Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Соло Малкина, щедрость Панарина и первый гол Голдобина

Малкин исполняет сольный номер, Панарин ассистирует Анисимову и Кейну, а Голдобин забрасывает первую шайбу в НХЛ.
18 октября 2015, воскресенье. 09:45. Хоккей

Бекстрём вернулся к Овечкину и Оши


Для болельщиков «Вашингтона» наступили славные времена. Восстановился Никлас Бекстрём, и «столичные» теперь играют в оптимальном составе. Швед был заявлен Барри Тротцем во второе звено к Йоханссону и Уильямсу, но большую часть матча с этими хоккеистами действовал Евгений Кузнецов, а Никлас вернулся в первое звено к Александру Овечкину и Ти Джей Оши. По большому счёту именно эта троица и решила исход матча в пользу «Кэпиталз». У хоккеистов «Каролины» в первые 40 минут практически не было серьёзных моментов, а вот Кэм Уорд трудился в поте лица, пропустив лишь однажды, когда Оши в большинстве запустил шайбу под перекладину. В третьем периоде под сводами «Верозон-центра» стали происходить странные вещи: шайбы в ворота начали залетать в совершенно безобидных ситуациях. Отлично игравший в первых периодах Уорд зевнул бросок от борта в исполнении Бекстрёма, а затем не увидел наброс Карлсона от синей линии, Брэйден Холтби срезал снаряд в свои ворота, и в завершении гости оставили на своём пятаке Овечкина, который без проблем снял все вопросы о победителе.

Первый гол Николая Голдобина


Травмы форвардов «Шаркс» Логана Кутюра и Йоонаса Донского вынудили Питера Дебура пойти на перестановки в ведущих атакующих сочетаниях. Такие ситуации – всегда шанс для молодых игроков, а также для хоккеистов, которые находятся на подходе к основе. Из АХЛ в команду подняли Николая Голдобина, поставив его к лидерам атак «Сан-Хосе» Джо Торнтону и его тёзке – Павелски.


Николай вполне органично смотрится в такой компании. Из игры он не выпадал, и во втором своём матче в НХЛ провёл на площадке уже 15 минут. Находился он на льду, когда Павелски открывал счёт в матче, а в дебюте второй 20-минутки грамотно подключился к контратаке и открыл счёт заброшенным в главной клубной лиге мира голам.

«Акулы» трижды вели в счёте, но хозяева не паниковали, уйдя на второй перерыв при равенстве – 3:3. А в третьем игровом отрезке «островитяне» смотрелись свежее и сумели дожать соперника. Отметим голевые передачи Грабовского и Кулёмина. Для Николая она стала второй в сезоне. Михаил же имел отличную возможность отличиться заброшенной шайбой, но не реализовал буллит. «Сан-Хосе» потерпел первое поражение в сезоне.

Панарин и Анисимов в огне, Тихонов – в запасе


Когда при счёте 1:3 «синие мундиры» сняли Кёртиса Макэлинни, выпустив на лёд шестого полевого игрока, в линию атаки в составе «Чикаго» вышли Артемий Панарин, Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз. Это снимает все вопросы о том, насколько россиянин важен для сегодняшнего «Блэкхоукс». И он проявил себя с наилучшей стороны, когда дотащил шайбу до чужой зоны и отдал её на пустые ворота Кейну. Панарин мог и сам решать этот эпизод, у него ситуация была даже привлекательнее, но Патрик попросил и Артемий отдал. Абсолютно командный игрок, нацеленный на установление химии с партнёром, а не на собственные достижения. С таким подходом, трудолюбием и талантом Панарина ждёт большое будущее, а менеджмент «ястребов» — тяжёлые переговоры с ним по новому контракту. Но об этом рано думать, нужно доказывать, что наш парень и делает. В первом периоде он разогнал по левому борту контратаку «Чикаго», вошёл в зону атаки, выдержал паузу и вывел на ударную позицию Анисимова. Артём переложил снаряд под неудобную руку и неотразимо бросил в девятку. Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский провёл этот матч на скамейке запасных, его сменщик старался помочь команде, но пока это непросто. Пока в обороне «синих мундиров» гуляет ветер, победы останутся весьма призрачной перспективой. И дело тут вовсе не в голкиперах… Виктор Тихонов в составе «Блэкхоукс» обнаружен не был.


Непобедимый «Монреаль»



В лиге осталась лишь одна команда, не знающая горечи поражения, – «Монреаль». «Хабы» в третьем периоде под орех разделали «Детройт», который в первые 40 минут смотрелся весьма прилично. В состав «красных крыльев» из лазарета вернулся Дэнни Декайзер и Алексей Марченко, который со старта сезона находился вместе с командой, но ни разу не появился на льду, был командирован в «Гранд-Рапидс», где у него хотя бы игровая практика будет. Первый матч в сезоне провёл и Райли Шихэн. Совершенно не заладились дела на старте сезона у Густава Нюквиста, который приуныл, получив новый четырёхлетний контракт. Уныние это вдвойне странно, поскольку в отсутствие травмированного Павла Дацюка больший оклад лишь у Хенрика Зеттерберга. И это не может не беспокоить менеджмент клуба в связи с предстоящим переподписанием соглашений с Джастином Абделкейдером, Шихэном и Петром Мразеком. Последний, кстати, продолжает демонстрировать нестабильную игру, чередуя феноменальные матчи со средними. Зато невероятно стабилен страж ворот «Монреаля» Кэри Прайс, а его партнёры демонстрируют лучшие образцы той игры, которая на протяжении нескольких сезонов удерживает их в числе главных фаворитов сезона. Исход матчах хозяева решили в третьем периоде, когда сначала Джефф Петри реализовал большинство, а затем Томаш Плеканец воспользовался ошибкой обороны «Детройта». Форвард «хабов» Александр Сёмин провёл на льду 15.42, был активен, заработал удаление и трижды бросал по воротам.

И тут Макдэвида понесло


Дерби провинции Альберта принесло «Эдмонтону» первую победу в сезоне. На старте чемпионата Тодд Маклеллан, который на неделе был назначен главным тренером сборной Северной Америки, которая сыграет на Кубке мира-2016, экспериментировал с составом «нефтяников». Некоторое время Коннор Макдэвид играл в первом звене с Антоном Слепышевым, а Наиль Якупов опустился в третью тройку нападения.

Перед игрой с Сент-Луисом наставник перетряхнул сочетания, вернув Райана Ньюджент-Хопкинса с Тейлором Холлом в стартовую тройку, а Коннора и Наиля объединив во втором атакующем сочетании с Бенуа Пуйо. Слепышев же впервые в сезоне не попал в заявку на игру. Макдэвид провёл лучший матч в своей короткой энхаэловской карьере. Он забросил две шайбы, отдал голевую передачу, был едва ли не самым активным в составе «Ойлерз» и вполне заслуженно получил первую звезду матча. «Калгари», ставший одной из сенсаций прошлого сезона, пока не выглядит достаточно конкурентоспособным коллективом.


Соло Малкина и возвращение Плотникова


Шанс, тебе всегда представится второй шанс. Эту мантру твердят в НХЛ всем новичкам, у которых не получается с ходу заявить о себе в лиге. Сергей Плотников на один матч оказался вне заявки, но это не было поводом посыпать себе голову пеплом. «Пингвины» в последние годы подвержены повышенному травматизму, потому большой и крепкий парень в атаке никогда не затеряется. О том, что Сергей сыграет против «Торонто», стало известно в последний момент. Но он оказался готов к этому. Да, ему выделили чуть больше восьми минут за матч, но за это время он успел в достаточной степени проявить себя. Россиянин поучаствовал в голевой атаке, которая стала победной. Плотников вошёл в зону соперника, бросил по воротам, но бросок был накрыт, однако же на добивании первым был Олли Мяятя. Сергей в этой встрече трижды бросал в створ ворот «Торонто» и две минуты провёл на скамейке штрафников.

Перед встречей с «кленовыми листьями» капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби заявил, что игроки осведомлены об обстоятельствах ухода из «Мэйпл Лифс» Фила Кессела и постараются подарить ему победу над бывшим клубом. Сам же Фил сохранял всю неделю лицо, говоря добрые слова в адрес болельщиков «Торонто» и товарищей по команде. Обещал Кросби, а делали за него россияне. Плотников поучаствовал во второй шайбе команды, а Малкин вообще в одного организовал первый гол. Подхватив снаряд у своих ворот, Евгений дотащил его до владений Джонатана Бернье и неотразимо бросил в дальний угол. Отметим третий гол в двух матчах Лео Комарова.

Второй подвиг Наместникова


Владислав Наместников – ещё один россиянин в НХЛ, который демонстрирует удивительное трудолюбие и терпение. Он находится в той ситуации, когда конкурировать приходится со Стивеном Стэмкосом, Тайлером Джонсоном и Валттери Фильппула. Но это его нисколько не смущает. Первым делом Влад вцепился в центр четвёртого звена: главное — находиться в основе. Он добросовестно делает своё дело, периодически напоминая, что он в состоянии не только биться на площадке, но и весьма остро играть на острие. На 34-й минуте матча он в нейтральной зоне обокрал Маккэйба, улетел от него к воротам Чада Джонсона и элегантно переиграл вратаря.

А ведь «молнии» к тому моменту «горели» 0:1. Победу «Тампе» в домашнем матче над «Баффало» принёс Алекс Киллорн, реализовавший под занавес матча численное большинство. Российский защитник «Лайтнинг» Никита Нестеров отбывает дисквалификацию, а форвард Никита Кучеров пока не может набрать свои лучшие кондиции. В нынешнем сезоне ему несколько раз прилично доставалось от соперников, и пока особой активностью он не выделяется. Да и игрового времени, по сравнению с остальными «тройняшками» Палатом и Джонсоном, имеет поменьше.

Хаттон в порядке


На матч в Оттаве в воротах «Нэшвилла» появился Картер Хаттон, выдавший в итоге превосходный матч. «Сенаторы» 41 раз бросали по его воротам, но огорчить стража ворот «хищников» сумели лишь три раза. Этого вполне хватило, чтобы довести дело до серии буллитов, что в нынешних реалиях выглядит практически подвигом. А уж там Картер справился с попытками Кайла Турриса и Майка Хоффмана, а вот Филип Форсберг и Джеймс Нил были точны.

Сегин и Бенн «пантерам» шансов не оставили


«Флорида» отлично стартовала в сезоне, но противостоять нападению «Далласа» им пока не под силу. С появлением в составе «звёзд» Патрика Шарпа их огневая мощь только увеличилась. Набирает кондиции пропустивший минувший сезон Валерий Ничушкин, и оценивать потенциал этой дружины непросто. Сегин, Бенн, Спецца, Шарп, Ничушкин, прогрессирующий Янмарк-Нюлен, Хемски… При поддержке с синей линии от Голигоски, Клингберга и Одуйи эти парни могут горы свернуть. В Санразе их не смог остановить даже превосходно играющий Роберто Луонго. Оступились звёзды пока лишь однажды – в Денвере. Но когда Сегин в таком порядке, что набирает 4 (2+2) очка за матч, остановить их почти невозможно.

Одного Доана в битве с «мишками» мало


Шейн Доан набрал в матче с «Брюинз» 3 (1+2) очка. Это первый гол и первые ассистентские баллы капитана «койотов» в сезоне. Начал он его в третьем звене, поскольку команда взяла курс на омоложение. Но встреча с «Бостоном» показала – списывать ветерана со счетов рановато. Правда, трёх голов, в организации которых поучаствовал Доан, оказалось недостаточно для победы. Как недостаточно оказалось и 38 спасений Майка Смита. «Аризону» подвели удаления. Дважды в третьем периоде «койоты» оставались в меньшинстве, и оба раза соперник, в частности Патрис Бержерон, извлекал выгоду из сложившейся ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →