Никита Гусев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вымрут ли «мамонты» без Гусева? Как СКА забирает звезду «Югры»

Никита Гусев близок к переходу из «Югры» в СКА. Как скажется на ханты-мансийской команде вероятный уход главной звезды?
16 октября 2015, пятница. 14:16. Хоккей
Есть ли более греющее душу зрелище, чем падение Голиафа? Когда великаны опускаются на колени, это вдохновляет народ, развенчивая миф об их непобедимости. Поражения хоккейных голиафов – свидетельство здоровья лиги, наличия спортивной конкуренции. Все любят с упоением наблюдать за тем, как команды, держащиеся на долларах, как на ките и черепахе, проигрывают гордым и организованным давидам. Да только кризис в верхах неминуемо ведёт к разграблению деревень. Спокойным за своё хозяйство можно быть только в то редкое время, когда у сильных мира сего всё идёт своим чередом. Но стоит Голиафам захворать, как они начинают высасывать силы из народа вместо того, чтобы искать причины в себе.

КХЛ с её необъятной пропастью между богатыми и бедными – это и есть вечная история Давида и Голиафа, наложенная на хоккейную действительность. В лиге, где бюджет команды может быть равен зарплате одного-единственного игрока, поразительным образом удаётся уйти от запрограммированности результатов. Каждый год появляется кахаэловский давид, бросающий вызов нефте-газовым голиафам. В этом сезоне эту роль попыталась примерить на себя «Югра», ставшая главным нарушителем спокойствия на Востоке. Скромная команда из Ханты-Мансийска успела обыграть «Локомотив» и «Авангард», выдать серию из четырёх побед подряд и после трети регулярного чемпионата умудряется держаться в лидерах конференции. И всё это с весьма приземлённым бюджетом и без легионеров из дальнего зарубежья.

Успех «Югры», пусть и промежуточный, сложно не заметить. Но если повышенное внимание со стороны журналистов и рядовых любителей хоккея никак не может навредить парням Павла Езовских, кроме как немного вскружить им голову, то интерес топ-клубов ко всему блестящему способен больно ударить по ханты-мансийцам. На днях появилась информация о том, что главная звезда «Югры» Никита Гусев в скором времени может перебраться на берега Невы. Переговоры по переходу нападающего СКА ведёт не первую неделю, и на данный момент осталось лишь согласовать детали сделки. Открытым остаётся вопрос, кто отправится в Ханты-Мансийск вместо Гусева: один из игроков, не устраивающих Андрея Назарова, или же увесистый мешок с золотыми монетами.

Предстоящий переход Гусева в СКА – это не газетная утка и не фантазия журналистов. Скорее это реалии сегодняшней КХЛ, где большим клубам проще питаться за счёт команд-доноров, чем кропотливо выстраивать систему. Не идут дела у действующих обладателей Кубка Гагарина? Вместо обменов с равными себе или перестановок на тренерском мостике руководство «армейцев» отправляется на поиски сговорчивых середняков, которые чуть-чуть выглянули на поверхность. Вы скажете, что так в России было всегда? В более зажиточные для КХЛ
Для «Югры» ценнее Гусев с обложки, нежели Гусев на льду. Никита своей широкой улыбкой и непосредственностью делает для раскрутки самой северной команды КХЛ больше, чем любой PR-отдел.
времена клубы подпитывались в основном кадрами из-за океана. Чего только стоит пример чемпионского «Салавата Юлаева», где что ни игрок – либо «отказник», либо перетянутая из-за океана звезда. Теперь, когда россияне косяками потянулись в НХЛ, а курс рубля и политическая обстановка не прельщают легионеров, олигархи опустошают внутренний рынок.

Принято считать, что помимо новых порядков Назарова главная проблема СКА кроется в дефиците креативщиков. Панарин и Ко, покинувшие команду в межсезонье, забрали с собой искру нестандартности. Отчасти это действительно так, но почему бы Назарову, а может и руководству СКА для начала не разобраться с Вадимом Шипачёвым, проваливающим сезон? Все мы знаем, на что способен этот центрфорвард, но здесь и сейчас он предстаёт вредителем, который не только не связывает своё звено должным образом, но и допускает фатальные ошибки в обороне. Не так давно «армейцы» заполучили права на Владимира Ткачёва – одного из самых талантливых молодых игроков страны. В первой же смене за СКА он выдал роскошную подкидочку на партнёра, тем самым показав товар лицом. Однако 20-летний Ткачёв, не имевший полноценной предсезонки, должен набрать форму и предварительно повариться в Высшей лиге. Готовы ли в Санкт-Петербурге ждать?

Гусев – уже третья попытка заменить Панарина. Первая в виде подписания Кугрышева провалилась в межсезонье. Вторая в лице Ткачёва требует терпения, а оно у питерского менеджмента, судя по всему, находится на исходе. Сейчас «армейцы» пытаются заполучить праворукого левого крайнего, способного удивлять в каждой смене. Безусловно, если Гусев доедет до Северной столицы, он привнесёт в атаку СКА разнообразие, попутно став пилюлей от ностальгии по Панарину. На протяжении всего своего жизненного пути, будь то МХЛ, молодёжный чемпионат мира или КХЛ, Никита был игроком, на которого ходит зритель. Но станет ли он для поглощённых кризисом чемпионов панацеей от всех бед? Кризис СКА заключается не в качестве состава, а в головах игроков, будь то постчемпионское похмелье или натянутые отношения с главным тренером. Да и чисто игровые проблемы «армейцев» один Гусев вряд ли решит. Когда оборону, составленную из сплошь из игроков сборной России, лихорадит в каждом матче, нужно покопаться в себе.

Для сегодняшней «Югры» Гусев игрок особенный, вынесенный за скобки. Нет, дело даже не в том, что Никита является лучшим снайпером и бомбардиром команды. Так, скажем, Игорю Бортникову достаточно забросить одну-единственную шайбу, чтобы подвинуть Никиту с вершины. Нельзя сказать, что Гусев играет через смену и практически не уходит со льда, а у Езовских попросту нет в арсенале другого оружия. Опытные Константин Панов и Андрей Иванов в среднем проводят больше времени, чем объект охоты клуба из Санкт-Петербурга. В этом сезоне были матчи, которые Гусев выигрывал для «Югры» буквально в одиночку: в Челябинске он набрал три очка, а в домашней игре с «Кузней» 23-летний нападающий
Гусев – уже третья попытка заменить Панарина. Первая в виде подписания Кугрышева провалилась в межсезонье. Вторая в лице Ткачёва требует терпения, а оно у питерского менеджмента, судя по всему, находится на исходе.
не только поучаствовал во всех голах своей команды, но и стал автором победного буллита. Однако всё это частности. «Югра» держится в четвёрке лучших команд Востока за счёт самоотдачи, крепко спаенного коллектива и вдохновенной игры вратарского тандема Гелашвили – Фокин. Наш герой лишь яркое дополнение к слаженному оркестру дирижёра Езовских.

При всех игровых достоинствах молодого нападающего для «Югры» ценнее Гусев с обложки, нежели Гусев на льду. Никита своей широкой улыбкой и непосредственностью делает для раскрутки самой северной команды КХЛ больше, чем любой PR-отдел. А помните его умопомрачительный буллит на последнем Матче звёзд? Собрав 5 миллионов просмотров, это видео стало ссамым просматриваемым в истории официального Youtube лиги . Столь впечатляющий медиапрорыв Гусев совершил, будучи игроком ханты-мансийской «Югры». Для команды, которая испытывает хронические проблемы с посещаемостью и обладает отнюдь не глянцевым имиджем, наличие Гусева в команде – чуть ли не единственный шанс поправить ситуацию. Потеряв фронтмена команды, «Югра» рискует так и остаться в тени.

Всему хоккейному миру было очевидно, что Гусев надолго в Ханты-Мансийске не задержится. Как не задержался Кугрышев в Новосибирске или Шипачёв в Череповце. Большой птице — большой полёт. Никита, согласно всем раскладам, должен был покинуть «Югру» либо в следующее межсезонье в статусе свободного агента, либо перед дедлайном. Во втором случае главным условием должно было стать провальное выступление ханты-мансийской команды, которое перед стартом сезона не прогнозировать только ленивый. Да только «мамонты» оказались с этим не согласны и выстрелили на старте. В идеальном мире они получили бы иммунитет от нападок на своих лидеров, заслужив пройти дистанцию чемпионата в первозданном составе. Реальность же возвещает о начале «охоты на мамонтов».

История вокруг переманивания Гусева до боли напоминает прошлогодний скандал, связанный с обменом Микко Коскинена. Мучаясь вратарским вопросом, петербуржцы на добровольно-принудительной основе выдернули финского вратаря из набравшей ход «Сибири». В Новосибирске рвали на себе волосы и сетовали на классовое неравенство. Чем это обернулось, все мы прекрасно знаем. Александр Салак, выброшенный «армейцами» в мусорную корзину, стал кумиром новосибирских болельщиков, Иван Верещагин, выданный чуть ли не на сдачу, вскоре стал защитником первой пары, а сама «Сибирь» дошла до финала конференции. Лучший бомбардир, как и основной вратарь, представляется незаменимой боевой единицей. «Югра» здесь и сейчас выглядит проигравшей, но уход самого яркого игрока может сплотить и без того рабочую команду. Не случайно наставник ханты-мансийцев на вопрос о возможном уходе Гусева ответил философски, заявив, что на смену ему готовы прийти молодые парни из фарм-клуба. Кто знает, быть может, через пару месяцев столь же восторженно мы будем говорить о Павле Варфоломееве?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →