Илья Сорокин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Илья Ермаков

Сорокин вернулся в Новокузнецк, чтобы победить

ЦСКА благодаря «сухарю» Сорокина побеждает «Металлург», «Динамо» и «Сибирь» в шестой раз подряд выигрывают дома – в итогах игрового дня КХЛ.
15 октября 2015, четверг. 22:37. Хоккей

«У ЦСКА потерялась игра, так оно и есть»



ЦСКА никак не может обрести прошлогоднюю уверенность в себе. Несмотря на полное благополучие в турнирном отношении, «армейцы» своей игрой заставляют крепко задуматься Дмитрия Квартальнова. Казалось бы, игра в Новокузнецке не должна была доставить особых проблем действующим чемпионам России, но на деле вышло совсем иначе.

Команды начали матч достаточно осторожно. «Армейцы» не собирались расходовать много сил, по крайней мере в первом периоде уж точно, а хозяева явно больше хотели не пропустить. Тем не менее время от времени ЦСКА наседал на ворота новокузнечан, пытаясь буквально пропихнуть в них шайбу, что привело к незасчитанному голу Евгения Короткова в начале второго периода. «Металлург» потихоньку набрал обороты, регулярно совершая подходы к воротам Ильи Сорокина, но приехавший к себе на родину голкипер явно хотел показать, что переход в топ-клуб для него не аванс, а закономерность, и Олегу Знарку стоит серьёзно задуматься над его кандидатурой в качестве игрока сборной. Сначала он по-футбольному отбил шайбу ногой в падении, когда его команда играла 3 на 5, а затем, лёжа на льду, несколько раз не позволил добить её в свои ворота. А вот ЦСКА к игре в неравных составах подошёл более ответственно, и в конце второй двадцатиминутки Джэфф Плэтт с пятачка с неудобной руки отправил шайбу в ворота Владислава Подъяпольского.
«Металлург» потихоньку набрал обороты, регулярно совершая подходы к воротам Ильи Сорокина, но приехавший к себе на родину голкипер явно хотел показать, что переход в топ-клуб для него – не аванс, а закономерность, и Олегу Знарку стоит серьёзно задуматься над его кандидатурой в качестве игрока сборной.
В третьем же периоде вновь во всей красе предстал Илья Сорокин. Новокузнечане оказывали серьёзное давление на его ворота, что оборачивалось постоянным попаданием в сетку игроков обеих команд. А вот шайбе там побывать так и не удалось, несмотря на 16 бросков в створ подопечных Николая Соловьёва в третьем игровом отрезке и 34 в матче в целом. ЦСКА, кстати, потревожил Подъяпольского лишь 27 раз.

На пресс-конференции наставник москвичей Дмитрий Квартальнов посетовал на то, что игра у его команды куда-то пропала: «Ровная игра при нашем невыразительном нападении. Потерялась у нас игра, так оно и есть. И вратари здесь должны помогать играть на ноль. Илюха сегодня нам и помог, подарил команде три очка. Но и оборона нормально играла. Надо сейчас пережить эту ситуацию, терпеть», — сказал Квартальнов. В поисках игры ЦСКА отправится на Дальний Восток, а раздосадованный «Металлург» ждёт в гости «Торпедо».

Блицкриг принёс успех «Сибири»



«Северсталь» в последних играх начала стабильно набирать очки, становясь неприятным оппонентом для любой команды. И Андрей Скабелка явно сумел избежать недооценки соперника, который замыкает турнирную таблицу на Западе. «Сибирь» вышла на игру против череповчан с запредельным настроем, что вылилось в две быстрые шайбы, которые состоялись на третьей минуте матча. Сначала Калле Риддервалль бросил по воротам Магарилова и, опередив двух защитников, добил собственный же бросок, записав Александра Салака ассистенты этой шайбы. Затем в ходе комбинационной атаки Копейкин сделал разрезающую передачу на партнёра в сторону ворот, но снаряд угодил в конёк Андрею Шеферу и предательски заполз в ворота.
После такого начала немного ошарашенная «Северсталь» попыталась вернуться в игру, и можно сказать, что у подопечных Сикоры это получилось. Вовченко, Бучневич и Стасенко в большинстве разыграли комбинацию просто на загляденье, и последний после паса из-за ворот отправил шайбу за спину Александра Салака. Несмотря на это, защитник череповчан Ондржей Немец в послематчевом интервью посетовал на игру команды в большинстве, хотя вряд ли игра с численным преимуществом является главной проблемой
Волею календаря болельщики «Динамо» в первой части чемпионата имеют удовольствие посещать «ВТБ Ледовый дворец» довольно регулярно: игра против «Югры» стала уже 14-й домашней из 20 проведённых матчей. И бело-голубые своих болельщиков в очередной раз не подвели.
дружины Вацлава Сикоры. Однако полностью повернуть ситуацию в свою сторону команде из Череповца не удалось. За оставшиеся два периода команды забили во многом схожие шайбы после набросов от синей линии: у «Сибири» отличился Давид Улльстрём, а у «Северстали» дубль оформил Стасенко. Домашние игры удаются новосибирцам: в девяти матчах было одержано восемь побед. Тем не менее «Сибири» пока не хватает игрового ритма, чтобы без микроспадов проводить все 60 минут игрового времени, но это не мешает подопечным Андрея Скабелки возглавлять Восточную конференцию, лидерство в которой они этой победой сумели упрочить.

«Динамо» вновь побеждает в домашних стенах



Волею календаря болельщики «Динамо» в первой части чемпионата имеют удовольствие посещать «ВТБ Ледовый дворец» довольно регулярно: игра против «Югры» стала уже 14-й домашней из 20 проведённых матчей. И бело-голубые своих болельщиков в очередной раз не подвели. Матч с сегодняшней «Югрой» не может быть проходным ни для одной команды лиги, но подопечные Харийса Витолиньша сумели свести к минимуму количество неприятностей для себя. «Динамо» действовало уверенно и по всем показателям превзошло «Югру», что вылилось в закономерное преимущество в счёте. На старте второго периода Мартиньш Карсумс забил гол в стиле хоккейного симулятора: он принял шайбу за воротами, рывком ушёл от защитника, вылез на пятак и с неудобной руки буквально прошил Георгия Гелашвили. Всё это заняло у Карсумса каких-то пару секунд. А на экваторе матча Кирилл Пилипенко в своём дебютном матче в КХЛ с добивания установил итоговый счёт в матче. 2:0 – заслуженная победа «Динамо» на классе, которая позволила им выйти на четвёртую строчку на Западе. «Югра» же, на фоне слухов об отъезде одного из своих лидеров Никиты Гусева в СКА, едет в Братиславу,
где встретится с местным «Слованом».

Ореховский и Разин доигрались до буллитов



Самый интересный в плане интриги матч дня прошёл в Подольске. В первом периоде «Автомобилист» полностью переиграл соперника по броскам – 14:5, но извлечь дивиденды из такого преимущества подопечные Андрея Разина не сумели. В дальнейшем игра выровнялась, но всё-таки екатеринбуржцы сумели отличиться первыми. На 28-й минуте матча Голышев сначала не сумел забить после прекрасной передачи из-за ворот, а затем в той же атаке получил пас вразрез от Ондржея Романа и прошил-таки Харри Сятери.

Второй шайбы зрителям пришлось ждать до самого конца основного времени. «Витязь» всё-таки был вознаграждён за старательность: за две с половиной минуты до конца третьего периода Максим Афиногенов взял игру на себя, вылез на ворота и заставил капитулировать Якуба Коваржа. Овертайм прошёл с небольшим преимуществом хозяев встречи, а в серии буллитов команды сначала по разу огорчили голкиперов, а победную для «Автомобилиста» точку поставил Ээро Эло. Команда Андрея Разина не изменяет своей традиции чередовать победы с поражениями, а «Витязю» не удалось выиграть в третий раз подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →