"Крылья Советов"? Дайте две...
Текст: Сергей Бегишев

"Крылья Советов"? Дайте две...

"Чемпионат.ру" продолжает тему "Крыльев", которая очень далека от завершения: теперь команд стало две, и обе собираются играть в УДС и грозят друг другу уголовными делами.
14 июля 2008, понедельник. 23:40. Хоккей
"Чемпионат.ру" продолжает тему "Крыльев Советов", которая очень далека от завершения: теперь команд стало две. И обе собираются играть в УДС "Крылья Советов", на протяжении всего времени бывшего камнем преткновения в судьбе разделившегося сейчас, как некогда хоккейные ЦСКА и футбольное "Торпедо", клуба с легендарным именем и прошлым, не очень блестящим настоящим и туманным будущим.

Как бы то ни было, сейчас есть в Москве уже двое "Крыльев". "Крылья Советов" на базе УДС и под патронажем владельца ледовой арены в Сетуни "ВИЛСа". И "Крылья Советов" под руководством изгнанного из УДС руководства клуба и с новым партнёром, господином Куртанидзе...
Напомним, что на нашем портале эта тема началась с того, что нам в руки попали документы, утверждающие, что инспекция Федеральной налоговой службы 2 июня 2008 года подала иск в Арбитражный суд города Москвы о признании НП "Московский хоккейный клуб "Крылья Советов" банкротом. Кроме того, к НП "ХК "Крылья Советов" имеют юридические претензии по неисполнению договорных обязательств ОАО "ВИЛС", собственник ледового дворца в Сетуни, и ОАО "Московская объединённая энергетическая компания" – на суммы в 4,7 и 2,8 миллиона рублей соответственно. Причём "ВИЛС" судится за эти деньги с 23 октября 2007 года, а "МОЭК" – с 1 апреля 2008 года.

Первый комментарий сложившейся ситуации нам дал экс-наставник "Крыльев" Вячеслав Анисин, после чего на официальном сайте "Крыльев" генеральный директор клуба Александр Третьяк назвал Анисина "не совсем адекватным человеком" и, по сути, обвинил в клевете.

Чуть позже "ВИЛС" вернул себе УДС "Крылья Советов", а три игрока команды прошлогоднего созыва – Дмитрий Ерофеев, Владимир Куликов и Сергей Дорофеев – дали "Чемпионат.ру" интервью о кризисной ситуации в разваливающейся команде. Когда 26 июня на официальном сайте "Крыльев" появилась заметка, назвавшая серию материалов "Чемпионат.ру" (начало, продолжение и окончание) "заказными" и, более того, интервью хоккеистов "липой", мы удивились. И ещё раз переслушали записи этих самых интервью. Впрочем, никаких претензий к "Чемпионат.ру" ни сами игроки, ни руководство "Крыльев" больше не предъявляли.

Работая над этой публикацией и беседуя с Третьяком, корреспондент "Чемпионат.ру" задал генеральному директору "Крыльев" такой вопрос: "В своём выступлении на официальном сайте "Крыльев Советов" от 26 марта вы, между прочим, утверждаете, что интервью "Чемпионат.ру" с игроками "Крыльев" – а это интервью Ерофеева и Дорофеева с Куликовым – вымышленные. Мы готовы предоставить аудиозапись..."
- Я разговаривал с Володей Куликовым, и он мне мамой клялся, что то, что у вас было написано, он не говорил...

Что ж. Как бы то ни было, сейчас есть в Москве уже двое "Крыльев". "Крылья Советов" на базе УДС и под патронажем владельца ледовой арены в Сетуни "ВИЛСа". И "Крылья Советов" под руководством изгнанного из УДС руководства клуба и с новым партнёром, господином Куртанидзе, о котором Третьяк говорит так: "Это человек, который в хоккее давно, который хоккей любит, который создавал команду "Белые медведи", являющуюся бессменным чемпионом Москвы. А что касается спонсоров, то есть те, кто будет работать с командой в этом году. Бюджет клуба одобрен и утверждён руководством".

А на вопросы "Чемпионат.ру" ответили директор ООО "ВИЛС" по имуществу Александр ДЕРЯБИН и генеральный директор ХК "Крылья Советов" Александр ТРЕТЬЯК. Мы даём оба интервью без купюр, и только тем обусловлен очень приличный объём материала.

- Знаете, то, что происходит у господина Третьяка, нас абсолютно не интересует. Я знаю, что сейчас готовятся уголовные дела. Ведь одному "ВИЛСу" он должен около 40 миллионов. Кроме того, я знаю, что он не расплатился ни с хоккеистами, ни с тренерами и работники УДС от него как по четыре месяца зарплаты не видели, так и не увидели. Там шлейф тянется большой за ним. Абсолютно никаких прав на название "Крылья Советов" и на хоккейный клуб он не имеет.
"ВИЛС": НАХОДИТЬСЯ ТАМ, В КОМАНДЕ ТРЕТЬЯКА, – ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ. А ДЛЯ ВЫСШЕЙ ЛИГИ КОМАНДА "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" БУДЕТ СОБРАНА БЫСТРО

- Планирует ли "ВИЛС" восстанавливать команду "Крылья Советов", выступающую в Высшей лиге?
- Мы не только планируем – нами уже предприняты определённые шаги, – говорит Александр Дерябин. – Первым делом, после того как мы пришли во Дворец спорта, занялись устранением нарушений противопожарной безопасности, из-за которых пожарная инспекция как раз и закрыла УДС, и подготовкой оборудования льда. Детско-юношеская школа уже приступила к тренировкам. Кроме того, на период регистрации всех структур, которые необходимо создать для участия в Высшей лиге, мы создали дополнительные подразделения "ВИЛСа". Для того чтобы люди сейчас могли спокойно получать заработную плату.

- То есть вы создали в структуре "ВИЛСа" новый хоккейный клуб "Крылья Советов"?
- То есть создали структуру "УДС "Крылья Советов" для обслуживающего персонала УДС и структуру "Детско-юношеская школа" для тренеров, чтобы они могли начать работу. Сегодня нам подтвердили, что мы можем временно заключать контракты с игроками от "ВИЛСа", и теперь начнётся формирование основной и второй команд.

- Кто будет тренировать команду, уже известно?
- Этим вопросом сейчас занимаются. У нас есть время до середины – конца августа, до того момента, когда окончательно будут поданы документы в ФХР. В конце августа мы планируем принять участие в Кубке мэра.

- То есть в этом сезоне в Высшей лиге будет выступать команда, представляющая "ВИЛС"?
- Да, естественно. Будет так же, как и несколько лет назад, когда команда называлась "Крылья Советов-ВИЛС".

- А то, что Александр Третьяк увёл команду из УДС и уже, по существу, сформировал свою команду "Крылья Советов", которая тоже хочет играть в Высшей лиге и в УДС? Вы можете это прокомментировать?
- Знаете, то, что происходит у господина Третьяка, нас абсолютно не интересует. Я знаю, что сейчас по Третьяку готовятся уголовные дела. Ведь одному "ВИЛСу" он должен около 40 миллионов. Кроме того, я знаю, что он не расплатился ни с хоккеистами, ни с тренерами и работники УДС от него как по четыре месяца зарплаты не видели, так и не увидели. Там шлейф тянется большой за ним. Абсолютно никаких прав на название "Крылья Советов" и на хоккейный клуб он не имеет, потому что в своё время, когда заключал договор с Хайретдиновым (бывший генеральный директор "Крыльев оветов". – Прим. "Чемпионат.ру"), не подписал его, а затем не выполнил по нему никаких условий.

- Насколько нам известно, часть тренеров ДЮСШ ушла вместе с Третьяком, а часть осталась в УДС. Это правда?
- Не совсем. Когда мы говорили с тренерами, то говорили о тех, кому доверяем. И вот они оставили тех, кто необходим "Крыльям Советов" для эффективной работы. Вопрос стоял так, а не "кто согласится". Все тренеры изъявили желание остаться в Сетуни, в УДС, но несколько человек мы сочли возможным уволить. Это решение директора ДЮСШ Зарубина.

- На данный момент УДС уже готов к проведению соревнований?
- Пока дворец ещё не готов, потому что было очень много нарушений по пожарной безопасности в период нахождения там господина Третьяка, УДС по этой причине и закрывали на 90 дней, если помните. У нас стоит задача сделать всё до середины августа, то же самое касается и ледового оборудования, и заливочных машин и так далее. Я уверен, что мы уложимся в срок и никаких проблем больше не будет.

- Скажите, а будете ли вы делать новый интернет-сайт "Крыльев Советов-ВИЛС"? Ведь тот, что существует, представляет команду Третьяка, как понимаем?
- Конечно. Когда будут созданы два новых юридических лица – хоккейная команда и ДЮСШ, – начнётся и функционирование их сайта.

- А сейчас игроков в вашей команде ещё нет, правильно?
- Игроков нет. Я только сегодня разговаривал с Анисиным, с Кармановым, с Кухаржем, с другими людьми. Поставлена задача – в первую очередь заключать контракты с игроками на самые проблемные позиции. Нам ведь только сегодня дали согласие на то, что "ВИЛС" может заключать контракты не дожидаясь регистрации юридических лиц. И сразу начинается формирование состава. Могу вам сказать, что вот если бы мы в КХЛ выступали, то было бы гораздо сложнее это сделать, потому что уровень игроков должен быть другим, планка выше, а для Высшей лиги команда "Крылья Советов" будет собрана быстро.

- Кто из прошлогоднего состава "Крыльев" может оказаться в "Крыльях-ВИЛС"? Может, кто-то желание уже изъявил?
- С этой темой, наверное, больше знакомы те люди, которые занимаются этим – наш тренерский состав. Я думаю так: те лучшие люди из той команды, которые нам будут нужны, у нас и окажутся. Потому что находиться там, в команде Третьяка, – тупиковый путь, и все это хорошо понимают. А на Малой спортивной арене "Лужники" играть, как они, слышал, планируют, им не удастся.

- Почему?
- Потому что Третьяк денег никому не платит. И там это терпеть просто не будут. Это мы год терпели, а на Малой спортивной арене такой номер у них не пройдёт. А бесплатно их никто не пустит играть.

- Они провели силовой захват УДС, и оценку этому захвату ещё даст следственный комитет, куда мы направили все документы. Плюс к этому Рашид Нургалиев тоже даст оценку... И если есть на свете справедливость и бог всё видит, то в ближайшее время будет инициирована передача УДС "Крылья Советов" от "ВИЛСа", который в нём палец о палец не ударил, хоккейному клубу "Крылья Советов".
ТРЕТЬЯК: У НАС БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ. У НАС ПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ. И Я ВАМ СКАЖУ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ: ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ "КРЫЛЬЯ", НАДО ВСЮ ГРУППУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ТАМ СИДЕЛИ У "КОРМУШКИ", ОТОГНАТЬ ЕЩЁ ДАЛЬШЕ

Пока одни "Крылья Советов" собираются в родном дворце, другие "Крылья Советов" тоже готовятся к сезону. Чтобы начать его... тоже в УДС "Крылья Советов". Так говорит Александр Третьяк.

- Команда сегодня тренируется на стадионе "Медик". Там же, где она начинала подготовку в прошлом году. А с понедельника – на лучшей ледовой площадке Москвы, в дворце спорта "Центральный". 2 августа мы выезжаем на сбор в Латвию.

- А дальше?
- Команда планирует играть в УДС "Крылья Советов".

- Но там сейчас уже другие "Крылья Советов"...
- Ситуация сложная. Но на данный момент комиссией Москомспорта УДС вообще закрыт для соревнований, а решением генерального директора "ВИЛС" он закрыт на капитальный ремонт. Будет он открыт лишь в том случае, если на совете директоров, который состоится в ближайшее время, он будет передан в долгосрочную аренду команде "Крылья Советов" и ДЮСШ "Крылья Советов". Это инициировано государством в лице заместителя руководителя обмена имуществом. Несколько дней назад 39 процентов акций перешли "Ростехнологии", а они поддерживают нашу позицию.

- Но очевидно, что у "ВИЛСа" совсем иная позиция и иной взгляд на будущее "Крыльев"...
- По позиции "ВИЛСа" я могу сказать одно: когда мы пришли в УДС в прошлом году и начали вести с ними переговоры, их позиция была однозначна: конструктивный разговор и сотрудничество. К сожалению, этого не получилось, а позиция "ВИЛСа" остаётся прежней. В прошлом году они заставили нас взять на себя все долги предыдущих организаций по использованию дворца, они заставили нас взять на себя всю противопожарную систему. А это колоссальные деньги – порядка 700 тысяч долларов. Они выставили нам плату за аренду, которая является самой дорогой в мире. Мы сделали в УДС колоссальный ремонт на площади порядка 500 квадратных метров: административный этаж, две раздевалки, которые мы считаем уровня команд Суперлиги. Но они при этом не дали нам возможности заключить долгосрочный договор аренды, сводя всё к тому, что "вы, ребята, всё делайте, ремонтируйте, а через 11 месяцев мы вас выгоним".

- И, получается, "выгнали", так?
- Они провели силовой захват УДС, и оценку этому захвату ещё даст следственный комитет, куда мы направили все документы. Плюс к этому Рашид Нургалиев тоже даст оценку. В прошлую пятницу под одному из телеканалов было выступление Сергея Степашина по поводу одной из рейдерских группировок, которая захватила ряд объектов на территории страны. Затем эту папку, в которой есть и дело "ВИЛСа", передали Владимиру Владимировичу Путину, который в прошлый понедельник всё это озвучил. И если есть на свете справедливость и бог всё видит, то в ближайшее время будет инициирована передача УДС "Крылья Советов" от "ВИЛСа", который в нём палец о палец не ударил, хоккейному клубу "Крылья Советов". В данном случае у нас сразу же появляются возможности ремонта дворца и нормального существования при поддержке тех спонсоров, которые готовы вкладывать деньги в клуб и которых не интересует коммерческая составляющая, как это было у "ВИЛСа". Вся территория комплекса была доведена – "ВИЛСом", а не нами, ведь мы пришли туда только год назад, – до такого запустения, что на это страшно смотреть. А мы, придя во дворец, сделали колоссальные вливания на ремонт. У "ВИЛСа" же за эти годы была только одна задача – продать этот комплекс, и как можно дороже.

- Мы с ними договорились о цене продажи – 20 миллионов долларов, – продолжает Третьяк. – Но они вдруг поняли, что тогда нам по закону практически бесплатно отойдёт и вся остальная территория, включающая футбольное поле, хоккейную коробку и три корта. Поэтому они взвинтили сумму до 100 миллионов долларов. Вы можете себе представить, что такой сарай, который там стоит, стоит 100 миллионов долларов?! А построить на этой земле ничего нового нельзя. Наша задача – возродить хоккей. У нас благие намерения. У нас правильные цели. И я вам скажу прямым текстом: чтобы возродить "Крылья", надо всю группу людей, которые там уже 10–12 лет сидели у "кормушки" и которых я от этой "кормушки" отогнал, отогнать ещё дальше. Понимаю, что теперь я для них враг номер один, потому что не дал возможности воровать. Вот и вся их позиция. Им без разницы, кто там – Третьяк, Иванов, Петров, Сидоров. Им главное – быть у "кормушки".

- Скажите, насколько сейчас сформирована ваша команда и кто в ней будет играть?
- Этот год у нас переходный. Если вы следили за выступлениями президента КХЛ Александра Ивановича Медведева, то должны знать, что со следующего сезона "Крылья" будут играть в КХЛ. У нас очень сильные команды 1991 и 1992 года рождения, но из-за той политики, которую проводит директора ДЮСШ, они находятся на ошибочном пути, и нам, возможно, придётся их дисквалифицировать. Так вот, этих ребят пригласили в первую команду – команду Высшей лиги и в фарм-клуб, чтобы они прогрессировали. Плюс мы пригласили двух чемпионов России 1990 года рождения из "Трактора", по одному хоккеисту 1990 года рождения приехали из "Салавата Юлаева" и ЦСКА, из сборной Латвии до 18 лет приехал лучший бомбардир второй группы чемпионата мира, из Харькова ребята 1992 года рождения. Перед командой 1992 года рождения стоит задача выиграть чемпионат России, потому что возрождение "Крыльев" мы должны начать с самых низов. Кроме того, перед ними стоит задача выиграть Кубок мэра среди молодёжных команд.

- Это вообще была моя идея – проведение Кубка мэра среди молодёжи, которую поддержал Москомспорт, – говорит Третьяк. – Плюс я сейчас занимаюсь проработкой такого соревнования, как Union European Hockey League. Это будет чемпионская лига среди юниоров, и у меня уже есть проработки этого вопроса с Москомспортом. Если перед лигой чемпионов мы сможем провести это мероприятие, то задача моей команде 1992 года рождения одна – выиграть это проводящееся впервые соревнование. Это, если хотите, первый пиар-ход по возрождению "Крыльев", так как мы не можем сделать команду на манер "Салавата Юлаева" или "Ак Барса". Потому что там деньги целых государств. Которые тратятся, по моему мнению, неправильно и просто глупо.

- То есть?
- Если есть нефтяная скважина, то и будет у команды 70 миллионов долларов. Но ни одна такая команда прибыли не приносит, это всё убыточно. Поэтому мы хотим начать с самых низов и возродить прежде всего молодёжный хоккей. А уже на следующий год делать из этой команды клуб КХЛ. Хотя понятно, что кто-то из них попадёт в первую команду, а кто-то будет играть в фарм-клубе. Но все они будут в обойме нашего клуба.

- Вы ведь не будет отрицать, что сейчас игроки "Крыльев" прошлого года судятся с вами из-за невыплаченной заработной платы?
- Ерофеев и Данилов зарплату у меня не получат, потому что суд так решил. По Ерофееву и всей этой компании я скажу отдельно. По моим подозрениям, и у меня есть основания это говорить, эти люди нечисты на руку. Они играли в тотализатор, а мы им платили зарплату. Когда президент клуба узнал, что они играют в эти игры, он сказал, что не будет никаких денег им давать, они и так неплохо зарабатывают. Вот это нашу команду и подкосило, и сломало. Позиция нашего президента такова: мы лучше будет вкладывать деньги в молодых ребят, чем опытных игроков, готовых предать и продать в любой момент. По Дорофееву ситуация немного другая, мы готовы с ним пойти на мировую и, в принципе, обо всём договорились. А суды, да, действительно, идут. Я на них выступаю свидетелем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →