Наиль Якупов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Станет ли Якупов для Макдэвида персональным Кейном?

Пока Панарин и Айкел расцветают, играя в одном звене с Кейнами, Маклеллан ищет, кто вытянет наверх Макдэвида. Миссия возложена на Якупова.
13 октября 2015, вторник. 14:45. Хоккей

Рецепт успеха? Искать на льду № 88


Несмотря на то что Артемий Панарин успел показать себя в НХЛ во всей красе, вопросы о нём по-прежнему задают Артёму Анисимову и Виктору Тихонову. Первый был переводчиком Артемия после матча, в котором не принимал участия Виктор, последний же играл с ним последние два сезона в КХЛ. «Мне всегда нравилось наблюдать за игрой Панарина со стороны, — рассказывает в интервью изданию Sports Illustrated Тихонов. – Да вы и сами могли уже убедиться в том, что он особенный. Он способен бороться в углу площадки, не раздумывая идёт в обводку на двух соперников разом и каждый раз уходит из единоборств с шайбой. На самом деле, в хоккее не так много игроков, способных на такое. Он превосходно видит площадку и контролирует всё, происходящее на ней. У него достаточно мастерства, чтобы преуспеть в НХЛ». Артемий начал сезон в одном звене с Анисимовым и Кейном. И помимо классных игровых качеств отметился уже и своим фирменным чувством юмора. На вопрос о том, каковы его приоритеты на площадке, он с улыбкой ответил: «Кейн сразу объяснил мне, что самое главное найти на площадке парня с номером 88 и отдать ему шайбу. Это именно то, что я и делаю», — заверил российский форвард.

Макдэвид пока не справляется с динамикой НХЛ


Перед стартом сезона в качестве претендентов на «Колдер Трофи» назывались два первых номера драфта – Джек Айкел и Коннор Макдэвид. Первый в полной мере оправдывает авансы, его игра выглядит солидной, а сам он демонстрирует превосходную физическую готовность. Чего стоит его гол в ворота «Коламбуса», когда Джек после собственной передачи успел к шайбе, как ребёнка убрал от неё Дженнера, сохранил в зоне, после чего разобрался с обладателем «Везины» Сергеем Бобровским так, словно они в выходной день вышли побросать на катке во дворе. Именно в таких случаях залетает всё, что угодно. И если дело пойдёт такими темпами, Панарину нужно будет наколотить сотню очков, чтобы составить конкуренцию американцу. Что нужно сделать Макдэвиду, пока не понятно. Эксперты отмечают, что Коннор выглядит мальчишкой на площадке, что ему элементарно не хватает физики. Во время предсезонных матчей Коннор играл против таких же новичков, а теперь в дело вступила тяжёлая артиллерия, хоккей круто изменился, дышать и думать не дают. К тому же «Эдмонтон» играл против защитников-монстров, именно такие составляют линию обороны «Нэшвилла» и «Сэнт-Луиса», считает обозреватель Sportsnetcanada Райан Диксон. «Здесь значительно выше темп и интенсивность хоккея», — озадаченно рассуждал после второго своего матча в лиге Макдэвид.

В ту ли команду попал Мак?


Озадачили рассуждения на тему Макдэвида и его интеграции в команду наставника «Ойлерз» Тодда Маклеллана. Пока складывается впечатление, что Коннор не просто не тянет. Он забирает лишь 18% выигранных вбрасываний, защитники уровня Ши Уэббера и Романа Йоси просто съедают его перед воротами. «Он получает сейчас неоценимый опыт, играя против таких мастеров», — считает наставник. Рассуждая о проблемах Коннора в эфире телекомпании NBC, Маклеллан признал, что парень стал заложником своего статуса. Первый номер драфта должен играть в НХЛ. А в данном случае на парне сошлось слишком много маркетинговых ниточек, если он сейчас окажется в минорной лиге, а Айкел продолжит феерить в НХЛ, это будет провал. Возможно, ему помог бы свой Патрик Кейн, рядом с которым он мог бы развиваться, за которым мог бы тянуться, а не выжимать из себя максимум, примеряя тяжеленный плащ лидера. «Да, у Мака сейчас ситуация, схожая с той, в какую угодил в своё время Якупов. Наиль долго мыкался по звеньям, играл в различных сочетаниях. В ситуации с Коннором мы пока не нашли оптимального сочетания, будем пробовать с ним на краю Яка. В любом случае на адаптацию уйдёт определённое время, ведь ему всего 18», — пытается унять страсти вокруг своего молодого хоккеиста Маклеллан.

Якупов должен вытянуть и себя, и Макдэвида?


После тренировки, которая состоялась накануне, болельщики «нефтяников», приунывшие было на старте чемпионата, вновь воспрянули духом. Во-первых, мало кого устраивала ситуация, в которой оказался их любимчик Якупов, которого в угоду интересам Макдэвида сослали в третье звено, снизив до нижних пределов приличия игровое время. А с Коннором в первой тройке выходил ещё один новобранец клуба Антон Слепышев. Тренерский штаб вдохновило то взаимопонимание, которое хоккеисты демонстрировали в тренировочных лагерях. Но разницу между сентябрьским и октябрьским хоккеем мы уже уяснили. Рассчитывать, что Коннор и Антон с хода взвалят на себя бремя лидерства, было невероятно наивно. Сейчас же звенья вновь перетасованы. Ударный кулак составят Холл, Ньюджент-Хопкинс и Перселл. Первые двое выглядят мощнее остальных в линии атаки, теперь у них будет больше времени и возможностей. Хорошо бы с ними смотрелся Наиль, но он призван оживить Мака во втором звене, где слева будет играть Пуйо. Почему бы россиянину не попробовать себя в роли Кейна-наставника? Досадно, что Слепышев оказался в той ситуации, когда можно стать разменной монетой, ведь о том, чтобы дать возможность в полной мере раскрыть свой талант, в настоящий момент никто всерьёз задумываться не будет. А потому можно пожелать Антону запастись терпением и работать, выходя пока в третьем звене, раз топ-лайн с ходу покорить не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →