НХЛ. Как дела? «Чикаго Блэкхоукс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сохранят ли Панарин, Тихонов и Анисимов традиции побед «Чикаго»?

Став одной из самых российских команд НХЛ, действующий обладатель Кубка Стэнли готовится к походу за четвёртым трофеем за семь лет.
1 октября 2015, четверг. 08:45. Хоккей
Как дела? «Ванкувер Кэнакс» + 21 материал по теме
Братья Седин: в «Ванкувере» всё зависит от нас


Триумф как предвестник революции


Меньшее, чего можно ожидать от действующего обладателя Кубка Стэнли, который дружина завоёвывала трижды за последние шесть лет, это революционных изменений в составе. Отлаженный механизм лишился шестерых хоккеистов, которые играли значимую роль в командном успехе. Конечно, генеральный менеджер клуба Стэн Боумен не враг себе, парней, определяющих лицо клуба и непосредственно отвечающих за результат, в команде оставили. Более того, лидеры атаки Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз получили рекордные для НХЛ контракты. Контракты Мариана Госсы, Брента Сибрука и Данкана Кита оформлены таким образом, что на пенсию эти игроки уйдут в качестве «ястребов». И главная проблема состоит в том, что на оклад этой великолепной пятёрки и вратаря Кори Кроуфорда клуб тратит $ 44,5 млн в год. Это, на секундочку, более 60% веса платёжной ведомости. А тут ещё 22-летний Брендон Саад «выстрелил» в плей-офф, став одним из лидеров команды. И его представители выдвинули неподъёмные для «Блэкхоукс» финансовые требования. И руководство клуба сделало шаг рискованный, но в данной ситуации напрашивающийся. Были произведены обмены, в результате которых команда лишилась пяти из одиннадцати лучших бомбардиров сезона. Кроме того, покинул команду защитник Джонни Одуйа.

Межсезонье: болезненные расставания


Брендона Саада Боумен обменял в «Коламбус». «Синие мундиры» выписали форварду желаемые $ 6 млн. Помимо Саада команду покинули Алекс Бродхёрст и Майкл Пальотта. В обратном направлении отправились Артём Анисимов, Марко Данё, Джереми Морин, Кори Троп и пик драфта-2016. Формально, применительно к предстоящему сезону, «ястребы» поменяли Саада на двух форвардов – Анисимова и Данё. Артёму, кстати, сразу обновили контракт, который через сезон увеличится более чем на миллион и будет действовать до 2021 года. Форварды Брэд Ричардс и Крис Верстиг покинули команду без помпы и трогательных прощаний. Хотя первый набрал в сезоне 37 очков в 76 матчах, а второй – 34 балла в 61 игре. Вспомним ещё об отъезде назад в «Аризону» форварда Антуана Верметта и в «Нью-Йорк Рейнджерс» голкипера Антти Раанта. Не каждая команда, с треском провалившая сезон, рискнёт пойти на столь масштабные изменения. В «Чикаго» эта мера стала вынужденной.

Ещё одним болезненным решением стал обмен Патрика Шарпа в «Даллас» — форварда, также игравшего значительную роль в успехе «Чикаго». Вместе с ним в стан «звёзд» отправился Стивен Джонс. Взамен Боумен получил защитника Тревора Дэйли и форварда Райана Гарбутта. Позднее генеральный менеджер «Старз» Джим Нилл сумел договориться о контракте и с Одуйей. Для Патрика это решение стало тяжёлым ударом. Хоккеист очень переживал, но команду покинул красиво. Он выкупил целую полосу в Chicago Sun, разместив на ней благодарность болельщикам клуба за поддержку, которую они оказывали ему на протяжении всей карьеры. «Эмоции от обмена? Вы хотите, чтобы я расплакался?» — такой была его первая реакция. Не скрывал своего разочарования таким решением его тёзка и друг по жизни Кейн. Правда, одного из героев крайнего для «ястребов» похода за Кубком Стэнли очень скоро отвлекли события, отодвинувшие на второй план все волнения и заботы. Кейн после очередной пьяной пирушки нарвался на обвинения в изнасиловании. В Штатах это преступление считается менее тяжким, чем домашнее насилие, которое стоило россиянину Вячеславу Войнову карьеры в НХЛ и стало причиной возвращения на родину. После крайне неприятных недель, которые пережил сам Патрик и вся организация «Блэкхоукс», понёсшая имиджевые потери, адвокатам сторон удалось договориться. По последним данным, уголовного преследования не будет, и главной потери «Чикаго» удалось избежать. Кейн готовится к сезону в составе команды, которую трижды приводил к триумфу.

Что в итоге получили «ястребы» в атаке?


Итак, посмотрим, насколько качественно изменился состав «Чикаго». Вместо проверенных бойцов, двое из которых ещё выйдут на элитный уровень, команда получила игроков, с которыми Джоэлю Кенневиллю предстоит проделать уйму работы. Оговоримся сразу, если «Чикаго» и до этого был чрезвычайно интересен российскому болельщику, теперь этот клуб станет одним из самых популярных в России. Его цвета будут защищать сразу три наших соотечественника. Новым контрактом менеджмент команды дал понять, что возлагает большие надежды на Анисимова, который со следующего сезона будет зарабатывать по $ 4,55 млн в год. Оговоримся мы и ещё по одному моменту: прогнозировать атакующие сочетания в предстоящем сезоне сейчас можно, угадать на 100% не сможет никто. Даже сам Кенневилль. Артём рассматривается в центр второго звена. Что касается Артемия, то ему сейчас выдано такое количество авансов, что становится даже немного боязно. В первую очередь от степени ожиданий. Россиянина называют не иначе как вторым Кейном. И хорошо, что Артемий пока не особенно хорошо говорит на английском, будет больше концентрироваться на самом хоккее, а не на том, что вокруг него болтают. В любом случае брали его с расчётом на топ-6. Ещё одному россиянину, Виктору Тихонову, предстоит серьёзная борьба за возможность пробиться в состав, учитывая, что на его позиции играют Госса и Кейн.

Что же получили в итоге «ястребы»? Главным плюсом можно считать конкуренцию. Уровень подписанных игроков не сопоставим с теми, что команду покинули. Это объективная реальность. Панарину ещё предстоит освоиться в новых для него условиях, а Саад начнёт сезон в статусе игрока, который уже сейчас способен отвечать за результат. Анисимов не сумел показать, на что способен, поскольку пропустил 30 матчей из-за разрыва трицепса. Данё в минувшем сезоне демонстрировал отличную химию с Артёмом, но если россиянин в «Чикаго» будет претендовать на место во второй тройке, талантливому австрийцу места рядом с ним не найдётся. Причина – Кейн и Госса. По ходу сезона Кенневилль традиционно разводит Кейна и Тэйвза, а потому у Артёма и Артемия есть возможность зацепиться за вторую линию, где Патрик должен им помочь влиться в командную систему. Но это всё гадание на кофейной гуще. Последний товарищеский матч команда играла с «Сент-Луисом», и ни Тихонова, ни Панарина в составе не оказалось. А вот Анисимов получил максимальное для форвардов игровое время. На бумаге атакующая линия команды, будем объективны, потеряла в качестве. Другое дело, что тренерский штаб за то и получает жалование, чтобы поднимать из клубной системы людей, способных усилить игру команды.

Оборона


С чем проблем у «Чикаго» нет и не предвидится, так это с игрой в обороне. И защитные порядки перед новым сезоном как минимум не стали хуже. Новичок один – Дэйли. Этот защитник прилично играет в зоне атаки, в последний свой сезон забросил 16 шайб и набрал 38 очков по итогам 68 матчей. У него отличный первый пас и приличная скорость. Его хлебом не корми, дай сбегать по борту в контратаку. Есть некоторые вопросы по его игре в своей зоне, но здесь очень к месту будет аккуратный и внимательный Никлас Яльмарссон, в паре с которым Тревор и будет играть. Неизменной остаётся первая линия обороны – Данкан Кит и Брент Сибрук. Пятым защитником будет Тревор ван Римсдайк, а вот за место шестого поборются Михал Розсивал и Дэвид Рундблад.

Голкиперы


На последнем рубеже у «ястребов» есть безоговорочный первый номер – Кори Кроуфорд. У него контракт с клубом до 2020 года, так что заботиться менеджменту нужно лишь о толковом сменщике. Эта роль отведена Скотту Дарлингу, уроженцу Чикаго, пробившемуся в состав «ястребов» из минорной лиги среднего уровня ECHL. Это хоккейная лига Восточного побережья. В этом плане Дарлинг – уникальный в своём роде голкипер. В стартовом составе в минувшем сезоне он провёл 13 матчей, показав почти идентичную статистику с Антти Раанта, который вторым номером начинал сезон. А раз нет разницы в статистике, зачем переплачивать? Ведь 26-летний Скотт готов играть два ближайших сезона в «Чикаго» за $ 587500 в год. Опять же, болельщик ему симпатизирует, ибо американскую мечту никто не отменял. Но если Кроуфорд обойдётся без травм, львиная доля игрового времени достанется ему.

Перспективы


Насколько лучше или хуже стали «ястребы», покажет сезон. Нам хочется верить в россиян, которые пополнили ряды клуба. Анисимову никакой адаптации не нужно, он и в предсезонных играх выглядит превосходно. Данё и Панарин имеют практически неограниченные перспективы для прогресса. Не будем забывать и об открытии минувшего сезона — финне Теэво Терявяйнене. Этому парню 20 лет, и за ним будущее команды. В сезоне нас ожидает молодая и перспективная команда, которая к плей-офф вполне может укрепиться, как это было прошлой зимой. У Кенневилля есть целый сезон на то, чтобы выстроить игру и наладить взаимодействия. «Ястребам» по большому счёту не важно, с кем играть в первом раунде: с «Нэшвиллом» или «Сент-Луисом». Выход в финал конференции для них представляется задачей-минимум. И пока в свитере «Блэкхоукс» на лёд выходят Кейн, Тэйвз, Госса, Кит, Сибрук и Кроуфорд, эта команда будет рассматриваться в качестве претендента на титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →