Итоги игрового дня КХЛ. 1.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

А вы ждали «Югру» на втором месте Востока?!

«Югра» опережает «Автомобилист» и «Магнитку», «Йокерит» обыгрывает СКА на классе, а «Ак Барс» терпит второе сухое поражение подряд.
1 октября 2015, четверг. 23:51. Хоккей

Захаркин сменил Емелина на капитанском мостике



«Не знаю, что должно произойти, чтобы Игорь Захаркин появился на скамейке запасных «Салавата». Емелин ему сказал: «Вставай прямо сейчас, ты нам нужен». Но мы подумали и решили, что не надо. Он говорит: «Толь, я встану, сейчас же начнутся разговоры, что Емелина убирают». Не нужно нам никаких разговоров. Ничего сверхординарного не должно произойти, чтобы он встал, просто Емелин должен сказать об этом», — делился информацией в интервью «Чемпионату» генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд чуть более трёх недель тому назад. За это время уфимцы одержали 5 побед и потерпели 4 поражения. После досадных 0:3 от «Витязя» Захаркин на тренерский мостик всё-таки взошёл. На данный момент разговоры о том, что специалисты планируют работать в одной связке, своё подтверждение нашли. Емелин остаётся в тренерском штабе, но уже на должности старшего тренера. Остаётся в команде и Андрей Зюзин. Любопытно, что в прошлом сезоне увольнение другого наставника «Салавата» Владимира Юрзинова-младшего совпало с выездом в Братиславу и Загреб…

«Йокерит» побеждает на классе?



Дерзость города берёт. Именно этим принципом руководствовался в концовке первого периода матча в Хельсинки Александр Дергачёв, когда подхватил оставленную Барабановым шайбу, рванул за ворота и нашёл микроскопический зазор между щитком Хенрика Карлссона и штангой. Его тёзка Барабанов во втором периоде действовал столь же напористо и протолкнул шайбу в ворота «Йокерита», выцарапав её из-под голкипера. Дважды «армейцы» вели в счёте, и оба раза хозяева отыгрывались. Если подопечные Андрея Назарова старались играть в давление, пытались контролировать шайбу и разыгрывать комбинации, «шуты» сосредоточились на строгой игре в обороне, рассчитывая на быстрые и разящие контратаки. И план коварного Эркки Вестерлунда сработал на все 100 процентов. Не обошлось, правда, без поддержки со стороны голкипера СКА Ильи Ежова. Этот парень может тащить просто невероятные шайбы, а потом забьёт сам себе после отскока шайбы от короткого борта. Да чего далеко ходить? В отчётной игре он не справился с шайбой, пущенной из угла площадки, практически с нулевого угла Брэндоном Козуном. К тому моменту счёт стал 2:2. Победную шайбу хозяева забросили в такой же атаке схода, когда Яни Рита подключился вторым темпом и добил шайбу с пятака. «Йокерит» после этой победы возглавил дивизион Боброва, а СКА оказался на восьмой строчке на Западе.

Привет из Ханты-Мансийска, «Югра» уже вторая



Слухи о том, что «Югра» уже не та, оказались несостоятельными. Уступив «Торпедо» и «Северстали» с общим счётом 0:9, «мамонты» отряхнулись и взяли для начала реванш у нижегородцев. После чего в тяжелейшем матче дожали соперника, обладающего приличной атакой. Минчане при весьма спорных обстоятельствах решили исход матча с «Автомобилистом» на последней минуте, но в Ханты-Мансийске были не столь свежи. Счёт хозяева открыли в концовке первого периода, когда Иван Яценко воспользовался тем, что Дмитрий Мильчаков перед собой отразил шайбу после броска от синей линии. Защитники к такому вероломству готовы не были. Во второй 20-минутке минчане напомнили, что годом ранее были лучшими по реализации лишнего, использовав второе большинство в матче. Отличился Мэтт Эллисон. Провалив второй период, хозяева сумели взять себя в руки и успокоить игру. А в овертайме их терпение было вознаграждено. За 46 секунд до сирены удалён был Пол Щехура, и Игорь Бортников в формате «4 на 3» принёс своей команде важные 2 очка. Да, «мамонты» сыграли на 3 матча больше «Магнитки», но всё равно их лидерство в дивизионе Харламова и второе место на Востоке достойны уважения.

«Торпедо» не хватило Скудры?



Любопытно, но в предыдущих матчах своих команд Петерис Скудра и Андрей Разин имели, мягко скажем, разногласия с арбитрами. Наставник «Торпедо» дал волю эмоциям и разразился в адрес арбитров матча «Югра» — «Торпедо» такой гневной тирадой, что родители в спешном порядке поспешили прикрыть уши своим чадам. За своё красноречие он был удалён со скамейки запасных, а накануне СДК выписал Петерису дисквалификацию. Встречу в Екатеринбурге он наблюдал с трибуны. Разин пострадал от арбитров дважды. Нет, со скамейки его не удалили, но зато команду наказали двумя малыми штрафами. В первый раз команда осталась вчетвером, когда наставник поинтересовался у проезжавшего мимо судьи, планирует ли тот использовать свисток этим вечером. Во второй, когда уже на последней минуте настаивал на личном общении с одним из арбитров встречи. Служители хоккейной Фемиды от диалога уклонились, попутно выписав две минуты за задержку игры.

Команды у Екатеринбурга и Нижнего Новгорода куражные, в них многое зависит от того импульса, который идёт из-за спин игроков. И если на скамейке «Торпедо» нет Скудры, это ощущается. Трудно сказать, чего не хватило гостям. Что не хватило гола, это понятно. Дважды торпедовцы реализовывали лишнего, хозяева же забивали в результате ляпов в обороне соперника. Понятно, что ошибались нижегородцы не на ровном месте, а под жёстким прессингом со стороны уральцев. Но ощущалось, что не хватает им крепкого мотивирующего слова, которое мог бы произнести Скудра. Зато Разину и его подопечным воздалось за минувший матч. Если два дня назад судьи не увидели выброшенной за пределы площадки шайбы, то после могучего выстрела Артёма Аляева игнорировать сей факт было нельзя. К тому моменту гости играли вчетвером, и хозяевам вполне хватило 43 секунд, чтобы реализовать столь большое преимущество и оформить победу.

С почином, Мартин Эрат



Тот факт, что «Северсталь» сейчас замыкает турнирную таблицу на Западе, не должен никого вводить в заблуждение. «Сталевары» крайне неудачно начали сезон, но в последних матчах добавили в уверенности, поймали удачу и одержали 4 победы в 6 матчах. И Вацлав Сикора не стал ни первым тренером-отставником сезона, ни вторым, ни третьим… По такой игре, которую демонстрирует череповецкая дружина, увольнять не за что. Вот и встречу с «Авангардом» команда начала ударно. К исходу 10-й минуты хозяева вели 2:0. Первый гол случился в большинстве, когда Павел Бучневич неотразимо бросил с ползоны. А вот шайба Андрея Шеффера поставила в неловкое положение Доминика Фурха, пустившего бабочку в ближний угол. Первый период вообще оказался богатым на события. В него уложились и три гола «ястребов». Случились они чуть более чем за 4 минуты. Владимир Соботка и Юрий Александров положили снаряд в одну точку – над ловушкой Якуба Штепанека. Вот только первый бросал со средней дистанции, а второй – от синей линии. Дальний бросок в угол удался и Денису Куляшу, в том эпизоде голкиперу помешал трафик перед воротами.

Эти события немного остудили пыл «сталеваров», которые не спешили спасать игру. Гол в ворота Фурха возник из ничего. «Ястребы» ошиблись при выходе из зоны, Павел Чернов оказался один-одинёшенек перед воротами, где просто переправил шайбу мимо вратаря. В дебюте третьей 20-минутки Мартин Эрат едва не стал антигероем этого матча, когда заработал двойной малый штраф. Но омичи сумели отбиться, а чех спустя некоторое время реабилитировался. Мартин оказался расторопнее всех на пятаке, подкараулил отскок от вратаря и заложил вираж за ворота. В два движения он оказался у противоположной стойки, за которую и завёл шайбу. Первый гол Эрата за «Авангард» стал для команды победным. Неплохой почин.

Победный Радулов



Минувший игровой день подарил болельщикам массу встреч с лихо закрученным сюжетом. В Москве случилась одна из таких игр. Александр Радулов продолжает набирать обороты, помогая своим партнёрам раскрывать свои лучшие качества. «Барыс» переживает сейчас не лучшие времена, но уже сейчас очевидно, что смена главного тренера раскрепостила хоккеистов, которые словно оковы с себя сбросили. В состав вернулись лидеры, и команда начала показывать зажигательный хоккей. Евгению Корешкову необходимо сейчас подкрутить несколько гаек в обороне, где заметны слабые места, и «барсы» вернутся на победную тропу. По потенциалу команды, она должна быть в восьмёрке сильнейших на Востоке. Но пока очки даются с большим трудом. В матче с ЦСКА дружина из Астаны дважды лидировала в счёте, но оба раза «армейцы», при непосредственном участии в комбинациях Радулова, отыгрывались. После этого соперники ещё раз обменялись заброшенными шайбами и перевели матч в овертайм. Подвела гостей нелепость. За 48 секунд до окончания третьего периода Эллерби получил 2 минуты за выброс шайбы за пределы площадки. В формате «3 на 4» гости не дотерпели буквально 9 секунд. Радулов долго выцеливал дальний угол, «танцуя» в круге вбрасывания, и нашёл-таки момент, чтобы застать Яна Лацо врасплох. Подопечные Дмитрия Квартальнова одерживают очередную победу и выходят на первое место в лиге.

Этим вечером вполне можно было говорить о двух победных шайбах братьев Радуловых. Игорь в Риге реализовал свою первую попытку в послематчевой серии буллитов, но Энгрен после этого с броском Индрашиса не справился, процесс затянулся, а победу «Динамо» принёс Лаурис Дарзиньш. Радулов-старший, кстати, отличился и с игры. Именно он открыл счёт во встрече. После этого команды поочерёдно вырывались вперёд, а в овертайм встречу перевёл всё тот же Дарзиньш. Спартаковцы, кстати, идут с небольшим опережением графика «Северстали», набрав 13 очков из 18 возможных. Дружина Германа Титова вплотную приблизилась к «Словану», «Сочи» и рижскому «Динамо», а от СКА команду отделяет всего две победы. И в ближайших выездных матчах очковый баланс вполне можно пополнить.

Второй «сухарь» Налимова и голевая засуха «Ак Барса»



На старте сезона настоящим мейнстримом было критиковать руководство «Адмирала» за сформированную вратарскую бригаду. Игорь Бобков и Иван Налимов этот напор извне сдерживают весьма достойно. Иван оформил второй «сухарь» кряду, один матч на ноль на счету Игоря. Без особой помпы «Адмирал» взял четвёртый матч из последних шести и поднялся на шестое место в Восточной конференции. После матча наставники команд ссылались на низкую результативность. Зинэтула Билялетдинов и вовсе выразил удивление тем, насколько неровно идёт по турниру его команда. «К сожалению, мы сыграли неудачно. То забиваем много и пропускаем много, то мало пропускаем, но что-то забить не можем. В целом неплохая игра получилась – мне понравилась. Были изъяны, но надо забивать», — отметил он после матча во Владивостоке. С наставником трудно спорить, ведь судьбу трёх очков решила одна оплошность, когда Константин Корнеев не сумел предотвратить прострел на пятак в исполнении Паскаля Пеллетье, а Марек Дялога упустил Станислава Альшевского.
У хозяев в концовке первого периода была прекрасная возможность упрочить своё преимущество, но они не реализовали почти минутного преимущества, когда играли «5 на 3».

«Лада» проигрывает 9 раз подряд



«Если ты две минуты играешь в формате «5 на 3», когда на льду твои лидеры, но при этом наносишь только два броска – о чём тут говорить? Если у них нет этой мочи, сил потащить команду в трудную минуту, дать ей уверенности, если мы не можем пас отдать, если есть страх ошибки у лидеров, то о других и говорить не стоит», — предельно чётко сформулировал проблемы сегодняшней «Лады» исполняющий обязанности главного тренера команды Артис Аболс. Посетовал специалист и на то, что с каждым поражением у его подопечных уверенности не прибавляется. А поражений этих скопилось уже девять кряду. Всего в сезоне тольяттинцы одержали лишь две виктории в 16 играх и прочно обосновались в подвале турнирной таблицы. Хоккеисты «Амура», напротив, из этого подвала благополучно выбрались, взяв 13 очков из 18 возможных. Решающую шайбу в ворота Ивана Касутина за 47 секунд до сирены отправил Евгений Грачёв.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →