Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: натурализация Робинсона? Это несерьёзно

Сергей Гимаев отмечает, что нет необходимости в натурализации иностранцев, в СКА напрасно дёргают вратарей, а к судейству КХЛ есть вопросы.
1 октября 2015, четверг. 15:30. Хоккей
В последних матчах московское «Динамо» действует всё более уверенно. О причинах успеха команды, её уникальном стиле, возможности натурализации игроков типа Мэта Робинсона, мы поговорили с хоккейным экспертом, заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«В таком стиле, как «Динамо», в КХЛ больше никто не играет»


— С чем связываете подъём у московского «Динамо»?
— Команда сохранила свой стиль. Самое главное — пришли великолепные атакующие защитники. Робинсон здорово играет, Хиетанен и Никулин пополнили состав клуба в этом сезоне. А есть ещё Вишневский и Соловьёв. У «Динамо» самая мощная поддержка защитников. Витолиньш позволяет им активно подключаться. Они активно играют за воротами соперника, и это даёт результат.

— Пошли разговоры о необходимости натурализировать Мэта Робинсона, он сам не против. Как вы к этому относитесь?
— Ну, это просто разговоры. У нас нет необходимости натурализовывать иностранцев. Конечно, Робинсон играет замечательно, но у него есть и проблемы – он не крупный, не выдерживает много силовой борьбы. У нас есть тот же Зайцев, который может сыграть на этой позиции. Конечно, в сборной есть проблема с атакующими защитниками, но необходимости в натурализации нет.

— Ну а центральные нападающие?
— Да, центров тоже нет. Руководители сборной испытывают огромные проблемы с этой позицией при комплектовании состава даже на финский этап Евротура. Есть Шипачёв, сильнейший российский центр в КХЛ. Но с центрами – самая большая проблема.

— Может, тогда натурализовать кого-то?
— Это сложно. Человек должен быть на голову сильнее остальных. Кто? Ян Коварж? Он за чешскую сборную играет. Зачем ему что-то менять? Если смотреть на североамериканцев, то получается, что они не смогли пробиться в НХЛ. Значит, не так всё просто. Ну, обсудили мы вопрос по Робинсону, но я думаю, что это несерьёзно.

— Но согласны, что Робинсон – самый яркий защитник в КХЛ?
— По последним матчам он красавец. Робинсон чувствует себя как рыба в воде. Здорово выглядит.

— Вы уже хвалили Никулина, который тоже ощутимо усилил «Динамо».
У нас нет необходимости натурализовывать иностранцев. Конечно, Робинсон играет замечательно, но у него есть и проблемы – он не крупный, не выдерживает много силовой борьбы.
— Да. Добавлю ещё, что эти ребята – Робинсон, Хиетанен – пришли вместо Яласваары и Новака. Это были совсем другие, крепкие и оборонительные игроки. Новые защитники усилили атаку «Динамо». Это отличное решение менеджмента клуба. А с приходом Никулина в команде появился сильный российский защитник. И проблема с игроками обороны решена.

90 процентам российских защитников в голову не приходит подключаться к атаке. В результате нападающие просто не умеют обороняться против атакующих защитников. Они привыкли к другой игре. А у «Динамо» практически все защитники могут подключиться и делают это часто. Тот же Никулин провозит шайбу в зону. Поэтому против «Динамо» сложно обороняться. В таком стиле в КХЛ больше никто не играет.

«Коскинену не идёт на пользу, когда его дёргают»


— Матч «Йокерита» со СКА будет показательным?
— Да. У финнов было два жёстких поражения. Вначале сезона «Йокерит» выглядел ярко. В этом матче команда должна быть злая, прежде всего сама на себя. И если в матче со СКА шансы были примерно равны, то ЦСКА их просто разгромил! «Йокерит» выглядел беспомощно. И ему надо пересмотреть игру. Они действовали слишком академично и небыстро. Как оказалось, они просто не готовы к такому хоккею. Вестерлунд – опытный тренер. И он выведет команду с твёрдым намерением обыграть СКА дома. Мне интересно, как «Йокерит» после столь жёстких поражений проявит себя.

— Брэндон Козун является одним из самых результативных игроков сейчас. Он смог заменить Стива Мозеса?
— Да, он уже проявил себя. Можно сказать, что заменил. Хотя, Мозес весь сезон играл хорошо, а в плей-офф не так здорово выглядел. Пока Козун играет неплохо, но есть и потери в составе у «Йокерита». Два матча со СКА и ЦСКА должны заставить «Йокерит» переосмыслить ситуацию. Но всё то, что мы говорили про «Йокерит» раньше, остаётся в силе. Это по-прежнему команда без слабых мест.

— Мозес, кстати, так и не смог пробиться в основной состав «Нэшвилла».
— Меня это не удивило. У «Нэшвилла» очень хороший состав. Мозесу не удалось попасть в первые две тройки, а в третьем-четвёртом звене ему, лёгкому и скоростному форварду, места не нашлось. Он не мощный игрок. Посмотрите, сколько у нас в лиге иностранцев, и в большинстве своём они негабаритные. В НХЛ сложно попасть, формула «сильный, но лёгкий», в большинстве своём там не проходит. Если бы Мозес пробился в первое звено, то он бы проявил себя.

Нельзя исключить, что он вернётся в КХЛ, но всё зависит от того, есть ли пункт в контракте, позволяющий ему уйти. Я уверен, что в «Нэшвилле» по ходу сезона ему должны дать шанс.

— Мы отмечали, что «Йокериту» предстоит матч после двух поражений, но и СКА проиграл нетоповому рижскому «Динамо» со счётом 1:4.
Посмотрите, сколько у нас в лиге иностранцев, и в большинстве своём они негабаритные. В НХЛ сложно попасть, формула «сильный, но лёгкий» в большинстве своём там не проходит.
— СКА уже потерял около 20 очков. СКА постарается после этого поражения себя проявить. Но «Йокерит» будете намного более злой.

— Вопросы к Коскинену могут быть? Назаров говорил, что он форму не набрал.
— Коскинену не идёт на пользу, когда его дергают. Он в прошлом сезоне в «Сибири» тоже в начале сезона много ошибок допускал, да и в СКА неважно начал играть. А вот в плей-офф сыграл очень надёжно. В СКА ставят то Ежова, то Коскинена. Они отличаются по стилю игры. Защитникам не так просто подстроиться под каждого из них. Когда вратарь постоянно меняется, это не плюс для команды.

«Проблема, что в КХЛ нет общего стиля в судействе»


— За этот месяц у тренеров и игроков часто возникали вопросы к судьям, особенно ярко отличились Петерис Скудра и Андрея Разин. Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев утверждает, что ситуация гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Насколько обоснованна критика?
— Ушли Юри Рённ, Сергей Карабанов, Александр Черенков, Анатолий Захаров. Это авторитетные, харизматичные арбитры высокого класса. Вместо них пришли другие судьи, которые хотят утвердиться. Зачастую это происходит за счёт желания показать своё «я», а не за счёт класса судейства. Четыре мощных судьи покинули лигу, и это сказывается.

И другая проблема – нет общего стиля в судействе. В одном матче, когда игрок половиной конька во вратарскую заехал, следует свисток, в другом – такие моменты пропускают. Это проблема. Тренеры постоянно говорят, что каждый матч судят по-новому. На пресс-конференции Квартальнов даже это отмечал.

Ещё скажу про лайнсменов. Они постоянно меняют центров на вбрасывании. Ну, это невозможно! Коварж поражён в отдельных матчах. Лайнсмены не знают, как вбросить шайбу, а меняют Коваржа, говорят, что он неправильно клюшку ставит… Ну как так!? Проблема есть, новые судьи из ВХЛ должны привыкнуть к КХЛ. Все ошибки судейские можно разобрать, есть трансляции практически каждого матча. В ВХЛ такого нет, чтобы разбирали судейство. А тут ты постоянно под камерой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →