Михаил Капралов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Решит ли назначение Капралова все судейские проблемы?

Владимир Плющев и Сергей Гимаев оценивают назначение бывшего судьи Михаила Капралова на пост руководителя департамента судейства КХЛ.
9 октября 2015, пятница. 16:30. Хоккей

«Без кардинальных изменений будем улучшать качество»


Новым руководителем департамента судейства КХЛ назначен известный в прошлом арбитр Михаил Капралов. Судейскую карьеру он начал в 1982 году. Сначала Капралов выходил на лёд в качестве линейного судьи матчей второй и первой лиг чемпионата СССР, затем работал главным судьёй на матчах чемпионата России, МХЛ, ПХЛ, РХЛ и Суперлиги. С 2007 года он был инспектором Суперлиги и КХЛ. Также он участвовал в проведении и обслуживании матчей чемпионата мира-2007 в Москве и Олимпийских игр — 2014 в Сочи.

Сам Капралов отметил, что в основном он будет заниматься работой с судьями. Свою задачу видит в налаживании коммуникации, при этом резких изменений не планирует.

«Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев предложил мне возглавить департамент судейства, очертил перспективы его развития и круг вопросов в связи с новыми задачами, поставленными руководством лиги. Я взял некоторое время на раздумье и в итоге дал добро… КХЛ тщательно изучила этот вопрос, подготовила соответствующие документы, после чего приняла решение об укрупнении структуры руководства судейством, создании департамента, включающего в себя различные отделы. Моей задачей будет координация этой работы. Сегодня создана вертикаль: главный арбитр – департамент судейства – отделы, которые в него входят. Так что пересекаться придётся со всеми. Нельзя разделять: вот этим я заниматься буду, а этим – нет… Основной моей обязанностью будет работа с судьями.

С одной стороны, нужно, чтобы судьи чётко выполняли требования КХЛ, с другой – клубы, в свою очередь, должны понимать действия арбитров, правила, трактовки моментов. То есть на первых порах нужно будет наладить хорошую коммуникацию. Задачу облегчает то, что я хорошо знаком со всеми арбитрами, работающими в лиге. Без кардинальных изменений будем улучшать качество. Что касается конкретных мероприятий, в которых я буду принимать участие, то их определит в ближайшее время главный арбитр», — отметил Капралов в интервью сайту КХЛ.

«Среди обязанностей Капралова в первую очередь будет работа с судьями»


Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев подчёркивает, что Капралов хорошо известен как руководителям клубов, так и в среде арбитров. Одной из его задач будет контроль работы с судьями в регионах.

«Тот блок, который раньше закрывал Александр Поляков, подвергся определённому реформированию. Ясно, что тот объём вопросов, который он решал, очень большой. Надо учитывать и то, что Александр Анатольевич сейчас возглавляет Академию судейства. Поэтому передо мной поставили задачу, чтобы департамент работал чётко и функционально. А значит, должен быть сотрудник, который будет заниматься оперативной работой. Мы долго обсуждали кандидатуры и в итоге остановились на Михаиле Львовиче. Как говорят, бывших судей не бывает. Он известен среди арбитров, несколько лет постоянно занимался судейскими проблемами, готовил молодые кадры. Известен и прессе, и руководителям клубов.

Моей задачей будет координация этой работы. Сегодня создана вертикаль: главный арбитр – департамент судейства – отделы, которые в него входят. Так что пересекаться придётся со всеми.
Что касается его обязанностей, то в первую очередь это будет работа с судьями. В конце концов, мы не всегда можем выехать в командировки, потому что очень много дел здесь. Контролировать работу надо не только в Москве, но и в других регионах. Никакая статистика не даёт нужного эффекта без живого взгляда опытного и авторитетного судьи. С другой стороны, если главный арбитр находится в одной точке, руководитель академии – в другой, департамент должен продолжать чётко работать», — приводит слова Плющева официальный сайт КХЛ.

«Главная проблема – отсутствие единого чтения судейства»


Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев поддерживает назначение Михаила Капралова и считает, что все проблемы судейства происходят из-за отсутствия единой линии.

«Назначение Капралова всех проблем судейства не решит. Капралов – очень грамотный специалист. Я его знаю довольно давно. Оценка судейства есть, а исправления ситуации – нет. Главная проблема – отсутствие единого чтения судейства. На это постоянно жалуются тренеры. Вот я смотрю и вижу, что в одних матчах определённые моменты наказываются, а в других – нет. Главное – систематизировать эти моменты. Разночтения есть, Поляков полностью координировал все эти вопросы. Он был руководитель-учитель. Сейчас лиге был необходим человек, который бы решил все проблемы. Надеюсь, что у Михаила получится.

Плющев – главный судья, занимается назначением судей, даёт оценку. Поляков стал руководителем академии, на его место фактически пришёл Капралов. Это важное решение КХЛ, которое я поддерживаю.

У Капралова огромный судейский опыт, он очень позитивный человек, не резкий по характеру. Нам надо, чтобы люди понимали, как они должны судить. Самое главное – обобщить опыт, потому что пока разночтения в судействе очень сильные. В каждом матче судят по-новому. Надо разбирать работу арбитров, а это ежедневная, кропотливая работа, которую необходимо сделать. Жалобы от тренеров поступают ежедневно практически. И проблема не в ошибках, а в том, что судейство в каждой игре разное. Об этом говорил и Квартальнов, и Скудра.

Мы уже говорили, что летом ушли четыре опытных арбитра – Рённ, Захаров, Черенков, Карабанов. На их место пришли восемь новых. Они перспективные ребята, но пока не знают особенностей судейства КХЛ. Тут ни одна грубая ошибка не будет пропущена, её покажут и разберут. Лигу надо знать и понимать. Это приходит с опытом», — рассказал Гимаев в интервью корреспонденту «Чемпионата».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →