Обзор игрового дня КХЛ. 18.10.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

10-я победа кряду «Локомотива» и дебютные — Зубова и Воробьёва

Победные дебюты Воробьёва и Зубова, 10-я виктория подряд «Локомотива» и феноменальная развязка в матче «Ак Барса» и «Спартака».
18 октября 2015, воскресенье. 21:45. Хоккей

Воробьёв дебютировал победой над «Трактором»…


Неудачно для «Магнитки» сложился матч против «Салавата Юлаева», и давно анонсированная рокировка, которую ожидали по окончании сезона, случилась досрочно. У руля «Металлурга» встал Илья Воробьёв, а Майк Кинэн, оформляющий сейчас российский паспорт, перешёл на работу в клубный офис. Сенсацией это не назовёшь, но в ряду других отставок недели далеко не рядовой эпизод. Других изменений в тренерском штабе перед игрой с челябинской дружиной, не произошло. Первый период остался за «сталеварами», который серьёзно перебросали оппонента,
но заработали удаление в концовке периода. Формально лишнего гости не использовали, но пребывание Оскара Осалы на скамейке штрафников стало прямым следствием первой шайбы, забросил которую Илья Давыдов. Отыгрались хозяева на 29-й минуте, когда «Трактор» остался в формате «3 на 5». Таким мастерам, как Мозякин и Зарипов, давать такую фору, конечно, рискованно. Но на второй перерыв команды ушли при преимуществе челябинцев. В одной смене Артём Пеньковский имел две возможности отличиться и был вознаграждён за свою настырность.

Осложнило положение хозяев удаление Криса Ли, который менее чем за две минуты до второго перерыва получил 2+10 за атаку в область головы и шеи. В этой встрече вообще ключевыми моментами стали удаления. Без Ли «Магнитка» пропустила. Но реализовали подопечные Андрея Николишина штраф Владислава Калетника. Преимущество в две шайбы гостям удавалось удерживать до 57-й минуты. В концовке основного времени хозяева усилили натиск, игра пошла нервная. Сначала сцепились Константин Климонтов и Осала, получившие по пять минут. А в следующем игровом эпизоде совершенно нелепое удаление заработал Давыдов. Илья вытолкал уже с пятака Дениса Платонова, зачем он ударил его клюшкой по шее уже у короткого борта, совершенно не понятно. Чуть более чем через минуту автор первого гола в матче на лёд вернулся, поскольку Данис Зарипов сократил счёт до минимума. Следующая смена привела ещё к одному удалению – Бородкин зевнул рывок Богдана Потехина, и вынужден был останавливать с нарушением правил соперника, который врывался на пятак. В итоге при игре в формате «5 на 4» капитан хозяев перевёл игру в овертайм. Психологическое преимущество было уже на стороне «Металлурга» и Зарипов в первой же смене принёс своей команде победу.

0:1 – Давыдов (Новак, Глинкин) – 20:49.
1:1 – Мозякин (Филиппи) – 28:56 (5x3).
1:2 – Пеньковский (Чистов, Хлыстов) – 35:58.
1:3 – Бородкин (Рыбаков) – 48:47 (5x4).
2:3 – Зарипов (Мозякин) – 56:59 (5x4).
3:3 – Мозякин (Зарипов, Потехин) – 58:19 (6x4).
4:3 – Зарипов (Мозякин, Батыршин) – 60:53 (4x4).
Вратари: Кошечкин – Демченко.
Броски: 39 (13-9-16-1) – 25 (5-9-11-0).
Вбрасывания: 23 (9-7-7-0) – 26 (9-2-14-1).
Штраф: 25 (4-12-9-0) – 27 (2-4-21-0).

0:1 – Йормакка (Ларсен, Хухтала) – 34:22 (5x4).
1:1 – Апальков (Херсли, Горохов) – 36:47 (4x4).
2:1 – Коньков (Пашнин, Локтионов) – 50:59 (5x4).
3:1 – Аверин (Контиола) – 57:51 (en).
Вратари: Мурыгин – Карлссон.
Броски: 31 (4-13-14) – 21 (14-4-3).
Вбрасывания: 27 (4-15-8) – 34 (14-10-10).
Штраф: 22 (16-4-2) – 12 (4-2-6).

…А Зубов викторией над «Ладой»


Первый матч после отставки главного тренера проводил и СКА. В питерской дружине также используют собственные резервы, доверив капитанский мостик Сергею Зубову, который имеет большой опыт работы в тренерском штабе «армейцев», прекрасно знает команду и получил превосходные рекомендации от экс-наставника СКА Вячеслава Быкова. «Что значит невезение? Игры нет никакой, — поделился своей точкой зрения на сложившуюся в команде ситуацию капитан питерцев Илья Ковальчук. — Все стараемся, ложимся под шайбу, но не реализуем моменты. Наши лидеры, в том числе я, можем играть намного лучше. Когда не забиваешь, ничего не делаешь для команды – выигрывать сложно… Почему игра не идёт? Если бы мы знали ответ – мы бы это и поменяли». Весьма символично, что именно Илья забросил первую шайбу в матче с «Ладой». Разыграно всё было как по нотам: Ковальчук получил шайбу у левого борта, отбросил за ворота на Шипачёва, а сам заложил вираж через всю зону атаки, открывшись уже в правом круге вбрасывания. Вадим своевременно вернул снаряд капитану, а тот попал под дальнюю штангу.

Однако же быстрый гол хозяев нисколько не смутил гостей из Тольятти, которые закусились с соперником не на шутку. Отлично выглядел на последнем рубеже Эдгарс Масальскис, который отразил за первые 40 минут 24 броска, пропустив лишь однажды. В итоге, его усилиями, а также усилиями Антона Шенфельда, которого Тобиас Виклунд и Антон Крысанов вывели на открытый бросок с верхнего пятака, подопечные Артиса Аболса на 39-й минуте счёт сравняли. Отметим, что шайба эта была заброшена в большинстве. Третий период начался с чудесного рейда через всю зону атаки Антона Бурдасова с последующим точным броском в девятку. Только в отличие от Ковальчука, он проделал его контролируя шайбу. В концовке матча команду здорово потащил Микко Коскинен, который у бывшего главного тренера особым доверием не пользовался. Хоккеисты «Лады» здорово провели встречу, но «армейцы» не отдали им столь важную победу.

«Локомотив» побеждает в 10-й раз подряд


Подопечные Алексея Кудашова принимали в родных стенах «Йокерит». Ярославская дружина, вырвавшись в лидеры, не собирается сбавлять обороты, одержав уже 10-ю победу подряд. Первый период у хозяев не задался, «железнодорожники» много времени уделили обороне своих ворот, пытались подавить соперника жёсткой, а порой и грубой игрой. Эмиль Галимов заработал 2+10 за удар в область головы и шеи. Выстоять команде помог Алексей Мурыгин, переиграть которого за счастье для любого форварда в КХЛ. Единственный гол в этой встрече он пропустил, когда «Локомотив» играл в меньшинстве, в результате рикошета и того, что его партнёры по команде выключились из эпизода. Сравняли хозяева счёт в концовке второго периода, когда Даниила Апалькова соперники потеряли на своём пятачке. Отметим в этом эпизоде отменную реакцию Ильи Горохова, который в доли секунды оценил ситуацию и бросил в сторону ворот от синей линии. Карлссон отбил шайбу перед собой, и решить эпизод было уже делом техники.

1:0 – Ковальчук (Шипачёв) – 02:31 (5x4).
1:1 – Шенфельд (Виклунд, Крысанов) – 38:08 (5x4).
2:1 – Бурдасов (Каблуков, Кетов) – 43:34.
Вратари: Коскинен – Масальскис.
Броски: 31 (13-12-6) – 28 (11-8-9).
Вбрасывания: 29 (9-13-7) – 24 (7-4-13).
Штраф: 8 (0-4-4) – 8 (4-0-4).

0:1 – Мёллер (Шёгрен) – 16:27 (5x4).
0:2 – Глухов (Токранов, Малыхин) – 35:49.
1:2 – Мерескин (Дыбленко) – 36:54.
2:2 – Клименко (Дженовей, Радил) – 45:14 (5x4).
3:2 – Глазачев (Дженовей, Клименко) – 59:52 (5x4).
Вратари: Энгрен – Гарипов.
Броски: 23 (4-9-10) – 24 (8-7-9).
Вбрасывания: 26 (6-10-10) – 29 (6-10-13).
Штраф: 6 (2-2-2) – 26 (22-0-4).
Если бы гостям удалось довести матч до овертайма, это было бы несправедливо по отношению к ярославским хоккеистам, которые полностью доминировали на площадке заключительные 40 минут игры. Статистика бросков, в частности, говорит об этом весьма красноречиво: 27-7. Если вся игра была боевой, трудовой и с обилием единоборств, то победную шайбу хозяева организовали эстетскую. Андрей Локтионов обокрал в зоне атаки соперника и выдал прекрасную передачу на Конькова. Сергей, как показалось, промедлил с броском, но затем на одном коньке объехал голкипера и завёз снаряд уже в пустые ворота. Когда чуть более чем за две минуты до сирены Эркка Вестерлунд снял вратаря, Петри Контиола проявил скорость и настырность. Он рванул за шайбой к чужим воротам, не дал возможности судье зафиксировать проброс, да ещё и умудрился вывести Егора Аверина на пустые ворота – 3:1. Этот гол снял все вопросы о победителе.

Волевой «Спартак»


Со счёта 0:2 отыгрались в домашнем матче против «Ак Барса» подопечные Германа Титова. В первом периоде соперники, у которых сейчас каждое очко на счету, не радовали болельщиков искромётным хоккеем. Но гости сумели воспользоваться предоставленным им шансом – Андрей Ермаков заработал 2 минуты, и Оскар Мёллер реализовал численное преимущество. Во втором периоде соперники обменялись заброшенными шайбами, причём сделали это с интервалом чуть более чем в минуту. После того как на 46-й минуте своё большинство реализовали уже спартаковцы, игра становилась всё осторожнее, с каждой минутой приближая соперников к овертайму и гарантированному баллу в копилку. Развязка получилась драматичной. За 14 секунд до сирены казанцы ошиблись при смене состава и были наказаны двухминутным штрафом. Но выиграть вбрасывание, что практически гарантировало бы им овертайм, не удалось. Исход матча решил Константин Глазачев, когда на табло светились цифры: 59.52… С подробностями этой встречи вы можете ознакомиться в материале нашего коллеги Александра Рожкова.

«Пусть лига разбирается с судейством»


Наставник «Трактора» после игры в Магнитогорске был краток. «С победой «Металлург». По игре – пускай лига разбирается по игре, с судейством, с удалением, с голом последним. Мне больше нечего добавить», — заявил Николишин. Речь идёт об эпизоде в концовке третьего периода, когда Мозякин точным броском в открытый угол перевёл игру в овертайм. Потехин в том эпизоде оказался в площади ворот, упал на Василия Демченко и не позволил ему отразить пущенную в ворота шайбу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →