Александр Радулов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гул как топливо для Радулова. Как ЦСКА бился с «Сибирью»

Визит Дмитрия Квартальнова и его ЦСКА в Новосибирск обернулся боевым, но нерезультативным матчем, героем которого стал Александр Радулов.
21 октября 2015, среда. 21:15. Хоккей

Ничья в тренерском дерби Квартальнова и Скабелки


«Дерби – спортивное соревнование между соперниками, как правило, из одного города или региона», — гласит «Википедия». Если следовать формальностям, то даже легендарное противостояние «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» нельзя назвать полноценным дерби. За океаном принципиальные игры команд из разных городов принято называть «райвалри». В Новосибирске матчам с «Торпедо» и ЦСКА нашли обозначение – «тренерское дерби». Всё дело в том, что Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра, работая в тандеме, заложили фундамент под нынешними успехами сибирского клуба. По волне календаря «Торпедо» и ЦСКА пожаловали в Новосибирск друг за другом, словно заставляя серию особенных игр, ключевыми фигурами которых являются тренеры.

Скудру и его «Торпедо» Андрей Скабелка уложил на лопатки. Новосибирцы не только не проиграли сопернику в ожесточённой силовой борьбе, но и оказались сильнее в мелочах. Недаром «Сибирь» лидирует в Восточной конференции. ЦСКА – команда, каждая игра которой – одно сплошное единоборство, не прекращающееся на протяжении 60 минут, а если потребуется – и овертайма. Выдержать две игры с командами, которые оставляют синяки и ссадины в промышленных масштабах, значит во авесь голос заявить об обоснованности лидерства. Для хоккейного Новосибирска победа над ЦСКА – это ещё и доказательство того, что «Сибирь» ничего не потеряла с отъездом Квартальнова. Пусть главного тренера «армейцев» и встретили аплодисментами, у болельщиков новосибирского клуба до сих пор занозой в сердце сидит его побег в столицу.

Увидев два дня назад встречу похожих друг на друга команд, постоянные посетители ЛДС «Сибирь» могли испытать чувство дежавю. Как и в игре с «Торпедо», новосибирцам пришлось тратить много сил на силовую борьбу, лишь изредка вспоминая о противоположных воротах. И если «Торпедо», по признанию самого Скудры, оказалось к такому хоккею не готово, то ЦСКА принял вызов и не был похож на команду, которая заканчивает тяжелейший выезд по Сибири и Дальнему Востоку. Помогло «армейцам» и отсутствие в составе хозяев Томаша Винцоура – форварда, созданного для такой игры. 0:0 после основного времени – это тот случай, когда искры из глаз и треск бортов заменяют россыпь голевых моментов. Своё тренерское дерби Квартальнов и Скабелка свели вничью.

Помилование Улльстрёма и гул для Радулова


Момент, который после матча назовут ключевым, произошёл в середине стартового периода. Взвинченные накалом борьбы сибиряки перешли грань дозволенного. Это Давид Улльстрём припечатал Симона Яльмарссона так, что за «армейцем» пришлось счищать кровь. Две минуты? 5+20? Вместо мгновенного наказания образовалась временная дыра, заполняли которую долгие судейские совещания. Мало того что Улльстрёма на его соотечественника подтолкнул Сергей Андронов, так ещё и арбитры, похоже, не видели самого момента. Вот здесь бы им пригодилась помощь высшего разума из офиса КХЛ, но судьи воспользовались железным правилам: «не уверен – не свисти». Удаление Улльстрёма могло перевернуть игру с ног на голову, но даже его помилование сыграло на стороне ЦСКА. Пауза позволила столичным гостям продышаться и перезарядить батарейки. Именно после этого спорного эпизода подопечные Квартальнова провели свой лучший отрезок в матче, но так и не сумели пробить Александра Салака.

Радулов подловил на прессинге Алексеева, отобрал шайбу и устремился в контратаку. Бросок – Салак спасёт! Но тут же, через мгновение, вторым темпом накатывается на ворота Дмитрий Кугрышев – недавний любимец новосибирской публики. Но и повторной бросок новосибирский чех отражает, срывая аплодисменты и ставя в ступор Радулова с Кугрышевым. Дмитрий был настолько ошарашен неиспользованным моментом, что во время флеш-интервью даже заменил выражение «не проиграть» на его нецензурный аналог, а Радулов на протяжении всего матча подвергался традиционной обструкции. И было неважно, разговаривал ли Александр с судьями, подолгу контролировал шайбу или вставал на точку вбрасывания. В любой ситуации он слышал неодобрительный гул в свой адрес. Так повелось ещё со времён выступления 47-го номера за «Салават Юлаев», когда уфимцы часто посещали Новосибирск. Причём сам Радулов не уставал повторять, что такая реакция зрителей только помогает ему, что раз за разом подтверждал шайбами в ворота «Сибири». Вот и очередной визит в Новосибирск самого эмоционального игрока лиги не стал исключением из правил.

Зайцев промолчал, а Кугрышев блеснул на буллитах


Если бы всё сводилось только к противостоянию Квартальнова и его бывшей команды, привычный для Новосибирска ажиотаж обернулся истинным сумасшествием. Дошло до того, что миссия по поиску билетов на матч с ЦСКА стала невыполнимой для самих игроков «Сибири». Пару штук в руки для самых близких и не более того. Особую подоплёку этому матчу обеспечил «сибирский легион» в составе чемпионов России. Никита Зайцев, чья юность прошла в Новосибирске, в очередной раз занял место в первой паре ЦСКА. Игорь Ожиганов и Дмитрий Кугрышев, совсем недавно выгрызавшие «бронзу» для «Сибири», теперь вместе выходят во второй пятёрке родного клуба. Квартальнов по сравнению с матчем во Владивостоке убрал от Ожиганова юного Блажиевского и определил к экс-«сибиряку» надёжного Дениса Денисова. Своего рода наставником для Блажиевского стал Александр Кутузов – защитник, отыгравший в столице Сибири долгие шесть сезонов. А ведь в составе «армейцев» нашлось место и сыну главного тренера, чей дебют в КХЛ состоялся именно в составе «Сибири».

0:1 – А. Радулов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Салак – Сорокин.
Броски: 21 (7-5-6-2) – 39 (12-15-9-3).
Вбрасывания: 29 (11-6-10-1) – 34 (10-14-8-3).
Штраф: 10 (4-6-0-0) – 8 (2-6-0-0).
Основное время не стало часом славы для кого-то из бывших игроков «Сибири». Никита Зайцев и Игорь Ожиганов стали жертвами осторожной тактики Квартальнова, который не позволял своим лучшим атакующим защитникам творить с развязанными руками. Да и новосибирское трио игроков «Сибири», когда-то выступавших за ЦСКА, не отметилось в протоколе. Дамир Жафяров делал всё, чтобы доказать, что его летний обмен не что иное, как несправедливость «армейского» менеджмента, но безупречность Сорокина, с которым он играл за «Кузню», свела все усилия на нет. А вот активность Кугрышева в матче против бывших одноклубников была вознаграждена. Когда команды дотерпели до буллитов, тактика, тренерские уловки и самоотверженность отошли на второй план. Всё решило мастерство, которого у ЦСКА банально больше. Кугрышев хладнокровно пробил Салака, впервые в сезоне вышедшего на серию буллитов, а Радулов под усиленный в разы гул поставил точку в этой пропитанной кубковым ароматом битве.

«Радулов наслаждается такой атмосферой, я ставлю его в пример»


Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов остался доволен игрой своей команды и отметил, что давление трибун подстёгивает Александра Радулова.

— Трудная победа для нас. Я считаю, что мы были свежее соперника, но немного не хватало в завершении. Конечно, и вратарь у «Сибири» хороший, и оборона, и вся система. Но нам не хватило свежести именно на пятаке. Были моменты, но не для того, чтобы победить в основное время. Хорошая игра, здорово вратари сыграли.

— Итогами выездной серии вы довольны? Позитива больше?
— Мы провели хорошие игры, на нас соперники хорошо настраиваются, выхлёстываются. С «Адмиралом» у нас было хорошее движение, поляна там маленькая. У каждой команды есть проблемы, мне не хотелось бы об этом говорить. Мы сейчас вводим молодёжь, всё нормально. Мы могли и проиграть «Сибири», но главное — это качество игры. Я думаю, мы вышли из ямы, которая у нас была недавно. В скором времени нам придёт помощь, и мы будем двигаться вперёд.

— Петерис Скудра сказал, что атмосфера на стадионе в Новосибирске – лучшая в лиге. Насколько ваша команда справляется с давлением трибун?
— Я присоединяюсь к словам Петериса. Вот взять Радулова. Мне кажется, он такой атмосферой наслаждается. Я даже ребятам его в пример поставил. Когда гудят во время буллитов, а особенно когда человек исполняет последнюю попытку, это может как-то повлиять. Мне понравилось, что мы этого давления не испугались, не побоялись. И молодёжь это давление приняла.

— Вы довольны игрой Радулова? Не ожидали от него большего?
— От Радулова ожидали? Да он у нас с поля не уходит. Не каждый хоккеист может играть каждую игру по 20 минут. Нам нём лежит ответственность, против него всегда выходят лучшие защитники. Он прошлую игру 27 минут сыграл! Мы Сашкой довольны. Не в обиду сказано его нынешним партнёрам, с ним должны другие ребята играть. С ним надо быть на одной волне и понимать его.

Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка поздравил болельщиков с хорошим хоккеем и выразил недовольство паузой, которая произошла из-за продолжительного совещания арбитров.

— Хороший хоккей. Мы знали, с кем мы играли. Было понятно, что ЦСКА выйдет на последнюю игру серии с запредельным настроем. В целом нам удалось нейтрализовать соперника. Да, были неприятные смены, но мы справлялись с позиционной атакой. Единственное, что была одна ошибка, когда мы позволили Радулову выйти один на один, но тогда подчистил Салак. Мы очень довольны игрой и тем, что можем играть по счёту. «Сибирь» могла выиграть, но на этот раз не сработало большинство. Реализация лишнего всегда выходит на первый план в таких матчах, потому что забить в равных составах невероятно сложно. Моментов особо не было, ЦСКА здорово играл в обороне. Я могу поздравить болельщиков с хорошим хоккеем, хоть и не было заброшенных шайб. Это было не перетягивание каната, а агрессивная игра на хороших скоростях.

— Единственная ошибка, о которой вы сказали, произошла после продолжительной паузы, связанной с совещанием судей по поводу момента между Улльстрёмом и Яльмарссоном. Эта пауза выбила «Сибирь» из колеи?
— Нет, я так не считаю. Просто я не понимаю, как можно столько совещаться по нарушению, что-то просматривать и тем самым сбивают темп игры. Мало того что они и так постоянно задерживают игру на вбрасываниях, так ещё и устраивают какие-то совещания, нам, тренерам, что-то объясняют в подробностях. Я понимаю, что ЦСКА приехал… Но есть игра, есть динамика. Насколько я знаю, просматривают только голы.

— По какой причине отсутствовал Томаш Винцоур? Сказалось ли его отсутствие на силовой игре в исполнении «Сибири»?
— Винцоур получил повреждение в предыдущей игре. И, конечно, его отсутствие сказалось. Он придаёт нам в каждой игре мощи, продавливает соперников, здорово играет на пятаке.

— То, что в серии буллитов будет играть Салак, а не Беспалов, вы решили непосредственно по ходу матча или заранее?
— Перед буллитами мы посовещались и решили, что будет играть Салак. Здесь, прежде всего, надо угадать. Никита играл до этого все буллитные серии: где-то хорошие, где-то плохие. Сегодня всё решило мастерство бьющих.

— Когда стоит ждать возвращения в строй Георгия Мишарина?
— В следующей игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →