Илья Воробьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Илье Воробьёву в «Магнитке» при надобности поможет отец»

Кожевников считает, что «Магнитке» поможет не тренер, а новые игроки, а Пашков назвал Зубова временной фигурой в СКА.
19 октября 2015, понедельник. 17:00. Хоккей
Олимпийские чемпионы Александр Кожевников и Александр Пашков, заслуженный тренер России Юрий Новиков и хоккейный эксперт Александр Гуськов делятся своим мнением относительно перспектив Сергея Зубова на должности исполняющего обязанности СКА и Ильи Воробьёва в роли главного тренера «Магнитки».

Кожевников: «Магнитке» нужны новые игроки"


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что усилий одного Ильи Воробьёва, назначенного вместо Майка Кинэна на пост главного тренера
магнитогорского «Металлурга», будет недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Менеджменту необходимо поработать на трансферном рынке.

«Что касается ситуации, в которой оказался Илья Воробьёв, то у него все игроки известные. Чего-то существенно нового ждать там не приходится, давайте так говорить. Давайте будем объективны, они ведь не молодеют, они стареют. Сейчас от тренера там не много будет зависеть. Он ведь там тоже давно работает вторым тренером, Кинэн остался в структуре клуба. Значит, взаимопонимание у них есть, будут продолжать взаимодействие. Многое сейчас будет зависеть от работы клуба на трансферном рынке. Им необходимо в период трейдов привнести в команду свежую кровь, новых игроков. Что и будет предпринято. «Магнитка» всегда имела наполеоновские планы. Дай бог, чтобы у них получилось. На одной пятёрке не вытянешь. Два года это удавалось, но там, повторюсь, люди в возрасте, уже не та выносливость. Нужно что-то новое вносить в состав», — считает эксперт.

Кожевников: «Хорошо, что в СКА дали шанс проявить себя Зубову»


«Зубов выиграл свой первый матч в роли и. о. главного тренера. Главное, о чём сейчас говорят в СКА, что после этой встряски у игроков появились новые эмоции. Делать какие-то далеко идущие выводы сейчас рано. Цыплят по осени считают, как говорят в России. Команда та же, нужно смотреть на неё в матчах с соперниками, которые занимают лидирующие места в чемпионате. Наверняка у них есть какие-то свои идеи новые. Если капитан питерцев Илья Ковальчук говорит, что в команде появились хорошие взаимоотношения, значит, так оно и есть. Зубов работает с командой давно, входит в тренерский штаб сборной. Значит толковый человек. Хорошо, что дали ему шанс проявить себя. Дай бог, чтобы у него всё сложилось, ведь одно дело работать старшим тренером, а совсем другое – главным», — заявил Кожевников в интервью «Чемпионату».

Гуськов: «Зубову важно достучаться до игроков СКА, чтобы они играли за тренера»


Хоккейный эксперт Александр Гуськов полагает, что исполняющему обязанности главного тренера СКА Сергею Зубову на данном этапе чрезвычайно важно найти взаимопонимание
Кожевников: Чего-то существенно нового ждать от «Магнитки» не приходится, давайте так говорить. Давайте будем объективны, лидеры команды не молодеют, они стареют. Сейчас от тренера там не много будет зависеть.
с хоккеистами.

«В первую очередь многое зависеть будет от того, как игроки относятся к тренеру. От многих ребят уже прозвучало, что все настроены позитивно именно в отношении Зубова. Это очень важно, когда команда верит тренеру, когда он находит общий язык с игроками. Коммуникация между тренером и командой должна быть здоровой. Пусть это молодой тренер, но эта молодость может и помочь найти определённые слова, чтобы донести до ребят, что они делают общее дело. Если тренер может доверять команде так, чтобы команда это понимала, то все игроки будут играть именно за тренера. Такую «химию» хорошую найти очень тяжело, но если Зубову это удастся, то только на этом можно добиться результата, если ребята будут за него биться.

Я могу привести пример из моей карьеры – это Владимир Вуйтек, когда он пришёл в ярославский «Локомотив», два его чемпионских сезона. У него всё было построено на доверии. Он доверял нам во всём, начиная от быта, заканчивая тем, что происходило на площадке. Он обращался с нами как с людьми, а не как с товаром, мы платили ему тем же, потому что мы его уважали. От этого очень много зависеть, чтобы хоккеисты уважали тренера», — делится своим мнением Гуськов.

«Проблема «Магнитки» в том, что лидерам не помогает молодёжь»


Поделился Александр Гуськов и мнением о причинах игрового спада у магнитогорского «Металлурга», а также мыслями о том, что нужно предпринять Илье Воробьёву, чтобы исправить ситуацию.

«Магнитка» попала, будем говорить привычными словами, в некоторую яму. Спад очевиден, стабильность из игры пропала, нет командных действий. Опять всё зависит от игры нескольких лидеров, а остальные игроки им не помогают. Почему? Трудно сказать. Быть может, психологически, а может и физически они не могут помочь. По игре «Магнитки» с Уфой было видно, что,
Новиков: Каждый тренерский день – это чистый лист, большой опыт накапливается лишь со временем. У Зубова и Воробьёва есть знания, есть игровые навыки, но как они себя реализуют, как поставят перед коллективом, будет зависеть только от них.
проигрывая 1:5, вся молодёжь сразу поникла и перестала оказывать сопротивление. Хотя доказывать свою состоятельность нужно именно в такие моменты, когда груз ответственности уже упал с плеч, необходимо показать максимум, на что ты способен. Дали вам время, но игру показали одни и те же – Мозякин, Коварж, Зарипов. Остальных не было видно. Успех Воробьёва будет в том, сумеет ли он сделать команду, в которой играть будут все. В первую очередь это касается забитых голов. Чтобы играли на гол не только стартовые звенья, но и все остальные. Если этого удастся добиться, то будет прорыв и придёт успех. «Металлург» по-прежнему главный претендент на кубок Гагарина. Воробьёв сам говорил, что он не будет ничего кардинально менять, он давно в команде, хорошо знает её изнутри, нужно лишь внести некоторые изменения», — считает собеседник «Чемпионата».

Новиков: «У Зубова и Воробьёва есть знания, но их надо грамотно реализовать»


Заслуженный тренер России Юрий Новиков оценил перспективы работы Ильи Зубова в СКА и Ильи Воробьёва в магнитогорском «Металлурге». По мнению опытного наставника, всё будет зависеть от умения тренеров реализовать себя и правильно поставить в коллективе.

«Перспективы тренера никто не может оценить, спорт непредсказуем. От тренера зависит многое, но не всё. Уровень тренировочного процесса слабый, и это факт. Это сказывается и на общем уровне лиги. Чтобы совершенствовать мастерство, нужно работать все 12 месяцев в году. Тогда и прогресс будет.

Майка Кинэна, покинувшего пост главного тренера «Магнитки», я бы назвал колоссом в нашем хоккее. Человек мирового уровня и мирового авторитета. Но работа в России подразумевает, учитывая традиции нашей советской и российской тренерской школы, нечто другое, другие методы. В отличие от тренерской школы НХЛ.

Назначение Воробьёва в «Магнитку» и Зубова в СКА? Знаете, уральцы начали сдавать позиции, а когда говорят, что это команда одной пятёрки, то это вообще переворачивает многие вещи. Команда кувыркается, а с учётом того, что Мозякин с Зариповым моложе не становятся, возникают проблемы. Вообще, всё будет зависеть от них самих. От Воробьёва и Зубова, от их работы. Обоим достались очень хорошие участки, о которых можно только мечтать. У Зубова сильнейший опыт в плане профессионального игрока, который ему тоже пригодится. Хотя, конечно, тренер и игрок – это как певец и композитор. Они хорошо пели, но смогут ли хорошо писать? Есть ли творческие способности? Это нам и предстоит узнать. Каждый тренерский день – это чистый лист, большой опыт накапливается лишь со временем. У Зубова и Воробьёва есть знания, есть игровые навыки, но как оба молодых тренера себя реализуют, как поставят перед коллективом, будет зависеть только от них», — отметил Новиков.

Пашков: «Зубов никак себя не проявил, а Воробьёву при надобности поможет отец»


Олимпийский чемпион Александр Пашков выразил мнение, что Сергей Зубов будет временной фигурой в СКА, а у Ильи Воробьёва в «Металлурге» есть неплохая возможность себя
Пашков: Я думаю, что Сергей Зубов – это временная фигура в СКА. Зубов никак себя не проявил в роли тренера. Может, у него что-то и получится, но рассчитывать на это преждевременно.
реализовать.

«Я думаю, что Сергей Зубов – это временная фигура в СКА. Зубов никак себя не проявил в роли тренера. Может, у него что-то и получится, но рассчитывать на это преждевременно. Опыта работы главным тренером у него нет, у него была в СКА незаметная миссия помощника, он занимался защитниками и не принимал каких-то серьёзных решений, находясь в стороне. Нужен опыт и характер. Тем более в такой плохотуправляемой команде. Посмотрим, что в итоге выйдет из этого назначения. Не думаю, что оно надолго.

А вот у Ильи Воробьёва, я считаю, шансы в «Магнитке» есть. У него и раньше дела обстояли неплохо, но одно дело быть старшим тренером и по сути выполнять функции малозаметного помощника, совсем другое – быть главным. Когда всё от тебя зависит. Это работа совершенно другого качества, совсем другая ответственность. Надо выстраивать правильные отношения с игроками, понимать их. Думаю, что большим плюсом для Ильи является тот факт, что у него есть хороший консультант. Отец в случае надобности обязательно поможет и подскажет. Поддержит, даст совет. Поэтому ситуации с Зубовым и Воробьёвым совсем разные, я бы не стал их сравнивать», — заявил Пашков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →