Эркка Вестерлунд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

С чьих рук едят судьи? Вестерлунд восстал против КХЛ

Сухая серия Налимова, дуэль Салака и Коваржа, соло Гусева, первые три очка Захаркина и гнев Вестерлунда – в итогах игрового дня КХЛ.
4 октября 2015, воскресенье. 22:00. Хоккей

Налимов в погоне за Мурыгиным



После восьми встреч в прошлом сезоне и массового обмена с участием 12 человек матчи между «Адмиралом» и «Амуром» окончательно обрели статус дерби. Первая игра дальневосточных команд в текущем чемпионате завершилась гостевой победой «моряков», а Константин Соколов и Дмитрий Лугин огорчили своих бывших одноклубников. На льду «Фетисов Арены» никто из участников летнего обмена в протоколе так и не отметился, зато дубль оформил Константин Макаров, а Иван Налимов провёл третий подряд матч на ноль! Во многом именно усилиями двух этих игроков «Адмирал» в очередной раз отпраздновал успех в дальневосточном дерби. В результате владивостокцы ворвались в первую пятёрку Востока, а Налимов «присел на хвост» Алексею Мурыгину. Молодой голкипер «Адмирала» не пропускает на протяжении вот уже 183 минут и 26 секунд, последовательно засушив «Ладу», «Ак Барс» и «Амур». При этом с каждым следующим матчем «моряк» Налимов справляется с большим количеством бросков. Однако догнать Мурыгина ему будет непросто: для этого нужно не только самому провести больше одного матча на ноль, но и надеяться, что оборвётся рекордная серия «железнодорожника».
Налимов вправе рассчитывать на попадание в состав сборной России на первый этап Евротура. Российских вратарей, кто на данный момент выглядят сильнее 21-летнего парня из «Адмирала», можно пересчитать по пальцам.
В любом случае Налимов вправе рассчитывать на попадание в состав сборной России на первый этап Евротура. Российских вратарей, кто на данный момент выглядят сильнее 21-летнего парня из «Адмирала», можно пересчитать по пальцам.

В дуэли Салака и Коваржа победил Беспалов



Игра в Екатеринбурге преподносилась не только как встреча ведущих команд Востока, но и как дуэль двух вратарей сборной Чехии. Александр Салак и Якуб Коварж в личной встрече выясняли, кто должен стать первым номером своей национальной команды на старте международного сезона. Коваржу с самого старта встречи принялся усиленно помогать Анатолий Голышев, оформивший дубль в ворота его оппонента. Особенно удался форварду «Автомобилиста» второй гол, когда он в большинстве пробил Салака броском в касание. Однако новосибирцы в очередной раз подтвердили репутацию команды с характером и спаслись с 0:2, после чего дотерпели до серии буллитов. Если Коварж за весь матч по-настоящему выручил лишь однажды, отразив бросок в упор от своего соотечественника Томаша Винцоура, то Салак крутился в воротах в поте лица и сотворил 38 сейвов. Окончательно определиться с первым номером сборной Владимиру Вуйтеку должны были буллиты в матче «Автомобилист» — «Сибирь», но по новосибирской традиции Салака сменил Никита Беспалов. Не позволив уральцам реализовать хотя бы одну попытку, он принёс своей команде дополнительное очко, а заодно осложнил выбор главному тренеру сборной Чехии.

Очередное соло Гусева



Если в первых игрового дня всё внимание было приковано к стражам ворот, то в Ханты-Мансийске солировал Никита Гусев. Впрочем, стоит ли этому удивляться, когда речь идёт о лучшем бомбардире команды? Смотреть нынче на игру Гусева – сплошное удовольствие. В матче с «Кузней» молодой лидер ханты-мансийцев набрал два очка и стал автором победного буллита. Именно с его прохода через всю площадку начался обмен шайбами, а ближе к концовке, когда «мамонты» уступали в счёте, Никита взял на себя ответственность. Гусев и в подыгрыше играл тонко, и сам воротам угрожал. Чертовски логично, что к автоголу Игната Земченко привела комбинация, которую начал 97-й номер «Югры». А уж в серии буллитов Андрей Кареев ничего не смог поделать с восходящей звездой КХЛ. Пусть попытка Гусева была и не такая эффектная, как на прошлогоднем Матче звёзд, его обманное движение поставило вратаря «Металлурга» в тупик.

Вестерлунд бросил перчатку Плющеву



После того как подопечные Дмитрия Квартальнова без шансов проиграли в Хельсинки на старте чемпионата, у ЦСКА не просматривалось никаких аргументов против «Йокерита». Настолько спокойно и уверенно финны обыграли чемпионов России. Но две последующие встречи ЦСКА и «Йокерита» вернули
Вестерлунд обвинил российских судей не в ошибках, а в предвзятости и даже подкупности, что куда серьёзнее. Чем ответит Владимир Плющев?
нас в весну, когда в серии плей-офф «армейцы» по делу прошли «джокеров». Вслед за домашней победой со счётом 5:2, москвичи взяли три очка на выезде. Примечательно, что в обоих случаях место на последнем рубеже ЦСКА занимал юный Илья Сорокин. Отразив на 27 бросков на «Хартвелл Арене», он сделал ещё один шаг к тому, чтобы стать основным вратарём команды. Неслучайно Виктор Фаст, неуверенно сыгравший в игре с «Барысом», даже не попал в заявку. Единственную шайбу Сорокин пропустил в большинстве (!), за что должен персонально поблагодарить Игоря Ожиганова. Это курьёзное происшествие не сломило ни Сорокина, ни весь ЦСКА. На старте третьего периода Дэфф Плэтт с близкого расстояния поразил ворота «джокеров», тем самым став автором победного гола.

Однако самое интересное началось на пресс-конференции. Эркка Вестерлунд, и ранее высказывавший недовольство судейством в играх с ЦСКА, катком проехался по арбитрам. Дословно главный тренер «Йокерита» сказал следующее: «Судьи в КХЛ едят из рук у больших клубов. ЦСКА может направлять линию судейства, куда хочет. Я не могу понять, почему так происходит. Даже большие клубы обязаны следовать духу честной игры». В финском клубе гнут эту линию со времён прошлогоднего плей-офф, и это критика вряд ли относится только к паре Раводин – Гофман. Вестерлунд обвинил российских судей не в ошибках, а в предвзятости и даже подкупности, что куда серьёзнее. Чем ответит Владимир Плющев? Впервые за время его работы на должности главного арбитра КХЛ кто-то рискнул настолько жёстко и бескомпромиссно высказаться по судейскому вопросу. Пропускать такое мимо ушей нельзя, но и не прислушаться к одному из самых авторитетных специалистов Европы будет неправильно. Быть может, в его речи есть не только обида от поражения, но и доля правды?

Кулда нашёл работу, а «Салават» — три очка



Глядя на то, как раз за разом проваливается в обороне Сами Лепистё, уфимские болельщики с ностальгией вспоминают Артура Кулду. Напомним, что именно на финского защитника в минувшее межсезонье юлаевцы променяли одного из лучших домоседов КХЛ. И вот стало известно, что Кулда нашёл себе новый клуб. Вместо НХЛ он отправился в Хельсинки, где серьёзно укрепит оборону «Йокерита». Близок к возвращению в лигу и Антти Пильстрём: финская пресса уверяет, что экс-форвард «Салавата» может заключить контракт с ЦСКА. На фоне этих новостей команда Игоря Захаркина проводила матч в Загребе, где на протяжении всего первого периода со скрипом привыкала к маленькой площадке. Но стоило уфимцам адаптироваться, как они выровняли игру и даже сравняли счёт усилиями Ивана Вишневского. В третьем периоде подопечные Захаркина и
вовсе доминировали, в частности из стопроцентной ситуации не забил Линус Умарк. А главным героем матча с «Медвешчаком» стал Теему Хартикайнен, как бы намекая своими двумя очками, что он не зря ест легионерский хлеб. Когда в составе есть такой финн, особо по Пильстрёму не заскучаешь.

«Магнитка» не заметила кризиса Зарипова и Мозякина



Насколько богатым на события для первой тройки «Магнитки» выдался матч в Подольске, настолько же блеклыми получились последующие игры выездного турне «сталеваров». Расстреляв всю обойму в матче с «Витязем», Сергей Мозякин набрал всего одно очко в трёх играх. Столько же на счету Даниса Зарипова, который после юбилейной 200-й шайбы сел на мель. Однако если в двух предыдущих встречах у Майка Кинэна не работал второй фронт атаки, в результате чего «Металлург» терпел поражения, то в Братиславе за ударное звено сыграли их партнёры по команде. Где это видано, что из пяти шайб, заброшенных в ворота «Слована», ни в одной не приняли участия лидеры «Магнитки»? Пока Мозякин с Зариповым играли по 15 минут за матч, что для них катастрофически мало, голы забивали Платонов, Тимкин и Филиппи. Особенно стоит отметить игру Сергея Терещенко, который даже удаления сумел направить в нужное для своей команды русло. Первую шайбу «Магнитка» провела в меньшинстве, когда Терещенко восседал на скамейке штрафников, а победный гол гости организовали после того, как защитник разменялся с Андреем Штясны. Впрочем, этим вечером Сергей не только удалялся, но и забивал, отличившись в середине встречи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →