"Динамо" - с места в карьер по новой методике
Текст: Алёна Шилова

"Динамо" - с места в карьер по новой методике

"Динамо" вышло из отпуска и сразу же приступило к серьёзным тренировкам. О методах нового динамовского "физрука" и удачном тренерском отпуске Владимира Вуйтека - в репортаже "Чемпионат.ру".
15 июля 2008, вторник. 19:19. Хоккей

«Динамо» вышло из отпуска и сразу же приступило к серьёзным тренировкам. В первый же день после полуторачасового занятия на льду динамовцам, собравшимся на базе клуба в подмосковном Новогорске, был устроен кросс минут на 50, а вечером — ещё двухчасовой лёд. Вот так вот – с места в карьер, под чутким взглядом главного тренера Владимира Вуйтека, прилетевшего в Москву в воскресенье.

Полное обозрение «предсезонки» КХЛ — планы команд, контрольные матчи и участие в турнирах — здесь.

«Динамо» (Москва)
Большую часть предсезонки «Динамо» проведёт в Новогорске. Кроме того, в августе бело-голубые отправятся на сбор в Чехию, на родину своего наставника.
Сборы: 15 июля – 8 августа – Новогорск, Московская область (с перерывом); 9-19 августа – Чехия; 20-28 августа — Новогорск.
Товарищеские игры:
29 августа – «Витязь», Новогорск;
23 августа – «Спартак», Москва.
24 августа — болельщики «Динамо», Новогорск.
Планируется два товарищеских матча на сборе в Чехии, с чешскими клубами, но даты и соперники станут известны позже.
Турниры:
1-6 августа – Мемориал Н.Пучкова, Санкт-Петербург. Соперники — СКА, «Северсталь», ХК МВД, «Сибирь», «Ак Барс».
26-28 августа – Кубок мэра, Москва. Соперники – «Спартак», ЦСКА, «Крылья Советов».

На утренней тренировке команда была в далеко не полном составе. Не было большей части новичков – нападающих Ивана Непряева, Матиаса Вайнхандля и защитника Карела Рахунека. Они в это время проходили медицинское обследование.

Первый раз на льду после перерыва далеко не у всех всё получалось. Гораздо лучше других смотрелось уже известное по прошлому сезону звено Алексея Бадюкова.

— Это же только первая тренировка, и всё ещё сто раз может измениться. Не факт, что в сезоне эти сочетания сохранятся, — говорит сам Бадюков. — Многие приходят ребята, особенно молодые, и переживают, что вот меня с этим поставят или с этим. А на самом деле, всё каждую неделю меняется. Поэтому значения этому сейчас не придаёшь. Но здорово, когда ты приходишь и снова играешь с партнёрами, которых уже знаешь.

— У вас, на взгляд со стороны, всё получается тоже здорово...
— Как раз ничего не получается (смеётся). Но относишься к этому проще. Неточный пас отдал — все посмеялись. Посмотрим, что будет в сентябре. Пока-то мы все вместе ещё не тренировались. Большая часть команды проходит медобследование. Мы ещё вчера прошли его, поэтому сегодня уже начали основательно готовиться. Что касается ледовых тренировок, то я думаю, первую неделю все будут вкатываться. Всё равно организм ещё не готов на 100 процентов.

— Перенос начала предсезонки на две недели позже как-то скажется?
— Для тренеров. Голову им придется поломать, как лучше подстроить тренировочный процесс, чтобы команда быстро вошла в форму. У нас уже с 1 августа турнир в Питере. Там уже будет не до тренировочного процесса. Уже чисто игры будут. Вот и надо за две недели успеть подготовиться и наиграть что-то.

— Считается, что профессионалы, выходя из отпуска, уже должны быть готовы к нагрузкам. Вы сами в отпуске тренировались?
— Да, я неделю ходил сюда [на динамовскую базу] и занимался самостоятельно с ребятами.

— У «Динамо» новый тренер по физподготовке — Дмитрий Капитонов, который известен тем, что наших энхаэловцев готовит. Не загонял он вас?
— Да нет. У него своя методика работы просто. Очень много людей через него прошло. Видно, что упражнения, которые мы делаем, так же делают в НХЛ, и во всей Европе. То есть не старые какие-то, а новые методики. Но – уже проверенные.

— То есть в сравнении с прошлым годом существенная разница?
— Конечно.

— Я испытываю сейчас смешанные чувства. Всё-таки вернулся домой, — говорит ещё один новичок «Динамо», нападающий Алексей Калюжный, оглядывая сильно изменившуюся с того времени, как он покинул «Динамо», базу.

Вуйтек: Тренеры в отпуске отдыхают и делают селекцию. Задача сделать составы, пятёрки, звенья… Это тренерский отпуск… доволен. Только нам нужен ещё один хороший защитник. Мы его ищем за рубежом, но важно, чтобы это был не легионер. А по фамилиям эта команда лучше, чем та, что была в том году… С вратарями не столь плохо… И мы всегда можем в сезоне купить иностранного вратаря. Зачем делать это в начале сезона, если сыграть он всё равно сможет только 50 процентов матчей?

Кстати, на базе «Динамо» полным ходом идёт благоустройство. Теперь будут бани, причём трёх видов: русская, сауна и турецкая. А ещё бассейн, и всё – красивая мозаика на стенах, сами стенки водоёма — выполнено, естественно, в бело-голубых цветах клуба. Кстати, даже машина-помойка на динамовскую базу приезжает теперь синий. Так специально на фирме, которая занимается вывозом мусора, заказали…

...«Вы вот у лучшего спортивного доктора страны первое в сезоне интервью возьмите», — смеётся помощник Вуйтека Равиль Якубов и садится на велосипед. На кросс команду повел Капитонов, а Якубов, который уже не игрок, а тренер, предпочитает два колеса своим двоим. «Не успевает за ними», — смеётся Вуйтек. Сам главный тренер собрался было, вроде, на пробежку вместе с командой, а потом передумал. Обстоятельно и как всегда доброжелательно побеседовав с журналистами, тренер уединился с президентом клуба Михаилом Головковым и доктором Валерием Коновым.

...«Всех увижу вечером», — улыбается между тем Вуйтек. Неизвестно только, когда увидит тренерский штаб «Динамо» защитника Даниила Маркова. «Он сборник. Попросили отсрочить его приезд», — объясняет главный тренер.
На вопрос, как отдохнул в отпуске, Вуйтек улыбается: «Тренеры в отпуске отдыхают и делают селекцию. Задача сделать составы, пятёрки, звенья… Вот таков тренерский отпуск».

— И как, пан Владимир, довольны «отпуском»?
— Да, доволен. Только нам нужен ещё один хороший защитник. Мы его ищем за рубежом, но важно, чтобы это был не легионер. А по фамилиям эта команда лучше, чем та, что была в том году.

— А вратарская позиция вас не тревожит?
— С вратарями не столь плохо. Виталий [Еремеев] неплохо провёл прошлый сезон. [Вадим] Желобнюк — тоже талантливый. Его будут привлекать в «молодёжку» в течение сезона, и мы также взяли [Андрея] Малкова. А иностранного вратаря мы всегда сможем в сезоне купить. Зачем делать это вначале, если сыграть он всё равно сможет только 50 процентов матчей?

— Есть ли у вас какие-то сожаления по поводу кого-то из ушедших игроков?
— Мне тяжело сказать. Новые игроки все известные, молодые, талантливые.

— Вот президент клуба Михаил Головков назвал Дениса Толпеко вашим Ягром...
(смеётся) Посмотрим–посмотрим. Я знаю, что он играл в НХЛ, сам пробивался в состав. А раз пробился, то значит, должен быть хороший игрок.

— У вас получается своеобразный обмен: Фёдор Фёдоров уехал в «Нью-Джерси», а Карел Рахунек оттуда приехал в «Динамо». Довольны?
— Я доволен, что Рахунек пришел, потому что он известный игрок. В России он уже был и получил приз лучшего защитника. Я его хорошо знаю, знаю его характер, поэтому от него многого ожидаю.

Капитонов: Я считаю так, что все, кто думал, что они хотят играть, все они что-то делали до 15-го числа, правильно? А все кто отдыхал и не думал о команде, о себе лично, у них… будут проблемы, конечно… Я беру средний темп и в принципе все должны успевать. И специфику хоккейную я, конечно, учитываю. Был бы футбол или лёгкая атлетика, мы бы другое делали. Если есть время, то можно собрать человека. А если нет, как сейчас, то сложно будет тем, кто в разобранном. Увидите всё в сезоне…

— Два турнира, в которых будет участвовать «Динамо» перед сезоном, достаточно для подготовки?
— Да, потому что подготовка уменьшилась на две недели.

— Есть ли у вас уже какие-то сочетания в голове?
(улыбается) В голове-то есть всегда, но многое потом меняется на льду.

Команды нет довольно долго, и вместо запланированных 45 минут кросса получается целый час. Среди журналистов едва не возникает своеобразное пари, скоро ли игроки устроят своему новому «физруку» «тёмную»…

— Ничего тяжелого ещё не было, мы только начали готовиться, — говорит Капитонов после возвращения с кросса. – Я считаю так, что все, кто думал, что они хотят играть, все они что-то делали до 15 июля, правильно? А все, кто отдыхал и не думал о команде, о себе лично, у них (пауза)… будут проблемы, конечно. Им будет тяжело.

— А такие в «Динамо» есть?
— Пока не могу сказать. Была только первая тренировка. На одну тренировку человек всегда может собраться. Они все молодые и даже неделю могут проработать, а только потом будет видно.

— Можно пульс посчитать...
— Пульс сейчас из-за жары тоже обманчивый показатель.

— Всё-таки раньше вы работали больше индивидуально с каждым, а тут команда в 30 человек.
— У меня обычно группы по 10-12 человек, а это уже практически команда. И тут тоже планируется сделать три группы по 10 человек, поэтому то же самое получится. Мы пока кроссы в основном бегаем. Я беру средний темп и в принципе все должны успевать. И специфику хоккейную я, конечно, учитываю. Был бы футбол или лёгкая атлетика, мы бы другое делали. Если есть время, то можно собрать человека. А если нет, как сейчас, то сложно будет тем, кто в разобранном. Увидите всё в сезоне.

— Год назад вы в Питере готовили группу наших энхаэловцев – Овечкина, Малкина, Гончара, а теперь с «Динамо» работаете. Как так вышло?
— У меня брат близнец, и он в Питере также ребят-хоккеистов готовит. Параллельно там идет сбор. А Саша Овечкин будет здесь готовиться. Вообще у него как наступает время сезона, он сразу готовиться начинает. Очень серьёзно относится – не сходит в клуб лишний раз. То есть кто хочет, тот будет работать, несмотря ни на что. Сашу я два с половиной месяца готовлю. Мы потихоньку втягиваемся, чтобы проблем не было.

— Ещё кто-то из энхаэловцев подъедет?
— Сергей Фёдоров чуть позднее будет. Может, ещё кто-то. Если наберется человек восемь, то только веселее будет.

Тут как тут появляется Овечкин, ослепляя всех своей широкой улыбкой. «Давай присоединяйся», — говорит ему Калюжный. Овечкин и так уже готов тренироваться. А на «дежурный» вопрос, когда обратно в «Динамо», за сына ответил папа, Михаил Овечкин: «Лет через 17, ребята...».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →