Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Тарасенко: отставка Назарова? В СКА грамотные руководители

Владимир Тарасенко уверен, что руководство СКА контролирует ситуацию, а сборная РФ на Кубке мира может реабилитироваться за провал в Сочи.
17 октября 2015, суббота. 13:45. Хоккей
После матча регулярного сезона «Сент-Луиса» с «Ванкувером» (4:3) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с форвардом «блюзменов» и сборной России Владимиром Тарасенко о перипетиях прошедшей игры, о выступлении родных для игрока СКА и «Сибири» в КХЛ, о предстоящем Кубке мира в Торонто, а также о сравнении с легендой «Ванкувера» Павлом Буре.

«Сейчас самая весёлая часть хоккея»


— Игра получилась довольно захватывающей для зрителей. А ваши впечатления по горячим следам?
— Игра, возможно, и была захватывающей для зрителей, но точно не для нас. Мы должны играть лучше и сделать определённые выводы после такого матча. Нельзя допускать, чтобы после счёта 4:1 было 4:2, а затем и 4:3. И потом опять начались эти качели в конце… Конечно, хорошо, что удалось выиграть, но нужно делать выводы и идти дальше.

— Как оцените игру «Ванкувера» сегодня? Они начали сезон с трёх побед в четырёх матчах.
— Игру соперника никак не могу оценить, зато вот город — вполне могу. Ванкувер — отличное место. (Смеётся.)

— Довольны ли своей игрой в этой встрече? На вашем счету две результативные передачи и несколько прекрасных моментов, созданных для партнёров, когда шайба чудом не залетала в ворота.
— Никогда нельзя быть полностью довольным своей игрой. Есть моменты, которые надо совершенствовать. В первую очередь это касается завершающей стадии. Опять же есть над чем работать. Наверное, это самая весёлая часть хоккей, когда сезон только начинается и ты понимаешь, что есть моменты, которые надо улучшать. А вот уже потом, когда добиваешься результата, получаешь определённое удовольствие от выполненной задачи.

— Со стороны кажется, что ваше взаимодействие с Полом Штястны и Александером Стином налажено почти идеально. Насколько комфортно вы чувствуете себя с этими партнёрами по звену?
— Довольно сложно делать выводы сейчас, когда прошло всего пять игр. Конечно, мы уже играли с этими ребятами раньше, так что есть определённое взаимодействие, наигранные связи. На самом деле тоже самое могу сказать и о моих предыдущих партнёрах по звену — Йори Лехтеря и Джейдене Шварце. Дело тренера — формировать состав, а наша задача заключается в том, чтобы выполнять его указания и играть.

«Сибирь» и СКА — две команды, за которыми я особенно слежу в России.

«Не совсем моё дело — комментировать отставку Назарова в СКА»


— Удаётся ли следить за КХЛ и особенно за родной «Сибирью» в столь плотном графике игр НХЛ?
— Да, вполне удаётся. В первую очередь слежу за «Сибирью» и переживаю за неё, потому что там тренирует мой папа. Да и вообще, это команда города, где я вырос. Конечно же, продолжаю следить и за СКА тоже. Там я провёл с перерывом дважды по половине сезона, если в общем — получается один сезон. Там были хорошие и отзывчивые люди. «Сибирь» и СКА — две команды, за которыми я особенно слежу в России.

— Вы наверняка в курсе ситуации в СКА и отставки главного тренера?
— Наверное, это не совсем моё дело — комментировать происходящее в СКА сейчас. Там грамотные и умные руководители, им виднее, что необходимо сделать. У нас тут своих проблем хватает, чтобы следить за чужими. (Улыбается.)

— Совсем недавно в Новосибирске состоялась церемония поднятия под своды ледового дворца «Сибирь» свитера вашего отца — Андрея Тарасенко. Насколько эмоциональным был этот момент для вас лично?
— Конечно, это знаковое событие для меня. Я думаю, что в его хоккейной карьере было много моментов, когда он был недооценён. Хорошо, что сейчас это всё воздалось. Вся наша семья очень гордится им, он сделал большое дело для всех нас. Я очень рад!

Спасибо тому, кто сравнил меня с Буре! Надо доказать, что их выводы не были поспешными.

«После провала на ОИ в Сочи хорошо выступить в Торонто – дело чести »


— В следующем году состоится Кубок мира по хоккею — турнир, где примут участие сильнейшие хоккеисты мира. Что значит для вас это событие?
— Я думаю, что все российские хоккеисты всегда рады сыграть за свою национальную команду. Пока рано о чём-то более серьёзно разговаривать, ведь мы сыграли всего пять игр в НХЛ. Впереди долгий сезон, чемпионат мира в России. Конечно, я с удовольствием поучаствовал бы в Кубке мира. Такие вопросы даже не обсуждаются. (Смеётся.) В какой-то степени можно сравнить этот турнир с Олимпиадой. Возможно, он будет даже более масштабным в плане того, что, в отличие от Олимпиады, мы говорим только об одном виде спорта. Плюс дело будет происходить в Канаде. Так что это определённо моя цель!

— Тем не менее не все канадские или американские хоккеисты с таким же энтузиазмом ожидают этот турнир.
— Не уверен, что на самом деле они так к этому относятся. Уже чувствуется атмосфера ожидания большого события, все ребята готовятся. Повторюсь, что турнир будет очень высокого уровня. Особенно после нашей последней проваленной Олимпиады в Сочи выступить хорошо в Торонто будет делом чести для нас. Буду стараться делать всё возможное, чтобы попасть в состав на Кубок мира.

— В Канаде доводилось слышать и читать, что вас сравнивают с легендой «Ванкувера» Павлом Буре. Как относитесь к подобному сравнению?
— Правда сравнивают? (Улыбается.) Если да, то это, конечно, большая честь для меня. Мне остаётся только работать и работать. Каких-то особенных чувств не было по поводу того, где мы играли сегодня. У нас крайне напряжённый график встреч, поэтому просто нет времени задумываться о таких вещах. Тем не менее спасибо тому, кто сравнил меня с Буре! Надо доказать, что их выводы не были поспешными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →