Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Толпеко: устал я от Америки, хочу жить дома...

Он никогда не был на драфте НХЛ, но прошел за пять лет путь от юниорских лиг до основы "Филадельфии". Для того чтобы затем, с действующим энхаэловским контрактом, вернуться в Россию...
Хоккей

Говорят, этого новобранца «Динамо», 23-летнего нападающего Дениса Толпеко, президент динамовского клуба Михаил Головков назвал «нашим Ягром». От парня в «Динамо» действительно ждут многого, хотя ещё в прошлом году о нём самом знали немногие.

А между тем москвич Толпеко никогда не был на драфте НХЛ, хотя и уехал в Америку пять лет назад. Его желание играть в НХЛ было столь велико, а стремление добиться своего столь сильно, что он «варился» в юниорских лигах до тех пор, пока не получил — никакого драфта, случай, повторимся, довольно редкий — предложение от «Филадельфии». Выступал за их фарм-клуб «Флайерз» и, наконец, в прошлом году появился в основе энхаэловской команды. Тогда счастливый Денис на вопрос о возможном возвращении в Россию только вскидывал брови: «Только чего-то добился и сразу обратно собираться?! Я работал только для этого. Теперь хочу закрепиться в НХЛ». Однако уже следующий сезон он начинает в родной Москве – в составе «Динамо», с двухлетним контрактом. Имея, что опять же немаловажно, действующий контракт с «Филадельфией».

— … А что ещё я мог тогда сказать? В НХЛ каждый хочет играть. Спросите любого маленького пацана, он вам это скажет. Но я хочу играть, а не сидеть на лавке. И у меня это был бы третий сезон двустороннего контракта. А я не хотел ехать туда как «фифти-фифти» игрок. И я к тому же хотел на родину. Я там уже пять лет был, захотелось домой. И вот я здесь.

Впрочем, момент это достаточно острый — стоит уточнить.

— Ваш контракт с «Филадельфией» закончился, Денис, или нет?
— Нет, контракт ещё действует.

— Но вы в «Динамо». «Филадельфия» не имеет к вам претензий?
— Я поговорил с ними. В «Филадельфии» сначала были недовольны. А я сказал, что хотел бы вернуться домой, на родину. Поиграть в Москве. И они нормально к этому отнеслись.

— Вероятно, есть какая-то договорённость, согласно которой в НХЛ вы возвращаетесь только в «Филадельфию»?
— Они сказали, что эти два года будут за мной наблюдать. А в «Динамо» у меня тоже контракт на два года. По его окончании, возможно, состоится ещё один разговор с «Филадельфией».

— Ещё по ходу прошлого сезона вы говорили, что в Россию не собираетесь. Слишком долго шли к своей цели – попасть в НХЛ.
— Ну, естественно — а что ещё я мог тогда сказать? В НХЛ каждый хочет играть. Спросите любого маленького пацана, он вам это скажет. Но я хочу играть, а не сидеть на лавке. И у меня это был бы третий сезон двустороннего контракта. А я не хотел ехать туда как «фифти-фифти» игрок. И я к тому же хотел на родину. Я там уже пять лет был, захотелось домой. И вот я здесь.

— Но вы же пробились в НХЛ, будучи не драфтованным. А это само по себе достижение. Нет в вас сомнения: правильно поступили или нет, решив вернуться в Россию?
— Да нет, сомнений нет. Это же хоккейная жизнь. Она может повернуться по-разному. Я обдумал всю эту ситуацию, поговорил с агентом. И решил. И никаких сомнений.

— Так я ж сюда не драться – биться приехал. Я приехал играть в хоккей. А как пойдёт на самом деле — тут многое ещё зависит от партнёров. Я лично себя никогда не считал каким-то суперсиловым игроком, тафгаем… Я даже любитель кому-то иногда «засадить» и побороться. «Флаерз», благо, дали мне опыт. И в юниорской лиге я играл. Первый год там просто обалдевал. Шайбу отдашь партнёру, и всё равно в тебя кто-нибудь обязательно влетает…

— А почему «Динамо»? Вы же из «Витязя» в Америку уезжали.
— Я не думал о том, чтобы туда поехать. Сразу про «Динамо» всё решил. Тем более что эта команда ещё и в том сезоне мной интересовалось. К тому же «Динамо» — московский клуб. И организация, я слышал, тут хорошая. Тренер – [Владимир] Вуйтек. Это немаловажную роль в моём решении сыграло.

— Помню, очень удивилась, когда прочитала в вашем интервью: «Не уверен, что все в Филадельфии понимают, что я русский». Поясните?
— Да это на самом деле так! Когда я играл за [фарм-клуб «Филадельфии»] «Фантомс», там была русская пресса. При этом они не знали, что и я из России. Клуб почему-то не позиционировал меня как русского. Там ко мне все нормально относились. А за русского реально никто не держал. Так было.

— «Филадельфия» — достаточно специфичная команда НХЛ. Что дала вам работа в ней?
— Там хорошая организация дела прежде всего. В плане игры – стиль грубый, жёсткий. Команда играет до конца все 60 минут. Всегда хороший настрой. Тренировочный процесс интересный. Может, во всех клубах так же, конечно. Не знаю. Но в «Филадельфии» всё так.

— Стиль у «Филадельфии» действительно жестковат, и это вырабатывает игровую привычку. Не опасаетесь, что в России у вас могут возникнуть проблемы с адаптацией к хоккею? Точнее, к правилам игры в хоккей. А ещё точнее — к их трактовкам, принятым у российских судей...
— Так я ж сюда не драться – биться приехал. Я приехал играть в хоккей. А как пойдёт на самом деле — тут многое ещё зависит от партнёров. Я лично себя никогда не считал каким-то суперсиловым игроком, тафгаем.

— Хочу выиграть Кубок [Гагарина], конечно. Вообще, в данный момент я связываю своё будущее с Россией. Я хочу жить дома, разговаривать по-русски. И нет никакогожелания всю карьеру в АХЛ играть. Я сотрясение дважды там получил. Устал я от Америки, не хочу обратно.

— Но при этом никогда и не скрывали, что можете за себя постоять, так?
— Да. Я даже любитель кому-то иногда «засадить» и побороться. «Флайерз», благо, дали мне опыт. И в юниорской лиге я играл. Первый год там просто обалдевал. Шайбу отдашь партнёру, и всё равно в тебя кто-нибудь обязательно влетает.

— Насколько хорошо вы представляете себе тот хоккей, в который вам предстоит играть в КХЛ?
— Давайте посмотрим. Во-первых, как я понимаю, площадки тут больше. Поэтому больше комбинационный хоккей. Будет больше времени подумать, меньше вбросов шайбы. Во-вторых, не знаю пока, какого стиля игры придерживается «Динамо» при Вуйтеке. У каждого тренера ведь свой стиль. Но по ходу дела разберёмся. Если надо будет, перестроюсь. Это ж хоккей: шайба, клюшка, коньки – как везде. Сама игра заставит делать то, что нужно.

— Принимая решение о переезде, общались с Сапрыкиными, отцом и сыном?
— Нет. С Олегом ещё не созванивался. Он, наверное, в Америке. И с Дмитрием Анатольевичем пока не разговаривал ещё. С Олегом я просто дружил. И мы играли в одном юниорском клубе. Дмитрий Анатольевич был моим тренером. То есть как-то так. Но на самом деле не так тесно дружим, как пишут. Я сам удивлялся, когда читал. Перегибала пресса иногда палочку. Меня окружают мой отец, мама и мой агент.Это мои люди, которые мне помогают.

— Как вам тренировки первые в «Динамо»? В частности, тренер по ОФП?
— Да, это как в НХЛ. Мне даже приятно было. По тому, что он сделал в прошлом году, и по тому, как сегодня работал, он профессионал. С такими людьми просто приятно работать.

— Какие цели себе лично ставите на первый в России сезон?
— Только самые высокие, конечно. Хочу выиграть Кубок [Гагарина], конечно. Вообще, в данный момент я связываю своё будущее с Россией. Я хочу жить дома, разговаривать по-русски. И нет никакого желания всю карьеру в АХЛ играть. Я сотрясение дважды там получил. Устал я от Америки, не хочу обратно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент