НХЛ. Обзор игрового дня. 15.10.2015
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Как уложить на лопатки «Чикаго»? Спросите Овечкина и Кузнецова!

Овечкин и Кузнецов феерят, Малкин отличился впервые в сезоне, у «Монреаля» лучший старт в истории, а Тарасенко забивает после вбрасывания.
16 октября 2015, пятница. 13:15. Хоккей

Кулёмин забил за «островитян»


«Айлендерс» в родных стенах переиграли «Нэшвилл» — 4:3. Хороший матч удался российскому форварду хозяев Николаю Кулёмину и белорусу Михаилу Грабовскому. Кулёмин, ставший автором третьей шайбы «островитян» и сотой в своей карьере в НХЛ, закончил встречу с показателем полезности «+1», а в активе Грабовского два результативных паса. В том числе и на россиянина. После неудачного старта команда Джека Капуано постепенно начинает приходить в себя и одержала уже вторую победу подряд. Домашняя серия коллективу из Нью-Йорка пока удаётся. А вот «Нэшвилл» уступил впервые в нынешнем сезоне. «Хищники» могли отыграться в концовке, но не хватило времени. К слову, их третий гол и вовсе могли не засчитать. После броска Форсберга от синей линии Нил подправил шайбу на пятаке, а стоявший рядом партнёр мешал голкиперу Грайссу. Судьи после просмотра эпизода не нашли в нём никаких расхождений с правилами и показали на центр площадки.


Первый гол Малкина в сезоне помог «пингвинам» одолеть «Оттаву»


Гол российского форварда «Питтсбурга» Евгения Малкина в начале второго периода помог «пингвинам» переиграть «Оттаву» — 2:0. Получив шикарный пас на ход, Джино вырвался на оперативный простор и с кистей поразил дальний угол ворот Андерсона. Малкин, забивший впервые в нынешней «регулярке», закончил матч с положительным коэффициентом полезных действий «+1», трижды атаковав владения соперника. «Мы проиграли три матча, и это уже не смешно. Мы понимали, что больше проигрывать нельзя. Сегодня вся команда была сосредоточена, мы начали играть лучше в каждой смене. Мы играли дома и просто не могли проиграть, болельщики поддерживают нас, и нужно просто сосредоточиться на игре, на каждом моменте», — отметил Евгений после матча. Разумеется, что отдельной похвалы заслуживает страж ворот «Питтсбурга» Марк-Андре Флёри, отыгравший на ноль и совершивший 22 спасения.


Овечкин и Кузнецов сделали «столичным» результат


Александр Овечкин, вернувшийся в состав «Вашингтона», занял первое место в команде по количеству бросков по воротам (6), а «столичные» выиграли у «Чикаго» — 4:1. Встреча получилась эдаким противостоянием российских легионеров двух клубов. И сильнее в этой схватке оказались хозяева. Великолепное взаимопонимание продемонстрировали Овечкин и Кузнецов. У Александра – гол, у Евгения – два голевых паса и 47% выигранных вбрасываний. Порадовал и молодой Станислав Галиев, ставший ассистентом в голе Карлсона. Первой же звездой матча был назван голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби, парировавший 26 бросков. У защитника Дмитрия Орлова 12 минут и 12 секунд чистого времени на льду, а также два силовых приёма. Увы, но россиянам с противоположной стороны особо похвастать нечем. Виктор Тихонов единожды удалился и закончил матч с показателем полезных действий «-2», а Анисимов и Панарин помогли забить своему партнёру Сведбергу, вот только толку от этого ноль. Дарлинг получил в свои ворота четыре шайбы, а «Кэпиталз», после недавнего разгрома от «Сан-Хосе», заслуженно пополнили свою копилку двумя очками.


У «Монреаля» лучший старт в истории


Благодаря голкиперу Кэри Прайсу (25 сейвов) «Монреаль» установил абсолютный рекорд клуба, одержав пятую подряд победу на старте регулярного сезона НХЛ. На сей раз «Канадиенс» всухую переиграли «Рейнджерс» — 3:0. Никогда ещё ранее «Монреаль» не стартовал лучше. Причём четыре победы одержаны хоккеистами Мишеля Террьена на выезде и лишь пятая — дома. Команда уверенно лидирует в чемпионате. У «рейнджеров» тоже получился хороший старт, но после трёх побед в самом начале клуб из крупнейшего города США потерпел второе поражение подряд. Не спас даже вратарь Хенрик Лундквист, отразивший на этот раз 29 бросков. Пропустил звёздный швед только от Флайшмана и Вейса, а Плеканец забивал уже в пустые ворота. Что касается россиян, то у нападающего «Канадиенс» Александра Сёмина почти 11 минут на льду и два броска по воротам. У защитников хозяев Алексея Емелина («+1+) и Андрея Маркова («+2» положительные показатели полезности. Больше Маркова на льду провёл только Пи Кей Суббэн.


Стэмкос и Наместников старались, но не добыли «Тампе» победу


Капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос и российский нападающий Владислав Наместников едва ли не в одиночку пытались добыть победу над «Далласом», однако «звёзды»
всё равно выиграли в гостях – 5:3. Стэмкос оформил дубль, а также помог отличиться Наместникову, но стараний канадца и россиянина не хватило. Шайбы в ворота Бишопа сыпались словно из рога изобилия, а лидеры «Старз» вытворяли в нападении всё, что хотели. Защита «Тампы» сыграл откровенно слабо. Ещё и ключевой игрок обороны Виктор Хедман получил травму, характер которой пока неизвестен. Свою последнюю смену он провёл за 4.33 до конца второго периода. Российский защитник «молний» Никита Нестеров был удалён до конца матча за удар сзади Маккензи, который в итоге не смог продолжить встречу. Показатель полезности Никиты — «-1». Нападающий Никита Кучеров нанёс всего два броска по воротам Лехтонена. О победе с подобными показателями можно только мечтать. Российского форварда «Далласа» Валерия Ничушкина в заявке на игру не оказалось.


Ягр продолжает удивлять


Чешский ветеран «Флориды» Яромир Ягр продолжает удивлять своей работоспособностью. В схватке «пантер» с «Баффало» чех оформил дубль, а также ассистировал Александру Баркову, заслуженно став первой звездой матча. «Флорида» выиграла у «Баффало» — 3:2. Похоже, Ягр вообще не стареет и нашёл какой-то удивительный эликсир молодости. Принял участие в успехе «Пантерз» и российский защитник клуба Дмитрий Куликов, отыгравший 20 минут и 52 секунды. Куликов запомнился одним броском и одним силовым приёмом. «Флорида», проигравшая всего единожды, в третий раз праздновала победу, а у «клинков» дела опять не заладились. По всей видимости, нас ждёт продолжение прошлого провального сезона «Баффало». Интересный факт: нападающий «Сэйбрз» Эвандер Кейн применит столь жёсткий силовой приём против защитника «Пантерз» Эрика Гудбрансона, что едва полностью не выбил заградительное стекло. Оно вылетело частично, а во встрече возникла вынужденная пауза.


Связка Тарасенко-Лехтеря снова в деле


Порадовал «Сент-Луис» и связка «блюзменов» Тарасенко-Лехтеря, хорошо нам знакомая ещё по выступлениям за «Сибирь». Парни продолжают зажигать и в Северной Америке. У финна гол + пас, а также коэффициент полезных действий «+2». У россиянина результативный бросок по воротам голкипера «Эдмонтона» Тальбо и «+1» в плане полезности на льду. Тарасенко в очередной раз продемонстрировал, что значит выигранное в чужой зоне вбрасывание. Шайбу моментально откатили под бросок Владимиру, а форвард буквально вонзил её под перекладину! «Нефтяники» же до сих пор не знают вкуса побед в нынешнем чемпионате. Ничего в «Ойлерз» не меняется, а процесс омоложения и становления нового коллектива слишком уж затянулся. Нападающие клуба Антон Слепышев и Наиль Якупов выглядели серо и блёкло. Впрочем, как и вся команда Тодда Маклеллана.


Юбилей Ванека


Матч между «Аризоной» и «Миннесотой», в котором победу одержали гости – 4:3, запомнился большим количеством удалений. Встреча получилась слишком грубой, штрафные боксы не пустовали на протяжении всей игры. Разумеется, «отличился» известный провокатор Стив Дауни. Главное же событие – юбилей австрийского нападающего «Уайлд» Томаса Ванека, забросившего 300 шайб в НХЛ. Наши поздравления! Отметим гол Микко Койву в меньшинстве, а также убойное первое звено и спецбригады «Миннесоты», сделавшие результат. Третий период в воротах «койотов» появился Линдбек, все пропущенные шайбы у не попавшего в игру Смита. «Аризона» проиграла впервые в сезоне, «Миннесота» продолжает радовать своих болельщиков положительными результатами и солидной результативностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →