Игроки ХК «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Урок «Ак Барса» для «Динамо»: играть нужно 60 минут

«Ак Барс» доминировал на протяжении всего матча с московским «Динамо» и сумел добиться победы. Москвичи терпят третье поражение подряд.
7 октября 2015, среда. 22:18. Хоккей
Дружина Зинэтулы Билялетдинова в нынешнем чемпионате никак не может набрать ход и выйти на стабильный график набора очков. А в последних двух встречах «барсам» ещё и заброшенные шайбы давались с большим трудом. Ни в Хабаровске, ни во Владивостоке поразить ворота соперников казанцы не сумели. Нужно отметить, что команда лишь 3 встречи из 16 сыгранных провела в родных стенах. Это не могло не отразиться на результате, ведь столь длительные путешествия на пользу команде не идут.

Динамовцам, даже в свете двух поражений подряд, которые они потерпели в Ярославле и Сочи, говорить о каком-то спаде не приходится. В матче против «леопардов» бело-голубые нанесли по воротам соперника 45 бросков. Это говорит об их солидной огневой мощи.

Атаке «барсов» ощутимо не хватало их капитана Александра Свитова. Он лидер команды на льду и в раздевалке. Александр может не баловать болельщиков яркой и результативной игрой, но тот объём силовой работы, который он проделывает, для команды чрезвычайно важен. Он обеспечивает постоянно давление на ворота соперников, ведёт команду за собой. В составе «Динамо» в этой связи будет свой икс-фактор в лице Ильи Никулина. И дело даже не в том, что защитнику необходимо что-то доказать бывшему клубу, отчислившему его тренеру. Нет. Во-первых, Илья вернулся в далеко нечужой ему клуб, во-вторых, в свитере «Ак Барса» он всё и всем доказал. Но матч на «Татнефть Арене» рядовым для него быть не может по определению.

«Динамо» показывает приличный хоккей. ХК «Сочи», конечно, выиграл матч у «Динамо», но бело-голубые выглядели не хуже. В этом сезоне у «Динамо» появились атакующие защитники. Намного сложнее стало против них играть. Стиль у команды остался тот же, они играют в интенсивный, силовой хоккей, но атакующая мощь усилилась Робинсоном, Никулиным и Хиетаненом.

Особенно принципиален ли матч для Никулина? Он скажет, что нет, но думаю, что ему важно хорошо сыграть. Он не будет себя вести как Яласваара, который пытался бить игроков «Динамо». Никулин попытается просто показать хорошую игру. В Казани он провёл много лет и стал
большим мастером», — поделился своими ожиданиями от матча хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Поразительно, но к исходу 10 минут первого периода сложилось ощущение, что именно динамовцы играют первым номером. Они высоко встречали соперника, жёстко действовали в нейтральной зоне и весьма активно работали в зоне соперника, но… Статистика бросков к тому моменту была 6-0 в пользу «Ак Барса». И самое поразительное было в том, что хозяев совершенно не волновал план на игру соперника и их усилия. Они ждали своего шанса, а когда он представился — использовали. Да, большая часть из этих шести бросков нанесены были с дальней дистанции, но важен другой показатель, который в итоге и сработал. На 12-й минуте Денис Кокарев нарушил правила и отправился в штрафбокс. И тут появился смысл обратить внимание на то, что хозяева 6 раз из 6 выигрывали вбрасывание. Седьмая попытка также осталась за дружиной Билялетдинова, а спустя 6 секунд шайба нашла путь в ворота Александра Лазушина. Решающее касание сделал Михаил Варнаков.

И буквально сразу в штрафбокс отправился Николай Белов, неаккуратно сыгравший высоко поднятой клюшкой. И у «Динамо» появился простор для творчества. Мэтт Робинсон вывел на рандеву с Гариповым Максима Пестушко, но страж ворот «Ак Барса», который с партнёрами на Дальний Восток не летал, продемонстрировал, что ни отсутствие игровой практики, ни отсутствие бросков по его воротам на надёжность не влияют. Счёт был сохранён, в меньшинстве «барсы» отбились. Концовка периода прошла уже в более спокойной обстановке. Чего никак нельзя сказать о стартовом отрезке периода второго. С первой же смены в атаку пошли «барсы», нагрузили соперника так, что Никулин едва не срезал шайбу в собственные ворота – динамовцев выручила стойка ворот. А в ответной атаке защитник казанцев Марек Дялога сначала пытался побить Бабенко, но сцепился в итоге с Анселем Галимовым.

В формате «4 на 4» команды остроты не создавали. Более того, складывалось впечатление, что именно гости пытались успокоить игру, придержать набирающего обороты соперника. Оно и понятно, хозяева соскучились по заброшенным шайбам после двух сухих матчей подряд. К 24-й минуте матча ворота Лазушина атаковали 11 хоккеистов «Ак Барса», в ответ броски последовали лишь от пятерых москвичей. Но более остальных соскучился по голам Варнаков. Михаил оторвался от борта и бросил по воротам с ползоны, шайба попала в сражающегося на пятаке Малыхина и отскочила на верхний пятак. Сам Фёдор контролировать снаряд не мог, но он повязал по рукам и ногам Дмитрия Вишневского, а Никулин просто не успел среагировать на рывок Михаила, который устремился на добивание. Повторный бросок Варнакова оформил ему дубль, а казанцам комфортное преимущество в счёте.

И игра после этого мало в чём изменилась. Хозяева продолжали наращивать давление, гости прилагали максимум усилий, чтобы найти свою игру. Но парни из Казани имели достаточно времени на отдых, на форчекинг их хватало в полной мере. Ещё раз за них вступилась штанга, когда с трёх метров бросал Илья Рылов, но по истечении 40 минут матча счёт на табло не изменился. Второй перерыв расклада сил на площадке не изменил. «Динамо», которое в Сочи накануне плавило лёд, в Казани разбивалось о защитные редуты «барсов», словно волны Чёрного моря о волнорез на галечном пляже в Адлере. Гарипов занимался физкультурой в своей зоне, пока его партнёры нагружали работой Лазушина. И дела у гостей шли не ахти как, и дважды они удалялись в третьем периоде. И 2 минуты Бабенко были совсем некстати, но главное, что им удалось, — забросить сопернику шайбу. Выправили бело-голубые статистику выигранных вбрасываний, что и сыграло в их пользу. Егор Дугин, лучший в команде по этому показателю, отменно сработал на точке, а Дмитрий Вишневский в касание бросил от синей линии – 2:1.

И тут бы подопечным Харийса Витолиньша вцепиться в соперника бульдожьей хваткой, выжать максимум из сложившейся ситуации, сравнять счёт и пополнить свой очковый баланс, но… Это вечное но. Динамовцы умудрились в такой момент ошибиться при смене состава и получить две минуты штрафа. Хозяева вывели на бросок от синей линии Альберта Яруллина, который едва сетку в воротах гостей не порвал. И вдруг у динамовцев проснулось желание сражаться, силы и настрой на победу. Сняли они вратаря и усилиями Юусо Хиетанена сократили разрыв до минимума. После этого полторы минуты у ворот Гарипова было жарко, но спасти игру гости не смогли. Всё-таки играть нужно не 3 минуты из 60, а хотя бы 10-15…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →