«Ак Барс» — ЦСКА – 6:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс» — ЦСКА и ещё 8 лучших матчей на старте сезона КХЛ

Кубок открытия, битва в Ярославле, зрелище в Казани, сольные концерты Робинсона и Бурдасова – в лучших матчах первого месяца сезона КХЛ.
1 октября 2015, четверг. 13:00. Хоккей

СКА — ЦСКА – 3:4 ОТ


Кубок открытия – это то изобретение КХЛ, которое однозначно стоит поставить лиге в плюс. Первый матч сезона после долгого летнего голодания должен быть гарантированно зрелищным. И нет лучшего рецепта, кроме как столкнуть лбами вчерашних соперников. Ради того чтобы старт восьмого сезона получился особенно ярким, КХЛ свела не финалистов Кубка Гагарина, а чемпионов и обладателей золотых медалей чемпионата России. СКА и ЦСКА не подвели, выдав уже ставший привычным хоккейный концерт. Переполненный Ледовый в Санкт-Петербурге, голы Александра Радулова и Илья Ковальчука и, конечно, запредельный уровень эмоций. Такая игра не могла закончиться в основное время, а на первой же минуте овертайма Джефф Плэтт показал, насколько сильно ошиблись в Ярославле, отказавшись от этого канадского белоруса.


«Авангард» — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:4 Б


Уже второй матч сезона дал понять, что слухи о закате первой тройки «Магнитки» слишком преувеличены. Пусть на омский лёд Данис Зарипов с Сергеем Мозякиным и вышли в разных звеньях, именно они стали главными творцами той победы. Ввязавшись с хоккейные качели с «ястребами», подопечные Майка Кинэна позволили хозяевам отыграться сначала с 0:2, затем с 2:3, но в серии буллитов клюшка Даниса Зарипова оказалась самой горячей. Этот матч, может быть, и не затмил Кубок открытия, но наглядно показал, кто будет претендовать на главный трофей лиги от Востока.


«Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 4:5


К тому моменту о кризисе в стане «Салавата Юлаева» ещё не говорили в полный голос, но кое-что общественность уже подозревала. Повысить градус тревожности удалось бывшей команде Анатолия Емелина, и Леонида Вайсфельда. Если кто-то полагал, что «Автомобилист» с уходом этого тандема потерял в боеспособности, то этот матч убедил в обратном. Уральцы начали свой поход за тремя очками с шайбы Алексея Достойнова, которая стала для него первой после возвращения из Швейцарии. «Салавату» удалось отыграться с 0:2, а в концовке даже сократить счёт до минимума, удачно сняв вратаря, но гости довели дело до победы. Символично, что за «Автомобилист» в тот вечер отличились всеми списанный бывший игрок «Салавата» Олег Сапрыкин и уфимский воспитанник Алексей Василевский.


«Ак Барс» — ЦСКА – 6:3


Нужны ли этому матчу дополнительные эпитеты? Битва в Казани была хороша и в чистом виде, без приукрашиваний. «Ак Барс» выдал чуть ли не самый зрелищный матч за последние годы, а ЦСКА в очередной раз уступил равному себе сопернику, но вместе они подарили нам настоящее шоу. В нём было всё: эффектные шайбы казанцев, погоня «армейцев», иллюстрация картины «один Радулов в поле не воин» и, разумеется, драка. Куда матчу года, как его тут же окрестили в прессе, без кулачного поединка? Игорь Макаров атаковал Марека Дялогу, после чего за партнёра вступился Владимир Денисов. Кровь на лице белорусского защитника «барсов» как квинтэссенция того накала, что царил на льду «Татнефть Арены».


«Локомотив» — «Торпедо» — 3:1


Матч в Ярославле заметно выбивается из общего ряда не самой высокой результативностью. А если учесть, что третья шайба влетела в уже пустые ворота «Торпедо», кто-то даже посчитает его скучным. Однако игра между «Локомотивом» и «Торпедо» благодаря своему запредельному накалу и повышенному уровню борьбы мысленно перенесла нас в кубковую весну. Не удивимся, если для Алексея Кудашова, и Петериса Скудры действия игроков в той игре являются эталонными. «Арена-2000» увидела битву, достойную плей-офф, в которой два принципиальных соперника вышли на лёд умирать. В случае с грубым приёмом Станислава Егоршева, который чуть было не снёс голову Иржи Новотны, защитник нижегородцев несколько перестарался, но этот эпизод как нельзя лучше отражает суть той игры.


«Сибирь» — «Ак Барс» — 5:4 ОТ


Андрей Скабелка и Зинэтула Билялетдинов принадлежат к когорте тренеров, которые голевому фейерверку предпочитают счёт 1:0 и предъявляют немало претензий игрокам, даже если в итоге добыта победа. Последняя игра между «Сибирью» и «Ак Барсом» относится к числу тех, которые радуют болельщиков и портят настроение тренерам. Впрочем, тотальное превосходство атаки над обороной – это не всё, чем запомнился этот матч. Воля «Сибири», которая в затяжной погоне сумела отыграться и выиграть в овертайме, не может не вызывать уважения. Изюминкой стало противостояние Томаша Винцоура со своей бывшей командой. Чешский нападающий, от которого год назад без сожаления отказались в Казани, забил две шайбы в ворота «Ак Барса». За такие символичные штришки мы и любим спорт.


СКА – «Йокерит» — 6:3


На одной из послематчевых пресс-конференций Андрей Назаров пожурил своих игроков за то, что после второй заброшенной шайбы они побежали забивать ещё. Это как нельзя лучше говорит о тренерской философии Назарова, которая заметно отличается от принципов Быкова и Захаркина. А уж если учесть, какие потери в это межсезонье понёс СКА, про яркий атакующий хоккей в Северной столице можно было забыть. Однако домашний матч с «Йокеритом» продемонстрировал, что если развязать руки «армейцам» — они смогут как и прежде творить чудеса. Стоило Эркке Вестерлунду чуть-чуть ослабить хватку, как соперник выдал самый результативный матч в сезоне. Особенно хорош был Антон Бурдасов, который с пятью очками идеально вписался в образ преемника Артемия Панарина.


«Динамо» (Москва) – «Салават Юлаев» — 6:3


При такой игре защитников и вратарей «Салавата Юлаева» можно утверждать, что на льду «ВТБ Арены» в тот вечер была только одна команда, и называется она отнюдь не в честь башкирского национального героя. «Динамо» доминировало на протяжении всей встречи, а у «Салавата» мало что получалось. Но что получалось – было по-настоящему красиво. То, как комбинировали между собой Линус Умарк и Игорь Григоренко, могло хотя бы немного залечить раны уфимских болельщиков. Но настоящим героем матча стал канадский защитник Мэт Робинсон. Стоило ему набрать четыре очка, как пошли разговоры о выдаче самому результативному защитнику лиги российского паспорта. Много ли у нас парней, способных вот так пройти от ворот до ворот?


«Северсталь» — «Барыс» — 5:4 ОТ


За вывеской, которая не вызывала восторгов, скрывался матч с остросюжетной развязкой. После провального начала матча череповчане, как одни из неудачников стартовавшего чемпионата, могли сложить руки и добровольно отдать очередные очки, но они вовремя вспомнили, что играют дома. При своих болельщиках подопечные Вацлава Сикоры проявили характер и совершили самый впечатляющий «камбэк» сезона! 0:3 лёгким движением тренерской руки превратились в 4:3, но выиграть «Северстали» удалось только в овертайме. Игорь Скороходов провёл, пожалуй, лучший матч в форме родной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →