Александр Овечкин и Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кузнецов включил режим гения, а Овечкин взял рубеж в 900 очков

Овечкин преодолел рубеж в 900 очков, Кузнецов становится гением передач, Сёмин забросил первую шайбу, а Малкин принёс «пингвинам» победу.
21 октября 2015, среда. 09:00. Хоккей

Таких Овечкина и Кузнецова разводить нельзя


Просто фантастический хоккей на старте сезона демонстрируют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Ти Джей Оши. В Калгари они буквально в лоскуты разорвали оборону «Флэймз». А передача, которую Кузнецов отдал на Бураковски, в скором времени может стать визитной карточкой россиянина. Его нестандартное мышление и неубиваемое желание творить на площадке, зажигать и получать удовольствие от хоккея регулярно ставит в тупик оборону соперника. Уезжая за ворота, он имел два варианта для продолжения атаки: на верхнем пятаке кружил Овечкин, готовый взмахнуть клюшкой под передачу друга, а за спиной у Евгения открывался Андре, понимающий, что у челябинского парня глаза на затылке. И эта готовность партнёров к тому, что Кузнецов в любой момент может сотворить шедевр, впечатляет ещё больше. Ведь эти ребята тренируются с ним вместе, они чётко понимают, насколько он крут. Одним словом, любуйтесь…

Поучаствовал Евгений и в историческом голе Александра. Овечкин убежал на рандеву с Кари Рамо, с первой попытки переиграть голкипера не сумел, но на добивании умудрился с неудобной руки и почти нулевого угла отправить шайбу в ворота. После этого гола бомбардирский счёт россиянина достиг отметки в 900 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Александр отметился в этой встрече ещё и голевой передачей, и теперь после 764 матчей в его активе 901 (479+421) очко.

На фоне блистательного «Вашингтона» канадские «ковбои» смотрелись довольно бледно. И счёт на табло в полной мере отображает происходившее на площадке. Особенно приятно смотреть, с каким удовольствием играют сейчас подопечные Барри Тротца. Если они не утратят этот невероятный кураж, не видать нам на домашнем чемпионате мира ни Овечкина, ни Кузнецова, ни Дмитрия Орлова, который в этом матче провёл на площадке 15.28 и заработал показатель полезности «+3».


На счету же Кузнецова три ассистентских балла и первая звезда матча. На вопрос о том, нужно ли возвращать в первое звено Никласа Бекстрёма, отвечает гол Оши, который в отличие от защитников не сомневался, что Кузнецов положит ему шайбу на крюк, а также два гола шведа, который комфортно ощущает себя в связке с Джастином Уильямсом.


Проснувшийся Кросби и победный Малкин


Минувшим вечером в Питтсбурге солировал Сидни Кросби. Капитан «пингвинов» крайне скромно начал сезон, набрав свои первые очки лишь в шестой игре. Первую шайбу в сезоне Сид оформил в первом периоде, когда хозяева реализовали численное преимущество. «Пантеры» старательно избегали нарушения правил, понимая, насколько убойная спецбригада у Майка Джонстона, но обойтись совсем без штрафных минут не удалось, а парни из Пенсильвании подтвердили свой статус и реализовали две попытки из трёх. Тем не менее игра была с равными шансами, и к исходу 58-й минуты встречи счёт был равный. Конечно, потенциально тройки «Питтсбурга» для нового формата овертайма выглядят просто устрашающе, а тут ещё и Джонатан Юбердо за 25 секунд до сирены отправился в штрафбокс. Полторы минуты в формате четыре на три против сегодняшних «Пингвинз» мало кто выстоит, особенно когда в правом круге вбрасывания стоит Малкин с занесённой для броска клюшкой, на синей линии раскачивает тройку соперника Крис Летанг, а у левой штанги действует оппонентам на нервы Кросби. В итоге на решающий бросок вывели Евгения. Тем не менее у болельщиков из Флориды после матча было предостаточно поводов для празднования. Во-первых, Роберто Луонго сыграл 869-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ, переместившись по этому показателю на 9-ю строчку за всю историю лиги. Во-вторых, Брайан Кэмпбелл провёл 300-й матч подряд за «Пантерз». В-третьих, команда набрала один балл и осталась выше «пингвинов» в турнирной таблице.

Пора Бобровскому надевать плащ супермена


«Коламбус Блю Джекетс» на данный момент абсолютно худшая команда НХЛ. Мы говорим в первую очередь о том результате, который фиксируется в турнирной таблице. «Синие мундиры» уступили уже в семи матчах кряду на старте чемпионата. В последний раз такой неудачный старт выдал «Чикаго» в сезоне-1997/98. За двумя последними поединками российский голкипер Сергей Бобровский следил со скамейки запасных, но уже тогда, когда он устанавливал собственный антирекорд, выдав ужасающий в плане статистики старт в чемпионате, было понятно, что дело не только в нём. Вся команда оказалась в той ситуации, когда, даже не уступая сопернику в качестве игры, очки набрать не удаётся. Такая же картина наблюдалась и в домашней игре с «Айлендерс». Встреча получилась открытая, команды много атаковали, но только у «островитян» процент реализации созданных моментов оказался несравнимо выше. К тому же 37 бросков по своим воротам отразил Ярослав Галак, заработав 37-й карьерный «сухарь». Это лишь ещё большую тоску навеяло на поклонников «Блю Джекетс». Ведь могут же у кого-то вратари подтаскивать команду в нужные моменты. Счёт в этой встрече открыл Николай Кулёмин, его же шайба, что логично, и стала победной. «Коламбус» следующие четыре матча проведёт на выезде.


Сёмин прервал голевую засуху


Начнём с того, что Кэри Прайс засушил второй матч из трёх последних. «Везину» ему заворачивать, конечно, рано, в лиге достаточно «горячих» вратарей сейчас, но учитывая возможности этого парня, заявка сделана внушительная. Да и сам «Монреаль» впечатляет. В семи стартовых матчах сезона «хабы» не отдали сопернику ни одного очка. Очередной их жертвой стал «Сент-Луис». Страж ворот «Канадиенс» отразил 38 бросков. Шесть из них в исполнении Владимира. Ключевыми в этой встрече оказались первые 25 минут. «Сент-Луис», который прилично нагрузился в Виннипеге, сделал ставку на стартовый период, в котором подопечные Кена Хичкока перебросали соперника – 17-11. Хозяева площадки при фантастической игре своего голкипера сумели сдержать этот натиск, а Макс Пачьоретти ещё и гол в раздевалку организовал активным гостям. Исход встречи по большому счёту решил гол Александра Сёмина на 25-й минуте. Россиянин получил шайбу в центре зоны атаки, развернулся и неожиданно с кистей бросил из-под защитника. Рук гости не опустили, но вот физические возможности их оказались не безграничны. И с каждым следующим спасением Прайса силы их иссякали всё больше.


Голевая феерия в Нэшвилле


Никита Кучеров отличился заброшенной шайбой в матче с «хищниками», но он, думается, был бы больше рад реализованному буллиту в послематчевой серии. Кошмарным для вратарей получился второй период матча между «Лайтнинг» и «Предаторз». Команды на двоих бросили в створ ворот 17 раз, и 5 бросков оказались результативными. После игры страж ворот «Нэшвилла» Пекка Ринне признался, что встреча была не самой простой для него. «На протяжении всего матча у меня были взлёты и падения. Это была забавная игра, но она немного разочаровала меня как вратаря. Я бы не хотел получать по 4 шайбы каждый вечер, но в целом это было весело», — заявил после матча Ринне. Несмотря на низкий процент отражённых бросков, в серии буллитов он сделал главное – справился со всеми тремя попытками соперника, а победу хозяевам принёс Филип Форсберг.

Трэвис Зейджак начал предпродажную подготовку?


«Нью-Джерси» во втором матче подряд одерживает победу в овертайме. На сей раз в упорной борьбе обыграна была «Аризона», а главным героем встречи стал Трэвис Зейджак. Мы уже рассказывали вам о том, что менеджмент «Дэвилз» рассматривает варианты его обмена. В хоккеисте заинтересован «Торонто», где Тайлер Бозак и Назем Кадри не справляются с ролью лидеров. Старт сезона у Трэвиса не получился, но во встрече с «Койотс» случился прорыв. Он набрал 3 (1+2) очка, поучаствовав во всех голевых комбинациях «дьяволов».

Российский центрфорвард Сергей Калинин провёл на льду в этой встрече менее 8 минут и за это время успел однажды побеспокоить Майка Смита броском в створ. Более ничем знаменательным россиянин не отметился. Зато отметился капитан «Аризоны» Шейн Доан, который стал восьмым хоккеистом в истории НХЛ, проведшим более 1400 матчей за один клуб.

В «Далласе» провели работу над ошибками


«Звёзды» не попали в плей-офф прошлого сезона, и перед стартом сезона нынешнего Линди Рафф рассуждал о том, что 18 поражений в 28 стартовых матчах минувшей осенью стоили команде кубковой весны. Летом в Далласе усилили атаку, подписали Антти Ниеми, и практически все ставки сыграли. По крайней мере пока. Атака «Старз» едва ли не сильнейшая в лиге на данный момент. Смотреть на команду – одно удовольствие. Немного огорчает, насколько тяжело вкатывается в сезон Валерий Ничушкин, но его можно понять — парень полгода вообще не играл, а после этого ещё полгода оставался без качественной игровой практики. Да и конкуренция в линии атаки сейчас приличная. Команда уступила лишь в одном матче и уверенно держится в стане лидеров не только Западной конференции, но и всей лиги. Ключевыми в матче стали концовка первого и старт второго периодов. Тайлер Сегин и Джейми Бенн с интервалом в 63 секунды, разделённым перерывом, отправили 2 шайбы в ворота Стива Мэйсона, заложив запас прочности, а финский страж ворот в третьем периоде отразил 15 бросков и засушил 33-й матч в своей карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →