Сергей Зубов и Илья Воробьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Воробьёв vs Зубов. Тренерские гены или игровое величие?

Илья Воробьёв по ходу сезона возглавил «Магнитку», а Сергей Зубов сменил Андрея Назарова в СКА. Кому из них удастся самостоятельная карьера?
20 октября 2015, вторник. 14:45. Хоккей
С разницей в несколько часов СКА и магнитогорский «Металлург» лишились главных тренеров. На смену скандальному Андрею Назарову пришёл один из его помощников 45-летний Сергей Зубов, а гуру тренерского цеха Майк Кинэн передал рычаги управления своему верному ассистенту 40-летнему Илье Воробьёву. Двум молодым тренерам, не имеющим опыта самостоятельной работы, предоставился уникальный шанс поработать с большим клубами. Мы сравнили Воробьёва и Зубова и оценили их перспективы.

От помощника до главного


Воробьёв. Стать главным тренером Воробьёву было суждено. Впервые вслух об этом было заявлено год назад, когда Геннадий Величкин неожиданно разоткровенничался и анонсировал пришествие Воробьёва на смену Кинэну. В воздухе подвис всего один вопрос: «когда?». Вместо планомерной смены рулевого в межсезонье магнитогорцам пришлось бросать Илью Петровича в пекло прямо в разгар чемпионата. Причиной тому стали даже не результаты команды, а неудовлетворительное качество игры. Последней же каплей оказалось домашнее поражение от «Салавата Юлаева». Майк Кинэн сложил полномочия, отправившись на почётную пенсию, а Илья Воробьёв принял бразды правления. Но что если проблемы «сталеваров» кроются в закате лидеров и притормозившем прогрессе молодёжи, а не в персоне главного тренера?

Зубов. Тандема Кинэн – Воробьёв прошёл огонь, воду и Кубок Гагарина. Сменщик Назарова не был его соратником. Зубов остался в тренерском штабе СКА с чемпионского сезона, так и не став своим для уволенного наставника. Стать главным тренером «армейцев» Зубов мог ещё прошлой весной, когда остался на хозяйстве после неожиданного ухода Быкова и Захаркина, но свой шанс получил только сейчас. Начиная с межсезонья некогда звёздный защитник считался «пожарным» вариантом для клуба из Санкт-Петербурга, если у Назарова с Каляниным не заладятся дела. После того как СКА проиграл на своей площадке «Ак Барсу», столь ожидаемый сценарий претворился в жизнь.

Кредит доверия


Воробьёв. «Наверно, со сменой главного тренера изменения будут. Что-то подкорректируют в тренировочном процессе, что-то видоизменят в стратегии игры. В этом плане у нас полное доверие к тренерам», — сказал Геннадий Величкин. Но лучше всего о кредите доверия к Воробьёву говорит то, что от приставки и. о. он избавился всего за два дня.

Зубов. «Мы не собираемся никого искать, Сергею Зубову доверяем это место. Место непростое, очень тяжёлое, и дадим время, чтобы он мог себя проявить. Цели не изменены: это не просто попасть в плей-офф, а повторить успех прошлого сезона — победу в Кубке Гагарина», — сказал член совета директоров СКА Александр Медведев в интервью «Р-Спорту».

Помощники


Воробьёв. После того как Кинэн ушёл на пенсию, в тренерском штабе «Магнитки» остались Майкл Пелино и Сергей Звягин, но двух помощников Воробьёву было явно недостаточно. Илья Петрович пригласил Виктора Козлова — напарника по «локаутной» «Ладе», с которым он добрался до финала Суперлиги. Козлов распрощался с призрачными надеждами на продолжение карьеры игрока и перешёл-таки на тренерское поприще. Виктор мог ещё год назад сменить клюшку на планшетку, но, вместо того чтобы стать помощником Сергея Светлова в «Ладе», решил ещё год побыть в шкуре игрока.

Слишком уж долго и целенаправленное Виктор Рашников с Геннадием Величкиным готовили Воробьёва к роли главного тренера, чтобы «сдать» при первой возможности. Не сомневайтесь, Илья Воробьёв получит от руководства «Магнитки» столько времени на построение команды, сколько нужно.
Зубов. Вместе с Назаровым тренерский штаб СКА покинул его верный помощник Игорь Калянин. Освободившуюся вакансию «армейцы» заполнили, пригласив Алексея Ярушкина. 43-летний специалист уже работал в КХЛ, причём в «Витязе» ему доверяли как роль помощника, так и должность главного тренера. В СКА же Ярушкин перешёл из молодёжной команды «Спартака», которую возглавил в минувшее межсезонье. Учитывая тесные отношения между СКА и «Спартаком», забрать тренера на повышение «армейцам» не составило большого труда.

Первый матч


Воробьёв. Дебют нового рулевого «Магнитки» выпал на южноуральское дерби с «Трактором». Принципиальность матча наложилась на желание игроков проявить себя на глазах главного тренера и вылилась в удивительный «камбэк» магнитогорцев. Вплоть до 57-й минуты подопечные Воробьёва проигрывали со счётом 1:3, но вдохновенная игра связки Зарипов – Мозякин принесла «Металлургу» победу в овертайме. С одной стороны, Илья Петрович положился на прежних лидеров, ничем не удивив с точки зрения игровых сочетаний, но при этом третью шайбу «сталевары» забросили в расстановке «6 на 4», что является реверансом главному тренеру, пошедшему на риск.

Зубов. Первый матч и. о. главного тренера СКА пришёлся на домашнее противостояние с худшей командой Востока. Идеальные условия для старта. Первое, что сделал сменщик Назарова в игре с «Ладой», – убрал лучшего снайпера команды Антона Бурдасова от связки Шипачёв – Дадонов. Удался ли Зубову этот эксперимент? С одной стороны, Бурдасов стал автором победной шайбы в ворота «Лады», но с другой — звено Шипачёва с приходом Барабанова не преобразилось. В итоге СКА одержал натужную победу со счётом 2:1, которая недвусмысленно намекает на то, что проблемы действующих чемпионов сводятся не только к персоне Назарова.

Карьера игрока


Воробьёв. Выступая на позиции нападающего, Воробьёв-младший всегда разрывался между Германией и Россией. Вся его карьера связана с двумя этими странами. Свой лучший сезон Воробьёв провёл на стыке веков, когда набрал за «Крефельд» 52 очка, но единственную награду в DEL он выиграл чуть позже, в 2011 году взяв серебро в составе «Адлера». В России же трудолюбивый форвард, не считающийся великим снайпером, в 17-летнем возрасте стал чемпионом страны под руководством отца, а спустя 12 лет помог Воробьёву-старшему взять с «Ладой» серебро в «локаутный» сезон. В 2007 году он приложил руку к чемпионству магнитогорского «Металлурга», но посреди «золотого» сезона покинул команду, после чего и начался закат Воробьёва-игрока.

Зубов. А есть ли в нынешней КХЛ тренеры с более впечатляющей игроцкой карьерой, чем у Зубова? Если принимать за аксиому, что уважение хоккеистов зависит от количества титулов и наград главного тренера, то Сергей Александрович должен стать непререкаемым авторитетом у игроков СКА. Когда перед тобой стоит олимпийский чемпион Альбервилля, двукратный обладатель Кубка Стэнли и просто человек, отыгравший в НХЛ свыше 1000 матчей, у него не спросишь «кто ты такой?». Каждый защитник петербургской команды наверняка наблюдал за Зубовым с экранов телевизоров, наслаждаясь его игрой на синей линии в составе «Рейнджерс», «Питтсбурга» и «Далласа». В вечном споре, кто является лучшим российским защитником в истории НХЛ, существует два лагеря, но даже преданные поклонники Сергея Гончара признают величие его современника.

Чтобы избавиться от приставки и. о. и вывести СКА из кризиса, Зубову предстоит приложить немало усилий и привлечь на свою сторону удачу. Прежде всего ему необходимо навести порядок в разрозненном коллективе.

Карьера тренера


Воробьёв. Илья Петрович неразрывно связан с Петром Ильичом. Воробьёв-младший под руководством отца начинал не только игроцкую, но и тренерскую карьеру. В 2011 году он сначала работал в молодёжной команде «Локо», а затем принялся помогать отцу в возрождённом «Локомотиве». Однако долго под крылом своего родителя он задерживаться не стал и перед сезоном-2012/13 отправился в не чужой для него Магнитогорск. Именно в этом уральском городе Воробьёв пересёкся с двумя канадскими тренерами, которые серьёзно изменили его мировоззрение. Сперва Воробьёв помогал современному и такому же молодому тренеру Полу Морису, а затем стал правой рукой легендарного Майка Кинэна, вместе с которым привёл «Магнитку» к первому Кубку Гагарина. Воробьёв-младший зарекомендовал себя как полиглот и вдумчивый специалист, который впитывает в себя знания подобно губке. Поработал Воробьёв и в сборной России под руководством Олега Знарка.

Зубов. Порой даже яркая и продолжительная карьера в одном клубе не служит гарантией того, что с выходом на пенсию игроку предложат административную должность. Сергею Зубову не пришлось доказывать руководству СКА свою преданность, и уже после двух лет, проведённых в Санкт-Петербурге в качестве игрока, он перешёл на тренерскую должность. После года, проведённого в штабе Милоша Ржиги, он перебрался в ЦСКА, где помогал сначала Валерию Брагину, а затем Джону Торчетти. Отвечая за защитников, Зубов так и не смог наладить надёжную игру в обороне, а стабильность в этой линии к «армейцам» пришла вместе с тандемом Квартальнов – Никитин. В город на Неве начинающий тренер вернулся прошлым летом, став в итоге соавтором долгожданного питерского чемпионства. Поначалу СКА, как и все предыдущие команды Зубова, испытывал колоссальные проблемы с обороной, но ближе к плей-офф «армейцам» удалось навести порядок в своей зоне. Заслуга ли это нового рулевого петербуржцев или в большей степени плоды работы Быкова и Захаркина?

Перспективы


Воробьёв. Слишком уж долго и целенаправленно Виктор Рашников с Геннадием Величкиным готовили его к роли главного тренера, чтобы «сдать» при первой возможности. Не сомневайтесь, Илья Воробьёв получит от руководства «Магнитки» столько времени на построение команды, сколько нужно. Здесь и сейчас станет понятно, являются ли они с Кинэном единомышленниками или у Воробьёва есть собственный взгляд на построение команды. В первую очередь это касается принципа «первое звено и все остальные», которому на протяжении всего тренерского пути следовал Железный Майк. Перестройка на ходу для Воробьёва даже важнее, чем самоутверждение бывшего помощника перед коллективом в статусе нового вожака «Металлурга». Но как бы ни закончился для «Магнитки» и её нового главного тренера этот сезон, куда увлекательнее будет предстоящее межсезонье, в котором Воробьёв возьмётся за строительство команды по своему вкусу.

Зубов. Чтобы избавиться от приставки и.о. и вывести СКА из кризиса, Зубову предстоит приложить немало усилий и привлечь на свою сторону удачу. Прежде всего ему необходимо навести порядок в разрозненном коллективе. Желательно – выставить нескольких игроков на трансфер. Но пойдут ли руководители СКА на поводу у молодого тренера? Ему нужно доказать, что в отличие от Назарова, он умеет договариваться со звёздным и разношёрстным коллективом. Параллельно над Зубовым будет висеть тень некого звёздного тренера с именем, которого наверняка пожелают видеть люди, смотрящие хоккей из VIP-ложи Ледового. Задача-минимум для нового рулевого СКА – закрепиться до перерыва на Евротур в зоне плей-офф и выиграть в Омске «газпромовское дерби». Только в этом случае возможно избавиться от роли временщика, а уж загадывать дальше сменщику Назарова точно не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →