Итоги игрового дня КХЛ. 2.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Конфуз «Магнитки» и первый блин Захаркина

Войнов изъявил желание играть в СКА, Захаркин одержал первую победу в качестве главного тренера в КХЛ, а «Магнитка» оконфузилась в Загребе.
3 октября 2015, суббота. 00:15. Хоккей

Вырвать Войнова из лап НХЛ


В пятницу, 2 октября, мы узнали, в каком клубе КХЛ продолжит свою карьеру Вячеслав Войнов. Вынужденный вернуться в Россию хоккеист некоторое время тренировался в Новогорске, где ему оказывал поддержку Олег Знарок и представители штаба сборной. В частности, вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Вячеславу обещали поддержку в родном Челябинске, но карьеру он продолжит в СКА.

1:0 – Бартович (Веденски, Баркер) – 11:28.
1:1 – Энгквист (Умарк, Григоренко) – 26:16.
1:2 – Вишневский (Хартикайнен, Гончаров) – 32:05.
1:3 – Прохоркин (Хлыстов, Хрипунов) – 32:25.
2:3 – Пулиш (Тичар, Еглич) – 48:55.
3:3 – Суровы (Надь, Кашпар) – 52:12 (5x4).
3:4 – Логинов (Умарк, Хартикайнен) – 64:34 (4x3).
Вратари: Браст – Сведберг.
Броски: 37 (5-15-16-1) – 34 (9-16-7-2).
Вбрасывания: 36 (6-11-17-2) – 34 (10-8-11-5).
Штраф: 22 (4-2-14-2) – 10 (2-4-4-0).

1:0 – Юрчина (Мянтюля, Квапил) – 21:35 (5x4).
2:0 – Смоленяк (Мянтюля, Юрчина) – 24:56 (5x4).
3:0 – Квапил (Смоленяк) – 31:54 (5x4).
3:1 – Калетник (Батыршин) – 42:55.
4:1 – Квапил – 59:53 (en).
Вратари: Крошель – Кошечкин, Самсонов.
Броски: 26 (3-19-4) – 34 (14-5-15).
Вбрасывания: 31 (10-16-5) – 24 (9-7-8).
Штраф: 15 (9-2-4) – 19 (7-10-2).
«Для Войнова сейчас важно восстановление. В Питере для него созданы все необходимые условия, подготовлена индивидуальная программа. Слава будет тренироваться, проводить время в культурной столице нашей страны, проходить реабилитацию, готовиться к играм. Ему нужно набирать форму, приходить в себя. Главное, чего сейчас надо дождаться, – это получить трансферную карту на Войнова из Северной Америки. Команда СКА сейчас в Челябинске, там же находится и наше руководство. Ведутся переговоры по поводу выкупа прав у «Трактора» на Войнова. Но хочу отметить, что министерством и Федерацией хоккея России давно было озвучено, что Слава должен сам принять решение, где ему будет комфортнее жить и играть, где будет жить его семья. Сейчас он принимает это решение. Но самое важное, повторюсь, дождаться трансферной карты», — сообщил Ротенберг в интервью «Чемпионату».

Но, как и на протяжении последних 11 месяцев, в жизни Войнова вновь возникли сложности. Руководство НХЛ отказалось ратифицировать соглашение между хоккеистом и СКА. Защитник по-прежнему связан контрактными обязательствами с «Лос-Анджелес Кингз», а меморандум об уважении контрактов устанавливает обязательство согласовать контракт с Национальной хоккейной лигой, которая дисквалификацию с россиянина не сняла. Теперь представители Вячеслава работают над условиями расторжения контракта с «королями». «Агент Ролланд Хеджес ведёт переговоры с «Лос-Анджелесом» по поводу расторжения контракта Войнова с клубом в связи с тем, что НХЛ запретила подписывать контракт с клубом КХЛ, имея действующее соглашение в Северной Америке», — сообщил в интервью «Р-Спорту» агент Войнова Равиль Исхаков.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев полагает, что борьба за Войнова имеет под собой вполне осязаемую хоккейную почву. Этот парень был на хорошем счету в клубе, который с ним в составе дважды брал кубок Стэнли. «В СКА у Войнова будет время, чтобы набрать форму. Будет оптимально, если 10 ноября он выйдет на лёд в официальных матчах. Войнову плохо играть нельзя, его игру все будут рассматривать под микроскопом. Я думаю, у него был выбор между ЦСКА и СКА. СКА — нормальный выбор. В ЦСКА есть первая пара защитников Никита Зайцев — Денис Денисов. А в СКА Войнов мог бы побороться за позицию защитника первой пары», — цитирует Гимаева «Р-Спорт».

«Изначально Захаркина брали, чтобы он мог возглавить «Салават»


Главное событие четверга автоматически переместилось и на пятницу, ведь в Братиславе состоялось историческое событие: один из самых титулованных российских тренеров современности Игорь Захаркин, который у большинства поклонников хоккея ассоциируется с Вячеславом Быковым, начал свою сольную карьеру. Его приглашение в «Салават Юлаев» для многих стало сигналом к тому, что время Захаркина настанет очень скоро. «Думаю, изначально Захаркина взяли для того, чтобы он мог возглавить команду, если у Емелина что-то не пойдёт по ходу сезона. В противном случае пришлось бы искать человека на стороне, который не был бы знаком с ситуацией в команде. Что касается того, что Емелин остался в тренерском штабе, то всё будет зависеть от того, какие у него с ним отношения. Если инициатива эта исходила от самого Захаркина — это одно. А если на таком развитии событий настояло руководство клуба — это другое. Но это всё их внутренняя кухня», — поделился своим мнением с нашим порталом экс-защитник «Салавата» Виталий Прошкин.

Косвенно подтвердил эти соображения и генеральный директор клуба Александр Семак. «В первых двух играх было видно, что по функциональному состоянию мы ещё не вошли в тонус. В следующих матчах появились игра, движение, но не было результата. Сможет ли Игорь Захаркин исправить ситуацию? Все когда-то впервые начинают работать главным тренером, а в его опыте и знаниях мы не сомневаемся, для него в хоккее секретов нет. Он работал на всех уровнях — от детей до национальных сборных. Игорь Владимирович может исправить ситуацию, у него для этого есть всё. Почему решили, что Анатолий Емелин останется в тренерском штабе? Проконсультировались и с самим Анатолием Емелиным, и с Игорем Захаркиным и пока остановились на таком варианте. Емелин провёл всю предсезонку, он знает команду, его опыт пригодится. Важно, чтобы им обоим было комфортно в этой ситуации», — подчеркнул Семак.

Победа, показавшая плюсы и минусы


Любопытно, что в прошлом сезоне перестановки на тренерском мостике «Салавата» случились аккурат после матча в Братиславе. Ныне же перед визитом в столицу Словакии. Уфимцы очень старались, и тот факт, что на первый перерыв команда уходила, уступая в счёте, не говорил о превосходстве парней Милоша Ржиги. Но не отметить его руку в системе игры «орлов» просто нельзя. Там и страсть, и понимание хоккея, и приличные игроки в составе. «Салават» выстрелил во втором периоде, когда в шестиминутный интервал уложились три гола гостей. После молниеносного броска Прохоркина Захаркин с улыбкой поднял вверх большой палец, выражая удовлетворение действиями парня, который «плавает» из четвёртого звена в первое и обратно. Поведя в счёте, юлаевцы посчитали, что соперник прекратит сопротивление. Но Ржига бушевал на скамейке, а его подопечные – на площадке. И усилиями Суровы и Пулиша хозяева сумели перевести игру в овертайм. Но статистика неумолима. Она говорит о том, что в большинстве случаев новый тренер в первой встрече одерживает победу. Так случилось и с Захаркиным. На последней минуте овертайма хозяева остались в меньшинстве, и Александр Логинов забросил победную шайбу.

Конфуз «Магнитки» в Загребе


Помните, в прошлом сезоне в первом же матче чемпионата в Загребе оконфузился ЦСКА? Так вот, «мишки» умеют настроиться на команды топ уровня. Хотя по ходу первого периода можно
было скорее говорить, что хозяева просто отскочили, столько моментов создали «сталевары» у ворот Гашпера Крошеля. Правда, у Сергея Мозякина в атаке дела не заладились, отыграл он больше двадцати минут, а вот по воротам попал лишь однажды. И с броском его кипер справился. Зато старались его партнёры. В первом периоде они перебросали соперника – 14-3. А во втором случился провал. Хозяева устроили натуральную трёпку одному из фаворитов чемпионата. Статистика? 19-5 по броскам в створ. Заблокировали гости лишь 2 выстрела — уникальный в своём роде показатель. Практически всё летело в створ. И два гола Кошечкин пропустил. И тут вновь мы видим уникальные показатели. 6 секунд понадобилось хозяевам, чтобы реализовать удаление Хабарова, и 10, чтобы реализовать удаление Тимкина. В этой связи не лишним будет напомнить, что во второй двадцатиминутке уральцы выиграли лишь 30% вбрасываний — к вопросу о важности этого элемента в хоккее. Кинэн сменил Кошечкина, но и Самсонов сухим из медвежьей берлоги не выбрался. Вновь хозяева реализовали большинство — на сей раз им потребовалась минута. Отыграть такой гандикап «сталевары» не сумели. А это значит, что «Югра» остаётся лидером дивизиона Харламова…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →