«Йокерит» - ЦСКА - 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

«Джокеры» снова биты ЦСКА

ЦСКА, как и неделю назад, обыграл «Йокерит» и упрочил лидерство на Западе.
4 октября 2015, воскресенье. 18:51. Хоккей

Стремление «Йокерита» ко второму «армейскому» реваншу



Матчем против ЦСКА «Йокерит» завершал труднейший отрезок календаря из четырёх матчей, в течение которого подопечные Эркки Вестерлунда по два раза встретились с ЦСКА и СКА. Такая проверка наверняка дала серьёзную пищу для размышлений тренерскому штабу «джокеров», ведь первые два матча этого отрезка «Йокерит» провёл не на высоте, уступив в гостях 3:6 «армейцам» с Невы и 2:5 их московским одноклубникам. Реванш у СКА в домашних стенах взять удалось, теперь необходимо было окончательно реабилитироваться, обыграв команду
0:1 – Коротков (Кугрышев, Панин) – 01:51.
1:1 – Виртанен (Регин) – 35:51 (4x5).
1:2 – Плэтт (Любимов) – 41:40.
1:3 – Яльмарссон (Денисов, Муршак) – 59:21 (en).
Вратари: Хелениус – Сорокин.
Броски: 28 (13-8-7) – 22 (8-6-8).
Вбрасывания: 27 (5-13-9) – 22 (8-7-7).
Штраф: 16 (0-14-2) – 8 (2-4-2).
Квартальнова. Однажды в этом сезоне финнам уже удалось одолеть ЦСКА в родных стенах, тогда команда Вестерлунда праздновала победу со счётом 3:0. Впрочем, ЦСКА также в последнее время провёл ряд матчей с сильными соперниками, и не все из них прошли гладко.

Страсти кипели под контролем арбитров



В игре команд, которые отличаются слаженными действиями в обороне, не так часто случаются быстрые голы, но эта встреча стала исключением. Менее двух минут потребовалось ЦСКА, чтобы распечатать ворота соперника. Кугрышев отдал прекрасный пас из угла площадки, и Евгений Коротков в касание прошил Хелениуса. Гол стал следствием неудачных попыток «Йокерита» преодолеть среднюю зону, когда ЦСКА накрывал соперника на их же территории. Некоторое время команды бегали от ворот до ворот, не создавая особо опасных моментов, пока наконец оборона «армейцев» не расслабилась буквально на мгновение, следствием чего стал выход Козуна на одинокого Сорокина. Голкипер ЦСКА подарил фотографам прекрасный кадр, резко выбросив руку с ловушкой и поймав шайбу. По сути, в первом периоде этот момент так и остался единственным по-настоящему голевым для «джокеров». Ближе к концу игрового отрезка «Йокерит» получил возможность поиграть в большинстве, нанёс несколько бросков, однако ни один из них не поставил в тупик Илью Сорокина.

Второй период начался так, словно никакого перерыва и не было. Тот же рисунок игры, когда ЦСКА много владеет шайбой и пресекает попытки «Йокерита» за счёт распасовки добраться до ворот Сорокина. То же отсутствие реально опасных моментов у ворот обеих команд, даже несмотря на два подряд удаление у «джокеров». Тем не менее градус противостояния чувствовался и в результате вылился в небольшую стычку в середине периода, в которой приняли участие несколько хоккеистов обеих команд, а отбывать штраф за грубость отправились Хагман с Йормаккой у финского клуба и Радулов с Ожигановым у ЦСКА. Незадолго до этого игроки уже успели потолкаться, причём практически в воротах «армейцев», так что двойной обоюдный штраф был грамотным ходом со стороны судей, который помог погасить излишние проявления эмоций на площадке. В концовке периода арбитры ненадолго оставили «Йокерит» втроём, за что получили порцию свиста от местных болельщиков, однако почти сразу после выхода первого из удалённых хоккеистов на площадку (им был Атте Охтамаа), «джокеры» перехватили шайбу в средней зоне, и Петтери Виртанена совершенно не смутили ни выкатывавшийся на него Ожиганов, ни Сорокин в воротах: особо не сближаясь с вратарём, нападающий «Йокерита» хлёстким броском в угол восстановил равновесие в матче. На перерыв команды ушли в неравных составах: Йоэнсуу сначала толкнул игрока ЦСКА, владеющего шайбой, а затем, для верности, рубанул его же по рукам.

Плэтт снова не ушёл с площадки без гола



ЦСКА серьёзно отнёсся к возможности наконец-то реализовать лишнего, и, хотя фактически шайба влетела в ворота Хелениуса уже в равных составах, гол Джеффа Плэтта стал логичным завершением штурма ворот соперника, который предпринял ЦСКА. Лучший на данный момент снайпер сезона
Плэтт грамотно распорядился неожиданно попавшей к нему шайбой и прошил Рику Хелениуса. В оставшееся время «Йокерит» всеми силами пытался насесть на ворота соперника, но настоящего штурма так и не получилось. Зато за ещё одну стычку отправились «остыть» на скамейку штрафников Матис Олимб и Богдан Киселевич. Эмоции в матче бушевали скорее не в игровых моментах, а в околоигровых действиях соперников. Финская команда так и не получила ещё одного шанса сыграть в большинстве. Интересно, послужит ли в этот раз судейство причиной для негодования Эркки Вестерлунда, как это было после предыдущего матча этих команд? Появление на площадке шестого полевого игрока также не принесло дивидендов финнам, а сразу после тайм-аута Вестерлунда ЦСКА и вовсе поразил пустые ворота соперника: Симон Яльмарссон прервал своё длительное голевое молчание, мощно выстрелив с центра площадки. Таким образом, в очень сложном матче с обилием силовой борьбы ЦСКА одерживает победу со счётом 3:1 и не только не позволяет «Йокериту» подвинуть себя с первого места на Западе, но и укрепляет свои лидерские позиции. «Джокеры» же потерпели четвёртое поражение в шести последних играх и теперь отправятся на выезд в Челябинск и Нижнекамск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →