Болельщики грозят "Динамо" бойкотом
Текст: Максим Лебедев

Болельщики грозят "Динамо" бойкотом

В пятницу клуб болельщиков "Динамо" обнародовал открытое письмо, в котором подверг руководство хоккейного клуба и президента Михаила Головкова резкой критике...
11 июля 2008, пятница. 21:24. Хоккей
В пятницу клуб болельщиков "Динамо" обнародовал открытое письмо, в котором подверг руководство хоккейного клуба и президента Михаила Головкова резкой критике за повышение цен на сезонные абонементы. Ввиду публичности ситуации и очевидности конфликта, который кое-кто из болельщиков "Динамо" уже назвал "объявлением войны", "Чемпионат.ру" связался с клубом болельщиков и получил комментарий ситуации от одного из его активистов.

"Несмотря на многочисленные обещания, данные болельщикам и руководителям клуба болельщиков "Динамо", президент ХК "Динамо" М. И. Головков утвердил расценки на сезонные абонементы, которые делают их не по карману абсолютному большинству из нас. Более того, эти астрономические и абсолютно нереальные расценки значительно выше не только стоимости сезонных абонементов на игры футбольного "Динамо", но и вообще всех спортивных клубов Москвы, включая ФК "Спартак", ФК ЦСКА и ФК "Локомотив", – говорится в письме.

"Подобное повышение цен ничем, кроме достаточно сомнительного и не слишком заметного в общем бюджете клуба коммерческого мотива, не продиктовано и не аргументировано... В ситуации, когда нужно стимулировать интерес к хоккею, кропотливо работать с болельщиками, руководители клуба в погоне за сиюминутной и совсем неочевидной прибылью готовы принести в жертву поклонников динамовского клуба".
Собственно, цены на абонементы были установлены "Динамо" такие: от восьми до 15 тысяч рублей в зависимости от "центральности" сектора. И 4000 рублей на угловые сектора арены. Именно то, что хорошие места на Малой спортивной арене теперь столько стоят, и вызвало возмущение клуба болельщиков.

"Подобное повышение цен ничем, кроме достаточно сомнительного и не слишком заметного в общем бюджете клуба коммерческого мотива, не продиктовано и не аргументировано, – пишут авторы письма. – При этом необходимо отметить, что после золотых медалей в 2005 году хоккейный клуб "Динамо", по большому счёту, болельщиков результатами не радовал. Кроме того, ХК "Динамо" продолжает проводить домашние игры на Малой арене "Лужники", которая уже давно ни по уровню комфорта, ни по качеству и разнообразию предлагаемых дополнительных услуг не соответствует современным стандартам зрелищно-массовых мероприятий..."

Клуб болельщиков обвиняет "Динамо" в том, что "в ситуации, когда нужно стимулировать интерес к хоккею, кропотливо работать с болельщиками, руководители клуба в погоне за сиюминутной и совсем неочевидной прибылью готовы принести в жертву поклонников динамовского клуба". И призывает всех болельщиков "в сложившейся ситуации, когда хоккейный клуб цинично проигнорировал мнение и интересы своих болельщиков, отказаться от диалога, отказаться даже обсуждать возможность подобного компромисса, не приобретать абонементы хоккейного клуба на предстоящий сезон".

Это – для начала. А если "руководство ХК "Динамо" не пожелает изменить свою нынешнюю позицию и не откажется пересмотреть цены на абонементы в сторону уменьшения", клуб болельщиков обещает "пойти на крайнюю меру – призвать к бойкоту игр хоккейного "Динамо".

– В последние годы при прежнем руководстве клуба взаимодействие между ними и клубом болельщиков было, пожалуй, отлажено и обкатано в разных жизненных ситуациях. Бывали недомолвки, несостыковки, но, как правило, мы всегда находили общий язык и решали любые вопросы ко всеобщему удовлетворению. Никто и не предполагал, что между нами и любимой командой возникнет такой, если можно так выразиться, риф, который невозможно будет преодолеть, – говорит Александр Быковский, председатель общественного совета клуба болельщиков "Динамо".

Быковский: "Никто и не предполагал, что между нами и любимой командой возникнет такой, если можно так выразиться, риф, который невозможно будет преодолеть... А сегодня мы получили шокирующую всех болельщиков информацию о более чем трёхкратном повышении цен на сезонные абонементы".
По его словам, клуб болельщиков перед началом каждого сезона брал на себя определённые функции по распространению сезонных абонементов. Это, отмечает Быковский, была отнюдь не коммерческая деятельность, а скорее общественная работа по привлечению зрителей на трибуны, по сплочению рядов динамовских болельщиков.

– И, на наш взгляд, с этой работой мы справлялись как минимум неплохо, – полагает Быковский. – Мы предполагали, что и в нынешнем предсезонье пойдём уже проторенным путём. Да и предпосылок к тому, что в данном вопросе возможны какие-либо коренные изменения, не было. Президент клуба Михаил Головков сам назначил время нашей встречи, знал круг вопросов, которые мы хотели бы с ним обсудить. Но в указанное им время, после заседания совета КХЛ, наша встреча не состоялась. Не захотел президент пообщаться с нами и день, и два спустя. А сегодня мы получили шокирующую всех болельщиков информацию о более чем трёхкратном повышении цен на сезонные абонементы.

– Сказать, что в нашем кабинете после этого раскалились и взорвались телефоны – ничего не сказать, – качает головой Быковский. – Болельщики негодовали, кричали, упрекали нас в том, что мы лишаем их хоккея, а родной клуб – их поддержки. Причём говорили это люди, мягко говоря, в нашем фанатском кругу отнюдь не последние. А мы в ответ могли только развести руками и пообещать, что попытается что-то сделать. А что мы можем сделать, если новый менеджмент нашего родного клуба не считает необходимым согласовывать свою билетную политику со своими болельщиками?

– К сожалению, после победы в 2005 году наша команда не балует своих болельщиков ни медалями, ни особо хорошей игрой. Домашняя арена "Динамо" в "Лужниках" давно устарела и морально, и физически, – продолжает Быковский. – Качество разнообразных услуг, оказываемых болельщикам, давно уже не выдерживает никакого сравнения со многими другими российскими клубами. И теперь за это всё болельщикам предлагают платить в три с лишним раза больше, чем было в прошлом сезоне. Разве это правильно?

– И что вы собираетесь делать в этой ситуации?
– Насколько понимаем мы, все болельщики "Динамо", сейчас главной задачей любого столичного хоккейного клуба является привлечение болельщиков. Мы сильно проигрываем в этом практически всем немосковским командам. Но почему же нынешняя деятельность руководства и менеджмента "Динамо" направлена на противоположное? А в том, что количество зрителей на домашних матчах команды при подобной билетной политике изрядно сократится, можете не сомневаться. Очень многие болельщики уже высказали нам своё мнение, заключающееся в том, что даже при всей их любви к родной команде они просто не в силах платить такие деньги. Мы хотели и будем дальше стараться донести мысли болельщиков до руководства клуба. Увы, пока нас не желают даже просто выслушать. Услышать наше обобщённое мнение, наши аргументы. Получается, что сейчас между болельщиками и клубом не осталось общих точек соприкосновения. А разве это может принести пользу нашему "Динамо"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →