Александр Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Якупов оживил Макдэвида, а «Вашингтон» не справился без Овечкина

«Вашингтон» проиграл без Овечкина, Сёмин вновь уходит в тень, Макдэвид забросил, играя в звене с Якуповым, а «Кингз» продолжают тонуть.
14 октября 2015, среда. 09:13. Хоккей

За разгромом «Вашингтона» Овечкин смотрел с трибуны


Когда журналисты отрапортовали о том, что Овечкин прибыл в «Веризон-центр», у болельщиков отлегло от сердца, поскольку капитан команды не принимал участия в утренней раскатке и клуб распространил информацию, что он не сыграет против «акул» по личным причинам. Однако россиянин не вышел на раскатку и не попал в заявку на матч. Клуб всю информацию заморозил, а Барри Тротц после игры заверил лишь, что в следующем матче с «Чикаго» Александр в состав вернётся.


Овечкина в первом звене заменил Андре Бураковски. Учитывая, что по-прежнему не может играть и Никлас Бекстрём, потери для команды можно назвать ключевыми. Но даже при данных условиях команда 0:5, разумеется, не заслужила. Матч был вполне конкурентный. В каких-то моментах здорово выручил «Сан-Хосе» Мартин Джонс, подписанием которого менеджмент клуба может быть вполне доволен. Его оппонент Брэйден Холтби дважды неудачно отразил шайбу перед собой, что и привело к взятию ворот. На 30-й минуте матча, при счёте 0:3, Дмитрий Орлов шикарным выстрелом с ползоны отправил шайбу в девятку, но судьи взятие ворот «Шаркс» не засчитали, усмотрев в действиях Джея Бигла контакт с вратарём. В последний раз Дмитрий отмечался заброшенной шайбой 2 марта 2014 года, когда в матче с «Филадельфией» оформил дубль. Тот эпизод мог перевернуть ход встречи. В третьем периоде хозяева четыре минуты подряд играли в большинстве, и тут сказалось отсутствие Овечкина. Кузнецов выводил на бросок Ти Джея Оши, но тот не сумел переиграть Джонса. В концовке гости две шайбы отправили в пустые ворота «Вашингтона». Отсутствие Овечкина дало возможность сыграть Стасу Галиеву, который провёл на льду чуть более 10 минут, отметился удалением и отсутствием ошибок.

Якупов оживил Макдэвида


Что нужно молодому и талантливому парню, чтобы начать проявлять себя? Правильно, комфортные условия. Наставник «Эдмонтона» Тодд Маклеллан из кожи вон лезет на старте сезона, чтобы восходящая звезда НХЛ вообще и канадского хоккея в целом Коннор Макдэвид максимально быстро адаптировался к новым для него условиям. Он и в первое звено его сразу поставил, в паре с Антоном Слепышевым, с которым они летом «возили» молодёжь в лагерях, а теперь вот определил его в звено к опытному 29-летнему финну Лаури Корпикоски и другому россиянину – Наилю Якупову. Накануне матча мы рассуждали о том, сможет ли Як помочь Маку. Можно критиковать Наиля, подшучивать над ним, но… Первый, кто попал в объятия Коннора после его дебютной шайбы в НХЛ, был воспитанник нижнекамского хоккея. Гол, кстати, получился рабочим. После броска от синей линии Макдэвид подставил под летящую шайбу перо клюшки, и снаряд нырнул в ворота над щитком вратаря «Далласа» Кари Лехтонена.

В целом в атаке это звено смотрелось вполне пристойно, если отталкиваться от сегодняшних реалий. Другое дело, что над навыками игры в обороне ещё работать и работать. Это звено «звёзды» измочалили в полный рост. И противостоять двум первым тройкам «Далласа» им пока не по силам. Ну а ведро дёгтя в бочку мёда для «нефтяников» — то, что в створ их ворот прилетело 52 броска. В третьем периоде их буквально на части разрывали Бенн и компания. И при всех позитивных проблесках игры в обороне у «Эдмонтона» по-прежнему… ужас. Очень странный матч провёл Андерс Нильсон. С одной стороны, он потащил 46 бросков, заработав вполне приличные статистические показатели, с другой — пропустил две совсем необязательные шайбы. Так случается с киперами, у которых не так много практики. Он вытворяет на кураже невероятные вещи, а потом пускает «бабочку», прилетевшую с острого угла от борта…

После матча Наиль, кроме прочего, высказал старую истину: «Не забиваешь ты, забьют тебе». И с ним трудно спорить…


В «Сент-Луисе» решают молодые


Кен Хичкок удовлетворённо кивал головой, когда Колтон Парэйко отправлял в ворота «Калгари» четвёртую шайбу на 40-й минуте матча, оформляя дубль. Это его третий матч в НХЛ, чуть ранее была заброшена первая шайба в карьере. Обе шайбы 22-летний новичок команды заберёт в домашний музей.


В первом матче сезона первую шайбу в карьере забросил Робби Фаббри, который сейчас не играет из-за травмы. Молодёжь у «блюзменов» талантливая, что не может не радовать их главного тренера. Не менее талантливые парни играют в составе «Флэймз», но противостоять Тарасенко и его партнёрам им пока не под силу. На льду мы вновь увидели фирменный «воробьёвский» стиль, который в полной мере присущ всем командам Хичкока. Соперник не смог справиться с давлением, был лишён возможности контролировать шайбу и в уверенном стиле обыгран. На счету Владимира голевая передача.


Блашилл продолжает удивлять


Весной именно «Тампа» встала на кубковом пути «Детройта». Составы команд практически полностью сохранились, за исключением незначительных косметических изменений. Хотя… Смена главного тренера не может быть просто косметическим изменением. Сегодняшний «Детройт» играет в более силовой и атакующий хоккей, чем в пару последних сезонов. И уже «молнии» были вынуждены демонстрировать умение сбивать скорость, навязывать борьбу и перемалывать соперника. В этот раз не получилось. Досадно, ведь этот матч стал дебютным в нынешнем сезоне для Никиты Нестерова. Досадно, но именно он не сумел убрать с пятака Джастина Абделкейдера, толкнув его не в сторону длинного борта, а внутрь вратарской. Бен Бишоп тогда предъявлял претензии судье, но и он понимал, что нерасторопно действовал в этой ситуации защитник. Но от таких помарок можно избавиться, лишь играя в НХЛ, постоянно пребывая в этом ритме, привыкнув к таким скоростям. Джон Купер это понимает, надеемся, у Никиты ещё будут возможности себя проявить. Влад Наместников сыграл менее 10 минут, а Никита Кучеров отметился двумя бросками и одним силовым приёмом за 15.33. В матче, где массу внимания приходится уделять вязкой игре в обороне и действиям в меньшинстве, у Никиты много ледового времени не бывает. Алексей Марченко продолжает находиться с командой, но в заявку не попадает.

Сёмин принялся за старое?


Хоть специалисты и называют контракт Александра Сёмина подписанием с низкой степенью риска, а $ 1,1 млн — не такими большими деньгами, но ведь опростоволоситься никому не хочется. Пока же всё идёт к тому, что в Монреале с 31-летним россиянином придётся помучиться. У Александра одностороннее соглашение, просто так на побывку в фарм-клуб его не сослать. Но что-то у него опять не ладится. «Выстрелив» во втором матче двумя ассистентскими баллами, в игре против «Оттавы» он отметился тем, что врезал Марку Стоуну. Правда, после выхода из штрафбокса он получил ответку, но уже от Патрика Виркиоха, который на 8 сантиметров выше него. И после этого как-то приуныл. Во встрече с «Питтсбургом» он провёл на льду чуть более 13 минут и абсолютно ничем не выделялся на общем фоне. То есть ничего нового по сравнению с прошлым сезоном. Зато выделялся на общем фоне другой россиянин – 36-летний Андрей Марков. Он записал на свой счёт четвёртый ассистентский балл в четвёртом матче сезона. За 25 минут, проведённых на льду, он совершил один силовой приём, заблокировал один бросок и активно поучаствовал в победе своей команды. Алексей Емелин продолжает добросовестно исполнять на площадке то, за что ему платят деньги. Он записал на свой счёт очередные семь силовых приёмов, заблокировал один бросок и однажды бросил по воротам сам, проведя на льду почти 19 минут. Евгений Малкин поучаствовал в одной из голевых атак «Питтсбурга», отдав голевую передачу, однажды бросил по воротам, два броска заблокировал. Сыграл он без малого 20 минут. Сергей Плотников играл в звене с Ником Бонино и Бо Беннетом. Последний, кстати, забросил шайбу, но в том эпизоде Сергей выходил на лёд уже через смену и на его месте работал Крис Куниц. Россиянин находился на льду в ключевом эпизоде этого матча. Более того, именно его обокрал на синей линии Давид Деарне, организовавший с Томашем Флайшманом голевую атаку, которая и решила исход матча. Вопрос наличия в том эпизоде нарушения правил оставим на совести арбитров.

Первый балл Куликова


Свой первый ассистентский балл в сезоне заработал защитник «Флориды» Дмитрий Куликов, поучаствовавший в голевой атаке «пантер», которая стала победной. Дмитрий подключился к контратаке на месте правого форварда, получил шайбу и с неудобной руки прострелил из угла площадки на пятак, где Коннор Брикли и переправил снаряд в сетку ворот Эдди Лака. Пантеры одержали убедительную победу со счётом 4:1, а ворота их защищал Эл Монтойа, отразивший 22 броска. «Каролина» проигрывает третью игру подряд на старте сезона, чётко обозначая свои перспективы и перспективы своего главного тренера Билла Питерса.

Заявка Хатчинсона на роль первого номера


Неожиданно здорово в Нью-Йорке сыграли «реактивные». Команда проводит уже четвёртый выездной матч на старте чемпионата, и были сомнения в том, что им хватит физических и эмоциональных сил на игру с «рейнджерами». И ход матча, несмотря на конечный результат, это подтвердил. Два гола гости организовали в большинстве, с этим у парней Пола Мориса полный порядок, а одну шайбу, усилиями Брайана Литтла, «Виннипег» забросил, играя в формате четыре на пять. Плюс к этому Майкл Хатчинсон, отразив во втором периоде 20 бросков, деморализовал соперника, и в заключительном игровом отрезке команды уже просто доигрывали матч. «Рейнджеры», проводившие также четвёртый матч, тоже не железные.

Не так страшен «дьявол»


Драматично складывалась концовка матча в «Пруденшиал-центре». Счёт во встрече «Нью-Джерси» и «Нэшвилла» открыл защитник «хищников» Роман Йоси, реализовав большинство. В дальнейшем «дьяволы» выглядели чуть менее вялыми, чем их соперник. Говорить о том, что они были активнее, было бы неправильно. Неторопливо команды дотянули до последних минут матча, когда самых терпеливых болельщиков, которых изначально на трибунах было чуть более 60%, ждало шоу. Хозяева сняли вратаря, Йоси «порадовал» их голом в пустые ворота, после чего они вновь навалились на владения Пекки Ринне и сумели отправить туда снаряд. Но все надежды на положительный исход разбил Эрик Найстрём, ещё раз поразивший пустые ворота.

А «король»-то голый?


Продолжаются муки творчества у Дэррила Саттера, команда которого играет из рук вон плохо. Причём играет она так уже второй сезон. Три безнадёжных поражения на старте сезона – не тот результат, на который рассчитывали в Лос-Анджелесе. И печалит даже не то, что команда уступает по счёту, удручает пассивность «королей» в атаке.


В створ ворот «Ванкувера» за 60 минут матча было нанесено 15 бросков. В обратном направлении прилетело 26. Исход встречи был решён во второй двадцатиминутке, когда Адам Кранкнелл и Александр Эдлер отправили в ворота Куика две шайбы. В третьем периоде хозяева так и не нашли в себе внутренней мотивации переломить ход игры. Единственное, чему могли порадоваться болельщики «Кингз», — фантастический сейв Куика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →