«Авангард» обыграл «Сибирь» - 3:2 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Попов из сибирского дерби сделал день сурка

Переведя игру в овертайм, Попов превратил сибирское дерби в день сурка, а Соботка принёс «Авангарду» первую победу по буллитам.
8 октября 2015, четверг. 20:25. Хоккей

«Авангард» без капитана, а «Сибирь» без первого центра



Сибирское дерби стоит особняком. В Новосибирске и вовсе считают матчи с «Авангардом» отдельным жанром. Да только вынести эти игры за скобки регулярного сезона не удаётся при всём желании. Если «Сибирь» играет пять матчей подряд с овертаймами и буллитами, то от усталости ни спрятаться, ни скрытости, какой бы классной ни была физподготовка по Скабелке. И если у Дениса Куляша сдали нервы в Нижнем Новгороде, то это не могло не отразиться на его кредитной истории. Не согласившись с законностью буллита Каспарса Даугавиньша, капитан «Авангарда» получил большой штраф и самоустранился с сибирского дерби.

Если у омичей обнаружилась пробоина в первой паре обороны, то новосибирцы, словно для баланса, недосчитались центра первого звена. Не успел Ринат Ибрагимов, приболевший перед игрой с «Югрой», выписаться из лазарета, как заболел Давид Улльстрём.
1:0 – Кемпны (Попов, Зубов) – 09:05 (5x4).
1:1 – Фефелов (Меньшиков, Санников) – 16:12.
1:2 – Винцоур (Меньшиков, Губин) – 35:40 (5x4).
2:2 – Попов (Лекомцев, Михеев) – 48:56.
3:2 – Соботка – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Фурх – Салак.
Броски: 33 (8-14-9-2) – 20 (6-5-7-2).
Вбрасывания: 39 (15-8-13-3) – 34 (11-12-8-3).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 6 (4-0-2-0).
Вместо шведа в центре легионерского звена занял 20-летний Константин Окулов. На пресс-конференции наставник новосибирцев поведал о причинах отсутствия легионера.

— Когда вернётся Улльстрём — пока неизвестно, он отравился в Ханты-Мансийске. Там, видно, такая пища, что два игрока и человек из обслуживающего персонала почувствовали себя плохо, — сказал Андрей Скабелка.

Красотки смутили Шалунова и Верещагина



Выездным перформансом сибирские дерби не удивить. Несмотря на будний день, из Новосибирска в Омск отправились три полных автобуса с фанатами, а вместе с автомобилистами и любителями поездок на железной дороге гостевой сектор насчитал около 300 болельщиков «Сибири». Противостояние с местным фан-сектором началось ещё до стартового вбрасывания. Мало того что омичи с новосибирцами устроили традиционную перекличку, так ещё и знаменитое «Славься, Сибирь!», которое звучит в конце российского гимна, на арене заглушили. Впрочем, сделали это не поклонники «ястребов», а организаторы, предусмотрительно повысив громкость на последней фразе. На «Арене Омск» гостям намекнули, что они не у себя дома.

Удивительные новшества ждали и журналистов. Посетив омский пресс-центр, можно было встретить накрашенных и разодетых девушек, сидящих на местах для хоккейных корреспондентов. Неужели у каждой из красоток есть вопросы к Скабелке и Корноухову? Все точки над i расставило предматчевое шоу, в котором приняли участие загадочные девушки. Оказалось, что все они участницы конкурса красоты, который проводит один из интернет-порталов. Именно им предоставили возможность произвести символическое вбрасывание. Мало того что девушки с трудом перемещались по льду на каблуках, так ещё и аккуратно бросить шайбу им никак не удавалось. Помочь очаровательным омичкам взялся Йонас Анелёв. Как показали первые минуты встречи, столь эффектные гостьи удивили молодых новосибирцев: Максим Шалунов из стопроцентной позиции не попал по пустым воротам, а Иван Верещагин чуть было не привёз шайбу в свои ворота, когда «Сибирь» играла в большинстве.

Тёмная и светлая сторона Фефелова



Притом что приболевшего Улльстрёма в первом звене заменял Окулов, место в заявке швед расчистил для другого юного центра – Игоря Фефелова. Заняв место в звене с Санниковым и Шумаковым, в одной из первых же своих смен он в безобидной ситуации нарушил правила, подарив «ястребам» первое в матче большинство. Несмотря на статистику, по которой «Сибирь» — лучшая команда в лиге по игре в меньшинстве, Александр Салак продержался меньше минуты. Огорчил чешского вратаря его соотечественник Михал Кемпни, зарядив что есть мочи от синей линии. Взятию новосибирских ворот не помешал даже небрежный пас в коньки, которым Илья Зубов начал голевую атаку. Видимо, не случайно последние игры он проводит в четвёртом звене.

Скабелка не имеет привычки усаживать игроков на лавку после первой же ошибки, но косые взгляды Фефелову были обеспечены. Игорю не потребовалось много времени, чтобы искупить свою вину. «Сибирь», у которой традиционно не складывалась позиционная атака, предъявила свои козыри. Поймав омичей на смене, гости раскрыли свою фирменную пружину: Санников укрыл шайбу корпусом и моментально бросил в прорыв виновника первой пропущенного гола. Убежав вдвоём против одного защитника, Фефелов оказался беспощаден по отношению к Доминику Фурху.

Омск увидел премьеру Эрата и гол Винцоура



Омичей в этот вечер привело на улицу Лукашевича не только сибирское дерби, но и премьера Мартина Эрата. Несмотря на то что чешский форвард дебютировал за «Авангард» ещё в Москве, провёл уже четыре игры в КХЛ и даже забросил победную шайбу, именно в игре с соседями он впервые вступил на омский лёд. А уж после того как звёздный новобранец угодил на обложку программки, посвящённой домашней серии, сомнений не осталось: к нему будет приковано особое внимание. На деле же Эрат выделялся только выбором позиции, благо годы в НХЛ не прошли для него даром. 34-летний экс-энхаэловец играл невпопад, отдавая неудобные для партнёров передачи, и в целом выглядел тяжеловато. Показательно, что самый опасный момент в исполнении первого звена состоялся без участия чеха: в одной смене сперва Пережогин заставил геройствовать Салака, а через мгновение новоявленный капитан Соботка сотряс перекладину. Эрат смотрел за штурм ворот со стороны.

— Будем надеяться, что лучшие игры Мартина Эрата впереди. Сейчас он набирает форму, — сказал на пресс-конференции Корноухов.

Невооружённым взглядом было заметно, что Эрат ещё не набрал оптимальных кондиций. Совсем недавно в таком же состоянии пребывал его земляк из «Сибири». Томаш Винцоур долгое время не мог подтянуть свою физическую форму, то и дело оставался в запасе, но по прошествии времени хоккейный Новосибирск увидел, какого легионера привёз Кирилл Фастовский. Винцоур принялся штамповать «мусорные» голы, пользуясь своими габаритами. Товар лицом он показал и на льду «Арены Омск», грамотно сыграв на пятаке. Дождавшись, когда в большинство Меньшиков набросит шайбу от синей линии, он сделал еле заметное движение клюшкой, чем огорошил 10 000 омичей и привёл в восторг три сотни новосибирцев.

Попов привёл «Сибирь» к очередному овертайму



Бросок Винцоура не стал для «Сибири» победным. Омичи решили бить «Сибирь» её же оружием – молниеносной атакой сходу. Увидев, что Игнатович не выбрасывается на шайбу, многоопытный Александр Попов выдержал дистанцию и нанёс эталонный кистевой бросок.
Салак оказался бессилен, а итогом скоростной и боевой игры, в которой была масса свойственных дерби стычек, стал овертайм. Увидев на табло две двойки, подопечные Скабелки могли почувствовать себя героями фильма «День сурка». Игра в Омске стала шестой (!) кряду, в которой «Сибирь» не уложилась в 60 минут основного времени.

— То, что все последние игры мы завершаем в дополнительное время, – так складываются. Все матчи разные. Конечно, мы хотим доводить матчи до буллитов и овертаймов, но, с другой стороны, это сплачивает команду. Не всегда побеждаем, но при этом стабильно цепляемся за очки и никогда не отказываемся от борьбы. Наверное, скоро поставим рекорд по количеству подряд сыгранных матчей в овертайме. Я в этом явлении не вижу никакой проблемы, — признался наставник новосибирцев.

Дотянув до буллитов, команды синхронно совершили один и тот же ритуал. Скабелка вместо Салака выпустил Беспалова, а Корноухов на манёвр коллеги ответил тем, что выпустил на буллиты Костина. Ход главного тренера «Авангарда» сработал на все сто: молодой голкипер «ястребов», который только-только восстановился после травмы, закрыл свои ворота на засов.

— Костин очень прилично играет на буллитах. В прошлом сезоне он был одним из лучших по этому показателю во всей лиге. Теперь же он набирает форму, мы его доверяем. К тому же Фурх играет без перерывов, поэтому мы и произвели вратарскую рокировку, — объяснил своё решение Евгений Корноухов.

Героем же сибирского дерби стал Владимир Соботка. Чех, без которого современный «Авангард» уже трудно представить, стал единственным, кому удалось подобрать ключи к Беспалову. Усилиями парня, который и Эрату помогает адаптироваться, и Куляша по части капитанства замещает, «Авангард» одержал первую в сезоне победу по буллитам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →