В чём причины неудачного старта «Северстали»?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Северсталь» сейчас не играет за Сикору»

«Северсталь» набрала 15 очков в 15 играх и расположилась на последнем месте в конференции. В чём причины неудачного старта команды?
5 октября 2015, понедельник. 18:15. Хоккей

«К сожалению, мы не можем выиграть больше двух игр подряд»


Перед началом сезона многие ожидали прорыва от «Северстали», но по сравнению с прошлым годом результаты череповецкой команды не улучшились. Мало того, в 15 играх команда набрала всего 15 очков и расположилась на последнем месте в Западной конференции.

«К сожалению, мы не можем выиграть больше двух игр подряд. Конечно, нужна длинная серия, мы находимся внизу, но выиграть даже 2-3 матча будет нелегко и недостаточно, нужно стремиться к большей серии. Мы можем контролировать только сами себя, а не соперника. Каждый даже после поражения выходит и работает на 100%. Нет паники в раздевалке, даже после обидных поражений. Всё равно в раздевалке рабочая атмосфера, всё очень правильно, по-рабочему спокойно. Безусловно, есть положительное движение. Мне кажется, что ещё несколько недель назад в матче против «Магнитки» дома команда почувствовала игру, что может играть в хоккей. Ребята тогда почувствовали уверенность, пытаются в себе это развивать», — рассказал в интервью «Р-Спорт» тренер «Северстали» Дмитрий Юшкевич.

Сложно найти какую-то одну причину в неудачных результатах «Северстали», но бросается в глаза, что не выручает Штепанек. В активе чешского вратаря два матча на ноль, но его общий процент отражённых бросков не впечатляет – 90,2. Большего ждут от защитников-легионеров Карлссона (0+4) и Немеца (1+1).

В свою силу играют Бучневич, Шефер и Кагарлицкий, были хорошие матчи у Блатяка, Трубачёва, Монса, Чернова и Скороходова, но они могут играть сильнее. Ещё можно отметить Стасенко и Ковыршина, которые с недавних пор являются легионерами в КХЛ. Они входят в число немногих игроков команды, у которых положительный показатель полезности (оба — «+4»), а на счету Ковыршина три очка (1+2) в последних четырёх играх.

Но за счёт двух с половиной звеньев невозможно выигрывать в каждом матче. В этом плане есть вопросы и к тренерам, и к самим игрокам. Впереди у северян матч с ЦСКА, который станет очередной хорошей проверкой для команды.

«Команда сейчас не играет за тренера»


В середине сентября клуб расторг контракт Владимиром Соколовым. Одним из кандидатов на место нового генерального менеджера клуба является воспитанник череповецкого хоккея экс-тренер «Северстали», который в своё время также успел поработать в «Адмирале» и молодёжной сборной Латвии – Андрей Матыцин.

Бросается в глаза, что не выручает Штепанек. В активе чешского вратаря два матча на ноль, но его общий процент отражённых бросков не впечатляет – 90,2.
— Вы не чужой человек для «Северстали». Что сейчас связывает вас с Череповцом?
— Мы с супругой и дочкой перебрались в Череповец. Слежу за «Северсталью». Дальше будет видно, сначала должен решиться вопрос с моим трудоустройством, — рассказал Матыцин. — В нашей жизни всё случается довольно быстро, всегда нужно быть в боевой готовности.

— С чем связываете не слишком удачный старт «Северстали» в нынешнем сезоне?
— На мой взгляд, основная проблема команды носит психологический характер. Пока тренерский штаб не может найти общего языка с игроками. Состав команды позволяет рассчитывать «Северстали» на большее, а не находиться на последнем месте в конференции. Есть такое выражение – «команда играет за тренера». Моё мнение: команда сейчас не играет за Сикору. Пока ситуация не поменяется, «Северстали» будет трудно выбраться из нижней части турнирной таблицы.

— Лидеры команды могут играть сильнее?
— Есть две, две с половиной пятёрки мастеровитых игроков, которые могут играть сильнее. При этом не нужно ждать, что Бучневич будет тащить на себе всю команду в 20 лет. Хотя он выполняет большой объём работы, набирает очки. Проблема в другом: большая разница в классе между двумя первыми звеньями и третьей-четвёртой пятёрками. Слишком большая нагрузка ложится на ведущих игроков. Плюс игра в обороне и действия Штепанека оставляют желать лучшего.

— Как команде выправить сложившуюся ситуацию?
— Тактический рисунок определяет главный тренер. Мне со стороны кажется, что команда должна активнее встречать соперника, а не давать ему практически без помех входить в свою зону. Если ситуация складывается таким образом, что команда много пропускает, а сама забивает с большим трудом, нужно больше сосредоточиться на обороне. Не дело, когда команда пропускает по три-четыре шайбы. Но самое главное – в корне поменять психологическое состояние игроков. На данный момент «Северстали» любой ценой нужны очки. Смена тренера? Этот вопрос к руководству клуба.

— Но в плане борьбы за попадание в плей-офф для «Северстали» ещё ничего не потеряно?
— Нельзя проигрывать больше трёх игр подряд. Потому что этих очков может не хватить на финише чемпионата. Для того чтобы снова вернуться в гонку за попадание в плей-офф, нужно выдать победную серию из трёх-четырёх матчей. Арифметика простая: в регулярном чемпионате для каждой команды разыгрывается 180 очков, и чтобы попасть в плей-офф, нужно набрать около 50% процентов очков. Плюс-минус пять очков. Ничего катастрофического для «Северстали» пока ещё не произошло, сезон длинный, но команде нужна победная серия. Если и дальше она будет чередовать победы с поражениями, ей будет тяжело попасть в плей-офф. Слишком много очков было потеряно на старте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →