Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Захаркин сам изъявил желание в дальнейшем работать с Емелиным»

Вайсфельд рассказал о смене главного тренера в «Салавате», Морозов — о характере Зиновьева, а Войнов склоняется к варианту со СКА.
4 октября 2015, воскресенье. 12:30. Хоккей

«ЦСКА? Мне нравится игровой стиль команды»


Защитник омского «Авангарда» Никита Пивцакин, прокомментировал информацию об интересе к нему со стороны ЦСКА и возможности продолжить карьеру в московском клубе.

«Никогда не говори «никогда»! Почему нет, мне было бы интересно поиграть больше матчей против клубов Западной конференции. Что касается слухов, которые сватали меня в том числе и в СКА, то они далеко не всегда соответствуют действительности. Мне больше нравится игровой стиль ЦСКА. Кроме того, это клуб с великими хоккейными традициями, и выходить на лёд в составе команды, где играли самые великие игроки нашей страны, дорогого стоит. Прошлый сезон для меня сложился крайне неудачно. Непростая травма в конце сезона, затем продолжительное лечение и процесс восстановления. В такие моменты, конечно, размышляешь о карьере, о своих перспективах. Я смог спокойно оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать подготовку к прошлому сезону, увидеть некоторые ошибки, которые постараюсь исключить в будущем. Безусловно, у меня появились мысли о смене обстановки, я почувствовал, что для успешного развития карьеры игрока мне нужен новый вызов».

«Претензий к арбитрам стало в два с половиной раза меньше»


Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев рассказал о тех позитивных изменениях, которые произошли в судействе, успешной работе судей в плей-офф минувшего сезона. «Наше судейство никогда не будет идеальным
из-за человеческого фактора, но если мы хотим, чтобы оно стало лучше, надо всем вместе стараться понять друг друга и давать советы. У нас же только и спрашивают: «Как наказали?» Мы хотим, чтобы работа была лучше. Могу сказать, что на сегодняшний день, по сравнению с прошлым сезоном, претензий к арбитрам стало в два с половиной раза меньше. После прошлого плей-офф многие специалисты говорили мне, что такого судейства они ещё не видели. Всё было чётко и понятно. Это уровень культуры. И вообще, сильный человек никогда не будет искать причины со стороны. Он их будет искать в себе или внутри той атмосферы, в которой он находится. Я вас уверяю, 99 процентов главных тренеров КХЛ всего талмуда правил не читали. А если и читали, то что-то не осталось в голове. Я считаю, что уровень судейства в КХЛ повышается, потихонечку идёт вверх. И уровень культуры судей повышается. Тоже надо уметь общаться с тренерами, знать, что в той или иной ситуации сказать, как ситуацию притушить, потому что в любом случае судьи несут ответственность за то, что происходит на площадке, за результат, но не фактический, а насколько результат будет объективен. Это от них тоже зависит. Конечно, очень «льстят» оценки отдельных тренеров, которые берут на себя роль определить, хороший судья или нет. Редко бывает, когда судьям просто говорят спасибо. Из своей тренерской практики, хотя это недопустимо было, я всегда достаточно пользовался определённым авторитетом, поскольку умел держать себя в руках. Бывало, я подходил к судейской комнате, говорил спасибо и уходил, но если уж совсем всё было плохо, я просто не подходил. Если была тяжёлая игра, я прекрасно понимал, что судьи ошибаются не потому, что они предвзято относятся, а потому, что не прочитали момента. Я его прочитал, да, может быть, я-то вижу, а ты только начал судить, и ты его не видишь».

«Не понял, почему судьи меня игнорировали»


Наставник «Автомобилиста» Андрей Разин после поражения от минского «Динамо» со счётом 1:4 объяснил ситуацию в конце встречи, после которой он повторно получил две минуты штрафа. «Я не понимаю, откуда вчера в мой адрес появился такой игнор. Я ведь не требовал у судей объяснять мне каждый эпизод. Да, в первом периоде я крикнул судье
Мне больше нравится игровой стиль ЦСКА, кроме того, это клуб с великими хоккейными традициями, и выходить на лёд в составе команды, где играли самые великие игроки нашей страны, дорогого стоит.
«Свистеть сегодня будем?». За это получил 2 минуты. Признаю, что я не прав. Я подвёл команду и получил нагоняй от руководства. Но почему же судьи не могут подъехать и также признать свою вину, признать, что они ошиблись. В концовке, когда был забит этот гол, я просил подъехать к скамейке арбитра, чтобы высказать свою точку зрения. Я же нормальный человек, со мной можно просто поговорить. Я читал на вашем сайте интервью Плющева, где он говорит о том, что судья должен общаться с тренером, объяснять ситуацию.

Я же адекватно вёл себя на протяжении всего матча и в том эпизоде клюшкой по борту не стучал, не выбрасывал клюшку на лёд. На пресс-конференции в адрес арбитров дурных слов не сказал, хотя состояние моё было критическим. Вы же понимаете, что за любую ошибку должно быть наказание, но почему такое не происходит с судьями? Каждый должен нести ответственность за свои поступки.

Я же не обвиняю судей в каждом поражении. В Минске, когда мы проиграли 1:5, судейство было великолепное, ни единой претензии, но здесь вы всё видели сами. Я не понимаю, почему нельзя отнестись по человечески».

«Зиновьев – вспыльчивый, мог пойти и на Билялетдинова нажаловаться»


Экс-капитан «Ак Барса» Алексей Морозов поделился воспоминаниями от игры вместе с Сергеем Зиновьевым под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

«Уже в локаутный сезон Билялетдинов много доверял нам с Зиновьевым, ставил на большинство, например, хотя в команде было много звёзд. Мы играли в тройке с Глинкой или Ковальчуком, а Зарипов оказался в нашем звене в следующем сезоне. Так и сложилось наше звено. Конечно, все победы с «Ак Барсом» памятны — и два Кубка Гагарина, и 2006 год, когда после провального локаутного сезона в нас никто не верил, а мы уверенно победили, показали своей игрой высокий класс. Хотя в тот год была непростая ситуация. К нам приехал «Витязь», они раскатались перед игрой и вышли к бортику посмотреть нашу раскатку. А у нас на льду начинается драка внутри команды! Другие ребята, и я в том числе, их разнимают.
Жалко, что наше звено с Зиновьевым распалось. Может, он сейчас бы так и не поступил, зная, к чему это приведёт. Не сказать, что после Казани у него отлично сложилась карьера… В «Ак Барсе» он и играл лучше, и на лучших позициях был. Но такой у него характер.
Бойцы «Витязя» стоят растерянные, не понимают — с кем тут драться, все дерутся. Я не дрался, я разнимал. Что это было? Конфликт игроков, не хочу называть фамилии. Надо было как-то исправлять ситуацию, мы выиграли матч у «Витязя» и всей командой с жёнами пошли в ресторан, участники конфликта переговорили друг с другом, разобрались. И в тот год мы спокойно, уверенно стали чемпионами. Жалко, что наше звено с Зиновьевым распалось. Может, он сейчас бы так не поступил, зная, к чему это приведёт. Не сказать, что после Казани у него отлично сложилась карьера… В «Ак Барсе» он и играл лучше, и на лучших позициях был. Но такой у него характер. Сергей вспыльчивый. Если у него что-то не получается, он делает поспешные выводы, а иногда лучше обдумать свои решения. Бывает, что игра не пойдёт, и он может к руководству пойти, на всех пожаловаться — на Билялетдинова, на партнёров. А вообще он хороший парень. Мы виделись недавно в Казани, над Зарей пошутили. Общаемся время от времени – с Данисом часто, с Сергеем реже».

«Выступления за сборную России? Если зададут вопрос на официальном уровне, то буду думать»


Защитник московского «Динамо» Мэт Робинсон рассказал, как относится к возможности своей натурализации и последующего выступления за сборную России.

«Как я отношусь к возможности выступления за сборную России в будущем? Вообще мне это не предлагали. И я пока не знаю, что сказать на этот счёт. Вот вы меня спросите – отвечу отказом. А если зададут вопрос на официальном уровне, то буду думать», — приводит слова Робинсона «Советский спорт».

«Игра мне понравилась, но надо забивать»


Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов подвёл итоги встречи с «Адмиралом», в которой его команда уступила со счётом 0:1.

«К сожалению, мы сыграли неудачно. То забиваем много и пропускаем много, то мало пропускаем, но что-то забить не можем. В целом неплохая игра получилась, мне понравилась. Были изъяны, но надо забивать».

«Меня не смущает, что Захаркин всегда работал помощником»


Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд прокомментировал назначение Игоря Захаркина исполняющим обязанности главного тренера команды.

«Смена главного тренера обусловлена результатами команды. Решение было принято коллегиально и согласовано с руководством республики. Идея заключалась в том, чтобы назначить главным тренером Игоря Захаркина, а уже он сам изъявил желание в дальнейшем работать с Анатолием Емелиным. Емелин, в свою очередь, дал согласие. Статус исполняющего обязанности? На данный момент мы приняли такое решение. Думаю, что до конца сезона Захаркин будет главным тренером. Откровенно признаюсь, что когда приглашал Захаркина в «Салават Юлаев», то вариант с его назначением главным тренером не рассматривал. Причём не только я не рассматривал, но и Захаркин с Емелиным. Мы не предполагали, что будет такой результат, но раз уж это случилось – надо что-то менять. А то, что говорили некоторые эксперты, – это ерунда полная. Меня не смущает, что Захаркин всегда работал помощником. Люди заканчивают играть и их на следующий день назначают главными тренерами. У Захаркина же опыт колоссальный. Не вижу проблем и с тем, что Емелин переходит на должность старшего тренера. Работали же много лет вместе Соловьёв, Котов и Шепелев – три главных тренера, и ничего».

«Вариант со СКА привлекателен, ждём трансферную карту»


Агент Александр Тыжных, представляющий интересы защитника Вячеслава Войнова, сказал о том, что его клиенту интересен вариант с продолжением карьеры в СКА.

«Слава сейчас решает все свои вопросы, тренируется, катается, набирает форму. Как я уже говорил, мы встречались с руководством Челябинской области. Генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий сейчас ведёт переговоры в Челябинске. Сначала, как вы понимаете, мы должны будем дать ответ «Трактору». Всё надо делать размеренно и поэтапно. Мы ждём трансферную карту Войнова из Северной Америки. У Славы долгосрочный контракт с «Лос-Анджелесом», и надо либо его расторгать по обоюдному согласию, либо получать разрешение от лиги. Обе лиги должны прийти к общему знаменателю. Мы действительно сейчас двигаемся в сторону Санкт-Петербурга, хотим поближе познакомиться с городом, у нас там много друзей. Вариант со СКА нам привлекателен, эта команда будет бороться за Кубок Гагарина».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →