Вайнхандль: будет забавно встретиться с Казанью...
Текст: Регина Севостьянова

Вайнхандль: будет забавно встретиться с Казанью...

Новый шведский форвард "Динамо" - о логичной победе сборной России на ЧМ, правильной дороге, по которой идёт КХЛ, и интересной первой тренировке в "Динамо" - в интервью "Чемпионат.ру"
15 июля 2008, вторник. 19:44. Хоккей
Нападающий «Динамо» Эрик Ландри имеет все шансы стать ближайшим другом новичка московского клуба – шведского форварда Маттиаса Вайнхандля. Канадец, который чувствует себя в Москве, а тем более на клубной базе как дома, сразу взял шефство над шведом. Последний, впрочем, приехал готовым к любым нагрузкам. Вайнхандль разговаривает с клубными работниками на английском и пытается вникнуть в их русские ответы, знает уже, кто из одноклубников хорошо владеет английским, и утверждает, что есть среди динамовцев даже те, с кем можно поговорить на родном шведском.

В первый же тренировочный день динамовцев нападающий был в расположении своей новой команды.

— … Я представлял куда еду. Я думаю, что они правильной дорогой идут. Будет большая лига. Потому что в плане хоккея должно быть всё нормально: большие города, большие дворцы, много-много денег… Если решить все проблемы с организацией, безусловно, эта лига может по крайней мере сравняться с НХЛ. Быть первой или второй в мире. Это – точно!
— Последний раз мы встречались с вами накануне полуфинала чемпионата мира в Канаде. Как вам финал в итоге — понравился? – не могла не поинтересоваться у Вайнхандля корреспондент «Чемпионат.ру».
— Я не удивился результату. Сборная России хорошо играла весь чемпионат, в хорошем темпе.

— Сборная России почти всегда играла хорошо, при этом не выигрывала 15 лет…
— И это правда. У русских на чемпионата мира всегда хорошие команды. Но на этот раз, видимо, всё оказались в нужное время в нужном месте. Собрали хорошую команду. Финал мне понравился. Он был быстрым, интересным, с большим количеством голевых моментов. Думаю, это логичный результат всего чемпионата мира. Ваша команда должна была победить.

— А что скажете о неудаче вашей сборной Швеции? Было время обдумать произошедшее?
— Да, конечно. Я вообще наслаждался игрой за эту команду. Я здорово провел время в компании замечательных ребят. Мы хорошо играли против Чехии [в четвертьфинале], победили их. С канадцами матч был равным, мы проиграли всего в одну шайбу. А потом нам просто не хватило сил на матч за третье место против финнов. Мы вообще играли-то хорошо, но финны после первого периода вели уже 3:0. Было не отыграться, хотя мы старались сделать всё для этого. Увы.

В этот момент Вайнхандль замечает проходящего мимо администратора «Динамо» и пытается выяснить, забрал ли тот его паспорт. Швед говорит по-английски, его собеседник – тоже. Вроде всё выяснили.

— Не испытываете проблем с языком?
— Разве что немножко. У нас тут есть канадцы, есть ребята, которые говорят по-английски. Так что нормально всё.

— Это было… интересно. Я это сразу заметил. Он просто летал где-то там впереди, пока мы бежали за ним. Забавно это всё. Наконец всё началось. Теперь подождите парочку недель, пока мы наберём хорошую форму. Надеюсь, мне и дальше тут будет очень интересно.
— Вы знаете, что в России бывали случаи, когда игроки уезжали домой только потому, что чувствовали себя тут некомфортно? В частности языковые проблемы давали о себе знать.
— Я полагаю, что время это нивелирует. Привыкаешь. Конечно, непросто, когда ты не можешь объясниться. Когда тебя просто не понимают, а ты не понимаешь, что говорят тебе. Но это не такая большая проблема. Просто надо быть к этому готовым.

— Для иностранцев это приключение: приехать сюда, в Россию. Особенно в момент таких больших изменений: становление новой лиги, КХЛ. Есть какие-то у вас ощущения насчет всего этого?
— Есть. И я представлял куда еду. Я думаю, что они [КХЛ] правильной дорогой идут. Будет большая лига. Потому что в плане хоккея должно быть всё нормально: большие города, большие дворцы, много-много денег. Вопрос, насколько удастся решить проблему жизни команд вне льда: перелеты, переезды, отели. Если решить все проблемы с организацией, безусловно, эта лига может по крайней мере сравняться с НХЛ. Быть первой или второй в мире. Это – точно!

— Вам не жаль, что ваш партнёр по звену в «Линчёпинге» и сборной Тони Мортенссон переехал в Казань, а не с вами — в Москву, в «Динамо»?
— Нет. Да, в прошлом году мы играли вместе, а в этом не получилось. Я думаю, это тоже интересно: попробовать свои силы в Казани. Будет забавно встретиться с его командой и сыграть друг против друга. Посмотрим, кто кого (смеётся).

— Я задала этот вопрос Владимиру Вуйтеку. Тот ответил, что клуб пытался заполучить вашу связку, но «Ак Барс» оказался сильнее". В таком случае, почему вы решили переехать в Москву, а не в Казань?
— Я просто хотел увидеть Москву – один из самых больших городов в мире. Кроме того, клуб вел успешные переговоры с моим агентом. Знаете, мне кажется, это случилось как раз потому, что у нас [с Мортенссоном] разные агенты…

— Что скажете про первую тренировку с «Динамо»?
— Это было… интересно.

— И непросто, наверное? Ведь ваш новый тренер по физподготовке, Капитонов – бывший марафонец.
— Да-да (улыбается). Я это сразу заметил. Он просто летал где-то там впереди, пока мы бежали за ним. Забавно это всё. Наконец всё началось. Теперь подождите парочку недель, пока мы наберём хорошую форму. Надеюсь, мне и дальше тут будет очень интересно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →