Даниил Марков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Д. Марков: Тротц был вынужден наказать Овечкина за прогул

Даниил Марков считает, что Бобровскому необходим обмен в более сильный клуб, а Тротц был вынужден наказать Овечкина за пропуск тренировки.
15 октября 2015, четверг. 14:30. Хоккей
Эксперт КХЛ ТВ Даниил Марков, известный в прошлом защитник, сыгравший в НХЛ 619 матчей, полагает, что Барри Тротц правильно поступил, не включив Александра Овечкина в заявку на матч против «Шаркс», призывает Антона Слепышева и Михаила Григоренко работать и ждать своего шанса, верит в успех Панарина и делится мнением о том, что должно помочь Сергею Бобровскому и Александру Сёмину.

Александр Овечкин проспал тренировку, Барри Тротц снимает его с матча, «Вашингтон» дома проигрывает 0:5. Наставник поступил правильно?
— Там существуют неписаные правила. Со мной, кстати, такое тоже случалось. Я ставил будильник на вечер, хотя хотел на утро, перепутал АМ и РМ. Но здесь дело в другом. Я думаю, что командные правила прежде всего. Правильно ли тренер поступил, они разберутся между собой, им там виднее. Главное, что Александр нормально и правильно воспринял эту ситуацию. Понятно, что она неприятная. Думаю, у Тротца и Овечкина состоялся разговор, они всё выяснили, было командное собрание. Случались такие случаи и в моей практике, когда я играл в НХЛ, тренеры поступали так же. Наставник ведь понимает, что Александр лидер и капитан команды, но сделать это нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что существуют правила в команде, которые никто не может нарушить. Коллектив по ним живёт, и у Тротца просто выбора в данной ситуации другого не было.
Тренер понимает, что Овечкин лидер и капитан команды, но наказать его нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что существуют правила в команде, которые никто не может нарушить. Коллектив по ним живёт, и у Тротца просто выбора в данной ситуации другого не было.


— Антон Слепышев «выстрелил» в летнем лагере и начал сезон в первом звене с Макдэвидом. В последнем матче он сыграл пять минут. Его переоценили или же он стал заложником взаимопонимания с Макдэвидом? Коннора ведь будут пестовать. К чему сейчас готовиться самому Антону?
— В этой ситуации всё зависит от самого Антона. Нужно прекрасно понимать, что в НХЛ немного другие критерии. Никто не будет ждать, когда ты начнёшь играть. Это случалось с игроками самого высокого уровня. Примеров тому просто море. Антон провёл хороший тренировочный лагерь, выставочные игры, где он себя хорошо показал, зарекомендовал. Того же от него ждали и в регулярном чемпионате. Но не пошло ни у того, ни у другого. Оттого и пошли перестановки.

— В последнем матче он вообще всего пять минут сыграл.
— Наверное, Антону нужно прежде всего искать причину в себе, как говорится. Ему нужно быть готовым к этому в психологическом плане, работать и доказывать. Шанс ведь ему дали, а он им не воспользовался. Понятно, что он молодой, понятно, что другая лига, другой хоккей. Выставочные матчи выставочными матчами, а чемпионат чемпионатом. Тут другой хоккей совсем. Но тут ситуация такова, что могло быть и хуже. Антона вообще могли вывести из состава, а у него ещё есть время проявить себя и закрепиться в «Эдмонтоне».

Михаил Григоренко не скрывал, что летом планировал перебраться в КХЛ. Но возможность поработать с Руа, под чьим руководством он играл по юниорам, его вдохновила, и он отправился в Денвер. Пока в заявку он не попадает. Может ему действительно сделать паузу и поиграть в России, как это делали Бурмистров и Тихонов?
— Это сложный вопрос. Понятно, что, когда его выменивали из «Баффало», в «Колорадо» на него рассчитывали. Тут просто глубже надо знать ситуацию. В том, что ему не надо торопиться, это 100 процентов. Ему сейчас нужно тренироваться и ждать. «Эвеланш» не очень удачно стартовал, поэтому ему может предоставиться шанс, очень хороший шанс, и он должен быть готов его использовать. Вот и всё. Он ведь летом имел выбор и прекрасно понимал, что будет в России и что будет в НХЛ. Поэтому ему нужно набраться терпения и работать. Если уж совсем не будет складываться, тогда можно вернуться.

— Сейчас Маклеллан поставил Макдэвида к Якупову. Справится ли Наиль с ролью наставника? Есть ли у россиянина возможность выйти на новый уровень после прилично проведённой концовки минувшего чемпионата?
— Видите, это пример того, что на данном этапе тренеры ищут эффективные сочетания. Связка Наиля и Коннора сработала. Тренер доволен. В дальнейшем он будет придерживаться этой связки. Перестановки внутри троек в НХЛ далеко не редкость, случается это и по ходу матча. Тренерский штаб всегда ищет лучшие сочетания, которые помогут команде побеждать. Пока будет результат, они будет играть вместе. Что касается того, что у Наиля пока шло не так, тут ведь нужно несколько матчей посмотреть, чтобы разобраться, в чём прибавлять нужно.
В том, что у Сёмина что-то надломилось, это 100 процентов. Сейчас есть два пути. Один может вернуть нам настоящего Сашу Сёмина, который забивает, отдаёт, помогает команды. Другой же путь может прибить Сашу Сёмина до конца.
Я рад, что эти перестановки, которые Маклеллан сделал, дают результат и, надеюсь, будут положительно сказываться на игре Наиля и Макдэвида. Хочется верить, что эти два молодых игрока будут развиваться, приносить пользу своей команде и показывать хороший хоккей.

— У нас уже сейчас такой хоккей демонстрирует Артемий Панарин. Сумеет он удержаться на том уровне, который задал на старте чемпионата?
— Если он задал такую планку, то должен. Давайте не будем забывать о том, что в «Чикаго» другая команда, другие партнёры. Из того, что я видел, у Панарина с Кейном неплохо получается, они нашли общий язык, очень неплохо у них получается. Оба молодые и одарённые игроки. Патрик, конечно, более титулованный, но достаточно молодой. Пока они будут показывать результат, приносить команды победы, всё будет нормально, и никто их не разведёт. И всё у них для этого есть.

Александр Сёмин пока идёт по прошлогоднему сценарию. Его игровое время тает, что не добавляет ему уверенности в себе. Хватит ли ему мастерства и характера, чтобы вернуться на свой уровень?
— Заочно тяжело говорить, чего не хватает хоккеисту. Саша — очень одарённый хоккеист, он это доказывал. То, что его карьера затормозилась, это факт. Он и сам это понимает, взрослый парень, много поигравший. Но тут не всё от него зависит. В «Монреале» ведь должны были понимать, кого они подписывали. Надеюсь, Саша справится с этими трудностями и вернётся на свой уровень.

— В Монреале крайне непросто дебютировать. Тебя рассматривают под микроскопом, а когда что-то идёт не так, оказывают большое давление как болельщики, так и пресса. Александр сможет этому противостоять? Должен же у него выработаться иммунитет к таким вещам.
— Тут вопрос немного в другом. Вопрос в том, что, когда игрока берут в команду, берут его под конкретные задачи и цели. Насколько генеральный менеджер и тренерский штаб готовы не только дать шанс Сёмину, но и сделать всё, чтобы вернуть того Сёмина, каким он был несколько лет назад. Это ни в коем случае не значит, что с ним нужно сюсюкаться, нет. Сюсюкаться в НХЛ не будут ни с одним игроком. Мы ведь не знаем, что с Александром происходит, всех тонкостей и процессов. Здесь важно, как партнёры и руководство клуба, тренеры к этому подходят. Вот в чём вопрос. Это на уровне психологии. А в том, что у Саши что-то надломилось, это 100 процентов. Тут даже вопросов нет. Как поведёт себя руководство «Монреаля» — это второй вопрос. Сейчас есть два пути. Один может вернуть нам настоящего Сашу Сёмина, который забивает, отдаёт, помогает команды. Другой же путь может прибить Сашу Сёмина до конца.

— Получается, что этот сезон для него ключевой в заокеанской карьере?
— Это понятно, что ключевой. Повторюсь, многое будет зависеть от руководства и тренерского штаба. Как они будут вести с ним работу. Ведь он же не компьютер, хотя и компьютер иногда зависает и даёт сбой. А здесь дело приходится иметь с людьми, тем более спортсменами, у каждого из которых свой характер.


— Что-то случилось на старте с нашими вратарями. Бобровский после матча с «Оттавой» признался, что утратил уверенность в себе. А ведь готовился к сезону по новой системе, назывался в числе претендентов на «Везину».
После 18 пропущенных шайб в 4 матчах любой вратарь утратит уверенность. Что касается системы, то я в своей карьере такими новшествами не занимался. И сейчас придерживаюсь той же точки зрения. Если спортсмен проводит хороший сезон, находится в хорошем физическом состоянии, то искать что-то новое… Как говорят у нас в России, коней на переправе не меняют, от добра добра не ищут. Тут он сам должен для себя решить, помогла ли ему эта система. А может, дело вовсе не в системе его подготовки? Может, дело в команде, цвета которой он защищает? В какой бы физической форме он ни находился, как бы он её ни тащил, он ведь не железный. Сергей и на чемпионат мира съездил, там много играл. Но даже не в том дело. Иной раз много лет делаешь одну и ту же монотонную работу, но не получаешь ощутимого результата. И от этого нарастает психологическое давление. И эта психологическая усталость намного хуже, чем усталость физическая. Спортсмены приучены вытаскивать из себя максимум физических возможностей, а иногда даже больше, но если ты психологически убит, то тут уже ничего ты из себя не достанешь. Быть может, у него и сложилась такая ситуация, что он устал психологически. Потому что у любого хоккеиста, тем более вратаря, который здорово играет, тащит команду наверх, год из года есть надежда на то, что состав станет сильнее, придут новые хоккеисты, которые изменят ситуацию, будет поставлены более высокие задачи. А этого не происходит. От этого Сергей, может быть, и сломался. Потому он признался, что психологически опустошён.

— Есть ли смысл посадить его в запас на пару матчей?
— Насколько я понимаю стратегию Сергея, он любит много времени проводить на льду, через игры поддерживать свой тонус. Быть может, ему на пользу пошёл бы обмен в более сильную команду? Потому что всем своим видом «Коламбус» показывает, что усиление команды не приблизит её к плей-офф. А Сергею, конечно, хочется решать совсем другие задачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →