«Салават Юлаев» обыграл «Магнитку» - 6:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зелёные кружева. Как Захаркин и Кинэн спели гимн атаке

Дуэль первых звеньев, кружевной хоккей «Салавата Юлаева» и несостоявшийся «камбэк» «Магнитки» — в одном из самых бесшабашных матчей сезона.
16 октября 2015, пятница. 19:55. Хоккей
Наблюдая за становлением нового «Салавата Юлаева» авторства Игоря Захаркина, велик соблазн забежать вперёд. Стоило уфимцам одержать первую победу под руководством нового рулевого, как запахло выходом из кризиса. Одержали юлаевцы» эффектную победу в Риге – моментально всплыли параллели с фирменным хоккеем Быкова и Захаркина. Несмотря на то что рижский «камбэк» вернул «Салават Юлаев» в зону плей-офф, выводы о вертикальном взлёте команды делать было преждевременно. Из команд, претендующих на Кубок Гагарина, Захаркину покорился лишь «Йокерит». Визит в соседний Магнитогорск стал отличной проверкой для парней в зелёном.

Нам ещё предстоит узнать, насколько действенен хоккей по-захаркински против команд с эталонной обороной, но когда «Салавату Юлаеву» дают играть – он пользуется этим шансом с превеликим удовольствием. Уфимцы словно не заметили, что играют в гостях, и начали встречу
гиперактивно. С первых же смен магнитогорско-уфимское противостояние свелось к дуэли первых звеньев. У Майка Кинэна после дисквалификации Войтека Вольски попросту
0:1 – Энгквист (Логинов, Умарк) – 02:59.
0:2 – Умарк (Кольцов, Григоренко) – 10:27 (5x4).
0:3 – Хартикайнен (Лисин) – 21:43.
0:4 – Кольцов (Энгквист, Григоренко) – 29:32 (5x4).
1:4 – Коварж (Мозякин) – 32:18.
1:5 – Прохоркин (Логинов, Умарк) – 36:17.
2:5 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 37:48.
3:5 – Коварж – 44:53.
4:5 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 46:14.
4:6 – Умарк (Григоренко) – 58:57 (en).
Вратари: Кошечкин – Сведберг.
Броски: 45 (19-11-15) – 32 (11-10-11).
Вбрасывания: 27 (8-13-6) – 36 (13-9-14).
Штраф: 10 (6-4-0) – 12 (8-4-0).
не осталось выбора, кроме как полагаться на старых лидеров «Магнитки», а его визави пусть и обладает большим выбором, но полагается на самое «горячее» звено. Григоренко – Энгквист – Умарк вытянули команду в матче с «Динамо» и не затерялись в битве с элитным клубом Востока.

Первый удар по Мозякину и Ко уфимские шведы нанесли уже на третьей минуте! Умарк проскользнул по борту, оставив не у дел капитана «Магнитки», после чего вышел на ударную позицию. Не получилось отличиться самому? Линус не пожадничал и вторым темпом выкатил шайбу под бросок Андреасу Энгквисту. Центрфорвард «юлаевцев» вложился в бросок так, что Василию Кошечкину только и оставалось, что измерять скорость ветра. На этом первое звено «Салавата Юлаева» не остановилось и организовало вторую шайбу в матче. Примечательно то, каким способом уфимцы поразили ворота Кошечкина. Александр Нестеров, пропускавший прошлую встречу, заработал на себе удаление, а Умарк снова выступил дирижёром голевой атаки. На этот раз его передача не дошла до соотечественника, по пути предательски попав в конёк Виктору Антипину.

То, как в последнее время играют Умарк с Энгквистом, не оставляет сомнений: эти парни нашли общий язык с новым главным тренером. Незадолго до отставки Анатолия Емелина в прессу просочились слухи о том, что в команде недовольны игроцким эгоизмом Умарка, да и со стороны было видно, что Линус пусть и набирает очки, но находится не в своей тарелке. Но стоило взойти на тренерский мостик специалисту, чья карьера тесно связана со Швецией, как связка Умарк – Энгквист вышла на ведущие роли. За последние два матча они набрали 11 очков на двоих! Не стал отсиживаться в кустах и другой нападающий-легионер «Салавата» — Теему Хартикайнен. Стоило командам выйти на второй период, как Григоренко в сговоре с финном разорвал оборону. Магнитогорский хаос? Скорее уфимские кружева, способные вскружить голову любому сопернику. Если эта команда катит – её может остановить только бульдозер.

А что же магнитогорские иконы? Железный Майк искал варианты и на время разбивал первое звено. Так, на реализацию большинства главный тренер «Магнитки» однажды вместе с Зариповым и Мозякиным выпустил Томаша Филиппи, а
Коваржу достались менее искусные партнёры. И именно усилиями силовой пятёрки «сталевары» приблизили себя к голу, но ни агрессивность Осалы, ни «кёрлинг» Батыршина на пятаке не помогли хозяевам. Можно вспомнить выстрел Мозякина в перекладину, который тот нанёс с ползоны в первом периоде, но на перерыв ударное звено «Металлурга» ушло на щите. Кинэн гнул свою линию, выпускал лидеров почти через смену и, не боясь загнать возрастных нападающих, получил-таки долгожданную отдачу. Все четыре шайбы магнитогорцы провели усилиями звена Коваржа, а сам чех оформил дубль. Правда, и здесь не обошлось без помощи гостей. В первом случае в ассистенты Яну впору записывать Антона Лазарева, а третий гол – прямое следствие ошибки Максима Гончарова. Собранность – это явно не то, что успел привнести Захаркин в игру «Салавата Юлаева».

На протяжении 40 минут гости из столицы Башкирии безраздельно доминировали на площадке. Им ничего не стоило кружить голову Кошечкину и заплетать ноги защитникам «Металлурга». Позиционная атака длиною в две минуты? Никаких проблем! «Салават» демонстрировал эталон комбинационного хоккея с массой стеночек, пауз и непредсказуемых перемещений. Уфимцы отличались не только взаимопониманием, близким к идеальному, но и выигрывали большинство подборов, что и позволяло подопечным Захаркина поддерживать имидж хоккейной «Барселоны». Пожалуй, именно такого хоккея ещё с межсезонья ждали от состава, собранного Леонидом Вайсфельдом. Как рыба в воде в этом хоккее себя чувствовал Кирилл Кольцов, вернувшийся в состав «Салавата Юлаева». Уфимская «четвёрка» в паре эпизодов неоправданно передержал шайбу, предпочитая лучшее хорошему, но стоило решиться на бросок, как к Кольцову пришёл первый гол в сезоне!

По всем законам хоккейной логики гол Николая Прохоркина при счёте 4:1 в пользу «Салавата Юлаева» должен был снять вопросы о победителе. Больно уж легко и непринуждённо центрфорвард четвёртого звена отличился с пятака. Да только уфмицы, с упоением наслаждавшиеся собственной игрой, словно позабыли, что им противостоит настоящее звено «киллеров», способное воспользоваться даже мимолётной расслабленностью. А уж если соперник немного подсел физически, магнитогорцы непременно возьмут своё. Нанеся два неотразимых броска, Коварж с Мозякиным менее чем за две минуты превратили счёт 2:5 в 4:5. Будь на дворе кубковая весна, соперники наверняка бы одумались и застегнулись на все пуговицы. В октябре «Салават» и «Магнитка» могут себе позволить «качельный» хоккей, который при правильной обёртке способен бить всевозможные ТВ-рейтинги. За полторы минуты до сирены подарить зрителям ещё пять минут удовольствия мог Мозякин, но на его пути встал Сведберг, а Умарк броском по пустым воротам придал этому матчу неформальный статус гимна атакующему хоккею.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →