9 свободных агентов для КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Безработные. Почему Кабанов и Гончар до сих пор не в КХЛ?

Раздумывающий Брызгалов, легендарный Гончар, бастующий Пивцакин, жертва репутации Кабанов и другие свободные агенты для КХЛ.
22 октября 2015, четверг. 12:45. Хоккей
Генеральные менеджеры клубов КХЛ привыкли жаловаться на недостаток квалифицированных кадров. При этом на рынке каждое межсезонье остаётся с десяток хоккеистов, которые могли бы усилить средние, а то и ведущие клубы. Вот и теперь, по прошествии двух месяцев регулярного чемпионата, сразу несколько игроков с именем вынуждены примерять на себя роль безработных. Кто-то до последнего рассчитывает подписать контракт за океаном, кого-то подводят завышенные финансовые требования, а против кого-то играет сложившаяся репутация.

Илья Брызгалов. 35 лет. Вратарь


«Думаю, что в ближайший месяц-два я определюсь, куда направлю свой кораблик. Пока не готов. Надо всё-таки разобраться внутри себя, что я, Илья Брызгалов, действительно хочу. Хочу ли я ещё играть в хоккей или нет?
Беспрецедентный опыт Гончара пригодится не только молодым защитникам «Магнитки», но и Илье Воробьёву, которому на первых порах не помешает играющий тренер.
Есть ли у меня ещё какие-то амбиции для хоккея?» — эти слова были произнесены Ильёй Брызгаловым 31 августа. Вот-вот с момента интервью пройдёт два месяца, а самый необычный вратарь в истории российского хоккея так и не сделал заявлений о своём будущем. Скажем прямо: шансов на то, что он приедет в КХЛ, немного. Илья, получающий деньги за то, чтобы не играть за «Филадельфию», не готов рвать жилы и летать от Загреба до Владивостока. Да и открытая критика лиги со стороны Брызгалова намекает на то, что он не горит желанием окунаться в реалии российского хоккея. Тем не менее мы надеемся, что вратарь, которого многие запомнят по откровенным интервью, хлопнет дверью и, скажем, отдаст долг воспитавшей его «Ладе».

Сергей Борисов. 30 лет. Вратарь


Несмотря на целую поросль талантливых молодых вратарей, которая в последнее время появилась в России, эта позиция остаётся дефицитной. Найти добротного российского сменщика, не говоря уж об основном вратаре, настоящая сложная задача для любого генменеджера. Тем удивительнее, что 30-летний голкипер с более чем 150 играми в КХЛ сидит без работы. Быть может, репутацию Сергею Борисову подпортил последний сезон в «Амуре» и скандал, с которым вратарь покинул дальневосточный клуб. «Знаю, что мой агент ведёт переговоры с двумя клубами Восточной конференции, но конкретики пока нет», — поведал о ситуации с поиском работы сам Борисов.

Сергей Гончар. 41 год. Защитник


Самый результативный российский защитник в истории НХЛ остался без работы после того, как не подошёл почти родному для него «Питтсбургу». Сергей Гончар мог стать дядькой-наставником для Сергея Плотникова, как когда-то был опекуном для Евгения Малкина, но вместо этого остался без контракта. «Есть ли вероятность, что Гончар продолжит карьеру в одном из клубов КХЛ? Думаю, нет», — сказал агент игрока Геннадий Ушаков. Тем не менее мы не исключаем, что желание играть в хоккей перевесит и Гончар вернётся в Россию. Его с распростёртыми объятьями ждут в Магнитогорске, где Сергей выступал во время двух локаутов. Беспрецедентный опыт Гончара пригодится не только молодым защитникам «Магнитки», но и Илье Воробьёву, которому на первых порах не помешает играющий тренер.

Антон Волченков. 33 года. Защитник


Некогда лучший оборонительный защитник с российским паспортом уже не входит в энхаэловскую элиту. Его зарплата упала до символического $ 1 млн, но после «Нэшвилла» даже эту сумму ему платить почему-то не готовы. Видимо, камнем преткновения является желание Антона Волченкова получить односторонний контракт.
Дождётся ли он такого предложения – большой вопрос. Заканчивать с хоккеем в 33 года слишком рано, сколько бы гематом ни осталось на теле после сотен шайб, принятых на себя. Почему бы не вернуться в КХЛ? С одной стороны, сильные качества Волченкова на большом льду не так востребованы, но при этом кахаэловский график больше подходит защитнику, подверженному травмам.

Никита Пивцакин. 24 года. Защитник


Вокруг Никиты Пивцакина разыгралась настоящая Санта-Барбара, которая длится с весны и до сих пор не достигла своей развязки. Всё началось с того, что руководство «Авангарда» предложило своему воспитаннику контракт на заметно ухудшенных условиях. Никита вместе со своим агентом такого поворота событий явно не ожидал и пошёл на принцип. Заявленный вариант с отъездом в НХЛ так и не обрёл реальные черты, а уже по ходу сезона на сцену вышел ЦСКА. Чемпионы страны пожелали видеть Пивцакина в своём составе, но права по-прежнему оставались за «Авангардом». Казалось бы, все точки над i расставила встреча Никиты с Владимиром Шалаевым, на которой защитник заявил, что не намерен подписывать контракт с «Авангардом». Однако с момента этого заявления прошло больше недели, а Пивцакин до сих пор остаётся безработным. По информации «Чемпионата», ЦСКА готов выложить за защитника 40 млн рублей, но стороны ещё не ударили по рукам.

Антон Бабчук. 31 год. Защитник


Когда Олег Гросс подписывал Антона Бабчука в «Салават Юлаев», выводя его при этом за потолок зарплат, это выглядело несколько странно. Не того это калибра игрок, чтобы делать его лицом лиги и первой скрипкой команды, претендующей на Кубок Гагарина. При этом узкоспециализированные качества Бабчука могут пригодиться доброй половине команд КХЛ. Да, у него есть проблемы с координацией и катанием, и на большом льду это проявляется особенно явно, но бросок Бабчука – по-прежнему грозное оружие. Прежде всего удивительно то, что мощный и бросающий защитник остался без работы после того, как выдал убедительную концовку прошлого сезона. 10 очков в 20 матчах и 19 минут в среднем за игру в составе «Атланта» – вполне достойные показатели для того, чтобы подписать новый контракт.
Если отбросить все предрассудки, Кабанов – один из самых талантливых российских хоккеистов своего года. Кроме того, за время его башкирской забастовки прошло шесть лет, и с тех пор он успел повзрослеть.

Денис Гребешков. 32 года. Защитник


Казалось бы, всего год назад Денис Гребешков заключал контракт с «Эдмонтоном» и всерьёз рассчитывал вернуться в НХЛ, а теперь он не может найти работу даже в России. Последний сезон Денис провёл в качестве ассистента капитана в «Витязе», и был отнюдь не худшим защитником команды, но стал жертвой омоложения состава, которое затеял Олег Ореховский. В любой другой команде второго эшелона, где не смотрят игрокам в паспорт, Гребешкову вполне можно найти место во второй-третьей паре. Опыта ему не занимать, а 32 года – не тот возраст, когда двукратный чемпион мира и участник Олимпийских игр должен оказаться на обочине профессии.

Николай Антропов. 35 лет. Нападающий


Если искать причины неудач «Барыса» в нынешнем сезоне, то можно прийти к тому, что во многом астанинский клуб подкосил отъезд Николая Антропова – ключевого центра и важного человека для раздевалки. На протяжении всего межсезонья в столице Казахстана ждали решения Антропова, но он не спешил подписывать контракт с «Барысом», рассчитывая найти работу в НХЛ. Прошло два месяца со старта кахаэловской «регулярки», Николай по-прежнему в раздумьях, а его позицию в «Барысе» закрыли Алексеем Кайгородовым. Быть может, возвращение в «Барыс» Андрея Назарова что-то изменит в этом вопросе? Как бы то ни было, Антропов мог бы пригодиться и другим командам КХЛ даже в статусе легионера. Силовыми центрами с двумя метрами роста и поистине кубковым характером не разбрасываются.

Кирилл Кабанов. 23 года. Нападающий


В России вокруг этого парня слагают столько баек и небылиц, что складывается впечатление, будто нет большего зла, чем Кирилл Кабанов и его папа. А для того чтобы раз и навсегда испортить себе репутацию, надо всего лишь отказаться выступать за клуб, в который молодого парня обменяли без его ведома. Но если отбросить все предрассудки, Кабанов – один из самых талантливых российских хоккеистов своего года. Кроме того, за время его башкирской забастовки прошло шесть лет, и с тех пор он успел повзрослеть. Но всё же главный аргумент в пользу его кандидатуры – это прошлый сезон, который Кирилл провёл в шведском «Шеллефтео». Кабанов не просто завоевал с этим клубом серебряные медали шведского чемпионата, но и был одним из его ключевых игроков. Кирилл стал пятым бомбардиром команды и мог выступить ещё убедительнее, если бы не травма. Волшебные руки, светлая голова и неплохие габариты – всё это может помочь любой команде КХЛ. Леонид Вайсфельд этим летом предпринял попытку сделать то, что не сумел Олег Гросс, но также потерпел неудачу. Кабанов витал в облаках, надеясь подписаться в НХЛ, но не прошёл просмотр в «Рейнджерс». Может, пора домой, Кирилл? Если игрок такого потенциала публично заявит о намерении вернуться в Россию, на него выстроится очередь из претендентов, а Вайсфельд сможет выгодно продать права.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →