Наиль Якупов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Рекордсмен Якупов и новый тренер для Бобровского

Якупов устанавливает личный рекорд, Бобровский и Тютин получают нового тренера, а Варламов в овертайме упускает «сухарь» — в обзоре НХЛ.
22 октября 2015, четверг. 09:00. Хоккей

Событие дня


Безусловно, главным событием 21 октября в НХЛ стала отставка Тодда Ричардса. В минувшем сезоне «синие мундиры» провалили первую часть чемпионата, причиной были признаны травмы, и наставник удержался на своём посту, поскольку в последние два месяца чемпионата команда демонстрировала просто феноменальную игру. Но семь поражений в семи матчах на старте сезона нынешнего переполнили чашу терпения клубного руководства. И решение об увольнении Ричардса мало кого удивило, он был главным кандидатом на первую тренерскую отставку сезона. Немного озадачила кандидатура нового главного тренера. Трудно сказать, насколько качественно изменится игра команды при новом наставнике, но то, что «Коламбус» перестанет быть пресной командой, факт очевидный. У руля дружины, цвета которой защищают Сергей Бобровский и Фёдор Тютин, встал один из самых эпатажных и одиозных наставников – Джон Торторелла. У Тортореллы есть чемпионский перстень, который он получил по итогам сезона-2003/04, когда привёл к триумфу «Тампа-Бэй Лайтнинг». После этого он пять сезонов работал с «Рейнджерс» и один сезон – с «Ванкувером». Специалисту есть что доказывать, страсти и энергии за год простоя у него должно было прибавиться, а потому, как принято говорить в таких случаях, запасаемся попкорном. Скучно точно не будет. Нас ожидают перепалки с судьями, буйство красок на тренерском мостике во время матчей, скандалы и потасовки. Вы скажете, в таком респектабельном клубе это невозможно? С Тортореллой возможно всё. Даже победа в Кубке Стэнли…

Герой дня


Минувшим вечером не так много россиян выходило на площадки НХЛ. И лучшим из наших был Наиль Якупов. Правда, в матче с «Детройтом» Тодд Маклеллан не баловал его игровым временем. В этом месте Антон Слепышев может грустно усмехнуться, ведь 12.45 Наиля – это вечность по сравнению с тем, сколько ледового времени досталось ему. За 4.23 крайне непросто хоть сколь-нибудь ярко проявить себя. За сутки до матча появилась информация, что Слепышев катается в звене Ньюджент-Хопкинса, но на матч с «крыльями» в первой тройке неожиданно был заявлен Эндрю Миллер. 27-летний форвард не был задрафтован «нефтяниками», он долгое время выступал в университетской команде, а в минувшем сезоне отлично проявил себя в «Оклахоме» — фарм-клубе «Эдмонтона», выступающем в АХЛ. Но и Эндрю в итоге на льду появлялся эпизодически. Вернёмся к Наилю, организовавшему первый гол в ворота «Детройта» и начавшему голевую атаку, которая стала победной в матче.


Якупов продолжает действовать в одном звене с Коннором Макдэвидом и Бенуа Пуйо. И у троицы этой вполне прилично получается. Наиль полторы минуты отработал в большинстве, заработал два ассистентских балла, трижды бросал по воротам, выполнил один силовой приём и заблокировал один бросок. Благодарные болельщики отдали ему вторую звезду матча. Первой удостоился голкипер «Эдмонтона» Кэм Тальбо. И да, по итогам этой встречи Як записал в графу полезности «+1» и впервые за свою карьеру в НХЛ имеет положительный показатель в этой статистической позиции. Никогда ранее Наиль не имел положительный показатель полезности ни по ходу сезона, ни по его окончанию.

«Сухарь» дня


В состав «Колорадо» вернулся Семён Варламов. И в матче с «Каролиной» он определённо на «сухарь» этот мог рассчитывать. Но, говоря откровенно, этот бонус к победе достался тому, кто на него действительно наработал. Кэм Уорд вообще «феерил» в этой встрече. В концовке третьего периода он, распластавшись уже на льду, умудрился клюшкой отразить бросок Дюшейна. А в овертайме не позволил переиграть себя многоопытному Джерому Игинле, который выкатывался на рандеву с ним.

Варли таких фантастических спасений не совершал, «ураганы» вообще не особенно его беспокоили, за чуть более чем 61 минуту матча они лишь 19 раз бросили в створ. И один из этих бросков стал решающим. Уже в овертайме Виктор Раск вышел один на один с Семёном и спокойно переиграл россиянина.

Спасение дня


Вы скажете, что не может один удачно сыгранный голкипером эпизод повлиять на исход матча, в котором команды наколотили в ворота друг друга восемь шайб? И совершенно напрасно. В Бостоне минувшим вечером случилось именно так. После первого периода «мишки» и «лётчики» играли вничью – 2:2. Наставник «Филадельфии» Дэйв Хэкстол снял с игры Михала Нойвирта и отправил в ворота Стива Мэйсона. На второй перерыв команды уходили при счёте 4:2 в пользу хозяев площадки. Казалось бы, ну какой из Мэйсона герой. Но ситуация перевернулась на 54-й минуте игры, когда Колин Миллер шикарным пасом разрезал зону атаки и вывел Давида Пастрняка на открытый угол ворот «Флайерз». 19-летний форвард всё делал правильно, он бросил в касание, но Мэйсон умудрился переложиться и остановить шайбу, которая просто обязана была оказаться за линией. После видеопросмотра судьи официально подтвердили – это спасение. Спасение дня. И после этого эпизода игра перевернулась с ног на голову. Жиру и компания словно проснулись. Гости задавили соперника своей активностью и сумели перевести игру в овертайм, где удача была на стороне «Филадельфии». Евгений Медведев провёл на площадке 17.45, заработал положительный показатель полезности «+1», трижды бросал по воротам, исполнил 2 силовых приёма и заблокировал 2 броска. Весьма достойные показатели.

«Вы знаете, иногда просто необходимо получить какую-то встряску для команды, вы всегда ждёте такого момента, — рассуждал после матча Мэйсон. – Вратарь не может прокатиться в атаку, совершить там силовой приём, бросить по воротам, но вратарь может в нужный момент выручить команду и вернуть её тем самым на правильный путь. Сегодня это получилось».

«Торонто» дня


Эйфория, которая охватила болельщиков «Торонто» в связи с приходом в команду самого титулованного и дорогого тренера современности, потихоньку стихает. Майк Бэбкок – специалист сильный, нацеленный на результат, но в «Мэйпл Лифс» слишком запущенная ситуация, судя по всему. Команда проиграла в пятый раз в шести матчах на старте сезона. Причём проиграла в матче из разряда «если не сейчас побеждать, то когда?». «Баффало» пока также не блещет результатом и перед очной встречей находился на ступеньку ниже в турнирной таблице. «Кленовые листья» начали за здравие, открыв счёт уже на второй минуте игры. До первого перерыва Джонатан Беррнье отразил 12 бросков, плюс ещё 12 – во второй двадцатиминутке. В итоге справиться он не смог лишь с одним броском. Но для парня, который шикарно «выстрелил» из круга вбрасывания в дальнюю девятку, эта шайба была крайне важна. Эвандера Кейна «клинки» получили ещё по ходу прошлого сезона, но дебютировал он в составе команды лишь в нынешнем чемпионате, поскольку залечивал травму плеча. И этот гол стал для него первым в сезоне, первом в составе новой команды. И получился таким важным.


В серии послематчевых буллитов удачливее оказались парни из Баффало. Что же касается «Торонто»… При всём нашем уважении к Лео Комарову, команда, где он играет в первой тройке нападения по 18 и более минут за игру, мало на что может рассчитывать. И никакой тренерский гений тут не поможет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →