Виктор Фаст
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пора на мороз. Кому из легионеров не место в КХЛ?

Виктор Фаст и Никлас Сведберг, Кори Тривино и Олли Палола — среди легионеров, с которыми клубам КХЛ стоит расстаться.
5 октября 2015, понедельник. 12:45. Хоккей
Со старта восьмого сезона КХЛ прошло чуть больше месяца, а во многих клубах уже успели разочароваться в некоторых своих легионерах. Московское «Динамо» рассталось с Каспарсом Даугавиньшем, «Амур» расторг контракт с Михелом Микликом, «Торпедо» попрощалось с Дэном Спангом и Андреем Костицыным, а «Автомобилист» отправлял в ВХЛ Ээро Эло, но дал финскому форварду второй шанс. При этом в КХЛ ещё немало иностранцев, которые не отрабатывают свои деньги и занимают места российских хоккеистов.

Виктор Фаст, вратарь (ЦСКА)


7 игр, 5 побед, ОБ – 90,2%, КН – 2,02, «0» — 0

Виктор Фаст стал соавтором двух чувствительных поражений ЦСКА: на выезде от «Йокерита» и дома от СКА. В московском клубе до последнего отказывались признавать, что ошиблись со шведским голкипером. Однако последние события недвусмысленно намекают на то, что вера в Виктора Фаста если не иссякла, то заметно пошатнулась. Сначала он подвергся критике со стороны Дмитрия Квартальнова по итогам игры с «Барысом», а в матче с «Йокеритом» шведу и вовсе не нашлось места в заявке. Как показывает практика, Илье Сорокину вполне по силам стать первым номером ЦСКА, а таким сменщиком, как Станислав Галимов, обладают далеко не все команды лиги. В таком случае зачем тратить ценную легионерскую позицию на третьего вратаря? Расставшись с Фастом, менеджмент «армейцев» может либо найти долгожданного центра, либо подписать Антти Пильстрёма.

Никлас Сведберг, вратарь («Салават Юлаев»)


15 игр, 6 побед, ОБ – 88,3%, КН – 2,72, «0» — 0

Мы не отказываемся от своей позиции, что Никлас Сведберг – классный вратарь, а самое мудрое, что можно сделать на благо «Салавата Юлаева», это лишний раз не дёргать шведа. Когда страж ворот нервничает и не может адаптироваться к новым условиям – это не только его вина. Вопросы есть как к защитникам «Салавата», так и к уже уволенному тренеру вратарей Дмитрию Курошину. Однако кахаэловская карьера Сведберга напоминает воронку, в которую он засасывает всю команду. Полевые игроки попросту не доверяют некогда лучшему вратарю АХЛ, что практически исключает взаимовыручку. Взаимные претензии, даже если они не обоснованы, это путь в никуда. Если и отчислять Сведберга, то даже не за ужасную статистику, а ради того, чтобы в новом вратаре полевые игроки «Салавата Юлаева» увидели помощника и поверили в него.

Филип Новотны, вратарь («Металлург» Новокузнецк)


4 игры, 0 побед, ОБ – 88,6%, КН – 4,23%, «0» — 0

Перед стартом сезона провала ждали от другого чешского вратаря. Доминика Фурха считали селекционным недоразумением «Авангарда», но на деле он – один из немногих вратарей, которые пришли в КХЛ и не провалились на старте чемпионата. Чего не скажешь о Филипе Новотны, который в чешской Экстралиге имел более убедительную статистику, чем Фурх. Дела у новичка новокузнецкого «Металлурга» не заладились сразу. Ещё на предсезонке он получил травму, чем и воспользовался Андрей Кареев. Новотны восстановился, но не смог отвоевать не то что пост № 1, но и место в заявке! Николай Соловьёв предпочитает чешскому голкиперу молодого Владислава Подъяпольского. Его дважды выпускали на замену, а как только дали шанс выйти в стартовом составе – Новотны с треском провалился. После игры с одноклубниками из Магнитогорска Соловьёв откровенно признался, что чех проигрывает конкуренцию тандему Кареев – Подъяпольский, а держать легионера в запасе для «Кузни» слишком накладно. Видимо, не за горами расторжение контракта с Новотны.

Если и отчислять Сведберга, то даже не за ужасную статистику, а ради того, чтобы в новом вратаре полевые игроки «Салавата Юлаева» увидели помощника и поверили в него.

Сами Лепистё, защитник («Салават Юлаев»)


16 игр, 6 (1+5) очков, «-3»

Финский защитник – один из тех игроков «Салавата Юлаева», кто своей игрой методично ухудшал статистику Никласа Сведберга на старте сезона. Не смотрите на то, что он занимает второе место по результативности среди защитников «Салавата». Как и лидирующий Кирилл Кольцов, всю пользу в атаке он перечёркивает фатальными ошибками в обороне. Порой по действиям Лепистё в своей зоне сложно поверить, что совсем недавно он выступал на Олимпийских играх в Сочи. Истинный уровень этого 30-летнего защитника не известен до сих пор. На старте своей кахаэловской карьеры он провалился в «Локомотиве», но пришёлся ко двору во «Льве». Даже в составе одной и той же команды его уровень может скакать по невероятной амплитуде: в прошлом сезоне именно пару Лепистё – Виклунд обвиняли в неудачном старте «Автомобилиста», но со временем финн набрал форму. Как будет теперь? Пока же уфимские болельщики с ностальгией вспоминают «мистера надёжность» Артура Кулду, с которым расстались как раз ради приглашения Лепистё.

Кори Тривино, нападающий («Адмирал»)


11 игр, 2 (0+2) очка, «-5»

Ахиллесовой пятой «Адмирала» на старте сезоне стала низкая результативность. Виной всему не оправдывающая ожиданий игра первого звена, составленного целиком из легионеров. Но если Никласу Бергфорсу на старте сезона катастрофически не везло с реализацией, а Паскаль Пеллетье слишком долго раскачивался, то Кори Тривино даже не подавал признаков жизни. Но стоит ли удивляться подобному развитию событий, если даже на уровне АХЛ этот канадский нападающий никогда не блистал? Некогда перспективный форвард, становившийся чемпионом мира в составе юниорской сборной Канады, приезжал в «Адмирал» на просмотр, что само по себе говорит о его невысоком уровне. В регулярном чемпионате опасения подтвердились. Набрав всего два очка за результативные передачи и практически не генерируя моменты, Тривино выпал из состава после матча с «Локомотивом». В отсутствие канадца проблемы «Адмирала» с реализацией до конца не разрешились, но при этом подопечные Александра Андриевского выдали серию из трёх побед подряд.

Александр Болдюк, нападающий («Трактор»)


3 игры, 0 (0+0) очков, «-1»

Об этом канадском центре уже слагают легенды. Особенно в Челябинске, где болельщики хватаются за голову, какого слабого легионера привезли им на потеху этим летом. Пасы – в никуда, обработка – сплошной брак, голы – не дождётесь! В качестве бонуса – удаления, которые стали побочным эффектом силового стиля. Александр Болдюк оказался настолько типичным ахаэловцем, что воплотил в себе все недостатки североамериканского хоккея. По сути, с протеже Андрея Николишина и потенциально первым центром команды уже расстались, поместив его в список отказов. Однако ни один из кахаэловских клубов Болюдка по понятным причинам не взял, после чего канадец отправился бороздить просторы Высшей лиги. Нижней точкой падения легионера стала пресс-конференция после матча «Челмет» — «Кристалл», в которой Александр Рожков не без иронии отзывался о своём подопечном. Наставник «Челмета» назвал Болдюка игроком не уровня КХЛ, а его первый гол в России – вехой в карьере нападающего.

Александр Болдюк оказался настолько типичным ахаэловцем, что воплотил в себе все недостатки североамериканского хоккея.

Лукаш Радил, нападающий («Спартак»)


16 игр, 4 (2+2) очка. «+3»

Возможно, сейчас, когда «Спартак» постепенно поднимается вверх по турнирной таблице, претензии к Лукашу Радилу не так актуальны. Однако совсем недавно Герман Титов без устали критиковал своих игроков, а особенно – легионеров. Главный тренер красно-белых не называл имён, но и без уточнений понятно, что основные претензии стоит предъявлять чешскому форварду. Гилрой с Дженовеем пусть и не безгрешны в обороне, но активно помогают на чужой половине площадки. Вряд ли могут быть претензии к Энгрену, а Уэллмэн слишком много матчей пропустил из-за травмы. А вот Радил провёл все игры от звонка до звонка, но набрал всего четыре очка – меньше, чем у Александра Васильева или Дмитрия Коробова.

Роберт Коусал, нападающий («Металлург» Новокузнецк)


14 игр, 5 (0+5) очков, «+1»

«Это не легионер, а вредитель какой-то!» — высказал всё, что думает о чешском нападающем, Николай Соловьёв. Кому, как не тренеру, давать подобную характеристику? В том самом матче, после которого наставник «Кузни» прошёлся по легионеру, Роберт Коусал схватил два удаления, одно из которых соперник реализовал. Новокузнецким болельщикам запомнится и его буллит в матче с «Ак Барсом», когда чех курьёзным образом даже не доехал до ворот, поскользнувшись на ведении шайбы. Казалось бы, с кем не бывает? Такие эпизоды можно было простить, если бы Роберт исправно набирал очки и вёл команду за собой. Для такой команды, как «Кузня», наличие классных иностранцев жизненно необходимо. Однако в составе новокузнецкого «Металлурга» только Райан Стоа и отчасти Кейд Фэйрчайлд соответствуют статусу легионеров.

Олли Палола, нападающий («Витязь»)


13 игр, 1 (1+0) очко, «-7»

Как лучший снайпер финского чемпионата докатился до такой жизни – настоящая загадка. Пару недель назад мы включили Олли Палолу в число главных разочарований на старте сезона КХЛ. С того момента мало что изменилось. Палола выдавил-таки из себя первый гол в новой для себя лиге, но лидером «Витязя» так и не стал. Бывший нападающий «Таппары» всё чаще выходит в третьем-четвёртом звене подольской команды, а за последними играми и вовсе следил с трибун. Терпение Олега Ореховского закончилось после разгромного поражения от «Магнитки». Из семи шайб, пропущенных «Витязем», к четырём незадачливый финн имел непосредственное отношение. Неужели это тот самый Палола, который совсем недавно наколотил 29 шайб в регулярном чемпионате, а затем довёл «Таппару» до финала чемпионата Финляндии?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →