Обзор игрового дня НХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Reuters

Панарин спелся с Кейном, а Овечкин вспомнил молодость

Панарин набрал три очка, Тарасенко не спас «Сент-Луис», Овечкин забил гол-красавец, а связки Якупов – Слепышев и Малкин – Плотников молчат.
11 октября 2015, воскресенье. 10:00 Хоккей

Тарасенко снова один бьётся с «Миннесотой»

Казалось бы, совсем недавно «Сент-Луис» и «Миннесота» встречались в плей-офф. В конце апреля «Блюз» оступились на «дикарях» и прекратили свой путь за Кубком Стэнли. Однако был в составе «музыкантов» парень, который имел право не отводить глаз, смотрясь в зеркало. Его имя вы прекрасно знаете. В неудачной для своей команды серии Владимир Тарасенко забросил шесть шайб в шести матчах! И вот история повторилась. «Сент-Луис» и «Миннесота» снова встретились, победа досталась подопечным Майка Йео, а лучшим игроком в составе проигравших вновь стал сибиряк Тарасенко. Этим вечером без его участия не обошёлся ни один гол «Сент-Луиса».

Пропустив «гол в раздевалку» от Чарли Койла, гости вышли на второй период заряженными на борьбу. Отличиться же удалось Александру Стину, которому и ассистировал Тарасенко. Россиянин вошёл в зону с шайбой и так незаметно скинул её под бросок шведу, что поставил защитников «Миннесоты» в тупик. Свой второй гол в сезоне Тарасенко провёл в большинстве, аккуратно найдя лазейку в амуниции Девана Дубника. Да только точный бросок лидера «музыкантов» не помог его команде зацепиться даже за одно очко. К тому моменту «Сент-Луис» проигрывал со счётом 1:3, а «похоронил» команду Кена Хичкока 21-секундный отрезок во втором периоде, за который Джейк Аллен пропустил дважды. Увы, один в матчах с «Миннесотой» — не воин, даже если этот один носит свитер с фамилией Тарасенко.

Панарин и Кейн разорвали «Айлендерс»

О том, что связка Панарин – Кейн взорвёт НХЛ, мы догадывались ещё по выставочным матчам. Эту теорию частично подтвердил и первый матч сезона, в котором Артемий сумел отличиться именно благодаря передаче № 88. А вот то, что эта парочка сотворила с несчастными «островитянами», не оставило никаких сомнений: Панарин и Кейн окончательно спелись, нащупав пресловутую «химию». В игре с «Айлендерс» оба форварда набрали по 3 (1+2), став настоящим кошмаром Жана-Франсуа Берюбе и всей обороны команды из Нью-Йорка. Более того, именно 23-летний россиянин был признан первой звездой матча! Стоит ли говорить, что это признание Артемий полностью заслужил своей вдохновенной игрой?

Как и свой первый гол в НХЛ, ворота «Айлендерс» Панарин поразил с передачи Кейна. На этот раз трёхкратный обладатель Кубка Стэнли увидел накатывающегося на ворота напарника и моментально отдал ему пас от лицевого борта. Панарин не промахнулся! Ещё два балла за результативность Панарин набрал, начиная голевые атаки «Чикаго». Его тройка с Анисимовым и Кейном при помощи защитника Тревора ван Римсдайка порой действовала в равных составах так, словно играет в большинстве. Но главное, что, в отличие от Тарасенко, усилия Панарина не прошли даром и «Чикаго» добился второй победы в сезоне.

«Тройняшки» снова в деле

На протяжении первых пяти периодов стартовавшего чемпионата казалось, что «Тройняшки», которые произвели фурор в прошлом сезоне, уже не те. Именно столько звену Палат – Джонсон – Кучеров не удавалось отметиться в протоколе. Победу над «Филадельфией» обеспечили совсем другие люди, а счёт в матче с «Баффало» открыл Эрик Кондра.

Долгожданный гол одно из самых «горячих» звеньев лиги организовало за 26 секунд до сирены на второй перерыв. Методично разыгрывая большинство, в комбинации по традиции поучаствовали все участники проекта «Тройняшки». Тайлер Джонсон выдал отменный поперечный пас, Никита Кучеров выверенно направил шайбу в ближнюю девятку, а Ондржей Палат со знанием дела закрыл обзор вратарю. У голкипера «Баффало» попросту не было шансов отразить выстрел Кучерова из круга вбрасывания. Впоследствии за «Тампу Бэй» отличились Стивен Стэмкос и Ти Джей Браун, но главным событием встречи стала фирменная комбинация суперзвена «молний».

Овечкин забивает как в молодости

Существует мнение, и небезосновательное, что с годами Александр Овечкин заметно упростил свою игру и стал тратить меньше энергии. Обилие точных, но при этом статичных бросков из левого круга тому подтверждение. В первом матче нового сезона капитан «Вашингтона» дал понять, что его седина – это ещё не повод думать, что он неспособен играть так, как в молодости. Взяв шайбу на своей половине площадки, Овечкин протащил её в чужую зону, поставил в неловкое положение Джона Мура, после чего отправил шайбу аккурат в дальнюю девятку! Красота да и только.

Первый гол Овечкина в сезоне оказался не только красивым, но и чертовски важным. «Вашингтон» по ходу матча с «Нью-Джерси» растранжирил своё преимущество и позволил «дьяволам» сравнять счёт с 0:2. На протяжении всего второго периода счёт оставался ничейным, но тут на сцену вышел Овечкин. Лидер «столичных» не только забил сам, но и сделал гол для Маркуса Юханссона, когда хозяева играли в большинстве. Этот гол в итоге и стал победным. Также отметим, что в составе «Кэпиталз» впервые с апреля 2014 года вышел Дмитрий Орлов и, проведя на площадке чуть больше 13 минут, отметился в протоколе голевой передачей.

Король Хенрик затмил Бобровского

На старте сезона НХЛ новостные ленты буквально пестрят от мультиочковости наших энхаэловцев. Но если нападающие, в том числе – новички, радуют своей игрой, то российские вратари пока пробуксовывают. Это касается как Семёна Варламова, так и Сергея Бобровского. И если три пропущенные Варламовым шайбы не помешали «Колорадо» разбить «Даллас», то единственный и неповторимый обладатель «Везины» не устоял перед «Рейнджерс». И, скажем сразу, визит в «Мэдисон Сквер Гарден» ничем хорошим для нашего вратаря не закончился. Причём начался кошмар для Бобровского с первых же минут: Оскар Линдберг открыл счёт, когда на табло было 1:20.

Бобровский не вышел на третий период, пропустив за отведённые ему 40 минут четыре шайбы. Сергей стал жертвой ужасающих действий «Блю Джекетс» в обороне, а одну из шайб ему забросили коньком. Тем не менее российский вратарь не выручил свою команду и выглядел не идеально на перемещениях. Показательно и то, что «Коламбус» встрепенулся только после его замены. Особенно неубедительно показатели Бобровского выглядят на фоне Хенрика Лундквиста и его чудо-спасения, когда при счёте 3:0 шведский вратарь «Рейнджерс» невероятным образом успел вернуться в ворота и украсть гол у Райана Джохансена.

«Медведи» разбудили Сёмина

Первый матч Александра Сёмина в форме «Монреаля» мог вогнать в тоску. Победу в принципиальном матче с «Торонто» принёс Макс Пачьоретти, тогда как российский новобранец «Канадиенс» остался в стороне. Выйти из тени Сёмину удалось в мате с «Бостоном», в котором сработало сочетание Эллер – Гальченюк – Сёмин, наигрываемое Мишелем Террьеном всё межсезонье. Главным героем битвы с «мишками» стал датчанин Эллер, оформивший дубль, но и заслуги Сёмина в этом результате нельзя отрицать. В первом случае он выложил шайбу под бросок партнёру, а во втором сумел оставить шайбу в зоне, проявив баскетбольно-волейбольные навыки. Неужели Террьен нашёл применение проблемному российскому форварду?

Первые неудачи Медведева

В матче «Флорида» — «Филадельфия» Яромир Ягр оформил очередной дубль в карьере и первый в этом сезоне. Однако во встрече, где «пантеры» разгромили «лётчиков» со счётом 7:1, нам интересны не подвиги 43-летней чешской легенды, а действия Евгения Медведева. Когда твоя команда пропускает семь шайб за матч, выйти сухим из воды вряд ли удастся. Не удалось это и российскому защитнику «Флайерз». За 20 минут, проведённые на площадке, Евгений заработал «-2» по показателю полезности. И если в шайбе Юсси Йокинена напортачил вратарь «Филадельфии», ошибившийся в передаче, то вина за первый гол в матче целиком и полностью лежит на Медведеве. Казалось бы, россиянин предусмотрительно откатился в свою зону и готов был встречать контратаку «Флориды», но отскок от вратаря его совершенно дезориентировал. Вместо того чтобы пойти на подбор, Медведев дёрнулся в другую сторону, позволив Винсу Трочеку спокойно открыть счёт. Такое поведение на льду экс-защитника «Ак Барса» говорит о том, что он ещё не до конца адаптировался к скоростям, которые приняты в НХЛ.

Союз Якупова и Слепышева провалился

Озадаченный поражением в первом матче сезона, Тодд Маклеллан пошёл на значительные перестановки в звеньях. Эксперименты главного тренера «Эдмонтона» затронули и Антона Слепышева. Россиянин лишился столь одарённого центра, как Коннор Макдэвид, и был командировал в третье звено. Слепышева определили к шведу Антону Ландеру и соотечественнику Наилю Якупову. Как показала игра с «Нэшвиллом», для того, чтобы создавать моменты и забивать голы, недостаточно разговаривать на одном языке. Как и другие форварды «Ойлерз», Слепышев с Якуповым покинули площадку без набранных очков. Однако в отличие от Тейлора Холла, который буквально терроризировал Пекку Ринне на протяжении всей игры, россияне так и не создали угроз финскому вратарю. Слепышев и вовсе провёл на льду жалкие восемь минут, за которые ни разу не бросил по воротам, зато заработал отрицательный показатель полезности. Кто станет его партнёром по звену в следующем матче, или же Маклеллан отправит Антона в запас?

Когда прорвёт Малкина с Плотниковым?

Не перестаёт разочаровывать нападение «Питтсбурга», которое перед началом сезона казалось одним из самых мощных в лиге. За два матча «пингвины» сподобились на одну-единственную шайбу. После голевой засухи во встрече с «Далласом» подопечные Майка Джонстона всё же сумели пробить вратаря соперника, а первый гол за новый клуб отпраздновал Фил Кэссел. Да только резкого и точного броска новобранца оказалось недостаточно для победы «пингвинов» над «койотами». Как и в предыдущем матче, в игре с «Аризоной» молчало звено Плотников – Малкин – Хёрнквист. Самым активным выглядел швед, на счету которого пять бросков по воротам Майка Смита, но ни он, ни Плотников с Малкиным так и не смогли доставить шайбу в сетку. Зато в случае с победной шайбой «Аризоны» все они были на площадке и вчистую проиграли борьбу на пятаке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент