Превью игрового дня КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Столкновение сенсаций и возвращение Квартальнова к истокам

«Автомобилист» сыграет с родной командой Гросса, Квартальнов приедет в Череповец, а в Ханты-Мансийске сойдутся неожиданные лидеры Востока.
6 октября 2015, вторник. 10:45. Хоккей

«Автомобилист» — «Металлург» (Новокузнецк)


Ещё недавно матчи между «Автомобилистом» и «Кузней» подавались как мини-дерби имени Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина. Курсирующий тандем успел поработать в обоих клубах, попутно забирая за собой группу игроков. Теперь Вайсфельд с Емелиным трудятся в Уфе, а экс-новокузнечан в составе «Автомобилиста» почти не осталось. Разве что уроженец Новокузнецка Олег Гросс, который однажды увёз 14 игроков «Металлурга» в Санкт-Петербург, связывает эти два клуба. Но много ли игроков «Кузни», среди которых полно молодёжи, знают эту историю?

«Автомобилист» и «Кузня», как ни банально это звучит, просто выйдут биться за три очка. Когда одна команда проигрывает три матча подряд, а другая за домашнюю серию терпит два поражения, место рождения генерального менеджера отходит на второй план. Екатеринбуржцы ещё во встрече с «Сибирью» продемонстрировали отменное движение и щепетильное отношение к игре в неравных составах. Но если у новосибирцев есть Александр Салак и уникальное свойство прибавлять в заключительных периодах, то «Кузня» с Андреем Кареевым и 24-м местом по игре в третьих двадцатиминутках вряд ли выдержит темп «Автомобилиста».

Наш прогноз: «Автомобилист» добьётся победы.

«Югра» — «Сибирь»


Кто бы мог подумать, что по прошествии почти трети чемпионата за лидерство в Восточной конференции будут биться «Сибирь» и «Югра»? Нет, разумеется, турнирная таблица ещё по нескольку раз может встряхнуться, а новосибирский клуб многое доказал в прошлом сезоне, но от этого нынешнее положение дел не выглядит менее сенсационным. «Сибирь» умудряется идти в лидерах после того, как потеряла всю первую пятёрку, и не располагая хоть сколько-нибудь сносной спецбригадой большинства. «Югра» и вовсе опровергает все предсезонные расклады, удивляя скептиков надёжной игрой вратарского тандема Гелашвили – Фокин, ренессансом ветеранов и прорывом вчерашних вэхаэловцев. Разве что великолепную игру Никиты Гусева, который в последнем матче набрал три очка, сложно назвать сюрпризом. Какими бы разными по стилистике ни были «Сибирь» и «Югра», их объединяет эдакая семейственность в коллективе, которая позволяет командам быть единым кулаком.

С одной стороны, и «Югра» и «Сибирь» находятся на ходу, меряясь длиной победных серий. Да только ни той, ни другой команде победы не даются легко. Ханты-мансийцы две последние игры довели до дополнительного времени, а новосибирцы из пяти побед подряд только одну, над «Локомотивом», одержали в рамках 60 минут. Фаворита в этой паре определить крайне сложно, и даже преимущество своей площадки не является весомым козырем подопечных Павла Езовских. Долгое время ханты-мансийский лёд являлся заколдованным для игроков «Сибири», но в прошлом сезоне новосибирцы одержали здесь первую победу в основное время.
Сняв своеобразное проклятие, подопечные Андрея Скабелки могут повторить тот успех. В качестве бонуса победителя этого матча ждёт первое место в конференции, с которого после вчерашнего поражения готов подвинуться «Авангард».

Наш прогноз: «Сибирь» возьмёт долгожданные три очка.

«Северсталь» — ЦСКА


В XXI веке было всего два тренера, которые оставили после себя заметный след в истории череповецкого хоккея. В начале нулевых таковым был Сергей Михалёв, завоевавший с «Северсталью» медали, а спустя десятилетие знамя подхватил Дмитрий Квартальнов. Молодой начинающий тренер, для которого «Северсталь» стала первой командой в карьере, не просто дарил Череповцу плей-офф, но и слепил настоящий костяк, который впоследствии эксплуатировал Андрей Назаров. Чудинов, Киселевич, Шипачёв – все они в полной мере раскрылись при Квартальнове, да и Кетов под его руководством засверкал по-новому. Спустя годы Квартальнов заматерел и руководит главным претендентом на Кубок Гагарина, а хоккейному Череповцу остаётся только мечтать о результатах, которые были при нынешнем наставнике ЦСКА. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Вряд ли Квартальнов по-прежнему имеет зуб на свою бывшую команду, тем более что один из тех, кто приложил руку к его громкому увольнению, недавно покинул клуб. Владимир Соколов освободил место и теперь должность генерального менеджера вакантна. Один из кандидатов на этот пост Андрей Матыцын считает, что игроки «Северстали» не бьются за Вацлава Сикору. То, что череповчане если и проигрывают, то в одну шайбу, говорит об обратном, но хватит ли этого против ЦСКА? В прошлом сезоне подопечные Квартальнова наколотили в ворота «Северстали» 23 шайбы за четыре матча, и вряд ли они пощадят соперника на этот раз. При той игре, которую показывают череповецкие защитники и Якуб Штепанек, форварды ЦСКА могут рассчитывать на существенное улучшение личной статистики.

Наш прогноз: в 71-й день рождения Бориса Михайлова ЦСКА одержит уверенную победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →