Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Есть первый гол Панарина! Артемий приступил к покорению НХЛ

Гол Панарина не спасает «Чикаго» от поражения, «Ванкувер» мстит «Калгари», «акулы» выносят «королей», а «Монреаль» разбирается с «Торонто».
8 октября 2015, четверг. 09:15. Хоккей

Голевой дебют Панарина


Стартовал чемпионат с традиционной церемонии – действующий обладатель кубка Стэнли поднимает под своды арены стяг, который об этом свидетельствует. В прошлом сезоне «короли» после подобной церемонии свой первый матч в сезоне проиграли, сделали они это и в Чикаго. Правда, российскому болельщику в любом случае было чему порадоваться в этой встрече. С этого события и начнём. На 15-й минуте первого периода, когда «рейнджеры» уже вели в счёте 1:0, Кейн и Панарин убежали в контратаку, Патрик выдержал паузу и из угла площадки отправил шайбу подключившемуся Артемию. И российский форвард открыл счёт заброшенным шайбам в НХЛ. Панарин без паники, словно для него это абсолютно привычное дело, сблизился с самым высокооплачиваемым голкипером НХЛ Хенриком Лундквистом и спокойно бросил в угол ворот – 1:1. Шайбу, которая стала исторической, Артемию подвёз Кейн. Большой день для парня из Коркина, большой день для НХЛ.

Матч «Блэкхоукс» и «Рейнджерс» многими позиционировался как один из вариантов финала Кубка Стэнли этого сезона. И в этой связи «ястребам» есть над чем ещё работать. Кори Кроуфорд пропустил два гола с острого угла, а к шайбе, ставшей для гостей победной, прямое отношение имели новобранцы Артём Анисимов и Тревор Дэйли. Бросок Тревора от синей линии заблокировал Кевин Хейз, который разогнал контратаку, а затем стал автором голевой передачи. В тот момент, когда Кроуфорд уже покинул ворота, на пятаке оставался Анисимов, который смотрел хоккей, а не контролировал подключение второй волны атаки, а потому своему коллеге по амплуа Дереку Степану противодействовать не мог. Звено Артёма, к слову, было самым активным у чужих ворот, но высокий класс свой подтвердил Лундквист, отразивший в третьем периоде 14 бросков и отстоявший для команды первую победу в сезоне. Панарина признали третьей звездой матча, а Виктора Тихонова в заявке на игру не оказалось.

Типичный «Монреаль»


На стартовый день чемпионата традиционно вынесены самые яркие и принципиальные противостояния. И вовсе не случайно в двух первых парах были сведены команды из оригинальной шестёрки, в которую входят команды, выступавшие в лиге с сезона-1942/43 по сезон-1967/68. И противостояние «Монреаля» с «Торонто» всегда считалось главным канадским дерби. В последние годы «кленовые листья» перестали внушать страх и уважение, более того, они стали предметом насмешек принципиальных соперников и душевной боли своих фанатов, которые два сезона кряду забрасывали лёд клубными свитерами. Приход на тренерский мостик Майка Бэбкока многими воспринимается как начало новой эры, эры возрождения величия клуба. Но задача будет не из лёгких. В Торонто мы увидели тот самый «Монреаль», который наблюдали на протяжении всего прошлого сезона. Со всеми сильными его сторонами и с пониманием того, что слабые стороны нужно не просто найти, ими ещё и воспользоваться необходимо.

Традиционно активны в атаке были Пи Кей Суббан и Андрей Марков, с первого матча принялся отгружать голы Макс Почьоретти, а Кэри Прайс словно стал ещё лучше, чем был в прошлом сезоне, когда собрал все возможные личные награды. Суббан деятельно поучаствовал во всех трёх шайбах своей команды, Марков заработал результативную передачу, когда первым к отскоку от вратаря после его выстрела от синей линии подоспел Алекс Гальченюк. В остальном мы увидели традиционно отменно организованную команду, которая действует почти без ошибок. А если ошибки случаются, на последнем рубеже подчищает за партнёрами Прайс. Единственный гол в его ворота влетел после рикошета от ноги Алексея Емелина. Но и россиянину в этом эпизоде претензии предъявлять не за что. Он убрал с пятака соперника, освободив обзор голкиперу. Просто хоть в чём-то должно же было повезти в своём стартовом матче Бэбкоку. Отметим ещё тот факт, что Джонатан Бернье, на которого сделал ставку тренерский штаб, команду не выручил. Александр Сёмин на льду ничем не выделялся, но и ошибок не допускал.

«И это только начало»


Окончательная статистика бросков в этом матче не выглядит показательной. Нагляднее эти цифры выглядели на 49-й минуте матча, когда Александр Барроуз набросил шайбу на пятак от синей линии, а Деннис Уайдман переправил её в собственные ворота. Шестой по результативности и в прошлом сезоне среди всех защитников лиги, нынешний чемпионате начал не особенно хорошо. Но счёт на табло к тому моменту был закономерен – 4:1 в пользу «Ванкувера» при 35-17 по броскам в створ. «Косатки» с первых минут принялись уничтожать соперника. Для них было делом принципа не просто обыграть «Калгари», для них было важно растереть вместе с соперником воспоминания о весеннем фиаско, когда самая молодая команда из всех участников плей-офф, отправила братьев Седин и их товарищей в отпуск. И они сделали это в буквальном смысле. И это только начало, поскольку впереди ещё четыре игры в «регулярке», и вторая уже через два дня в Ванкувере. Там молодым «ковбоям» будет предоставлен шанс доказать, что случившиеся не более чем стечение обстоятельств. «Мы слишком глубоко сели в оборону, мы слишком много им позволили», — сказал после встречи защитник «Флэймз» Крис Рассел. Просто нужно забыть про пять пропущенных шайб и начать всё сначала. Ведь не опустили «огоньки» руки в третьем периоде, а атаковали до финальной сирены, когда гости ослабили хватку. Характер у команды есть.

«Акулы» на ужин – опасное блюдо


«В Лос-Анджелесе в первый день регулярного чемпионата подадут рыбку», — написал в своём аккаунте в «Твиттере» один из калифорнийских журналистов, работающий на «Кингз». Оказалось же, что на кухню привезли не свежемороженую кильку, а живых акул, с которыми ещё и воевать пришлось. И на сегодняшний день «акулы» эти куда зубастее «королей». Здесь, как и в Калгари, получилась улица с односторонним движением. Получивший в межсезонье капитанскую нашивку Джо Павелски, ещё серьёзнее отнёсся к бремени лидерства. Дважды он ассистировал партнёрам и одну шайбу забросил сам. В полном порядке на старте сезона его тёзка – 36-летний Торнтон, на счету которого гол и результативная передача. Подопечным Дэррила Саттера нужно было решить одну задачу – сдержать звено Донской-Торнтон-Павелски, что оказалось им не по силам. Слева от двух лидеров «Шаркс» выходил 23-летний Йоонас Донской, для которого этот матч стал дебютным в НХЛ. И дебют удался ему на славу, в третьем периоде он сделал счёт 5:1, как и Панарин оформив первый гол в первом же своём матче в лиге. Перед своими болельщиками «короли» в одну калитку проиграли главное калифорнийское дерби, ничего не сумев противопоставить «Сан-Хосе». Даже в концовке третьего периода, в формате «5 на 3» хозяевам не удалось переиграть Мартина Джонса, который 2 предыдущих сезона трудился в их команде сменщиком Джонатана Куика. В концовке форвард «акул» Логан Кутюр окончательно деклассировал соперника, поймав на «мельницу» в центре площадки одного из главных громил лиги Милана Лучича.

Статистика


Артемий Панарин: гол, п/п – «-1», 2 броска, 2 силовых приёма, время на льду – 16.50.
Артём Анисимов: п/п – «-2», 1 бросок, 3 силовых приёма, время на льду – 17.08
Александр Сёмин: п/п – «+1», 1 бросок, время на льду – 16.05
Алексей Емелин: 1 бросок, 3 силовых приёма, время на льду – 22.03
Андрей Марков: голевая передача, п/п – «+3», 1 бросок, 2 силовых приёма, 1 заблокированный бросок, время на льду – 21.44
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →