Александр Сёмин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Сработает ли ставка «Монреаля» на Александра Сёмина?

Александр Сёмин, списанный со счетов в «Каролине», и усыпанный личными трофеями Кэри Прайс могут стать ключевыми факторами в успехе «хабов».
6 октября 2015, вторник. 08:00. Хоккей
Чем «Монреаль» запомнился по минувшему сезону? Подписанием российского защитника-ветерана Сергея Гончара, который получил травму, а восстановившись, так и не пробился в состав, наблюдая за плей-офф из пресс-ложи. Самым полезным игроком «регулярки» Максом Пачьоретти, который стал самым результативным игроком команды, притом что команда замкнула вторую десятку по количеству заброшенных шайб. При этом «хабы» меньше всех пропустили, за что Кэри Прайс и получил практически все награды, которые только могли вручить по итогам чемпионата вратарю («Везину», «Дженнингз Трофи», «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эвордс»). Из плей-офф команда вылетела на стадии полуфинала конференции, уступив «Тампе» в шести матчах, оставив массу вопросов по игре в атаке.

Межсезонье


По окончании сезона «хабы» расстались с форвардами Брендоном Прастом и Пьером-Александром Паренто. Значимых приобретений команда совершила два, оба в линии атаки. Первым приобретением стал россиянин Александр Сёмин. 31-летний правый крайний нападающий провёл далеко не лучший свой сезон, имел массу разногласий с наставником «Каролины» Биллом Питерсом, несколько раз в воспитательных целях выводился из состава, а сезон закончил с худшим карьерным показателем по набранным очкам. При этом в нескольких матчах сезона воспитанник красноярского хоккея напомнил, что он большой мастер. Одна из шести его шайб вошла в большинство подборок лучших голов по итогам сезона. Но в Роли пришли к выводу, что лучшим решением для сторон будет немедленное расставание, и выкупили контракт россиянина. Сомнений в том, что Александр найдёт себе работу в НХЛ, было немного. Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен, по большому счёту, ничем не рисковал. Годичный контракт с Сёминым стоимостью в $ 1,1 млн был признан соглашением с минимальным риском, при максимально возможном выхлопе. Александр имеет за спиной семь сезонов, в которых он забрасывал более 20 шайб, сейчас он предельно мотивирован, и лишь от него зависит, будет он следующим летом подписывать хороший контракт или окончательно отпугнёт от себя потенциальных работодателей. Всё в его руках.

Вторым форвардом, которого подписали в «Монреале», стал 24-летний Зак Кассиан. Двусторонний крайний форвард, выбранный «Баффало» на драфте-2009 под общим 13-м номером, по ходу сезона-2011/12 был обменён в «Ванкувер», цвета которого и защищал в последние годы. Наставник команды Мишель Террьен, комментируя приглашение этого хоккеиста, говорил о глубине состава. Ожидания от этого форварда были большие, он прилично смотрелся в OHL и AHL, но в полной мере раскрыться в НХЛ ему пока не удалось. И надо же было такому случиться, что за двое суток до старта чемпионата Зак попал в автомобильную аварию. Хоккеист находился на пассажирском сиденье и результатом для него стали сломанные нос и нога.

Атака


Существенных изменений в атакующей линии не произошло. В связи с травмой Кассиана место на правом краю второго звена практически на безальтернативной основе займёт Сёмин. Его игра в предсезонных матчах внушает здоровый оптимизм. С большой долей вероятности, по левую руку от Алекса Гальченюка расположится Ларс Эллер. Основная нагрузка в плане достижения результата по-прежнему будет лежать на звене Пачьоретти-Плеканец-Галлахер. Эти трое парней по итогам прошлого сезона составили тройку лучших снайперов команды, преодолев отметку в 20 шайб. Если Сёмин сумеет реализовать свой потенциал, это будет серьёзным подспорьем для команды. Следует отметить, что в новый сезон команда вступает со старым лидером, но в новом качестве. 29-м капитаном «Монреаля» был назван Макс Пачьоретти. Форвард залечил травму и, вопреки опасениям, не пропустит стартовый отрезок чемпионата. В линии атаки у «Монреаля» достаточно опытных хоккеистов. Здесь и Давид Деарне, и Дэйл Вейс, и Тори Митчелл, и Брайан Флинн. В связи с травмой Кассиана больше возможностей получит 23-летний Деванте Смит-Пелли. Не будем забывать и о том, что в системе клуба играет ещё один россиянин – Никита Щербак. На предстоящий сезон 19-летний форвард заявлен за выступающий в АХЛ фарм-клуб «хабов».

Оборона


Сегодняшний «Монреаль» славится универсальностью игроков обороны. Тот же Пи Кей Суббан всегда с удовольствием поработает не только на синей линии в зоне атаки, но и потолкается на пятаке. Его дуэт с Андреем Марковым считается одним из лучших двусторонних сочетаний в НХЛ. Достаточно вспомнить, что по итогам прошлого чемпионата они стали вторым и четвёртым бомбардирами команды. Их огневую мощь при игре в большинстве сложно переоценить. В предстоящем сезоне именно на них ляжет максимальная нагрузка, и играть парням предстоит 25+ минут в среднем за матч. Новый шестилетний контракт на $ 5,5 млн в год выписан 27-летнему Джеффу Петри, со временем призванному заменить Маркова, который начинает в составе «хабов» свой 15-й сезон. Судя по предсезонным матчам, место во второй паре сохранит за собой ещё один россиянин — Алексей Емелин. В предсезонных матчах он старательно и умело исполнял то, чего от него ждёт тренерский штаб: бил, блокировал, поддерживал атаку. Думается, разговоры о возможном обмене россиянина остались в прошлом. Глубину обороне придадут 32-летний Том Гилберт и 22-летний Натан Больё. Двусторонние контракты с клубом подписали 25-летний Марк Барберио, «поднятый» с рынка свободных агентов и не имеющий пока опыта выступления в НХЛ 24-летний Джоэль Ханли.

Голкиперы


Главным активом «Монреаля» является Кэри Прайс. Этого вратаря считают лучшим на планете, о чём красноречиво свидетельствуют летние фотографии из Лас-Вегаса, на которых он красуется с самыми престижными индивидуальными хоккейными наградами. Прайс предпочитает играть, и играть много. За его спиной можно просидеть три четверти чемпионата, чем, собственно, и занимался Дастин Токарски. На его долю выпало 16 матчей в стартовом составе, и показатели этого 26-летнего канадца не впечатляют. С другой стороны, это ведь особый дар – подавляющую часть сезона провести в режиме тренировочного процесса, затем выйти на две игры и показать высший класс. В любом случае на данном этапе потеря Прайса станет для «Канадиенс» большим ударом.

Перспективы


Лучший сезон Сёмина, полный сезон, проведённый на своём уровне в исполнении Петри, выступление на своём уровне других лидеров команды и здоровый Прайс могут стать залогом того, что команда сумеет составить конкуренцию «Рейнджерс», «Вашингтону» и «Тампе» на Востоке не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. Кубок Стэнли? Для этого должен сложиться весь пазл. В «Монреале» же слишком многое зависит от вратаря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →