Обзор игрового дня КХЛ. 9.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

КХЛ: Восток проиграл Западу. По всем статьям!

«Магнитка», «Салават» и «Ак Барс» синхронно уступили западным клубам, «Торпедо» одолело ЦСКА, а «Динамо» прервало серию поражений.
9 октября 2015, пятница. 23:45. Хоккей

Браст – это вам не балласт!


Есть такая поговорка: «Стрелять в белый свет, как в копеечку». Означает она стрелять куда угодно, только не по цели. Мы сразу находим в гардеробе шляпу, надеваем её и снимаем,
признавая заслуги Барри Браста. После чего продолжаем рассказывать о том, что «сталевары» нанесли 60 бросков в сторону ворот канадского голкипера, но попали в створ 35 раз. Вы думаете, эти 25 выстрелов были заблокированы? Нет, «мишки» приняли на себя 11 шайб, что тоже неплохо. Тут немного не везло магнитогорцам в атаке, а сопернику их фортуна улыбалась всей широтой свой улыбки. И ведь удивительные вещи происходили – хозяева не удалились ни разу, гости лишь трижды. Но ощущение того, что Илья Самсонов спас свою команду от более болезненного поражения, не покидает. Один из фаворитов Востока вновь оступается в матче с командой, которая не должна бы быть ему ровней, но после «Медвешчака» огорчили дружину Майка Кинэна и «орлы». Жуткие кошки-мышки, в которые завзятые фавориты в итоге могут и проиграть, оставшись в середине восьмёрки разбираться между собой. В итоге, заработав преимущество в счёте, дружина амбициозного Милоша Ржиги вытянула победу.

«Мишки» похозяйничали в Уфе


«Соперник оказался лучше подготовлен, особенно в начале матча. Мы пропустили три гола в первые 10 минут. Во втором периоде я попытался сделать так, чтобы мы сумели их догнать, видимо, перегрел ребят — не смогли достать», — сокрушался после матча наставник «Салавата» Игорь Захаркин. К 26-й минуте у хозяев появились реальные шансы спасти игру, когда счёт стал 2:3, но шайба Джеффри Кинрейда стала холодным душем для хозяев. На третий период юлаевцев попросту не хватило. Да и трудно было рассчитывать на успех, когда в самом начале третьего периода на пятаке забыли Стефано Джильяти. Наверное, если бы Сведберг понимал, что шайба летит к сопернику, он бы сыграл её клюшкой, но… 5:2 — и весь пыл угас. «Сохатский ситуацию не спас бы», — заверил Захаркин. Работы ещё много…

«День сурка» для Рюнняса


В первом периоде матча «Ак Барс» — «Витязь» случился своеобразный «День сурка». Юсси Рюнняс пропустил два гола-близнеца. Когда мы говорим о том, что они близнецы, мы
Один из фаворитов Востока вновь оступается в матче с командой, которая не должна бы быть ему ровней, но после «Медвешчака» огорчили дружину Майка Кинэна и «орлы».
имеем ввиду, что они похожи как две капли воды… две капли одной массы, упавшие из одной точки, и на замедленном повторе они еле различимы. В военном деле есть такая расхожая истина, что снаряд в одну воронку не падает. Юсси может писать письма счастья своему военруку. Ему упало, да ещё как! Две передачи из-за ворот, два броска в ближний угол, два гола. Наверное, не готов сегодня к игре Рюнняс. Всё ещё можно вернуть. Нет, в последних матчах «Ак Барс» не настолько силён в атаке, но ведь и «Витязь» не московское «Динамо», «Амур» и «Адмирал»… Стоп. «Витязь», на секундочку, имел равное с казанцами количество очков перед матчем! А наставник подмосковной дружины Олег Ореховский – апологет тренерской системы Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович должен порадоваться за ученика. В конкретно взятом матче он учителя превзошёл. Да, в первом перерыве в Сети были тысячи комментариев о том, что нужно выпустить Гарипова. Но Эмиль появился на льду двумя голами позднее, когда спастись было в два раза сложнее. И «Ак Барс» уступил эти две шайбы. И надо признать, что «Витязь» готов на равных играть с любым соперником в КХЛ, и не нужно называть сенсацией победу в Казани. Особенно если у «барсов» в воротах Рюнняс.

Пожар помешал «Трактору» победить в основное время


Ещё утром стало понятно, что статус самого экстремального матча игрового дня уйдёт на «Арену Трактор». В то время как в центральной части России люди только выдвигались на работу, в Челябинске уже тушили главную хоккейную арену города. К возгоранию привели ремонтные работы. Искры попали на утеплитель, и он моментально вспыхнул. К приезду пожарных языки пламени объяли уже 20 квадратных метров внешней стороны здания. Пожар был быстро локализован, а с арены эвакуированы 90 сотрудников, в том числе хоккеистов». Непростой сегодня сложился день, начиная с пожара и эвакуации. Мы пришли к мнению, что утренней раскатки нам не хватило. Вчера некоторые ребята не выходили на лёд и надеялись, что сегодня утром мы раскатимся. Эмоциональная игра получилась против «Йокерита», и этих эмоций, которые мы растратили в среду, не хватило сегодня», — рассуждал после матча наставник челябинцев Андрей Николишин. И тем дороже новая победа, к которым команда начинает уже привыкать. Это пятая виктория подряд, и мало у кого повернётся язык рассказывать о необходимости смены главного тренера. Своим трудом и доверием команды Батя, как называют в Челябинске Николишина, заработал себе не отсрочку, он вместе с хоккеистами выстрадал себе время для того, чтобы без паники и нервов закрепиться в плей-офф и продолжать строительство дружины, не оправдываясь за каждый шаг. Честь и хвала Гомоляке и Николишину, а также хоккеистам, в которых верил тренерский штаб и которые верили в своих наставников.

«Здесь было «Динамо»


Мы все очень радовались тому, что «Лада» прервала свою удручающую серию поражений, которая стала антирекордом для клуба со славными традициями. Но о визите подопечных Харийса Витолиньша мы ничего другого написать не можем. «Здесь было «Динамо». Побыло и поехало дальше. 14 бросков по воротам Ивана Касутина нанесли гости, и 5 (!) достигли цели. И Ивана винить, по большому счёту, не в чем. Москвичи, раздосадованные тремя поражениями кряду, выпустили пар.

«Нефтехимик» уступил близнецу


В то время как в центральной части России люди только выдвигались на работу, в Челябинске уже тушили главную хоккейную арену города. К возгоранию привели ремонтные работы.
Удивительное дело, но в нынешнем сезоне «Нефтехимик» и «Йокерит» чрезвычайно похожи. Многие никак не могут взять в толк, за счёт чего побеждает дружина Владимира Крикунова. А ведь команда, в составе которой нет звёзд первой величины (простите, парни, у вас всё впереди), не просто идёт на пятом месте Востока, но и регулярно доказывает, что с ней следует считаться. В первую очередь с той физической подготовкой, которую заложил Крикунов и которая позволяет дружине порой просто перемалывать соперника. Ещё в прошлом сезоне, когда Владимир Васильевич возглавил команду, ему не хватило времени, чтобы добиться ощутимых успехов. Что он сотворит с командой сейчас, мы можем лишь догадываться. Но вот в матче с «шутами» нижнекамцы с разбегу ударились в зеркало. Там та же потрясающая физика, та же жёсткая, на грани военной, организация. С одной лишь разницей: там вторая сборная Финляндии. Если бы у Крикунова был шанс собрать четвёртую сборную России под своими знамёнами, он камня на камне от «Йокерита» не оставил бы. Сегодня же «Нефтехимик» пока не готов тягаться с подопечными Эркки Вестерлунда. В отдельно взятом матче. Отметим и игру Хенрика Карлссона, который в отдельных матчах включает режим бога. Это был ещё один такой матч…

Проскуряков-шоу


Многие поклонники привыкли, что Илья Проскуряков делает шоу в серии послематчевых буллитов. Так оно и есть, он один из самых успешных в КХЛ голкиперов, способных выходить победителем из подобных игровых ситуаций. Но в гости к ЦСКА он ехал совсем не за этим. Вряд ли у Ильи есть зуб на ЦСКА, ведь кроме «армейского» клуба в его карьере были команды, сражающиеся за самые высокие места. Но не показать себя там, где он провёл столько лет, — это не про профессионального спортсмена. И Проскуряков сделал шоу! Он отразил 35 бросков из 36, из них 19 – в третьем периоде. И победа эта торпедовская, вполне может носить его имя.

«Тот активный хоккей, который мы проповедуем, не всегда срабатывает. Надо поменять что-то. Мы играем тяжёлые матчи, одни и те же ребята играют, ротации мало. Не хватает концентрации, свежести. Из-за этого много сил тратим впустую. Но надо отдать должное сопернику, много торпедовцы блокировали бросков, здорово играли клюшкой. Мы нервничали, хотели забить, но не получилось. Надо пережить, перетерпеть. Мы знаем наши проблемы. Проиграли две игры подряд, сделаем выводы. Да Коста? Пока сам не знаю, когда он вернётся в строй. Он тренируется отдельно», — поделился соображениями относительно хода игры наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →