Курри, Есмантович, Кожевников и Зайцев – о судействе в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Финны всегда на всё обижаются, а главный арбитр КХЛ отсутствует»

Курри подметил систематические ошибки судей, Есмантович понадеялся на эмоции Вестерлунда, а Зайцев заявил о слабом судейском корпусе КХЛ.
5 октября 2015, понедельник. 17:30. Хоккей
После очередного матча регулярного чемпионата КХЛ между «Йокеритом» и ЦСКА, в котором «армейцы» одержали выездную победу со счётом 3:1, наставник «джокеров» Эркка Вестерлунд жёстко высказался относительно работы главных арбитров той встречи Романа Гофмана и Алексея Раводина. «Судьи в КХЛ едят из рук у больших клубов. ЦСКА может направлять линию судейства, куда хочет. Я не могу понять, почему так происходит. Даже большие клубы обязаны следовать духу честной игры. Получаю ли я объяснения от судей? Нет, они ничего не объясняют, только «дают пять» друг другу», — сказал Вестерлунд .

В связи с подобным заявлением мы решили узнать, что на сей счёт думают двукратный олимпийский чемпион хоккейный эксперт Александр Кожевников, генменеджер «Йокерита» Яри Курри и генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович. Также было выслушано мнение нашего финского коллеги по журналистскому цеху из издания Iltalehti Саши Хуттунена и бывшего хоккейного судьи Александра Зайцева.

«В матче с ЦСКА было судейство в одну сторону»


Генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри остался недоволен судейством в матче с ЦСКА, который состоялся накануне. По словам Курри, судьи систематически пропускали нарушения у команды-соперника.

«Мы сыграли четыре матча со СКА и ЦСКА. Ничего нового вчера не произошло, просто продолжилась тенденция. Мы не оспариваем собственные удаления, просто не понимаем, почему наши соперники не получают штрафы, когда нарушают правила. Это судейство, направленное в одну сторону. И нас это очень беспокоит. Так было в прошлом году и продолжается в этом. Приходят зрители, смотрят матчи — и что они видят? Поймите, дело не в результате игры, а в том, какое было судейство. И этот вопрос беспокоит нашего тренера и весь наш клуб. Это важный и серьёзный вопрос, который мы обсуждали после прошлого сезона. Вопросы судейства должны как-то контролироваться. Вот наш тренер пытался переговорить с судьями вчера. Но никто даже на него не взглянул, не объяснил, что вообще происходит! Я боюсь, что в следующий раз Вестерлунд просто выскочит на лёд…

Я не говорю, что всё судейство в лиге плохое и не виню судей в поражении. Но подобные моменты вызывают у нас сильное беспокойство. У нас ведь впереди ещё много матчей и плей-офф», — отметил Курри.

«Надеюсь, заявление Вестерлунда сделано на эмоциях»


Генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович прокомментировал заявление главного тренера «Йокерита» Эркки Вестерлунда, которое тот сделал после поражения своей команды накануне.

Курри: Вот наш тренер пытался переговорить с судьями вчера. Но никто даже на него не взглянул, не объяснил, что вообще происходит!
«Надеюсь, что заявление Эркки Вестерлунда по поводу «управления ЦСКА линией судейства» и «кормления арбитров с рук больших клубов» было сделано на эмоциях после сложного матча. Мы понимаем, что проигрывать подряд вторую игру ЦСКА, особенно в родных стенах, не очень комфортно, но такой профессионал, как господин Вестерлунд, прекрасно понимает, что в любой спорной ситуации сначала надо посмотреть видео с моментами принятия судейских решений, а уже потом делать комментарии для СМИ. Хоккейный клуб ЦСКА всегда ведёт честную игру на площадке по принципам фэйр плей!

Не сомневаюсь, что КХЛ и владельцы «Йокерита» дадут профессиональную оценку этим высказываниям наставника финской команды, потому что это уже не первый прецедент с тренерами лиги. Мы помним, в прошлом сезоне подобная ситуация случилась с Андреем Назаровым, а совсем недавно главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра также наговорил лишнего в адрес арбитров. Господину Вестерлунду необходимо понять, что он ничем не отличается от других тренеров, работающих в КХЛ», — подчеркнул Есмантович .

«Нам говорят, что жалоб стало меньше, но жаловаться бесполезно»


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что судейство в Континентальной лиге продолжает оставаться на том же уровне. По мнению Кожевникова, прогресса в работе арбитров не видно.

Конечно, я бы не сказал, что судьи в КХЛ кормятся у каких-то определённых клубов. Думаю, что все понимают, главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд выпалил это на эмоциях. Касаемо нынешнего судейства в КХЛ моё мнение таково, что ничего не изменилось. Да, нам заявляют, что жалоб от команд стало меньше, но ведь бесполезно жаловать и говорить об одном и том же! Вы посмотрите, одинаковые эпизоды трактуются по-разному. За одно свистят и дают нарушения, за другое – нет. Отсюда и так много недовольных. Некоторые тренеры просто взяли тактику особо не спорить, так как ничего толкового всё равно не добьёшься. Разговоров-то ходит много, а что толку? Порой арбитры начинают делать, что хотят. Выравнивают игры, дают разные штрафы. Даже комментаторы уже говорят, что, дескать, вот за этот эпизод дадут пять минут, а вот за этот – нет, точно не дадут. Ну это же ненормально, такого не должно быть! Надо трактовать всё так, как требует регламент. Повторюсь, моё мнение – ничего в судейском корпусе не поменялось. Никакого продвижения и прогресса я не вижу», — отметил Кожевников.

Зайцев: Пошла какая-то непонятная волна. Для чего и почему она происходит? Может, главный арбитр КХЛ нам ответит? Но я так думаю, что он не ответит.

«Пусть нам главный арбитр КХЛ ответит, но он отсутствует»


Известный в прошлом арбитр Александр Зайцев раскритиковал судейский корпус и главного арбитра КХЛ, а также заявил, что жалобы со стороны финской стороны его не удивили.

«Пошла какая-то непонятная волна. Для чего и почему она происходит? Может, главный арбитр КХЛ нам ответит? Но я так думаю, что он не ответит. Потому что, если говорить честно, очень слабый судейский корпус. Ушло много опытных людей. Так что пусть он теперь разбирается, он же у нас главный. Вот и пусть и расскажет все вещи. Знаете, судейский вопрос всегда существует, просто здесь надо в определённой степени разобраться, почему это происходит. Вот он у нас главный, пускай и разбирается.

Что касается претензий со стороны «Йокерита», то у нас финны всегда обижаются на всё, что у нас движется и не движется. Они у нас уже одного из самых опытных судей убрали с последнего плей-офф. Я имею в виду Анатолия Захарова. Человек удалил хоккеиста, а после этого пошли последствия. Получилось, что команда сравняла счёт, а потом в овертайме выиграла. Но главный вопрос в том, что отсутствует главный арбитр, отсутствует!» — заявил Зайцев.

«Болельщики в Финляндии были удивлены жёстким высказыванием Вестерлунда»


Журналист популярной финской газеты Iltalehti Саша Хуттунен рассказал «Чемпионату», что финские болельщики были удивлены столь жёстким высказыванием Эркки Вестерлунда в адрес арбитров, так как обычно этот специалист ведёт себя спокойно.

«Болельщики в Финляндии были удивлены жёстким высказыванием Вестерлунда. У нас в стране он известен как «профессор», спокойный аналитик хоккея. Тем не менее он не в первый раз критикует судейство. Известна история, как в прошлом сезоне он прокомментировал работу судьи словами: «Вам заплатили?».

Думаю, что Вестерлунд, да и весь «Йокерит» не забыли прошлогодний плей-офф против ЦСКА, когда судьи допустили грубую ошибку, из-за которой команда проиграла матч. Позже в КХЛ признали, что судьи были неправы.

«Йокерит» — эта новая команда, тёмная лошадка в КХЛ, поэтому я, как и многие другие, задаю вопрос, захочет ли лига победы «Йокерита». Только российские клубы выигрывали Кубок Гагарина. В конце концов, это ваша лига…

Но сейчас меня больше заботит вопрос, как КХЛ может отреагировать на слова Вестерлунда. Накажут ли его? Если это произойдёт, не станет ли только хуже? Ведь «Йокерит» может почувствовать, что пресекается свобода слова», — считает Саша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →