«Сибирь» — «Торпедо»
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«В Новосибирске лучший дворец КХЛ по атмосфере и шоу»

После победы «Сибири» над «Торпедо» Скудра восхитился атмосферой новосибирского дворца, а Скабелка не жаловался на короткую «скамейку».
19 октября 2015, понедельник. 21:17. Хоккей
В Новосибирске местная «Сибирь» уверенно переиграла нижегородское «Торпедо» — 4:1. Открыть счёт новосибирцам удалось за две секунды до сирены на первый перерыв благодаря точному броску Давида Улльстрёма. Помимо него в составе сибиряков голами отметились Алексей Копейкин, Сергей Шумаков и Калле Риддервалль. У проигравших единственную шайбу забросил Сергей Костицын, отличившийся в меньшинстве. Таким образом, «Торпедо» прервало свою шестиматчевую победную серию, а «Сибирь» закрепилась на первом месте в Восточной конференции. После матча участники встречи поделились мнением об игре.

«Иногда, как и Скудра, хочу поменять пять человек, но нет возможности»


Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка остался доволен действиями своей команды на протяжении всех 60 минут, а также не стал сетовать на короткую «скамейку».

— Это был боевой матч равных команд. Первый период прошёл в равной борьбе, где-то соперники присматривались друг к другу. Гол Улльстрёма, забитый за две секунды до окончания первого периода, придал нам импульс на второй период.
Надо отметить, что в Новосибирске лучший дворец в лиге по атмосфере и шоу. Всегда здорово и приятно здесь играть.
Я хочу поблагодарить команду за этот матч. Мы сыграли все 60 минут на одном уровне, а там, где были ошибки, Салак нас подчищал. Теперь готовимся в ЦСКА.

— В стартовой заявке второй парой значились Беляков – Наумов, но в итоге Наумов так и не появился на льду. Вы уже по ходу игры приняли решение его не выпускать или это такая тренерская хитрость?
— Наумов изначально был у нас восьмым защитником. Он был с командой, но молодого парня, да ещё и после травмы, выпускать в такую игру побоялись. Ему нужно время чтобы адаптироваться и играть стабильно в каждом матче. А то, что у нас нет ни стабильных пар, ни стабильных троек, – это не секрет. Так что в этом шаге не было никакой хитрости.

Петерис Скудра перед игрой с «Сибирью» выпустил целую пятёрку новых игроков. Вы не завидуете коллеге, так как не обладаете такой «скамейкой»?
— График в КХЛ напряжённый. Конечно, я бы хотел иногда, как и Скудра, поменять по пять человек. Но что об этом говорить, если всё равно нет такой возможности?

«Торпедо» безобразно сыграло в мелочах и проиграло всю борьбу»


Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра раскритиковал свою команду за проигранную борьбу, а также отметил атмосферу в новосибирском ЛДС «Сибирь».

— Непростой матч для нас выдался. Надо отметить, что в Новосибирске лучший дворец в лиге по атмосфере и шоу. Всегда здорово и приятно здесь играть. Несмотря на результат, в новосибирском дворце играть приятно. Что касается игры, то мы начали неплохо, но после первого гола растерялись и второй период проиграли вчистую. Может быть, мы не угадали с составом. Хотели выпустить ребят, которые могут побороться, но в итоге всю борьбу мы проиграли. А главное – мы безобразно сыграли в мелочах. Два удаления за нарушение численного состава говорят о многом. Что у нас произошло с концентрацией? Возможно, дело в серии из шести побед подряд. Надо отдать должное и «Сибири», которая продемонстрировала отличное движение. Кроме того, отмечу Салака.

— В прошлом сезоне «Торпедо» обыграло «Сибирь» в Новосибирске благодаря хет-трику Войтека Вольски. На этот раз в составе вашей команды не нашлось мастера уровня Вольски?
— Не в мастерстве мы проиграли, а в борьбе.

— Вы считаете, что звено Шураков – Ильин – Руденков не потянуло бы эту борьбу?
— Мы думали, что нет. Они сыграли в Новокузнецке, и сыграли хорошо. Ребята отлично действуют в атаке, но в обороне им тяжело из-за не совсем мощных физических данных. В матче с «Сибирью» было много позиционной обороны, и для этого нужны были более опытные игроки. Но на деле они проиграли движение и физическую борьбу.

«Мы придерживаемся установки, которая привела нас на первое место»


Защитник «Сибири» Ринат Ибрагимов рассказал, смотрят ли игроки новосибирской команды в таблицу и за счёт чего команде Андрея Скабелки удалось прибавить в реализации большинства.

— Можно сказать, что победа в таком боевом матче – это проверка характера для «Сибири»?
— Да, конечно. Обе команды системные. Поэтому играли аккуратно, осторожно и поймали соперника на ошибке.

— У вас сложилось впечатление, что шайба Улльстрёма выбила «Торпедо» из колеи?
— Главное, что мы при счёте 1:0 продолжали играть по системе, демонстрировали свою игру. Никакого волнения у нас не было.
Конечно, я бы хотел иногда, как и Скудра, поменять по пять человек. Но что об этом говорить, если всё равно нет такой возможности?

— После матча с «Торпедо», как с командой силового плана, синяков и ссадин осталось больше обычного?
— Каждую игру достаётся, так что на это никто не смотрит. Мы просто выходим и бьёмся в каждом матче.

— В предыдущем матче с минским «Динамо» соперник вам практически не давал развернуться. За пару дней удалось сделать работу над ошибками?
— По моему мнению, минчане были посвежее. Мы не успевали чуть-чуть, поэтому они нас накрывали, были удаления. В этом, я считаю, заключается основная причина потери очков в игре с «Динамо».

— Совсем недавно большинство «Сибири» считалось главной проблемой команды, а в игре с «Торпедо» вы реализовали сразу две попытки. Большинство становится вашим козырем?
— Мы работаем на тренировках, отрабатываем «5 на 4», придерживаемся установки тренера. Отсюда и результат в игре.

— Перед битвой с ЦСКА эта победа придаст вам дополнительных сил?
— Конечно, эта победа улучшит настроение и повлияет на психологию. Побеждать всегда приятнее, чем проигрывать.

— Позади треть чемпионата. Вы уже смотрите в таблицу, придаёте значение тому, что идёте на первом месте в конференции?
— Конечно, смотрим, но никто не возносится. Мы придерживаемся установки тренера, которая и привела нас на первое место. Гнём свою линию и работаем в каждом матче.

— Параллельно с вашим матчем проходило футбольное дерби «Сибирь» — «Томь». При этом мало кто сомневался, какую игру выбрать…
— Нам это очень приятно. Болельщики всегда нас отлично поддерживают и являются шестым игроком «Сибири».

«Сейчас в КХЛ во всех играх много стычек и борьбы»


Нападающий «Торпедо» Сергей Костицын, ставший автором шайбы в меньшинстве, признался, что его гол родился спонтанно.

— «Торпедо» до матча в Новосибирске одержало шесть побед подряд. Этот факт повлиял на ваш настрой и концентрацию?
— Не знаю. Конечно, мы хотели продлить победную серию. Не думаю, что мы расслабились из-за этого или как-то зацикливались на этой серии. Наверное, мы не до конца подготовились к матчу и неудачно начали встречу.

— Шайба, пропущенная «Торпедо» за две секунды до сирены на первый перерыв, выбила вас из колеи?
— Когда пропускаешь первую шайбу за пару секунд до перерыва – это всегда неприятно. Но я не сказал бы, что это нас надломило. Мы выходили на второй период с хорошим настроем, старались. Да и в третьем периоде у нас были моменты, но не повезло.

— Вы забросили шайбу в меньшинстве. Учитывая, что вы проигрывали со счётом 0:3, Скудра акцентировал внимание на том, что нужно даже вчетвером играть агрессивно и стараться забить?
— Да нет, это получилось спонтанно. В меньшинстве главное не пропустить. Хорошо защитники отбросились, и я убежал один на один с Салаком.

— «Торпедо» — силовая команда, но не все соперники могут отплатить вам той же монетой. «Сибирь» удивила своей боеспособностью?
— Сейчас в КХЛ везде такой хоккей: много стычек, много борьбы. Я бы не сказал, что в игре с «Сибирью» было что-то особенное.

— Скудра и Скабелка работали вместе, чувствовалось, что «Торпедо» и «Сибирь» — похожие друг на друга команды?
— Если честно, я не особо смотрел за «Сибирью», мне интересна наша команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →