Александр Бурмистров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Накажут ли Бурмистрова за удар Бержерона в челюсть?

Бержерон и Жюльен требуют разбирательства по силовому приёму Бурмистрова, Тарасенко затмил Макдэвида, а Медведев хочет посрамить скептиков.
9 октября 2015, пятница. 19:00. Хоккей
Минувший игровой день в НХЛ принёс российским поклонникам хоккея массу эмоций, большая часть которых была положительной. Превосходным получилось возвращение в лигу Александра Бурмистрова, который отметился голевой передачей и забросил удивительный гол броском от борта через несколько зон и трафик игроков в пустые ворота. Но его фамилия была у всех на устах после игры вовсе не по этому поводу.

Как оценят хит Бурмистрова на Бержероне?


После матча с «Виннипегом» центрфорвард «Бостона» Патрис Бержерон негодовал по поводу силового приёма, который в отношении него применил российский форвард «реактивных» Александр Бурмистров. Эпизод случился на последней минуте первого периода, когда, прокатываясь через пятак к короткому борту, Александр плечом засадил Патрису в челюсть. Хоккеисты сцепились, за россиянина вступился Лоури. Судейская бригада оценила действия Бурми как «нелегальную атаку в голову», но по ходу матча хоккеисту был выписан лишь двухминутный штраф. Об официальном обращении «Брюинз» в судейский комитет не сообщается, но инсайдеры утверждают, что инквизиция его рассмотрит.

Наставник «Бостона» Клод Жюльен напомнил представителям судейского комитета о том, что Патрис имел в прошлом проблемы, связанные с травмами головы. В НХЛ, на фоне массовых исков бывших хоккеистов, которые обвиняют лигу в необеспечении их безопасности, с подобными приёмами ведут суровую борьбу. «Любопытно будет посмотреть, как оценят подобное действие в отношении элитного игрока, имевшего подобные проблемы в прошлом. Я надеюсь, они посмотрят на этот эпизод со всей серьёзностью», — заявил после матча наставник «Брюинз». Сам Бержерон сообщил, что Бурмистров уже принёс ему извинения, но отметил, что россиянин должен был действовать более осмотрительно. «Он бил меня в голову, это очевидно. Пусть даже он и извинился затем за свои действия, но ведь тогда у меня даже шайбы не было. Каждый должен понимать, в каком он находится положении и в каком положении находится соперник», — заявил Патрис. Александр начинает свой четвёртый сезон в лиге и ни разу до этого он не попадал под дисквалификацию.

Варламов очень зол


«Колорадо» начинал сезон домашним матчем против «Миннесоты». Внушительного преимущество у парней Патрика Руа в этой встрече не было, зато с реализацией в первые 40 минут был полный порядок, что и вылилось в 4 заброшенные шайбы. На второй перерыв команды ушли при внушительном перевесе «лавин» — 4:1. Но уже к середине третьего периода лидировали в счёте «дикари», в составе которых хет-трик оформил Зак Паризе. «Когда вы забрасываете четыре шайбы, вы просто обязаны одержать победу. Бывают моменты, когда вратарь должен вступить в игру и начать отражать броски, как бы ни было тяжело. Не скажу, что я сегодня играл хорошо. Пять голов… Я очень зол», — негодовал после встречи российский голкипер «Эвеланш» Семён Варламов.

Макдэвид не справился с давлением


До стартового вбрасывания матча в Сент-Луисе всё внимание было обращено исключительно на первого номера драфта Коннора Макдэвида. Наставник «Эдмонтона» Тодд Маклеллан сетовал на то, что на парня сейчас давление в три атмосферы. Первая — его собственные ожидания, вторая — это команда, тренерский штаб, клуб и болельщики «Ойлерз», ну а третья атмосфера, которая давит на Коннора, – это телекамеры, через которые за ним пристально следят миллионы глаз по всему миру. Получилось у самого распиаренного молодого хоккеиста весьма скромно. Он выиграл 3 единоборства из 13 на точке вбрасывания, проиграв первые 6, до третьего периода не мог найти возможностей для бросков, но в концовке матча, по мнению наставника, он «был лучше». «Лучше всего для Макдэвида этим вечером было то, что этот вечер закончился. Он сказал перед игрой, что это будет большой вечер для него, поскольку первый вечер в НХЛ может быть лишь однажды. Он прошёл через это, и теперь маниакальное внимание к нему примет более управляемые формы, по крайней мере когда он сыграет свою первую игру в «Эдмонтоне», — считает обозреватель Stltoday Том Тиммерманн. От себя мы добавим, что был ещё один фактор – четвёртая атмосфера, которая удваивала все остальные факторы – Джек Айкел, на сравнение с которым Макдэвид обречён на всю свою карьеру (как это происходит между Кросби и Овечкиным), свой гол в дебютном матче забил…

Тарасенко затмил канадского юниора


Но главным действующим лицом игрового дня среди российских хоккеистов стал Владимир Тарасенко. Его назвали первой звездой матча, он забросил первую свою шайбу в сезоне, а его игра вновь вызвала бурю восторга среди специалистов. Владимир блистательно распорядился предоставленной ему возможностью, убежал от Андрея Сикоры и Марка Фэйна и, не сближаясь с Кэмом Тальбо, поразил цель.

После матча наставник «блюзменов» Кен Хичкок был настроен крайне позитивно, много шутил. В частности, на вопрос о том, что он думает о голе Тарасенко, тренер заявил, что у него не ещё было возможности посмотреть на этот шедевр, поскольку, как только он получил шайбу, все на скамейке сразу повскакивали со своих мест, а у него слишком маленький рост, чтобы выглядывать из-за спин игроков.


Все мы видели предсезонные фотографии Владимира в тренажёрном зале, на прогулках. И многие могли отметить, что и без того весьма крепкий хоккеист здорово прибавил в мышечной массе. Один из болельщиков предположил, что даже Кэму Тальбо, который выше ростом, чем россиянин, должно быть жутковато, когда тот несётся на ворота на такой скорости.


Медведев: в России держала только домашняя Олимпиада


Ещё один россиянин, о котором говорили в Северной Америке минувшим вечером, был Евгений Медведев. Обозреватель портала ESPN.com Дэн Марацца рассказывает, что удививший многих переезд 33-летнего российского защитника в Филадельфию не был эмоциональным и спонтанным шагом. Евгений признался, что во время чемпионата мира расспрашивал об НХЛ у партнёров по сборной Овечкина, Малкина и Бобровского. «Они тогда смеялись, говорили, что мне поздно уже куда-то ехать, — рассказывает Евгений, который в первый свой вечер в лиге записал на свой счёт ассистентский балл. – «Лётчики» выражали заинтересованность в течение долгого времени. Но правильное время настало только сейчас. Почему? Причиной стали домашние Олимпийские игры, к которым я хотел готовиться дома. Но теперь всё закончилось, я думаю, настало время попробовать свои силы. Я впервые попал в США. Главной проблемой для меня сейчас является языковой барьер», — признаётся хоккеист.

Автор материала рассказывает, что адаптироваться в новых хоккейных условиях Медведеву помогает русский тренер Вячеслав, который работает над его катанием и является главным помощником во многих бытовых вопросах. «Я не самый большой парень в раздевалке, — продолжает рассказывать Медведев. – Но я собираюсь помогать команде, привнося в общее дело свои навыки. Сейчас мне следует следовать тренерским установкам и стараться избегать ошибок. Моя цель показать, что я достоин играть в этой лиге. Я хочу доказать это скептикам, которые считают, что я никогда не смогу играть в НХЛ».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →