«Салават Юлаев» — «Ак Барс» — 2:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Зелёное дерби» имени Сведберга осталось за «Салаватом»

Отличная игра вратаря «Салавата Юлаева» Сведберга и фантастическое невезение «Ак Барса» — залог второй победы уфимцев в «зелёном дерби».
20 октября 2015, вторник. 19:32. Хоккей
На Востоке, кто бы что ни говорил, самой громкой вывеской ещё долгое время будет оставаться «большое зелёное дерби». У «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» огромные армии непримиримых болельщиков, с которыми не могут не считаться хоккеисты, готовые выкладываться в этих встречах по максимуму. «Игры с «Ак Барсом» всегда очень важны, и напряжение витает в воздухе. Особенно накануне игры. Технически для команды отличий, надо сказать, нет – готовимся так же тщательно, как и к любому другому матчу. Но эмоциональное напряжение, конечно, гораздо выше. Ответственность перед командой и болельщиками очень чувствуется», — признался перед дерби голкипер уфимцев Никлас Сведберг.

К очередному дерби команды подошли в совершенно разном эмоциональном, в первую очередь, состоянии. «Юлаевцы» сейчас в большом порядке. После того как Игорь Захаркин взял бразды правления командой в свои умелые руки, игра команды преобразилась. Команда невероятно много забивает, показывает азартный и активный хоккей. Отсюда и результат. В последних семи матчах команда уступила лишь однажды. А в последних трёх играх соперникам было отгружено 16 шайб. А вот казанцы результатом похвалиться пока не могут. «Барсы» после 22 сыгранных матчей находятся вне зоны плей-офф, и информационное пространство вокруг клуба наполнилось слухами о том, что грядут серьёзные перемены. Если в Уфе по ходу сезона произошла бархатная революция, то в Казани грядёт революция самая настоящая. Целый ряд хоккеистов оказались под угрозой обмена. «Что касается слухов о возможных обменах в «Ак Барсе», скажу честно, некая нервозность, наверное, есть, судя по результатам. И сами игроки, и руководство клуба недовольно. И то, что руководство намерено что-то менять, вызывает нервозность у игроков», — считает известный в прошлом защитник Виталий Прошкин, защищавший цвета и «Салавата», и «Ак Барса».

Стартовый отрезок матча прошёл под знаком давления хозяев. Трёх минут не прошло, а счёт на табло уже был в пользу подопечных Захаркина. Два перевода по короткому борту навели панику в обороне гостей, Степан Захарчук поехал толкаться у борта с Игорем Григоренко, а Андрей Чибисов и Александр Свитов отправились поддержать своего партнёра. В итоге с шайбой в центре зоны атаки оказался Андреас Энгквист, который сместился вправо и бросил в противоход Эмилю Гарипову. Давление на ворота казанцев нарастало, зрители гнали свою команду вперёд, но игру в первой двадцатиминутке перевернула одна контратака дружины Билялетдинова, которая закончилась удалением Сергея Соина. Ответный гол организовал Михаил Варнаков. Он получил шайбу от Азеведо на входе в зону, заложил вираж по левому краю атаки, вывез в прямом смысле из ворот Сведберга и выдал передачу на пятак, где Маттиас Шёгрен быстро сориентировался и вторым касанием переправил снаряд в ворота.

Следующие 12 минут проходили уже под диктовку гостей. Они перебросали соперника – 8-2, имели несколько неплохих моментов для взятия ворот. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. На старте второго периода команды обменялись опасными выпадами, казанцы аккуратно действовали в обороне, отвечая резкими контратаками. И всё шло по плану Билялетдинова, до того момента, пока Джастин Азеведо не нарушил правила на синей линии в ситуации, которая этого не требовала. Полторы минуты довольно успешно гости оборонялись, пока Энвер Лисин, находившийся в углу площадки, не взял игру на себя. Эпизод вполне мог закончиться спасением Гарипова, поскольку Энвер выкатывался на пятак с намерением протолкнуть шайбу в домик голкиперу с неудобной руки, и Эмиль уже контролировал процесс блином, но Яков Рылов, который у борта проиграл Лисину единоборство, полетел спасать команду, врезал по клюшке соперника и отправил шайбу в ближний угол. Голкиперу оставалось в отчаянии взмахнуть руками.

После этого команды обменялись удалениями, игра смотрелась, а голкиперы трудились в поте лица. Немного подпортил впечатление хулиганский поступок Соина, который в борьбе у короткого борта уступил Захарчуку в габаритах, и после контакта с защитником «Ак Барса» оказался на льду. Держать обиду в себе он не стал, догнал соперника на синей линии и исподтишка плечом зарядил ему в челюсть. Сам Сергей незамедлительно оказался на льду, укрываясь от града ударов Дениса Голубева, который бросился мстить за Степана. Из этого эпизода Денис и Сергей вышли с 17-ю и 27-ю штрафными минутами соответственно. Учитывая, что Захарчук сумел продолжить матч, у «барсов» был повод огорчаться от того, что реальное штрафное время арбитры между игроками разделили поровну. Денис молодец, что не спустил грубости в адрес партнёра, но тот факт, что команды продолжили игру в равных составах, Билялетдинова должен был огорчить.

Нужно отметить, что поводов для огорчения у хоккеистов и тренерского штаба казанцев во второй двадцатиминутке было предостаточно. В одном из эпизодов Сведберг практически с линии ворот смахнул шайбу, Марек Дялога убегал на рандеву с голкипером хозяев после превосходной передачи Варнакова, но Энгквист успел клюшкой зарядить по рукам словацкому защитнику и ценой удаления спасти команду. Буллиты в нынешнем сезоне за такие нарушения не дают.
Был ещё эпизод за пять минут до второго перерыва, когда почти на две минуты казанцы заперли соперника в его зоне, уфимцы дважды неаккуратно выбрасывали шайбу под проброс, не имея возможности смениться, а закончилось всё выходом Азеведо на чистый лёд и броском в девятку, но в том эпизоде отменную реакцию продемонстрировал Сведберг, блином переведя снаряд за пределы площадки.

Со стартом третьего игрового отрезка серия удалений не прекратилась. Они и диктовали ход матча, который напоминал американские горки. Сначала две минуты в штрафбоксе провёл Максим Гончаров, затем по тому же маршруту отправился Шёгрен. Однако же хозяева не сумели в полной мере воспользоваться этой ситуацией, поскольку менее чем через минуту играли в формате «3 на 4», схлопотав два удаления подряд. Сначала Лисин обрезался, вытаскивая шайбу из своей зоны, а Вишневский вынужден был нарушать правила на пятаке, а затем Дмитрий Макаров вообще удалился за выброс шайбы из зоны.

Главным героем следующих трёх-четырёх минут стал Никлас Сведберг, который совершил несколько впечатляющих спасений. Ложились под шайбу и полевые игроки «Салавата», общими усилиями отстояв минимальное преимущество. Сил при этом было отдано столько, что в концовке игры хозяева помышляли исключительно об обороне своих ворот. За две минуты до сирены казанцы лидировали по броскам в третьем периоде – 15-3. И в этот момент всё могло для них закончиться, когда два в одного убегали Гончаров и Хартикайнен, но Гарипов не застоялся, выручил свою команду. Билялетдинов долго не мог взять тайм-аут, больше двух минут в концовке команды не давали арбитрам повода дать свисток. В итоге на последнюю атаку «барсам» оставалась 41 секунда при вбрасывании в средней зоне. Сумели гости войти в зону атаки, но бросить в створ им не дали. Второе «зелёное дерби» сезона осталось за дружиной из столицы Башкортостана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →