Александр Бурмистров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Традиционный Тарасенко и «слепой» гол Бурмистрова

Тарасенко начал победную погоню «Блюз», Бурмистров триумфально вернулся в НХЛ, Варламов пропустил пять шайб и другие события дня в НХЛ.
9 октября 2015, пятница. 09:00. Хоккей

Три на три — праздник для глаз и ад для вратарей


В Тампе минувшим вечером был сыгран первый овертайм сезона по новым правилам. Для тех, кто пропустил эти революционные изменения, поведаем, что дополнительную пятиминутку команды проводят теперь в формате три на три. Это правило призвано сократить число буллитных серий, поскольку в НХЛ испокон веков принято считать, что победителя следует определять в игровое время матча. И на предсезонной подготовке клубы отдельной строкой выделяли подготовку к этим экстремальным периодам. Экстремальными они, как показал матч в Тампе, будут в первую очередь для вратарей. Форвард «молний» Никита Кучеров появлялся на льду в тройке, составленной кроме него из Стивена Стэмкоса и Виктора Хедмена. Никита выкатывался на рандеву со Стивом Мэйсоном, но обыграть голкипера гостей не сумел. Переиграл Мэйсона Джонсон, но угодил в крестовину. Бен Бишоп отразил буллит в основное время, повторил он этот подвиг и в овертайме. В составе «Филадельфии» в овертайме появлялся и Евгений Медведев, компанию ему составляли лидеры атак «Флайерз» Клод Жиру и Якуб Ворачек. Злая ирония заключается в том, что именно это сочетание находилось на льду, когда защитник «Лайтнинг» Джейсон Гэррисон оформил дубль и принёс своей команде победу в стартовом домашнем матче сезона.

Тем не менее Евгений записал на свой счёт первое очко в НХЛ, поучаствовав в голевой комбинации на 33-й минуте матча. На льду он провёл 18.09, заработал 2 минуты штрафа, однажды бросал по воротам. В составе «молний» на матч не были заявлены Андрей Василевский и Никита Нестеров. Голкипер «Тампы» проходит курс лечения после хирургической операции, а защитник команды пока просто не проходит в состав. Он значится седьмым игроком обороны в заявке, но на игру с «Филадельфией» Джон Купер решил ограничиться 18 хоккеистами. Кучеров мог решить исход матча, но в итоге записал на свой счёт 3 броска и 2 силовых приёма, на льду он провёл 18.58. Владислав Наместников начал игру в центре четвёртого звена, на льду провёл 7.36, активными действиями, отражаемыми в статистике, не отметился.

Тарасенко – первый гол и первая звезда


Превосходно проводивший предсезонные матчи «Эдмонтон» неплохо стартовал и во встрече с «блюзменами» в Сент-Луисе. Первый период прошёл в конкурентной борьбе, а гол, который влетел в ворота хозяев, можно назвать невероятно курьёзным. Райан Ньюджент-Хопкинс проиграл вбрасывание в зоне атаки, шайба отскочила к Алексу Пьетранджело, который броском с кистей отправлял её в нейтральную зону, но попал в щиток Александру Стину. Через секунду она была уже в воротах растерянного таким развитием событий Брайана Эллиотта. Вот такой конфуз. Реабилитировался Пьетранджело в середине второго периода, когда идеальным по своевременности и точности пасом вывел на рандеву с Кэмом Тальбо Владимира Тарасенко. Российский форвард не стал сближаться с голкипером и бросил шайбу ему между щитков. Тальбо, к слову, стал главной причиной, по которой команды на второй перерыв ушли при равенстве в счёте. Два стартовых дня нового сезона показывают, насколько мотивированы новобранцы лиги. 19-летний форвард «Блюз» Робби Фабри на 50-й минуте игры здорово открылся под передачу Йори Лехтеря и с пятака переиграл кипера «Ойлерз». Робби, к слову, заменил Тарасенко в звене Лехтеря. Третья шайба влетела уже в пустые ворота гостей.

Владимир Тарасенко в этой встрече трижды бросал в створ ворот «Эдмонтона», 3.40 отыграл в большинстве, а всего на льду провёл 17.04. По итогам матча ему отдали первую звезду. Неожиданно мало игрового времени выделил форварду «Ойлерз» Наилю Якупову Тодд Маклеллан. Наиль в предсезонных матчах был активен, много бросал по воротам, забрасывал голы. В Сент-Луисе его ограничили 12 минутами. При этом сообщений о травме не поступало. Это крайне мало для форварда, который предпочитает много работать на площадке и быть в постоянном тонусе. «Почему не дали играть Яку?» — главный вопрос болельщиков «нефтяников» после этой игры. Если оценивать предсезонные расклады, интервью тренеров и менеджмента и итоги тренировочных матчей, Наиль оказался в третьем звене потому, что прекрасная химия возникла между Коннором Макдэвидом и Антоном Слепышевым. Антон играл с первым номером драфта-2015 в конце сентября, начал он в его компании и регулярный чемпионат. На левом фланге их звена действовал Тайлор Холл. Вот это поворот! Слепышев провёл на льду 14.19, за это время однажды бросил в створ, совершил один силовой приём и 2 минуты провёл в штрафбоксе. Причём удалился он менее чем через минуту после того, как «блюзмены» вышли вперёд в счёте.

Возвращение Бурми


Возвращение в лигу Александра Бурмистрова удалось. Одним движением, которое он повторил дважды за 11 минут, он решил исход встречи с «Бостоном». На 46-й минуте игры Александр с неудобной руки от борта переправил шайбу в нейтральную зону, откуда Дрю Стаффорд разогнал атаку, отдал на Криса Торбурна, который и завершил начатую Бурмистровым комбинацию. «Реактивные» ударно провели заключительный игровой отрезок. Для того чтобы переломить ход встречи, Клод Жюльен за 4 минуты до сирены при «-3» выпустил на лёд шестого полевого игрока, Бурмистров в своей зоне у борта выиграл силовую борьбу и тем же движением, только чуть более резким, отправил шайбу из зоны защиты. Но, к всеобщему удивлению, снаряд улетел в ворота. И ведь случайностью этот эпизод можно назвать с натяжкой, ведь Алекс прекрасно знал, что и зачем делает, геометрия такого броска ему понятна, ведь он осознанно 10 минутами ранее отправлял в контратаку Стаффорда. Отметим ещё и «+4» в графе полезности у Бурмистрова, что стало лучшим показателем в команде. Любопытно, что начинал россиянин в третьем звене, но на льду в итоге провёл 17.41. Возвращение на пятёрку.

Матч имени Ниеми


Принято считать, что вратари – особая каста. Нет, в этом сомнения нет, ведь не каждый человек на планете готов каждый день выходить на лёд и включать режим магнита, стараясь притянуть к себе шайбы, летящие со скоростью выше 100 км/ч. Принято считать, что это чрезвычайно ранимые люди, которых легко вывести из себя, что они болезненно реагируют на критику и недоверие. Так вот, Антти Ниеми в концовке прошлого сезона в полной мере хлебнул всех этих негативных моментов, когда руководство «Шаркс» прилагало усилия к его обмену, затем пошло на поводу у игроков, оставило стража ворот, но перед драфтом выменяло его на поздний номер выбора. В итоге короткой комбинации он оказался в «Далласе». Что, вы думаете, делает Антти? Правильно, он так работает в тренировочном лагере и играет в предсезонных матчах, что Линди Рафф доверяет ему последний рубеж в первой же игре сезона. И мы видим на счету финна два ассистентских балла и «сухарь».
Голевые передачи там, конечно, исключительно статистические, но вот 37 отражённых бросков в матче с «пингвинами» — реальнее некуда, как и статус первой звезды матча. Сергей Плотников начал встречу в звене с Евгением Малкиным и Патриком Хёрнквистом. На льду Сергей провёл 12.42, однажды бросил по воротам Ниеми, совершил один силовой приём, больше двух минут сыграл в большинстве. Активнее всех в атаке выглядели Крис Летанг (8 бросков в створ) и Фил Кессел (6 бросков). Малкин заработал 2 минуты штрафа, совершил 4 броска по воротам, и провёл на льду 19.58. Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин сезон начал во второй тройке с Джейсоном Спеццой и Патриком Шарпом, трижды бросал по воротам, провёл на льду 14.24. Оценивать его готовность нужно по нескольким матчам. Таких ляпов, как в тренировочном матче с «Чикаго», он не допускал.

Варли получил 4 шайбы за 5.07


В Денвере встретились два голкипера, от которых в нынешнем сезоне большие ожидания – Дарси Кемпер и Семён Варламов. И надо же такому случиться, что оба не сумели проявить себя с лучшей стороны. Ко второму перерыву хоккеисты «Колорадо» вели в счёте 4:1. Хорошая реализация большинства и немного везения привели к тому, что подопечным Патрика Руа в родных стенах достаточно было проявить терпение и организованную игру в обороне, чтобы спокойно довести матч до победы. Проблемы начались уже с первых минут. «Дикари» не засыпали Варламова градом бросков, но они постоянно наращивали обороты, и оборона «лавин» дрогнула. Дважды шайба ныряла в ворота между щитков Семёна, оборона начала нервничать, а парни из Миннесоты забросили ещё дважды. На операцию по спасению им потребовалось всего 5 минут и 7 секунд. На то, чтобы устроить финальный штурм, дружине Руа не хватило ни моральных, ни физических сил. Форвард Михаил Григоренко в заявку на матч не попал, а вот защитник Никита Задоров провёл на льду 21.18, совершил три силовых приёма и заблокировал один бросок. Говорить о том, хорошо ли сыграл кто-то из «Колорадо», после провального третьего периода, не приходится. Отметим 3 голевые передачи Франсуа Бошмена и хет-трик, который оформил форвард «Миннесоты» Зак Паризе.

Айкел начал с гола, «Баффало» — с поражения


Последнее десятилетие в НХЛ проходит под знаком противостояния Сидни Кросби и Александра Овечкина. В лиге появлялись новые звёзды, «Харт Трофи» доставался другим, но это не отменяло главной дуэли: Ови против Кросби. И вот, в превью к стартовавшему чемпионату официальный сайт лиги вынес слоган о том, что десятилетие Кросби и Овечкина подходит к концу. Наконец-то, в Северной Америке появилась новая пара, вокруг которой будет строиться маркетинг: Коннор Макдэвид и Джек Айкел. За океаном их стартовых голов ждут с тем же придыханием и нетерпением, как мы ждали этого от Артемия Панарина, Александра Бурмистрова, продолжим ждать от Антона Слепышева и Евгения Медведева… Противостояние двух этих парней ещё набьёт всем оскомину, но пока все заголовки американских изданий кричат о том, что первым в НХЛ отличился не новый золотой мальчик канадского хоккея, а надежда хоккея американского. «Клинкам» шайба Айкела не помогла, там есть свои герои, дубль оформил Кайл Туррис, но тут уже важен сам факт. Первым из этой парочки отличился американский хоккеист.

Нет Сёмина и Худобина, но нет и побед


«Каролина» избавилась в межсезонье от двух россиян, Александра Сёмина и Антона Худобина, но успеха это пока не приносит. Стартовый матч сезона «ураганы» проиграли. Защитник «Нэшвилла» Сет Джонс записал на свой счёт 2 ассистентских балла, Виктор Арвидссон открыл счёт своим голам в лиге. Результат «хищники» сделали ещё в первом периоде, отправив в ворота Уорда 2 шайбы. Ну а в третьем периоде на первый план вышел страж их ворот Пекка Ринне, отразивший 11 бросков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →