Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: вижу «Салават» в числе лидеров Востока

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев считает, что «Салават» должен быть одним из лидеров Востока, и объясняет успехи «Сибири» и «Югры».
8 октября 2015, четверг. 13:15. Хоккей
Ситуация в Восточной конференции сложилась достаточно интересная. В последних матчах «Трактор» и «Салават» одержали ряд побед и стали исправлять своё турнирное положение, хотя по-прежнему в восьмёрку они не попадают. «Сибирь», занимая первое место, идёт в лидерах «Востока», следом расположилась «Югра», не имеющая ни одного легионера в составе. А «Нефтехимик» замыкает первую четвёрку. О турнирных раскладах, сильных и слабых сторона клубов Востока мы поговорили с заслуженным тренером России, хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Если бы Захаркина что-то не устраивало, то Емелина уже не было бы в команде»


Игорь Захаркин был официально объявлен главным тренером «Салавата». Что он изменил в игре команды?
— После трёх игр сложно что-то сказать. У него есть уверенность.
Права на Войнова будут проданы, и у «Трактора» появится возможность усиления состава. Замена Болдюка напрашивается. Резервы у «Трактора» большие, команда станет сильнее.
В него верят в Уфе. Не случайно ему дали такую должность. По большому счёту, в России он никогда не работал в качестве главного тренера. Люди, способствовавшие его назначению, к нему относятся с большим уважением. Что он изменил? Пришли победы.

— Как оцениваете назначение Николая Борщевского?
Захаркин применил по отношению к нему слово «композитет». Он у нас всегда внедряет новые слова, на пресс-конференции попросим объяснить. Он рассчитывает на Борщевского. Насколько я понимаю, скоро будет в команде ещё и тренер вратарей, которого рекомендовал Захаркин.

— Анатолий Емелин при этом остаётся в тренерском штабе. Достаточно редко такое происходит. Это может создать дополнительные сложности Захаркину?
— Судя по тому, что было вчера на скамейке, никаких проблем у них нет. Выглядела работа очень органично. Если бы Захаркина что-то не устраивало, то Емелина уже не было бы в команде.

К тому же они вместе работали какое-то время. По моему мнению, Емелин – сильный специалист.

— «Салават» вылезает из ямы?
— Уже вылез. По большому счёту, это уникальный чемпионат. У нас нет суперлидеров. У всех команд есть проблемы. Казалось бы, у ЦСКА их меньше, но они «Северстали» проиграли. У всех в лиге есть проблемы. Не случайно каждый клуб старается найти усиление. Уфа обладает отличным составом. Мне удивителен их неважный старт. Я вижу «Салават» в числе лидеров Востока.

«У «Трактора» неплохой состав»


— «Трактор» одержал четвёртую победу подряд. Как им удалось исправить ситуацию?
— В каждой игре была разная ситуация. В предыдущих матчах на ведущие роли вышли Кукуев, Рыбаков. Отличную встречу вчера провела тройка Пестунов-Попов-Глинкин. Демченко уверенно играет. Команда чувствует ответственность. Опять же, предпосылок для неудачного старта не было. Я рад за Челябинск, что игра стала получше.

Права на Войнова будут проданы, и у «Трактора» появится возможность усиления состава. Замена Болдюка напрашивается. Резервы у «Трактора» большие, команда станет сильнее.

— Где найти приличного игрока?
— Может, в АХЛ. Им не надо много. Нужен атакующий защитник для большинства. У «Трактора» неплохой состав. К тому же Францоуз вернётся в строй. У команды есть внутренние и внешние резервы.
К сожалению, в лигу пришло много обманщиков в этом сезоне. И команды мучаются, не знают, что с ними делать. Я про Болдюка и некоторых других.

— За счёт чего «Сибирь» сохранила прошлогоднюю отличную игру, когда у команды забрали прошлогодних лидеров?
— Главное – это тренерская работа. Я смотрю много матчей «Сибири». У них – чётко выраженный командный рисунок. Они мобильные, по движению – одна из сильнейших команд лиги. Они напористые и здорово играют в меньшинстве. Важный момент, в прошлом году Андрей Скабелка наиграл молодых ребят. Шалунов, Ворошило, Шумаков, Игнатович, Верещагин, Меньшиков очень прибавили.

Но «Сибири» надо усиливать игру в большинстве. Пока она никуда не годится. В клубе много над этим работают, но пока это нерешаемая проблема. Должны лучше играть иностранцы. И главное – нет в составе распасовщика в большинстве.

— И тем не менее идут на первом месте на Востоке.
— Команда – очень системная, боевая и скоростная. В отличие от большинства команд, они всё лучше и лучше играют с каждым периодом. Они физически хорошо готовы. Сколько овертаймов играют!

«Если и Никитин приедет, то «Авангард» станет мощнейший клубом по составу в лиге»


— «Нефтехимик» немного неожиданно расположился в первой четвёрке.
— У «Нефтехимика» — приличный состав, они легионеров используют по максимуму. Вратарь Судницин здорово играет. Заложена очень неплохая база. Мне нравится состав команды. Они перед началом сезона сказали, что попадут в четвёрку. И это правда, они могут попасть. «Нефтехимик» опасен для любой команды. Очки просто так они не отдадут. В конце прошлого сезона они уже неплохо играли, летом заложили физическую базу. Крикунов – отличный, опытный тренер, и по финансированию они не просели, как некоторые клубы.

— «Югра» вообще занимает второе место. За счёт чего команда этого добилась?
— Я посмотрел их матч с «Сибирью». Они выжимают из себя всё. Больших резервов у команды нет, но по качеству организации игры Павлу Езовских надо поаплодировать. Они практически не допускают ошибок и играют самоотверженно, но больших резервов я не вижу у команды… Они просто молодцы, что столько очков набрали. Вратари здорово играют. Это колоссальный фактор. У кого вратари тащат, тем намного проще. У «Югры», Нижнекамска, Новосибирска нет вратарской проблемы. «Югра» — это команда, у которой с вратарями и с организацией игры всё в порядке.

— При этом в «Югре» нет легионеров.
— Езовских правильно сказал, что приглашать кого попало не будут, а игроков, которые бы усилили команду, просто нет. Поэтому играют только россияне.
К сожалению, в лигу пришло много обманщиков в этом сезоне. И команды мучаются, не знают, что с ними делать. Я про Болдюка и некоторых других. Кота в мешке брать «Югра» не захотела.

Посмотрите, ведущие клубы редко берут незнакомых игроков. Обычно они приглашают тех, кто уже себя зарекомендовал в КХЛ. Коскиранта ушёл в СКА, Хиетанен – в «Динамо», Хёрсли – в Ярославль, Пильстрём – в ЦСКА. Ведущие клубы знают, что лучше заплатить хорошие деньги, но проверенному игроку. Никто из ведущих клубов не хочет рисковать.

— «Авангард» не рисковал, приглашая Мартина Эрата?
— Эрат не непонятный игрок. «Вашингтон» на него Филиппа Форсберга поменял. Эрат – игрок высокого уровня. Он поможет Омску, который хочет, чтобы в составе не было слабых мест. Если и Никитин приедет, то «Авангард» станет мощнейшим клубом по составу в лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →