Билялетдинов, Свитов и Лисин – о «зелёном дерби»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Билялетдинов: завалили первый период, а так играли, как хотели

Лисин не раскрыл секрет успеха «Салавата», Свитов обозначил проблемы «Ак Барса», а Билялетдинов пообещал, что Казань будет играть стабильно.
20 октября 2015, вторник. 23:30. Хоккей
В Уфе состоялся центральный матч игрового дня – «зелёное дерби», как называют болельщики противостояние местного «Салавата Юлаева» и казанского «Ак Барса». В напряжённой встрече сильнее оказались хозяева площадки, обыграв соперника со счётом 2:1. После матча «Чемпионат» пообщался с игроками и тренерами команд из соседствующих республик.

«В чём секрет успеха «Салавата»? Не скажу, это наш секрет»


— У нас было время подготовиться к Казани. Настраиваться на «Ак Барс» особо не пришлось, напряжение витало в воздухе. Все знают про большую историю этих игр. Сегодня ребята все на себе показали, особенно те, кто играл в меньшинстве: ловили на себя очень много шайб и дали нам шанс победить, – отметил нападающий «Салавата Юлаева» Энвер Лисин, забросивший первую шайбу в сезоне.

— Болельщики и специалисты очень долго ждали, когда же вы откроете счёт своим голам…
— В том моменте мы играли в большинстве, я принял решение вылезти на ворота. Отлично, что так получилось, очень рад (улыбается).

— Эмоции у вас били через край…
— Когда не получается забить — это психологически неприятно. Конечно, стараешься об этом не думать. Надеюсь, теперь мне будет легче.

— Команда целенаправленно делала столь короткие смены?
— Мы всегда стараемся так играть, ведь короткие смены повышают темп игры.

— Удивил ли вас чем-нибудь «Ак Барс»?
— Казань всегда хорошо играет. Они бьются, у них всегда порядок в обороне. Была хорошая боевая игра.

— В чём секрет успеха успешной игры «Салавата» в последних матчах?
— А я не скажу (улыбается). Пусть это останется нашим секретом.

«Салават» по-прежнему экспериментирует»


После назначения главным тренером «Салавата» Игоря Захаркина, дела у уфимской команды постепенно налаживаются не только в результатах, но и в качестве игры.

— Мне понравилась команда «Ак Барс» — они действительно здорово играли. Этот матч сам по себе имел нервный характер: наш игрок удалился из-за обиды, что его ударили, хорошо, что игрок соперника в том эпизоде сглупил и выручил нас, иначе мы просто бы там утонули. Матч получился интересным, мы поиграли с тактикой, попробовали какие-то новые варианты.
Мне понравилась команда «Ак Барс» — они действительно здорово играли. Этот матч сам по себе имел нервный характер: наш игрок удалился из-за обиды, что его ударили, хорошо, что игрок соперника в том эпизоде сглупил и выручил нас, иначе мы просто бы там утонули.
По-прежнему мне не очень нравится, что команда в трудные минуты начинает отходить от того плана, о котором мы договариваемся с ребятами до игры, от тех требований, к которым мы готовимся в процессе тренировок. Есть над чем работать, но мы, безусловно, рады, что обыграли такого сильного соперника, – подвёл итог дерби главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

— Вы сказали, что игра носила нервный характер. С чем связано, что «Салават» вчистую проиграл сопернику силовую борьбу, вследствие чего команда теряла по ходу матчу инициативу?
— Я думаю потому, что хоккеисты «Ак Барса» были сильнее. Они выигрывали единоборства.

— Сегодняшняя атмосфера на арене не напомнила вам время золотого сезона в Уфе, когда вы работали в тандеме с Вячеславом Быковым?
— Нет, не напомнила. Мне просто приятно, что наконец-то на стадион пришли зрители. Я вообще считаю, что это наша недоработка: мы играем плохо, поэтому зрители не идут. Для такой республики относительно маленький стадион должен заполняться всегда, независимо от того, выигрывает команда или нет. Здорово, что люди пришли на матч против «Ак Барса», всё-таки это дерби.

— Насколько тяжело было подготовить команду психологически?
— «Ак Барс» — это всегда «Ак Барс», тем более тренер у них не меняется. Очень мощная и дисциплинированная команда. Психологически готовить не так сложно, потому что игроки понимают значимость и ответственность этого матча. Как раз на такие встречи настраивать по-особому не нужно.

— С вашим приходом на тренерский мостик почти незаметны изменения в составе звеньев. Означает ли это, что вы окончательно определились с составом команды?
— Нет, мы по-прежнему экспериментируем.

«Вы видели, что кто-то там «закусился»?»


Хоккеисты Казани после второго поражения на выезде подряд не отличались позитивным настроением. К тому же «Ак Барс» не может обыграть «Салават» в «регулярке» уже два года.

— Мы пропустили два гола, один забили и не смогли реализовать большинство – это самая большая наша проблема в данное время. Не забили голы, от этого и результат, – признал капитан «Ак Барса» Александр Свитов.

— Ожидали такой игры от «Салавата Юлаева»?
У «Ак Барса» есть вопрос, который нужно решать, и мы пытаемся его решить. Возможно, эта ситуация затянулась, но мы его обязательно решим. Будем играть стабильно и лучше.
— Вы сами знаете, что это дерби двух команд. Мы готовились к матчу, старались победить, но сегодня опять проиграли Уфе.

— «Ак Барс» не может обыграть «Салават Юлаев» с 2013 года. Давил ли этот факт на команду?
— Обыгрывали же! Что вы придумываете?! Это игра, здесь голы многое решают. Меньше забили, поэтому проиграли.

— Во втором периоде у вас произошел небольшой конфликт с Гончаровым. Из-за чего «закусились»?
— Вы видели, что кто-то там «закусился»?! Это была простая игровая ситуация, кто где встал на линии, не более того.

— Какие чувство испытали, выходя на лёд против не чужой для вас команды?
— Очень приятно играть в Уфе. Стадион и публика мне знакомы – здорово поддерживают команду. В очередной раз в этом убедился.

— Второй матч подряд вы не можете реализовать свои моменты. В чём причина низкой результативности?
— Где-то недорабатываем в реализации. Не завершаем моменты в концовке.

«Есть вопрос, который мы пытаемся решить. Будем играть стабильно»


Пусть «Ак Барс» и проиграл «Салавату», но по итогу качество игры не вызывало серьёзных претензий у тренерского штаба, в отличие от предыдущего матча со «Спартаком».

— Не могу сказать ничего плохого про нашу команду. Ребята играли очень хорошо. Только первый период мы немножко завалили, два следующих играли так, как хотели. К сожалению, не использовали большинство, которое у нас было, и где-то нам не повезло, – поделился мнением о матче наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Почему сегодня не играл защитник Владимир Денисов?
— Потому что играли другие люди.

— Как вы оцените поступок Голубева в эпизоде с Соиным, который вместо того, чтобы «Ак Барс» играл в большинстве, «выравнял» составы команд?
— Он среагировал на то, что произошло. Это было на эмоциях. Если бы стерпел, конечно, у нас было бы преимущество. Но так получилось…

— В чём причина нестабильной игры «Ак Барса» в последнее время? Может быть, команде не хватает мастеровитых игроков?
— У нас есть вопрос, который нужно решать, и мы пытаемся его решить. Возможно, эта ситуация затянулась, но мы его обязательно решим. Будем играть стабильно и лучше.

— Наверное, вопрос касается вратаря?
— Нет, я говорю вам в целом.
Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →