Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сотка Ковальчука, рекорд Мурыгина и антирекорд «Лады»

У Ковальчука 100 голов в чемпионатах России, у Эллисона второй хет-трик подряд, у Мурыгина рекорд КХЛ, а у «Авангарда» претензии к судьям.
5 октября 2015, понедельник. 23:58. Хоккей

Хоккеисты «Трактора» Николишина никуда не отпустят


Коллега Александр Рожков в превью к игровому дню отметил, что, несмотря на дамоклов меч отставки, который с самого старта чемпионата навис над головой наставника
челябинской дружины Андрея Николишина, сражаются за своего тренера, друг за друга и за каждое очко. И простыми не получаются ни матчи со СКА, ни поединки со «Спартаком». Гостей из столицы «Трактористы» с первых минут прижали к воротам, заработали большинство и много времени провели в зоне атаки. На лёд в составе красно-белых вернулся Евгений Иванников, не появлявшийся в стартовом составе более трёх недель. И Евгений постарался показать свой лучший хоккей. Во многом благодаря его усилиям счёт на табло по итогам первых 40 минут был ничейным – 1:1. Хотя статистика бросков красноречиво говорила о преимуществе хозяев. А вот в третьей двадцатиминутке на авансцену вышли игроки атаки «Спартака» и страж челябинских ворот Василий Демченко, отразивший 16 бросков. Не сумев дожать соперника в основное время, на овертайм гости мотивацию найти не смогли. «Столько моментов, сколько создал «Спартак» в третьем периоде, хватит на несколько игр. Благо нас Вася выручил, и везение было на нашей стороне. В овертайме немножко пошли ва-банк, стали играть более открыто, и удалось забить гол. Хорошо, что выиграли», — прокомментировал итог матча Николишин. Его оппонент сетовал на индивидуальные ошибки, а мы ещё раз отметим надёжные действия Демченко и Иванникова.

Рижане Аболса не пощадили


Не будь за спиной у «Лады» девятиматчевой серии поражений, можно было бы искать интригу в противостоянии Артиса Аболса и не чужого ему рижского «Динамо». Но тут во
вверенном ему клубе происходит какая-то невероятная мистика. В 15 последних играх тольяттинцы одержали одну победу, но какую! Со счётом 6:0 был обыгран «Барыс». После этого было получено 6 шайб в Омске, а затем последовала серия из девяти упорнейших поединков, в которых «Лада» не раз была близка к победе, но она неизменно из рук «волжан» уплывала. В Новосибирске и вовсе случился вопиющий случай, когда, ведя по ходу встречи 2:0, 3:2 и 4:3, дружина из Тольятти уступила в итоге в серии буллитов. Дошло дело до буллитной серии и в первом домашнем матче после дальневосточного выезда. Хотя в третьем периоде у ворот Юакима Эрикссона была натуральная война. Затянулась на 8 попыток с каждой стороны и послематчевая лотерея, в которой Фортуна вновь отвернулась от «Лады». Решающая шайба на счету Микса Индрашиса. Рижане одерживают третью победу подряд, оставляя соперника с удручающей серией в 10 поражений кряду. Такой серии в истории клуба ещё не было.

Мурыгин – рекордсмен КХЛ


На 37-й минуте матча в Ярославле форвард «Витязя» Роман Горак отправил шайбу в ворота «Локомотива». Этот гол не мог повлиять на исход матча, но он прервал рекордную серию голкипера ярославцев Алексея Мурыгина. Алексей не пропускал голов на протяжении 302 минут 11 секунд, что стало лучшим показателем за всю историю существования Континентальной хоккейной лиги. Символично, что эту «сухую» серию россиянина прервал чешский хоккеист, тем самым сохранив абсолютный рекорд России, который принадлежит его соотечественнику Иржи Трваю. Голкипер «Лады» в сезоне-2003/04 не пропускал на протяжении 305 минут 56 секунд. Показательно, что предыдущий рекорд также принадлежал вратарю «Локомотива» Кертису Сэнфорду. Показательно это в том плане, что «железнодорожники» в последние годы демонстрируют лучшие образцы хоккея, который убивает на корню все атакующие порывы соперника. Это именно тот хоккей, которым славилась «Лада» Петра Воробьёва. Сам мэтр, когда был гостем редакции «Чемпионата», отказался называть этот хоккей оборонительным, отметив, что главной особенностью являлся контроль шайбы. И пока твоя команда шайбу контролирует, она играет в атаке, но как только ты диск уступил сопернику, ты уже обороняешься, пусть даже происходит это в зоне атаки. «Витязь», к слову, в полной мере ощутил все прелести этого хоккея. Шутка ли, имея более полутора минут в формате «5 на 3» в концовке первого периода и почти 4 минуты подряд в формате «5 на 4» во втором, подмосковные хоккеисты нанесли по воротам соперника 13 бросков… За весь матч. Пятая победа «Локомотива» подряд выглядела логичной и закономерной.

Сотка от Ковальчука и силовой «Нефтехимик»


Трудно сказать, чего в ничейном исходе игрового времени матча в Нижнекамске больше – неуверенности СКА или удивительной физической готовности «Нефтехимика». В последнем, кстати, нет совершенно ничего удивительного. Владимир Крикунов умеет поставить своей команде такую физику, что хоккеисты укатают любого соперника. Но во встрече с
действующим обладателем Кубка Гагарина нижнекамцы проявили и морально-волевые качества. В дебюте третьего периода Илья Ковальчук сделал счёт 2:1 в пользу СКА. Этот гол стал для капитана «армейцев» сотым в чемпионатах России. После этого Куликов и Дадонов обменялись заброшенными шайбами, и на некоторое время гости прибрали инициативу к своим рукам. Но хозяева не просто выстояли, но и сумели переломить ход игры, в концовке прижать соперника к воротам и перевести встречу в овертайм. Исход поединка решался в итоге в серии буллитов, хотя за секунду до сирены всё тот же Ковальчук бросал с пятака в угол, но шайба нашла щиток Судницина. Буллиты же лучше удались гостям. Решающая попытка на счету Александра Барабанова. Отметим, что 5000 зрителей, собравшихся на стадионе «Нефтехимик», содержанием игры должны быть довольны. И статистика бросков здесь показательна – 37-51 в пользу гостей, наглядно демонстрирует настрой хозяев преимущество по количеству силовых приёмов – 22-8.

Шоу Проскурякова и очередные вопросы по судейству


Исход ещё одного матча игрового дня решался за пределами игрового времени. Ещё до старта сезона Петерис Скудра говорил, что прекрасно осведомлён о том, что Проскуряков считается специалистом по отражению буллитов. Во всех командах, где играл Илья, он разбирался с послематчевой лотереей, делая это частью шоу. Превосходно действовал он и против игроков «Авангарда», отразив две попытки. Большего и не потребовалось, поскольку Каспарс Даугавиньш и Владимир Галузин Доминика Фурха переиграли. Правда, эпизод с исполнением буллита Даугавиньшем вызвал негодование со стороны омской команды. Каспарс заходил на пятак, неторопливо закладывая вираж, Фурх клюшкой сыграл в шайбу, но торпедовец сумел сохранить контроль над ней и отправить в ворота. Представители «Авангарда» доказывали судьям, что реализация произошла со второго броска, а это при исполнении буллитов не допускается. Долго беседовал с арбитрами капитан омичей Денис Куляш, но лишь получил матч-штраф. Призывал арбитров посмотреть повтор и наставник «ястребов» Евгений Корноухов, но понимания не нашёл. Случилась заминка, после которой Юрий Петров не сумел переиграть Проскурякова, а Галузин поставил точку в матче. Матч получился не самым зрелищным, но игроки обеих команд старались и на очки наработали.

Голевое шоу Эллисона


Тот факт, что минчане одержали четыре победы в последних пяти матчах, вызывает куда меньшее удивление, чем их неудачный старт в чемпионате. В прошедшем сезоне команда продемонстрировала, что имеет в своём составе одно из лучших атакующих звеньев в лиге. Реализация «зубрами» большинства вызывала уважение и белую зависть. И полагать, что Чичу, Эллисон, Щехура, Веске и Лингле будут продолжать «спячку», было бы слишком опрометчиво. Первым по-настоящему проснулся Эллисон. Мэтт отметился в двух последних матчах хет-триками. «Авангард» он вообще обыграл практически в одного, набрав 4 (3+1) очка во встрече, которая завершилась со счётом 4:2 в пользу «Динамо». Всего же в последних четырёх играх канадский форвард заработал 10 (8+2) баллов. В гонке снайперов он уже вышел на второе место. «Барыс» завершил не самый удачный выезд – в пяти матчах была одержана лишь одна победа.

Незавершённый камбэк «Динамо»


Удивительный третий период получился в матче «Сочи» и московского «Динамо». Гости перебросали подопечных Вячеслава Буцаева 20-5, выиграли двадцатиминутку со счётом 3:2, но для общей победы этого не хватило, поскольку ко второму перерыву хозяева имели преимущество в две шайбы. «Леопарды» реализовали едва ли не половину моментов, которые создали в заключительном игровом отрезке. Шикарной по исполнению получилась победная точка, когда

Клэй Уилсон на выходе из своей зоны «раздел» капитана бело-голубых Юрия Бабенко, отдал идеальную по точности и своевременности исполнения передачу на Бена Максвелла, который уехал на рандеву с Александром Лазушиным и элегантно его переиграл. Двух минут, оставшихся до сирены на повторный камбэк, подопечным Харийса Витолиньша уже не хватило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →