Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Выстрел дуплетом. Покович и Назаров остались без работы

Отставки Назарова и Поковича, очередная победа «Локомотива», спасение «Трактора» и феерия в Магнитогорске — в итогах дня КХЛ.
17 октября 2015, суббота. 01:07. Хоккей

Назаров покинул корабль первым



Как проходил ремейк финала Кубка Гагарина, вы можете прочитать в репортаже коллеги Павла Панышева. «Ак Барсу» удалось взять мини-реванш за весеннее поражение. Джастин Азеведу отдал две голевые передачи, Эмиль Гарипов совершил 28 сейвов, а Рылов с Ткачёвым становились наконечниками отменных комбинаций. И всё это в Санкт-Петербурге при переполненном дворце! Несколько месяцев назад «армейцы» себе такого не позволяли. Теперь же СКА проиграл даже после того, как усилиями Евгения Кетова повёл в счёте. Столь чувствительного поражения не выдержали ни болельщики, ни главный тренер петербуржцев. Фан-сектор СКА покинул трибуны ещё до финальной сирены, а Андрей Назаров не
Ещё по ходу встречи с «Ак Барсом» по выражению лица Назарова было понятно, что его дни в клубе из Санкт-Петербурга сочтены. Обычно активный тренер выглядел обречённым.
явился на пресс-конференцию, отправив вместо себя Максима Соколова. Как говорят очевидцы, Назаров спешно покинул Ледовый через VIP-вход.

Ещё по ходу встречи с «Ак Барсом» по выражению лица Назарова было понятно, что его дни в клубе из Санкт-Петербурга сочтены. Обычно активный тренер выглядел обречённым. Все точки над i были расставлены вскоре после завершения матча с «Ак Барсом». Несмотря на то что Соколов не стал комментировать кадровые решения, вскоре на официальном сайте клуба появилось ожидаемое заявление. Геннадий Тимченко объявил об отставке Назарова и его верного помощника Игоря Калянина. «Приглашая Андрея Назарова в СКА, мы понимали, что это новый вызов как для клуба, так и для тренера. Нелегко принимать чемпионскую команду и вести её к новым победам. Спортивные результаты СКА в первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество, но мы благодарны Андрею Назарову и Игорю Калянину за работу в Петербурге», — заявил президент СКА. На следующий матч «армейцев» в качестве и.о. главного тренера выведет Сергей Зубов.

Травмы сгубили Поковича



Анатолий Емелин, Ерлан Сагымбаев, Сергей Светлов…К этой славной компании сегодня присоединился не только Назаров, но и Любомир Покович. Словацкий специалист стал четвёртым тренером, отправленным в отставку в этом сезоне КХЛ. Отставка Поковича удивила как минимум тем, что на данный момент минское «Динамо» находится в трёх очках от зоны плей-офф. Команда из столицы Беларуси пусть и проиграла три матча подряд, но ни «Северстали», ни ЦСКА, ни «Торпедо» минчане не уступили вчистую. К тому же у Поковича есть вполне логичное объяснения неудачам. На момент его отставки в лазарете «зубров» пребывали почти все лидеры атаки: Райан Веске, Мэтт Эллисон, Джонатан Чичу и Александр Кулаков, а также Артур Гаврус. При этом «зубры» цеплялись за очки и не сдавались без боя.

Можно предположить, что Покович погорел на доверии, оказанном Барри Бреннану. Канадский специалист по физподготовке, который своими методиками однажды подтолкнул Алексея Морозова к завершению
«Салават Юлаев» выдал, пожалуй, лучший матч в сезоне. Впервые мозаика из техничных игроков, собранных Леонидом Вайсфельдом в межсезонье, сложилась на льду.
карьеры, провалил работу в Минске. Кому как не ему стоит предъявлять претензии за переполненный лазарет? Однако в истории с увольнением Поковича и без того есть чёрные пятна. «В четверг случилось нечто, что делало логичным такой сценарий. В подробности, извините, вдаваться не стану. Просто сложилась такая ситуация, из-за которой я должен был уйти», — этот комментарий экс-главного тренера минского «Динамо» нагоняет изрядную порцию тумана. Так или иначе, на предстоящий матч с «Сибирью» белорусскую команду выведет Андрей Ковалёв. Как утверждают наши коллеги из «Прессбола», старым новым главным тренером «Динамо» может стать Глен Хэнлон, освободившийся от работы со сборной Швейцарии.

Захаркину понравился худший период «Салавата»



Всё-таки мы, болельщики и журналисты, смотрим хоккей совсем другими глазами, нежели тренеры. Игорь Захаркин на послематчевой пресс-конференции в Магнитогорске признался, что на протяжении двух периодов матча с «Металлургом» была нервотрёпка, а третья двадцатиминутка – это как раз то, что нужно. Слышать об этом было несколько странно, учитывая, что именно в заключительном периоде «Салават Юлаев» уступил «Магнитке», позволив сопернику приблизиться на расстояние пушечного выстрела. «В этом периоде как раз были очевидны те ошибки, над которыми мы постоянно работаем, но которые у нас случаются. Этот период в учебном плане тоже очень полезен для нашей команды», — пояснил странную на первый взгляд позицию Захаркин.

А ведь визуально «Салават Юлаев» выдал, пожалуй, лучший матч в сезоне. Впервые мозаика из техничных игроков, собранных Леонидом Вайсфельдом в межсезонье, сложилась на льду. Не размениваясь на количество бросков, уфимцы угрожали воротам разрывными передачами и эстетскими комбинациями. Вдохновенная игра шведской связки Умарк – Энгквист, а также первый гол вернувшегося в строй Кольцова – это то, что запомнилось в первую очередь. «Салават Юлаев» демонстрировал хоккей для ценителей традиций Быкова и Захаркина, но потеря концентрации и функциональный спад в третьем периоде обеспечил увлекательную концовку. О том, как Сергей Мозякин с партнёрами бросили вызов уфимскому первому звену, а сама «Магнитка» остановилась в одном точном броске от удивительного «камбэка», мы рассказали в отдельном репортаже.

«Трактор» спасся без Новака и Паре



Перед матчем в Сочи стало известно, что «Трактор» и «Слован» ударили по рукам, отправив в Братиславу Франциса Паре. На вечернюю игру уральцы вышли уже без канадского нападающего, но и на чешского защитника Филипа Новака, включённого в обмен, Андрей Николишин рассчитывать ещё не мог. Оказавшись без обоих фигурантов сделки, челябинцы неудачно стартовали, пропустив две шайбы от хозяев «Большого». На 6-й минуте второго периода счёт открыл Николай Жердев, реализовавший большинство. Примечательно, что одним из ассистентов в его шайбе значится Зият Пайгин, недавно перебравшийся на берег Чёрного моря из Казани. Добить уральский клуб попытался Евгений Скачков, отличившийся на добивании. Совсем недавно Скачков поразил ворота СКА, за который выступал в сезоне-2013/14, а теперь отличился в игре с командой, в чьём составе провёл лучшие годы своей карьеры. Кто бы мог подумать, что гол Скачкова принесёт подопечным Вячеслава Буцаева всего очко?

Подорвал удачно складывающийся сценарий матча Роман Людучин, удалившийся вскоре после гола Скачкова. Всего восемь секунд потребовалось «Трактору», чтобы реализовать большинство! Постарался Андрей Попов. А когда до второго перерыва оставалось всего ничего, отменным щелчком отметился Артём Бородкин. Несмотря на то что сочинцы перебросали соперника 37:16, основное время матча не выявило победителя.
Блиставший в воротах Василий Демченко переиграл Андрея Гаврилова и в серии буллитов, где отразил всего один, но такой важный бросок. Не позволив отличиться Андрею Костицыну, молодой вратарь «Трактора» стал главным героем встречи, а победный буллит оказался на счету Мартина Ружички. Определённо, чешский форвард не желает повторить судьбу своего экс-напарника Паре.

«Локомотив» пропустил, но взял своё атакой



Последнее время мы всем миром поражались железобетонной обороне «Локомотива». Три сухие победы подряд – это не шутки. Однако в игре с «Нефтехимиком» ярославцы показали, что сильны не только грамотной игрой в своей зоне. Владимир Крикунов на послематчевой пресс-конференции признался, что его команда не справилась с атакой «железнодорожников». В составе ярославцев продолжает зажигать проснувшийся финн Петри Контиола. Набравший обороты легионер сначала вывел на пустые ворота Дениса Мосалёва, а затем выиграл результативное вбрасывание. Этой осенью вернулся прежний Контиола, которого знали и любили в Челябинске. Почин финна поддержали Илья Любушкин и Эмиль Галимов, сделавшие счёт 4:0 уже к середине матча. Кто сказал, что «Локомотив» Кудашова пляшет только от печки?

Добившись солидного перевеса в счёте, «железнодорожники» позволили себе чуть-чуть ослабить вожжи. Но ровно настолько, чтобы не беспокоиться за итоговый результат. Ещё до второго перерыва Александр Китаров в сутолоке затолкал шайбу за ленточку, а второй гол в ворота Виталия Колесника нижнекамцы организовали в большинстве. «Локомотив» одержал победу со счётом 4:2, и это только второй случай в октябре, когда команда из Ярославля пропускает более одной шайбы за игру. Последний раз подопечные Кудашова пропускали столько в домашнем матче с московским «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →