Хоккейная семейка...
Текст: Максим Лебедев

Хоккейная семейка...

Вы, любящий отец большого семейства, видите, что ваш сын вступил в неравную схватку с хулиганами. С диким криком вы кидаетесь вниз и начинаете изо всех сил охаживать… собственное чадо.
14 июля 2008, понедельник. 19:26. Хоккей
В субботу на официальном сайте ИИХФ появилось грозное заявление. О том, что если нападающий Александр Радулов, заключивший трёхлетний контракт с действующим чемпионом России "Салаватом Юлаевым" не бросит всё и не кинется сломя голову обратно в Нэшвилл, то сам он подвергнется длительной дисквалификации, а уфимский клуб будет исключён из числа участников Лиги чемпионов ИИХФ.

И речь даже не о том, что международная федерация в любой схватке своих подчиненных с НХЛ неизменно принимает заокеанскую сторону. Которая в ИИХФ мало того что не входит, так ведь ещё и на все мероприятия ИИХФ свысока плюёт. Теперь дошло до того, что от КХЛ в ультимативном порядке требуют выполнения... ещё не подписанного с НХЛ соглашения...
Громче этого заявления международной федерации могло бы быть только заявление НАТО с угрозой миротворческих ковровых бомбардировок Уфы и демократического военного трибунала Радулову.

Вместе с тем, никаких угроз "Коламбусу", куда рванул имеющий контракт с ЦСКА Филатов, а также "Ванкуверу", где второй контракт подписал имеющий контракт с "Северсталью" Крог, и "Миннесоте", куда отправился имеющий контракт с "Сибирью" Мойжиш, на официальном сайте ИИХФ не обнаружено.

Они там в ИИХФ очень любят по поводу и без сотрясать воздух насчёт "нашей большой и единой хоккейной семьи". И, выражаясь более доступным языком, ситуация с этой активной деятельностью господ из международной федерации выглядит приблизительно так. Вы, любящий отец большого семейства, слышите крики, выглядываете в окно и видите, что один ваш сын вступил в неравную схватку с дворовыми хулиганами. С диким криком вы хватаете дубьё потолще, кидаетесь вниз, врываетесь в кучу-малу и начинаете изо всех сил охаживать… собственное чадо.

Дико? Нереально? Вот, видимо, многоуважаемый президент ИИХФ господин Фазель тоже понял, что в своей неистовой борьбе за энхаэловскую правду несколько перегнул палку. И срочно убыл в отпуск, выразив надежду, что "Алекс и Билл сами меж собой разберутся". Это президент КХЛ Александр Медведев и вице-президент НХЛ Билл Дэйли. Однако грозное заявление на сайте ИИХФ никуда не исчезло. И никаких дополнений к "негодяю" Радулову в виде фамилий Филатова, Крога и Мойжиша там тоже не появилось.

И речь даже не о том, что международная федерация в любой схватке своих подчиненных с НХЛ неизменно принимает заокеанскую сторону. Которая в ИИХФ мало того что не входит, так ведь ещё и на все мероприятия ИИХФ свысока плюёт. Теперь дошло до того, что от КХЛ в ультимативном порядке требуют выполнения... ещё не подписанного с НХЛ соглашения. Да ещё задним числом, что идёт вопреки любой юридической практике.

Как и прежде, угрожать и выкручивать руки стали лишь одной стороне – нашей. Привычный сюжет, повествующий о двойных стандартах в современном хоккее, исполняется в очередной раз. И снова заставляет нас задуматься о принципиальной возможности и необходимости каких-либо соглашений с Национальной хоккейной лигой. В самом деле, какой может быть смысл в договоре, исполнять который обязаны только мы?
Как известно, Россия ещё несколько лет назад вышла из трансферного договора с НХЛ. Слишком уж унизительной показалась нам сумма компенсаций за наших талантливых пацанов. И дело тут не в том, что и сам договор этим летом истёк и пока не продляется. Но в том, что ФХР была и остаётся свободной от всех и любых обязательств, налагаемых этим договором или какими-либо условиями по его продлению. А совсем недавно, ничего не спрашивая у нас, господин Фазель заявил, что между ИИХФ и НХЛ существует некая устная "джентльменская" договоренность уважать чужие контракты. Которая вот-вот превратится в официальный договор.

В принципе, после такого заявления следовало ожидать, что в ледовый дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте с минуты на минуту суровые ребята из Коламбуса внесут связанного по рукам и ногам и пронзительно визжащего "американца" Никиту Филатова. А на руководителей "оскоромившихся" "Ванкувера" и "Миннесоты" обрушатся громы и молнии со стороны "джентльменов" из НХЛ. Увы, не случилось.

Как и прежде, угрожать и выкручивать руки стали лишь одной стороне – нашей. Привычный сюжет, повествующий о двойных стандартах в современном хоккее, исполняется в очередной раз. И снова заставляет нас задуматься о принципиальной возможности и необходимости каких-либо соглашений с Национальной хоккейной лигой. В самом деле, какой может быть смысл в договоре, исполнять который обязаны только мы? И наказаны за его нарушения будем только мы. Да ещё как наказаны!...

Между тем, нужно обратить внимание вот на какой факт. С точки зрения законодательства – что нашего, что американского или канадского, – любое подобное соглашение или даже официальный договор юридически не представляют из себя ничего больше, кроме как корпоративной договорённости. Поскольку в подобных договорах изначально заложено нарушение одного из основных прав любого человека – права на свободный труд. Это красной нитью проходит через всю американскую конституцию. И если, скажем, завтра наш кумир Саша Овечкин пресытится душным и задымленным Вашингтоном и решит продолжить карьеру на общественных началах в курортной "Флориде", для чего подаст соответствующий иск в американский суд, то он выиграет его мгновенно. И его многолетний контракт на сумасшедшую сумму с "Вашингтоном" будет судом расторгнут. Да-да, именно так.

Другое дело, что Овечкину в этом случае вряд ли удастся поиграть за "Флориду". И вообще за какой-нибудь клуб НХЛ. Даже при всех его выдающихся талантах. Потому что есть в НХЛ корпоративное право. Ни один руководитель или хозяин клуба не рискнёт взять себе в команду игрока, нарушившего эту корпоративную этику, каким бы талантливым тот ни был. Поскольку тут же сам станет изгоем среди своих коллег. В Северной Америке хорошо понимают, что хлебают из одного котла, и поговорку "не плюй в колодец – самому пить придётся" давно изучили на собственной шкуре.

В нынешнем договоре, навязываемом нам НХЛ с помощью ИИХФ, мы при любом раскладе, в любом случае остаёмся и пострадавшими, и виновными. Как ни крути. Даже если подходить к нему равносправедливо... Вывод из всего этого может быть один. Договор между НХЛ и КХЛ должен быть заключён только напрямую. Безо всякой ИИХФ. Только в этом случае у Национальной хоккейной лиги при его исполнении включится хоть какой-то режим самосохранения. И она не будет заниматься привычным "киданием" России...
Но подобное отношение, подобные правила работают только среди своих. Внутри Северной Америки и внутри НХЛ. В отношении же всего другого действует один-единственный принцип – принцип выгоды. И когда речь зайдёт о нужном какому-нибудь клубу НХЛ хоккеисте из Европы, то никакие договоры, никакие соглашения не будут играть никакой роли.

Официально и для прессы руководство НХЛ будет двумя руками (и даже ногами) поддерживать совместное соглашение о взаимном уважении контрактов. На деле же любой приехавший из Европы хоккеист направится в американский или канадский суд и за полчаса получит полную индульгенцию от любого предыдущего контракта в Европе. После чего тот же Билл Дэйли разведёт руками и скажет: "Айм сорри. Мы, конечно, очень уважаем ваши контракты, но, как американские граждане, не можем не выполнять решения нашего американского суда. Самого справедливого суда в мире, йес".

А может, он вообще ничего не говорить. Кто и что ему сделает? НХЛ никоим образом не входит в ИИХФ. На любые соревнования, проходящие под эгидой ИИХФ, за океаном как чихали, так и продолжают это делать. Упадём вот с дуба и предположим, что ИИХФ вдруг дисквалифицирует всех, кто играет в НХЛ, и отстранят их от чемпионатов мира? Да все хозяева энхаэловских команд за это только большое спасибо скажут. Потому что их работники целее будут. "Йес..."

Другое дело – Континентальная лига, Россия. В отличие от НХЛ, не находящейся ни под чьей эгидой и не имеющей над собой никого, наша лига продолжает оставаться под эгидой ИИХФ. Которая уже неоднократно была замечена в каком-то истовом соблюдении интересов не самой себя и своих федераций, а НХЛ. Теоретически в нашем суде, по нашим, российским законам, которые в этой части не особенно отличаются от американских, тоже можно расторгнуть действующий контракт с любым клубом НХЛ. Но вот вопрос: что сделает ИИХФ с таким расторгателем, когда будет официальный договор с НХЛ, если уже сейчас, когда никакого договора нет ещё и в помине, она грозит страшными карами не только Радулову, но и пригласившему его "Салавату"?

В нынешнем договоре, навязываемом нам НХЛ с помощью ИИХФ, мы при любом раскладе, в любом случае остаёмся и пострадавшими, и виновными. Как ни крути. Даже если подходить к нему равносправедливо. Вот, например, посчитают, что и Филатов, и Радулов – оба нарушили соглашение. И для соблюдения интересов обеих сторон ИИХФ дисквалифицирует обоих нарушителей. Канада и США при этом мило улыбнутся. А Россия потеряет одного игрока первой сборной и одного – молодёжной. Нам это нужно?

Вывод из всего этого может быть один. Договор между НХЛ и КХЛ должен быть заключён только напрямую. Безо всякой ИИХФ. Только в этом случае у Национальной хоккейной лиги при его исполнении включится хоть какой-то режим самосохранения. И она не будет заниматься привычным "киданием" России хотя бы из опасения того, что "страна диких азиатов" от такого "кидалова" осатанеет, заручится поддержкой своих властей и, вооружившись несметными нефтяными ресурсами, начнёт отвечать НХЛ "тем же концом да по тому же месту". А пока наша КХЛ делает вид, что она в "хоккейной семейке" господина Фазеля, за океаном бояться некого и волноваться нечего – там отца семейства этого хорошо знают...

Хотите пари? Готов биться об заклад, что и Филатов, и Мойжиш, и Крог играть в НХЛ будут. Если, конечно, попадут в состав. И на чемпионате мира – если в состав попадут – сыграют. А вот Радулов будет ИИХФ дисквалифицирован. Сыграет за "Салават", но не за сборную, в составе которой он – действующий чемпион мира. Посмотрим?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →