Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Феноменальный Тарасенко и первая «утиная» победа Худобина

Тарасенко оформил победу «Блюз» в битве с «Виннипегом», Худобин одержал первую победу в «Анахайме», а Якупов забросил вторую шайбу в сезоне.
19 октября 2015, понедельник. 09:02. Хоккей

Дубль Тарасенко и адаптация Бурмистрова


«Сент-Луис» проводил в Виннипеге пятую выездную встречу кряду. Хоккей получился чрезвычайно контактным, соперники выполнили 51 силовой приём на двоих, заработали по периоду штрафного времени, а исход матча решил российский форвард «Блюз» Владимир Тарасенко. В дебюте второй двадцатиминутки он исполнил фирменный трюк, когда получил шайбу у длинного борта в зоне атаки, сместился в центр и неожиданно бросил на крайне неудобной для вратаря высоте. Ондржей Павелец, сотворивший минувшим вечером несколько просто феноменальных спасений, не сумел переместить ловушку на траекторию полёта шайбы.

Кистевой бросок Владимира настолько силён, что полагаться на реакцию стражу ворот крайне непросто, особенно когда российский форвард находится в движении и голкипер вынужден перемещаться вместе с ним. В эпизоде с первым голом перед Владимиром находился Дастин Баффлин, несдержанность которого лишила в итоге «Джетс» шансов на спасение.

Ключевыми в матче стали два эпизода в третьем периоде, когда судьи принимали решение об удалении игроков «Виннипега». На 50-й минуте «блюзмены» сумели использовать преимущество отложенного штрафа, когда выпустили шестого полевого игрока, вывели Тарасенко на бросок, и Владимир, словно на ватмане, прочертил единственно возможную линию, по которой шайба могла залететь в сетку. Уже в тот момент россиянин почувствовал, что отыграться соперник не сможет, продемонстрировав характерный жест.


В концовке сорвался Баффлин, который не использовал несколько хороших моментов, много ошибался, и ощущалось, что он на взводе. На 58-й минуте он швырнул на борта Джея Боумистера, после чего опрокинул и пришедшего товарищу на помощь Скотта Апшола. И в ситуации, когда «реактивным» необходимо было отыгрывать одну шайбу, они вынуждены были обороняться в меньшинстве. Правда, у Блейка Уилера была пара моментов, когда он мог убежать к воротам «Сент-Луиса», но одних морально-волевых усилий для этого было мало, а физические силы полностью отданы были борьбе. Оба раза его настигали защитники «Блюз». Победную точку чуть более чем за минуту до сирены поставил Карл Гуннарссон. Владимиру Тарасенко, проведшему на льду более 20 минут, была выдана первая звезда матча. Российский форвард «Виннипега» Александр Бурмистров также был заметной фигурой на льду. Он сыграл 16 минут, и несмотря на показатель полезности «-1», проделал много черновой работы, поучаствовал в нескольких стычках и заслужил в свой адрес добрые слова.


Якупов и Макдэвид продолжают зажигать


Наставник «Эдмонтона» Тодд Маклеллан не прекращает поиски наилучших сочетаний. Убедившись в том, что Пуйо – Макдэвид – Якупов чрезвычайно производительное звено, он вернулся к вопросу усиления тройки Райана Ньюджент-Хопкинса, переместив к нему на правый край Антона Слепышева. Связано это в том числе с необходимостью как-то компенсировать потерю Джордана Эберле. Антон, который в предыдущем матче провёл на льду чуть менее шести минут, очень старался. Он получил 14 смен, был активен, однажды бросил по воротам, совершил два силовых приёма. Но героями встречи суждено было стать другим парням. В частности, Наилю Якупову, который открыл счёт в матче. Ассистентский балл на свой счёт записал в том эпизоде Макдэвид.

Счёт ещё в первом периоде сравнял защитник «Ванкувера» Мэтт Бартковски. И хозяева могли рассчитывать на большее, но несколько феноменальных спасений Андерса Нильссона оставили «нефтяников» в игре.




В итоге исход этого матча решался в овертайме, который ныне представляет собой фантастическое зрелище. На фоне усталости и массы разряженного пространства ключевой может стать одна ошибка. Нильссон своих партнёров выручил, а вот Райан Миллер не сумел. Победу «Эдмонтону» принёс Лаури Корпикоски.

Первая победа «утки» Худобина


«Анахайм» стартовал в сезоне с четырёх поражений кряду. Неудачно? Мягко сказано. Добавим к этому, что три из четырёх матчей были домашними, да и гостевой таковым был весьма условно, поскольку на старте «утки» проиграли в калифорнийском дерби «акулам» из Сан-Хосе. Эксперименты с составом (а Брюс Будро пытался развести по разным звеньям Перри и Гецлафа) наставник «Дакс» продолжает. Но теперь речь идёт лишь о том, что кто-то из лидеров проводит двойную смену, усиливая собой второе или третье звено. Кроме того, на некоторое время голкиперы будут играть через игру, пока тренерский штаб не определится, на кого делать ставку. Действия Фредерика Андерсена пока не убеждают в том, что он железный первый номер. И «Миннесота» стала отличным поводом для Антона Худобина, чтобы во весь голос заявить о себе. Кредо дружины Марка Йео – атака. В атаку они играли и в Анахайме. И смотрелись свежее соперника. Но российский голкипер справился с 34 бросками из 35 и стал второй звездой матча. Хозяева не потрясли соперника своей активностью, зато были удачливее при использовании создаваемых ими моментов.

Варламов вновь остался на лавке


Российский голкипер «Колорадо» Семён Варламов вновь остался в запасе, а его сменщик Рето Берра выдал очередной отличный матч. Но говорить о том, что у Семёна после двух неудачных матчей могут возникнуть проблемы с попаданием в состав, нельзя. Патрик Руа прекрасно знает способности россиянина, верит в него и разбирается во вратарской психологии. Варли переведёт дух и вновь докажет свою состоятельность. Но сейчас, когда Берра демонстрирует уверенную игру, нужно этой ситуацией пользоваться. Однако на вратаря надейся, а сам не плошай, перефразируем мы известную поговорку. Мало того что хоккеисты из Денвера были не особо активны в атаке, так они ещё и обрезались так, что сопернику оставалось сказать им спасибо. Победную шайбу «Лос-Анджелесу» гости организовали сами, когда Эрик Джонсон практически собственноручно отправил Тайлера Тоффоли на рандеву с Беррой.

В третьем периоде скорее хозяева могли увеличить разрыв, чем гости сравнять счёт. Берра отразил в заключительные 20 минут 14 бросков. А мы отметим ещё шайбу Мариана Габорика как иллюстрацию того, насколько пассивно «лавины» действовали при обороне своих ворот.


Хенрик организовал «дьявольский» реванш


В минувшем сезоне «Нью-Джерси» проиграл все четыре матча своему географическому соседу. И не было особых предпосылок к тому, чтобы эта традиция изменилась субботним днём, поскольку «дьяволы» гостили в «Мэдисон Сквер Гарден». К тому же подопечные Джона Хайнса уступили в первых четырёх матчах и не производили внушительного впечатления. «Рейнджеры» легко забросили первую шайбу. Отличился главный специалист по «Дэвилз» Дерек Степан, который отгрузил этой команде уже 11 голов за карьеру. Ни один из клубов НХЛ столько от Дерека не получал. Шла четвёртая минута, и перспективы «рейнджеров» в этой игре выглядели весьма радужными. Но ведь не напрасно говорят, что дневные матчи таят в себе сюрпризы и редко бывают зрелищными и боевыми. «Дьяволы» сумели повязать соперника, лишить его пространства. Во втором периоде Адам Хенрик счёт сравнял, а в концовке третьей двадцатиминутки игра пошла уже качельная. И в овертайме удачливее оказались парни из Бруклина. Всё тот же Хенрик разогнал контратаку, выложил шайбу на крюк Стемпняку, который и переиграл Лундквиста.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →